小遣いはどこまで含まれる
小遣いで払うのは何が含まれるでしょうか?
現在我が家は月の小遣い2万円で昼食代、散髪、医療費、子供の積立(5千円)が入ってます。
積立は毎月なので差し引くと15000円ですね、昼食と飲み物を買うと赤字になるので毎日自分で弁当を作り水筒を入れていきます。
それでも散髪した月に病院に行くとそれだけでほぼ小遣いはなくなります。
今月は糖尿病と肌荒れの皮膚科に行ったので月の半分以上は財布の中に何百円かしかない状態です、先日子供と遊んだ際にも子供がオムライス食べたいと言い洋食屋に入りましたが子供の分だけ頼んで自分はスーパーでパンを1つ買って食べただけです、休日も外出時は水筒必須です。
月の手取りは残業等で変動ありますが30万〜45万ぐらいです。
せめてあと1万円増額か医療費と休日の際の子供にかかるお金だけでも貰えたらと思うんですが、甘いでしょうか?
タグ
お子さんのいる女性で若いのに糖尿病でしたらそれはお小遣いに含むのは大変かと思います。
お小遣いに関しては世帯収入の問題もあるので、ご主人と交渉されるしかないと思います。
ただお子さんの年齢は不明ですが専業主婦でお子さんが園とか小学校に通っているのでしたら、外貨を稼ぐ方が早いと思います。
あと1万円で良いのでしたら、3時間のパ-トを週2でもしたら余裕の金額です。
内職でも1万円で良いのでしたらお子さんが家にいても大丈夫だと思います。
育休中だとしたら交渉してください。
- << 10 私の書き方悪く誤解させてしまったようで申し訳ありません。 私は夫です、妻からの小遣いの話ですね、糖尿病に関しては自分の不摂生なので言い訳のしようはないですね。
甘くないですよ。子供だけ食べさせて二人で外食もできないとか、積立の分差し引かれてるのはありえないです。そんなで奥さんはやりくり上手と言えるのか?人をなめすぎ。それで自分は新たに服を買ったり友人とランチしてるなら不公平すぎませんか。
旦那に恥をかかせるほどの低予算しか与えないのは奥さんにとっても恥ですけどね。普通。
それか全ての会計握られてたら株や投資にも回せない。で、今貯金いくらあるか、どんな保険に加入して無駄がないかなど色々わかってますか?
- << 11 ありがとうございます、正直家の財産はほぼないと思いますが、自分の給与口座はアプリで入出金と残高は見れます。 自分の口座にはほぼ毎月残っていません、ただ少し前に自分は車変えれるくらいコツコツ貯めたからそろそろ買い替えようかなとは言ってましたから妻の口座には貯金がいくらかはあると思います。 子供の為に使ってくれるなら別に自分の口座は自転車操業でも良いんですが、せめて働いて稼いで来ることに感謝の意は欲しいなという所です。
1番です
自分の収入が
>月の手取りは残業等で変動ありますが30万〜45万ぐらいです
のご主人ご本人でしたら
お小遣いは35~4万5千円です。
医療費は別、お子さんの積立も含みません。
これが専業主婦の奥さんだとしても
医療費は別、お子さんの積立も含みません。
ただ専業主婦でご家庭の世帯収入が厳しいのでしたら、交渉するか+1万円でしたらお子さんの園とか、小学校の時間に外貨を稼ぐ方が早いと思います。
- << 13 2度もお返事ありがとうございます。 そのぐらい貰えたら嬉しいですね、上の子供が出来てからの5年程はプライベートの外出は新年会と納涼会の年2回で基本的に小遣いも子供との外出で消えますので自分の物を買ったりはほぼないですが、それだけ貰えたら夢が広がりますね。
二万円は、少ないと思います。
五万円くらいは、貰いますよ。
因みに、貴方と月給もね、同じくらいですよ。
お酒代は、別で、家で購入してくれます。
家で飲んで夫婦で飲むからね、晩酌程度でね。
貴方の場合は、3万円でも、1日、千円ですからね。
交際費とか無いと男の付き合いも出来ないけどね。
子供のお金は、ちゃんと別にしてます。
米も野菜も、嫁の実家からくれるからね。
- << 14 ありがとうございます、ウチも米は私の実家から貰っていたのですが、妻が米を貰った紙袋から計量器に移す際にこぼれたのに腹をたて、2度と貰って来ないでと言われてからは毎回スーパー等で購入しています。 仕事の付き合いは全て断り、一応管理職なのですが部下と昼飯に行っても割り勘にして貰っています、情けないですがその分仕事では面倒くさいことや嫌な作業は自分がするようにしていて、部下も多分納得してくれていると思います。 それでも先日休憩中に部下が、いつも頑張ってくれてるのでこれ飲んで下さいと飲み物を買って持って来てくれた時は、ありがたさと情けなさでゴチャゴチャになってしまいました。
まず家計簿をお互いに見て、話し合いをしましょう!
