AIと将来の夢についてアドバイスが欲しいです

レス4 HIT数 217 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/11/01 00:26(更新日時)

私の将来の夢はイラストレーターと本屋の店員でした。
理由としては絵を書くことが好きだし、本が好きで本屋の職場体験をした時にとても楽しかったからです
しかしAIにその仕事がとられてしまうのではないかと不安に思っています
よく考えると不安どころではなく怒りを覚えていると言った方が正しいかもしれません。
イラストレーターになれたとしてもAIに学習されてそれでよく似たイラストを描かれたりするのは耐えられません
それに私が大人になる頃にはイラストレーターという仕事はなくなるとも言われています
私はそんなことはないと信じているのですが皆様はどう思いますか?
そして、本屋の店員も最近紙媒体の本の需要が減っているのと薄給で私が大人になる頃はもう生活が厳しいのではないかと考えています
しかし、この夢を諦めるとなると私には目指したいこともやりたいこともなくなってしまうのです
どうしたら良いでしょうか
将来に不安しかありません
良ければアドバイスをください

タグ

No.4167783 2024/10/31 20:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/10/31 22:23
匿名さん1 

イラストを仕事にする…は厳しいかもね。
個人で楽しむだけになるでしょうかね…
或いはAIに真似できないような個性的なイラストにするとか…でもそれが自分のポリシーとは違うイラストを目指すという事になるなら、楽しくはないですかね…
新聞、雑誌などの活字媒体は縮小していくだろうけど、人が存在する限り無くなることはないと思う。でも本屋という職業は難しくなるでしょうね。残念だけど…

No.2 2024/10/31 22:40
匿名さん2 

なくなることはまだないと思いますけど、それで食べていける人はもっと少なくなるだろうし、本屋も減る一方だと思います。

なので、絵や本に関われる他の仕事にも目を向けてみるとか、時代にあった新たな仕事を探していかないと、それで生きていくのは難しいかもしれません。

ですが、好きなことや夢は趣味や副業で楽しんで、仕事は割り切るというやり方もあります。なので諦める必要はないと思いますよ。

No.3 2024/10/31 22:40
通りすがり ( ♀ dqRkm )

何才かは不明ですが大丈夫ですよ。
確かに形は変わるとは思いますけど、どっちも完璧に人が要らない、紙媒体はなくなる。っていう考え方は安易と云うかそこ迄になるのにはまだまだ時間もかかる。
やりたい事をやって業界にいれば何かしらの仕事や役割はあります。
道具なんだから上手く生かす事を考えた方がいい。

No.4 2024/11/01 00:26
匿名さん4 

>AIにその仕事がとられてしまうのではないかと不安に思っています

正直、どうなるかは分かりません。
ただ、今、生成AIによるイラストとかの著作物について、
著作権侵害に当たる、ってことで制限かけるべき、みたいな議論がされています。
そもそも、オリジナルのイラストがないとAIによる学習もできないし、
オリジナルのクリエイターをきちんと保護すべき、みたいな方向性になるのかな、とは思います。

だから、あんまり悲観しないでがんばって!

>最近紙媒体の本の需要が減っている

とはいえ、一定の需要はあるみたい。
紙の利便性って、電子媒体とは違う魅力があるんですよね。
小さい本屋さんも、特定の分野に特化するとか、いろいろ生き残りに頑張ってるみたいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板