皆さん小説のタイトルを考えて下さい。

レス27 HIT数 744 あ+ あ-

2024/11/27 13:59(更新日時)

実は小説のタイトルに悩んでいます。実は数年前に(地味屋)とか(バタ屋)と呼ばれる人と接する事がありました。この地味屋とは(自動販売機や駅の通路にておたいる小銭を集める人)です。またバタ屋とは(ゴミ捨て場から使える物を集めるゴミ漁りをする人)です。ほかにも色んな呼び方ありますが二つにしぼります。この二つの生き方を題材にノンフィクションの小説を書いています。三分の一ほど書きましたがやはり(タイトル)を決めてからの方がストーリーを進めやすいと思います。実際にモデルになった人は(そんなの拾い屋太郎でいいんじゃないか?)とのことしかし私としては  グッとくる胸にしみるがいいのです。例えば
(バタ屋あさり続けて)とか(その名を知らない人達に)とか短くても長くてもかまわないのでみなさんタイトルを考えて下さい。長文申し訳ありません。コンクール狙ってます。

No.4167748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タイトルって小説の顔だと聞きます。
ストーリーの進めの指針になるのはタイトルではなくてテーマです。 
ですのでタイトルは書き終えてから、ふさわしい名前をつけていいと個人的には思います。

No.2

捨てる人 拾う人

No.3

2番さんなんか短編小説のタイトルみたいです。

No.4

地味屋とバタ屋(の幸運?不運?小説の中の軸になるものを入れる)

タイトルで、どうなるのかな?
え、どういう人?って興味を持たれないと読まないです。
○○の冒険とつけば、冒険物って分かります。
○○探偵とつけば、推理物って推測できるので、分かりやすい何かを入れると良いと思います。
離婚とつくと離婚系の話とわかります。
呪いとつくとホラー系なのかなって思います、
ジャンルが分かるようなヒントになるような言葉選びがあると親切です。

No.5

四番さんそれならゴミ回収者とかでいけませんか?車と者をかけました。

• << 7 ゴミ回収者とついたタイトルを読みたい読者が沢山いればね。 それだと殺人後の遺体処理する人、サスペンス物みたいな印象ですけど。 ジャンルはサスペンス物でしょうか? 折角、地味屋とバタ屋という興味を持たれる謎のワードを使わない手はないです。 面白味は断然こちらです。

No.6

芥川賞とかなおき賞とか大層立派な賞が取れるとは思いません。ただコンクールに応募して実際にこんな人がいるのだという事を知ってもらうにはやはりタイトルで引くしかないのです。タイトルを見て大阪西成の労働者の話しかな?と思わせておいて中身は…みたいな?

No.7

>> 5 四番さんそれならゴミ回収者とかでいけませんか?車と者をかけました。 ゴミ回収者とついたタイトルを読みたい読者が沢山いればね。
それだと殺人後の遺体処理する人、サスペンス物みたいな印象ですけど。
ジャンルはサスペンス物でしょうか?
折角、地味屋とバタ屋という興味を持たれる謎のワードを使わない手はないです。
面白味は断然こちらです。

No.8

『拾い屋太郎』

けっこう良いような気がします。

No.9

8さんそれはなんか週刊誌の四コマ漫画みたいです。モデルの本人はタイトルなんてどうでもいいのでしょう

• << 12 そのギャップが良いような…。 このタイトルでアウトローな内容だと皮肉がきいてて良いような気がしますた。 でも主さんが良いのが一番!聞き流してくだせぇ。

No.10

それなら単純にJIMIとかBATAとかアルファベット表記にしたり?サブタイトルは(漁るということ)みたいにして知り合いはサブタイトル付で投稿してました。

No.11

ジャンルはノンフィクションです。人は殺されませんがやはりしていることがグレーなので少し暴力的な部分もかきます。

No.12

>> 9 8さんそれはなんか週刊誌の四コマ漫画みたいです。モデルの本人はタイトルなんてどうでもいいのでしょう そのギャップが良いような…。
このタイトルでアウトローな内容だと皮肉がきいてて良いような気がしますた。

でも主さんが良いのが一番!聞き流してくだせぇ。

No.13

8さんそれであれば(拾い屋)ではなく(拾い人太郎)でなくてはいけません。バタ屋とか地味屋が正式な名称ですから

No.14

台形の公式

(アンチ社会のピラミッド、頭のいない、乗っ取られた、などの意)

No.15

14さんなんか推理小説になりませんか?確かに底辺ですが、、

No.17

確かに内容がわからないと題名難しいですねなぜ?よせなのですか?本人さんには許可取ってます。

No.18

「地味屋」、「バタ屋」という言葉?名称?はじめて知りました(笑)

自分が世間知らずなだけかもしれませんが、
一般的に知られていない名称なら、逆にそのまま「地味屋」、「バタ屋」でよくないですか?
それ何?って興味を持つからいいと思いますけど。

何かを付け足したいなら…
「地味屋(バタ屋)の黄昏れた時間」とか、いかが?

「黄昏てる人」→人生の盛りの時期を過ぎた人

No.19

確かに盛りを過ぎた人はゴミを集めたりしないですね漢字の読み方がわかりません。黄?

No.20

小説家志望なのに?(笑)
調べなよ。

黄昏は「たそがれ」と読みます。
本来は夕暮れ時の意味だけど。

社会構造でみたら底辺の人たちは、人生の盛り→一般的な生活を手放した人(手放さざるを得なかった)、偏見の目も含めて、無気力な人とか、人生は枯れているって意味合いもある。

そういう人たちの時間を描いた作品って意味でいいかな、と思ったんですけどね。

で、実際はバイオレンスありのエネルギッシュな日常があって…じ〜んとしたりするような出来事もあって、ですよね?
で、夕暮れ時の対比として明け方を活用して、
地味屋(バタ屋)の前向きな生活→夜明けとか朝のイメージで明日を描くとTV番組の構成的ですね(笑)

No.21

>> 20 明日→日常、生き様

No.22

こうこんと素直に読んでしまいましたがよく意味が理解できずにいました。たそがれですね。小説家になるつもりはありませんコンクールに出して特殊な生き方を知ってもらいたいだけです。

No.23

バイオレンスと言っても同じバタ屋同士で縄張り争いとかではなくマンションの住人に追いかけられて蹴られとかです。エネルギッシュであればゴミは漁らないかと

No.24

原稿自体は書き終わりました。タイトルを頂いた中から選びたいとおもいますが最終的には悩んだ際はアミダできめるつもりです。

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

レス消えてんけど
カイジ

No.27

地味屋じゃなくて地見屋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する