本当に余裕がないのか?
お金がうまく運用されているのか?
主さんもお金を効率的に増やす為の知識を持つことで、2人で協力関係を築くところから。
相手任せが1番ダメです。
2人でお金の勉強してアイディアを出し合い、余裕を捻り出すことで、小遣いアップに繋がります。
ただ、小遣いが欲しいだけでは、家庭も主さんにとっても良い結果になりません。
今回のことをきっかけに、奥さんときちんと向き合って、2人で知恵を絞り出しましょう。
- << 16 そうですね、収支はしっかりしてた方が良いと思うのですが前に何に使ってるか教えて欲しいと聞いたら、いちいち覚えてないし私を新横浜していないのかと言われたのでそのままですね。
お小遣いって好きに使えるお金の事では?
我が家では主さんが提示されてるものに対してお小遣いで払うという認識ではありません。
主さんが父親側なら配偶者に洗脳されてますね。
離婚して一人で子供育てたほうがよほど余裕でますよ。金銭面だけに関すれば。どうしたら30万近くの生活費が必要なのか意味がわかりません。
母親側で専業主婦ならお小遣い2万は妥当なのかなとは思います。が、医療費と積立ては別にして貰うべきです。
- << 17 そうですね、私もそういう認識でしたが自分の趣味や服は結婚以来買ってません。 結婚前に服は私的に少し値が高目の物でデザイン的に流行りすたりの少なそうな物を買ってましたので、そういう服を10年近く着回してどうにかしていましたが、そろそろ服も限界です。 どうにか小遣いを自分の物に使える様にしていきたいですね。
>> 5
二万円は、少ないと思います。
五万円くらいは、貰いますよ。
因みに、貴方と月給もね、同じくらいですよ。
お酒代は、別で、家…
ありがとうございます、ウチも米は私の実家から貰っていたのですが、妻が米を貰った紙袋から計量器に移す際にこぼれたのに腹をたて、2度と貰って来ないでと言われてからは毎回スーパー等で購入しています。
仕事の付き合いは全て断り、一応管理職なのですが部下と昼飯に行っても割り勘にして貰っています、情けないですがその分仕事では面倒くさいことや嫌な作業は自分がするようにしていて、部下も多分納得してくれていると思います。
それでも先日休憩中に部下が、いつも頑張ってくれてるのでこれ飲んで下さいと飲み物を買って持って来てくれた時は、ありがたさと情けなさでゴチャゴチャになってしまいました。
>> 6
子供の積立と医療費がお小遣いから賄われるの納得できない
昼食代って食費から出ないんですか?
もちろん買い食いはお小遣いからも捻出して…
ありがとうございます、自分も過去に小遣いがその額ならせめて弁当を作って貰えないかと言ったら、自分のなんだから自分で作れば?まあ食材は使っても良いと言われたのでそれからは毎日5時半起きで自分と子供の弁当と水筒は準備しています。
ただ現場に寄って弁当持って行けなかったりするのでその時の弁当代の出費がデカいですね。
- << 21 食材は使ってもいいってwww 何様だろうと思ってしまった。 夫婦の収入割合知りませんけど そもそも子供の昼食だって2人に子供なのにお小遣いから賄われてるのが意味不明 それは普通に離婚理由になるし、まあ子供大きいならちょっと我慢して就職したら別れてもいいかなと思う 今はお互い働いてるからいいでしょうけど、仕事できなくなってからどーすんのかと思う言動ですよね 10年も服を着回してるのは物持ちいいんでしょうけど流石にアラサーとアラフォーだと服の良し悪し変わってきますし ある意味恥ずかしいので抗議した方がいいと思います。 何歳か知りませんけど10年って老けますよねって意味で取ってください
>> 9
小遣い少なすぎかと⋯
奥さんは専業主婦ですか?
