子供の尿漏れ??

レス5 HIT数 157 あ+ あ-

相談したいさん( ♀ )
2024/11/02 10:34(更新日時)

9歳の男の子のことで相談です。
もう何ヶ月も、オシッコでパンツが少しだけ濡れています。
初めは朝起きて着替えの時に私が気がついて、眠くてでちゃった?お漏らし?と思ってパンツを替えてから登校させてました。
どんなに多くても500円玉くらいです。
でも最近、帰宅後もパンツが汚れている事に気がついたのです泣
子供が帰宅した時などに変な臭いがして、学校の臭いや給食の臭い?が服についてる?と思っていました。
でも今日はかなり臭くて、着替えをさせて、その時にこれってオシッコの臭い⁈と気がついて。息子に聞いても、漏らしている自覚は無く、分からないようでした。
ほんの少し濡れて渇いて、を繰り返して臭くなっているんだと思います。なのでパンツはもちろんズボンの裏の股の部分も臭くなってました。
自覚がなくてなんて事あるのか??
泌尿器科に連れて行こうか心配してます。
男の子は、オシッコの仕方などでこんなふうになる事がありますか???
それともオシッコした後の水滴?がついたままパンツを履いてるとか???
それともおしっこしたのに後で少し出ちゃうとか????
学校で臭い!などとお友達に言われてしまう前に早急になんとかしてあげたいです。
トイレはいつでもきちんと行ってますし、ちゃんと出ている音も聞こえてきます。
ちなみに、以前はオシッコすると膨らんで飛び散ることがありました。完全な包茎?だと思います。今は一緒にトイレまで行く訳じゃないので分からないけれど‥それも関係ある???
うちはパパが単身赴任でいないので、私には男の子のトイレ事情がよく分からなくて困ってます。
娘もいますが、こういうことは一切ありません。息子も1年ほど前までこういう事はなかったと思います。精神的なストレスとか???
分かる方いたら教えてください泣

タグ

No.4168475 2024/11/01 23:24(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/01 23:52
匿名さん1 

座ってさせて、紙を使うようにしたら解決するんでは?
で、思ったけど話が学校からの帰宅後が多いけど、おうちでは座って紙を使うけど、学校では男子用の便器で立ってやってるのでは…要はちゃんと振り切れてない??で尿モレみたいな事象が起きてるなんてのを考えてしまったんですが。
とくに小3くらいってそういうトイレに関していちいち言ってくる子って増えてくるんです(いまもそんな子いるのかわかりませんが)
個室のトイレ入るだけでウンコしてるとからかったり、またからかうのが嫌でも本人が男子はみんな立ってしてるとか誰も個室に入らないとか意識してしまって、学校では男子用便器で立ってするようにしてしまうと。ちゃんとおしっこの切り方とかちんちんの振り方を知らないままでいて失敗したなんてことないですかね。

私は母子家庭で子どもは息子ですが、トイレトレのときは座ってして、終わったら紙でちんちんを拭くことを教えました。立ちションは嫌だったんで、教えませんでした。母子家庭だし教える人もいませんでしたでも学校に行くようになってからは個室は入りづらいからおしっこしたいときは男子用の便器で立ってするという話を聞いて、あれ、ちゃんと立って出来てるんだろうかと心配になったりもしました。

No.2 2024/11/01 23:57
通りすがりさん2 ( 40代 ♂ )

小児泌尿器疾患かな、普通は、そんな事に、成らないですよ、大人ならば、前立腺と解るけど、9歳の子供は、成らないと思います。

小児は、変だと思うと直ぐに、泌尿器科で受診を受ける方が、良いと思います。

でないと紙おむつをして学校に行くとなると可哀相ですからね。

女性には、解らないけど、無精は、あるけどまだ早いからね。

最近の子供は、デリケートな子供が、多いからね、病院で診て貰う方が、良いと思います。

No.3 2024/11/02 00:31
匿名さん3 

出切る前にパンツ上げてるだけでしょ
あるあるだよ
落ち着いてしっかり切れって何度も何度も教えたらクセになるよ

No.4 2024/11/02 00:54
匿名さん4 

ぜひ病院へ連れてってあげて下さい。原因は色々あります。漏れてる頻度や量などチェックして診察時に伝えると医師も分かりやすいかもです。500円玉ぐらいとの事ですが写真に撮っておくと尚良いですよ。
精神的なものから筋肉の収縮の問題など、考えられる事は沢山あるので医師の判断にお任せしたほうが早いです。
子供のうちは成長過程で突然変わったりするので主さんもあまり思い詰めないように気を付けて下さいね。何かあればストレスと考えがちですが、必ずそういう訳でもないですよ。

No.5 2024/11/02 10:34
匿名さん5 

トイレ間に合わないとか、ちゃんと拭かない、きってないとか。
うち子間に合わなくて、ちょっともれちゃったってよく言ってます。
そういうのでなければ、心配ならとりあえず小児科で相談、その後泌尿器科ですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する