他のお金の振り分け方が
気になります。
生活費、ローン、貯金
どんな感じなんでしょ…
ありがとうございます、妻は今産後半年で離職中です、生活費は給与全額の毎月30〜45万渡して私の小遣いは2万貰うのみです、その時に毎月おつかれとかありがとうと言って貰えればそれで我慢出来るのですが、凄く嫌そうに渡されるのがもやもやします。
それに年3回それぞれ1ヶ月分程の賞与があります。
ローンは家が2千万近く残ってます、貯金は正直わかりません。
- << 22 ご返信ありがとうございます。 嫌そうに渡してくる時点で 小遣いupのやり取り 難しそうですよね⋯ 家系全体のやりくりの 仕方としては 給料額面に関わらず、 奥様に渡す額は一定に した方が良いかと。 可能であれば1番少ない額 月30万で、他は主さんが貯金。 そして自分のものに使うのは 今まで通り小遣いから、 家族のために使うものは 貯金からにするのは いかがでしょうか。 他にも突発的にかかる 大きなお金、例えば 家電製品の買い替え時なども 主さんの貯金から出し、 奥様には毎月かかる費用だけ やりくりしてもらい、 貯金もしなくていいと言えば 交渉の余地はあるのでは? そもそも奥様に渡されている生活費の 内訳の中での固定費は どのくらいでしょうか? 家のローン、光熱費、携帯電話等通信費、 ガソリン代、 他は車検代や車税、家電製品、 旅行費などの 費用は誰が支払うのでしょう? 手取り30~45万は十分と思いますし、 小遣い2万は少ないと思います。 しかし奥様の生活費30~45万については 例えば上記費用全部奥様が管理支払 されているとすれば 一概に使い過ぎとは言えないです。 奥様の小遣い、食費、子供にかかる費用だけであれば25万程が妥当かと。
夫婦とは共同で生きて行くものなので、生活するのに、お金が何にどれだけかかるのかを互いに知ってるのが普通だと思いますが…
私達夫婦はアプリでデータ共有してあります、常にパートナーの使用履歴が確認出来る状態です…互いの事を信用しあってるから出来る事だと思います。現金で購入してもレシートを保管するようにしてあるので分かりあえます。
家事も仕事も片方に任せっきりというのはどうかと思うんですが…
奥さんはお金を何にどれだけ使ったかを報告するのが当然だと思うし、主さんも自ら使い道を示さなければ行けないのではないでしょうか…
互いが互いの事を思いやる夫婦でないと、長く楽しく共に歩むのは難しいと、私達は思うんですが…
- << 24 そうですね、自分の口座のみならおおよそは把握出来てるのですが細かい所や妻のお金は把握出来ておりません、自分の稼ぎではそこまで余裕もないだろうし妻も頑張ってくれてるとは感じています、なのでこちらからお金の使い方や家事で責めたりすることはありません。 妻には私にも敬意を払って欲しいと思うんです、給料日にお礼だったりとかでも良いので。 貴方に言われた様にお互いを思いやる気持ちが二人共足りないのかもしれませんね。
>> 15
ありがとうございます、自分も過去に小遣いがその額ならせめて弁当を作って貰えないかと言ったら、自分のなんだから自分で作れば?まあ食材は使っても…
食材は使ってもいいってwww
何様だろうと思ってしまった。
夫婦の収入割合知りませんけど
そもそも子供の昼食だって2人に子供なのにお小遣いから賄われてるのが意味不明
それは普通に離婚理由になるし、まあ子供大きいならちょっと我慢して就職したら別れてもいいかなと思う
今はお互い働いてるからいいでしょうけど、仕事できなくなってからどーすんのかと思う言動ですよね
10年も服を着回してるのは物持ちいいんでしょうけど流石にアラサーとアラフォーだと服の良し悪し変わってきますし
ある意味恥ずかしいので抗議した方がいいと思います。
何歳か知りませんけど10年って老けますよねって意味で取ってください
- << 25 ありがとうございます、確かに10年前と比べるとだいぶ老けました。 夫婦の収入割合は、妻が出産前に働いてた時でほぼ妻1:私2ぐらいですかね。 今は出産に伴い離職したので私の収入のみですね。 服は買いたいですが小遣いではなかなか買えないので、これからどうするかですね。 年も年なので安くて最低限の清潔感のある服装を心掛けます。
>> 18
ありがとうございます、妻は今産後半年で離職中です、生活費は給与全額の毎月30〜45万渡して私の小遣いは2万貰うのみです、その時に毎月おつかれ…
ご返信ありがとうございます。
嫌そうに渡してくる時点で
小遣いupのやり取り
難しそうですよね⋯
家系全体のやりくりの
仕方としては
給料額面に関わらず、
奥様に渡す額は一定に
した方が良いかと。
可能であれば1番少ない額
月30万で、他は主さんが貯金。
そして自分のものに使うのは
今まで通り小遣いから、
家族のために使うものは
貯金からにするのは
いかがでしょうか。
他にも突発的にかかる
大きなお金、例えば
家電製品の買い替え時なども
主さんの貯金から出し、
奥様には毎月かかる費用だけ
やりくりしてもらい、
貯金もしなくていいと言えば
交渉の余地はあるのでは?
そもそも奥様に渡されている生活費の
内訳の中での固定費は
どのくらいでしょうか?
家のローン、光熱費、携帯電話等通信費、
ガソリン代、
他は車検代や車税、家電製品、
旅行費などの
費用は誰が支払うのでしょう?
手取り30~45万は十分と思いますし、
小遣い2万は少ないと思います。
しかし奥様の生活費30~45万については
例えば上記費用全部奥様が管理支払
されているとすれば
一概に使い過ぎとは言えないです。
奥様の小遣い、食費、子供にかかる費用だけであれば25万程が妥当かと。
- << 26 ありがとうございます、私的にもそのシステムがありがたいと思い過去子供が1人の際に、残業と休日出勤の額のウチ1/3貰えたら定額の小遣いはナシにして貰えないか頼んだんです、私の職種は早出残業、休日出勤は分単位でキッチリ出ますし私がそれらをしてる間、子供も遊べなかったら寂しかったり妻の負担も考え1/3ずつ分ける感覚で発案したのですが、私の負担が大きいから無理と一蹴されました。 そうなると自分は休日出勤すればするほど昼飯や飲み物等出費のリスクと疲労蓄積の負担のみになりますがどうにかやっています。 貴方の言う通り、妻が使いすぎてるとは思っておりませんが、妻がこちらにも今の収入じゃこれが小遣い限界なんだよゴメンね。とか言ってくれたらそれで頑張れるんです。 多分尊重されてないのを感じてるんでしょうね。
こんな夫さん、本当にいるはずないよね。
10年ぐらい前、知恵袋によく投稿されていた、夫に与えてやる小遣いは2万円なんですが多すぎるでしょうか?私は専業主婦です。っていうのの夫婦逆バージョン。少ないですかならともかく、多すぎるでしょうか、って、いくら何でも釣りだよね、と書いている人がいて気づいた。
仮にもし本当にいるとしたら?って想像すればわかるよね、あり得ない。
専業主婦叩かせ目的だよね…
こんな奥さんに本当に従ってる夫、いるわけないじゃん。
- << 27 コメントありがとうございます、そう言って貰えるというなら自分の状況は世間一般では当たり前ではないと言うことが確認出来ました。 10年ではありませんが何年も前に一度妻を装いコメントにあるようなことを投稿したことがあります、自分の考えが甘く叩かれるのではないかと不安になり妻の立場にたって投稿したんです。 そして妻は出産前は普通に働いてくれてましたし、今は産後子供が1歳になるぐらいまでは育児に専念して貰って、その後はまた働いてくれるそうなので完全に専業主婦という訳ではないですよ、自分が家にいる間は家事もしますしね。
>> 22
ご返信ありがとうございます。
嫌そうに渡してくる時点で
小遣いupのやり取り
難しそうですよね⋯
家系全体のやりくりの
仕…
ありがとうございます、私的にもそのシステムがありがたいと思い過去子供が1人の際に、残業と休日出勤の額のウチ1/3貰えたら定額の小遣いはナシにして貰えないか頼んだんです、私の職種は早出残業、休日出勤は分単位でキッチリ出ますし私がそれらをしてる間、子供も遊べなかったら寂しかったり妻の負担も考え1/3ずつ分ける感覚で発案したのですが、私の負担が大きいから無理と一蹴されました。
そうなると自分は休日出勤すればするほど昼飯や飲み物等出費のリスクと疲労蓄積の負担のみになりますがどうにかやっています。
貴方の言う通り、妻が使いすぎてるとは思っておりませんが、妻がこちらにも今の収入じゃこれが小遣い限界なんだよゴメンね。とか言ってくれたらそれで頑張れるんです。
多分尊重されてないのを感じてるんでしょうね。
>> 23
こんな夫さん、本当にいるはずないよね。
10年ぐらい前、知恵袋によく投稿されていた、夫に与えてやる小遣いは2万円なんですが多すぎるでし…
コメントありがとうございます、そう言って貰えるというなら自分の状況は世間一般では当たり前ではないと言うことが確認出来ました。
10年ではありませんが何年も前に一度妻を装いコメントにあるようなことを投稿したことがあります、自分の考えが甘く叩かれるのではないかと不安になり妻の立場にたって投稿したんです。
そして妻は出産前は普通に働いてくれてましたし、今は産後子供が1歳になるぐらいまでは育児に専念して貰って、その後はまた働いてくれるそうなので完全に専業主婦という訳ではないですよ、自分が家にいる間は家事もしますしね。
>> 27
お返事ありがとうございます。
主さんが仰っていることが事実なら、釣りと思った私が失礼でした、ごめんなさい。
本当にあるんですね、こういう話、というか、ここまでスゴい話…いくら優しい男性が多い時代とはいえ、極端なケースも中にはあるんだな。と思います。
いくら何でも極端ですよ。話し合いどころか、経済DVと言いましょうか、離婚案件とも言えます。まあ、離婚となると子供の問題になるから簡単ではないですが。
スレには「甘いでしょうか?」なんて書いてありますが、妻を甘やかしすぎですよ。恐妻家だのカカア天下だの鬼嫁などのいろんな言葉もありますが、
私はそれは、その夫婦のキャラだと思っています。佐々木健介さんと北斗晶さんのような夫婦だって、鬼嫁キャラの北斗も、本当は可愛い妻のようですよ。
昔の漫画にあった「ダメおやじ」の妻の「オニババ」なんて、ああいう人達本当にいるはずないです。いればすぐ、妻は離婚されて当たり前の話です。
暴力ではなくても、経済暴力。
きちんと話して、何とかしないとなりません。
- << 30 度々のコメントありがとうございます、そうなんです話し合いたいのですが基本的に妻は話し合いの途中であんたみたいなのと話したくないと話すのを放棄し、そこからは家事を一切しなくなります。 しかしやはり子供がいる以上離婚は簡単な事ではないですし、過去にも我慢出来なくなり口論になりいつもの様に話したくないと言ってきたので、自分も最終手段としてお互いの親も交えて話をしようと提案したのですが、二人の問題に第三者を入れる意味がわからないと認めて貰えませんでした。
>> 28
お返事ありがとうございます。
主さんが仰っていることが事実なら、釣りと思った私が失礼でした、ごめんなさい。
本当にあるんですね、…
度々のコメントありがとうございます、そうなんです話し合いたいのですが基本的に妻は話し合いの途中であんたみたいなのと話したくないと話すのを放棄し、そこからは家事を一切しなくなります。
しかしやはり子供がいる以上離婚は簡単な事ではないですし、過去にも我慢出来なくなり口論になりいつもの様に話したくないと言ってきたので、自分も最終手段としてお互いの親も交えて話をしようと提案したのですが、二人の問題に第三者を入れる意味がわからないと認めて貰えませんでした。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お金を稼ぐことは大切です0レス 78HIT 社会人さん (♀)
-
夢はお金を稼いで沖縄に別荘を買うことです!!!8レス 201HIT はるな (30代 ♀)
-
1万円とは9レス 222HIT お金が無いさん
-
生涯独身と決めました11レス 386HIT パートさん (30代 ♀)
-
私はひねくれすぎ6レス 216HIT OLさん
-
夢はお金を稼いで沖縄に別荘を買うことです!!!
業者通さなくても、あのあたりは人が良いのに借金苦で金欠みたいなのが多い…(通りすがりさん1)
8レス 201HIT はるな (30代 ♀) -
社会人6年目で貯金700万円ってどんなもん?
何か悪さしてないと無理 一人暮らしで車持ってて月に10万とか貯金出来…(匿名さん7)
7レス 450HIT 学生さん (20代 ♀) -
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?
東大卒ですか?(匿名さん41)
42レス 976HIT 社会人さん -
1万円とは
1万円あれば節約したら1か月食い繋げます。大金です。(匿名さん9)
9レス 222HIT お金が無いさん -
お金を稼ぐことは大切です0レス 78HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 256HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 262HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 556HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 170HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 356HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 256HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 262HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 556HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 170HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 356HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2139HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 265HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
13レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 170HIT 解決させたいさん - もっと見る