息子だけに祝う義母

レス6 HIT数 203 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 30代 ♀ )
2024/10/29 07:27(更新日時)

結婚前提でお付き合いしてる彼がいます。
その彼の両親とも仲良くさせていただいてます。家にもお邪魔して一緒にご飯したりしてます。
この間なんか悲しいことがありました。
ちなみに私の両親は毒親で今は疎遠になってます。そして遠方に引っ越してきて彼と出会いました。
彼は地元なので色んなことを教えてくれます。彼の両親は優しく、温厚です。
そんなご両親には誕生日になると、彼と一緒にプレゼントを渡します。毎年彼が1人で渡してたのですが、付き合ってから一緒に考えプレゼントをしました。ですが、私の誕生日の次の日に行っても何も言われることなく。彼だけに封筒で手紙付きのお金を渡していました。彼も見られたくないのか車に置いてるのを見つけました。赤いチェックの封筒なので、何これ?と言うと、あ、恥ずかしくて隠したと。
その時にたまたまお邪魔した時に一言でもおめでとうとか言って欲しかったのに、、寂しく
なりました。
彼のお母さんはいつも旦那の親にいじめられてたんだよね。とか愚痴ってきます。本当に嫌いだと。そんなこと言うのに息子だけ誕生日を祝うんだと悲しくなったんです。せめて誕生日いつなの?とか、彼も昨日誕生日だったんだよー!とか話してくれたらいいのに、、
私はわがままですか?そんなものでしょうか?

タグ

No.4166087 2024/10/28 20:38(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2 2024/10/28 21:01
匿名さん2 

息子の恋人の誕生日にまで口を出すのは、親としては息子との結婚を押し付けるように感じてそこまではしないんじゃないでしょうか?

今は息子の恋人でもいつどうなるか分かりませんし、息子と別れたらあなたは他人ですから。

あなたも恋人の両親にそこまで期待するのはちょっと行き過ぎかなと思います。

No.3 2024/10/28 22:00
匿名さん3 ( 30代 ♀ )

あなたの親じゃなく彼の親なので
所詮は赤の他人ですよ。

>> そんなこと言うのに息子だけ誕生日を祝うんだと悲しくなったんです。せめて誕生日いつなの?とか、彼も昨日誕生日だったんだよー!とか話してくれたらいいのに、、

いや、彼女の段階で誕生日いつなのとか聞くの?
聞いたらお祝いしなきゃいけないから面倒でしかないでしょ
私は結婚して初めて義母からお誕生日おめでとうと現金もらって嬉しかったけど
どこのお人よしでも他人の家のお嬢さんのお祝いなんてしないよ
籍入れれば別なのかもしれないよ
今はいつ別れるか分からん息子の彼女にお金渡さないよ。

毒親うんぬんはあなたの問題で
彼親には何にも関係ない。
毒親育ちだから彼親に可愛がってもらいたいも
期待しないほうがいい。

厳しい事言ってごめんなさい
でも30代の同じ女性として言うなら
大人なんだしタグをいじめにするほどでもないし悲劇のヒロインみたいな気持ちになるのはやめた方が良い。

No.4 2024/10/28 22:04
匿名さん4 

私も毒親持ちなのであなたの気持ちも分かるのですが、彼氏の親御さんの件は、完全にあなた自身の心の問題であり、毒親が原因による認知の歪みなんですよ。

彼氏の親であっても、もしかしたら将来の義理の親になる可能性があっても、他人です。これは悪い意味でなく、至極真っ当な事実なんです。

毒親の下で育っていると他人との距離感が掴めなかったり、他人からの優しさに期待してしまって過剰な愛情を求めてしまいがちになるんです。

本来はそうならないために愛情で満たしてくれるのは自分の親のはずなんです。親からの愛情で満たされていたら、過剰に他人に期待して不満を募らせる事はまず無いんです。

親の愛を知らない私たちのような人間は、まず他人と自分には超えてはならない境界線があるという事を理解しないといけません。他人の親は他人。他人として節度を持って敬うものなんです。

中には本当の家族のように自分を受け入れてくれる情に熱い人もいますが、あなたの彼氏の親御さんは違うというだけ。それが悪いのでも何でもなく、他人の間柄の範囲で親切にしてくれている常識的な人です。少なくとも現時点ではね。

まだまだ毒親の毒牙から抜けきれていないのでしょう。それは、あなた自身が自分と向き合って乗り越えていかなければならない事です。つらいですが、諦めなければ必ず生きるのが楽になれますよ。大変ですが、頑張ってください。自分のために。

No.5 2024/10/28 22:10
匿名さん5 

結婚前提で付き合っているだけで婚約されていないですよね??
婚約者ならまだ分かりますが、恋人の立場では期待すぎだと思います。
ご両親からすれば付き合っているだけの女性であって義理娘じゃないので。

No.6 2024/10/29 03:02
匿名さん6 

見返りを求めないことです。
私は誕生日に彼と一緒にプレゼントを渡してるのに、なんで…?というのが、文章から読み取れます。

彼のお母さんが、お姑さん(お父さんの母親)から虐められていた事と、主さんへのプレゼントがないことを一緒にするのは違うんじゃない?
主さんは、彼だけにプレゼントを渡してるのは主さんへの虐めなようなものだと思ってしまうの?

彼のご両親にはご両親なりの考えがあって、主さんの考えとは違うというだけのことですよ。

子供の交際相手や結婚相手との関わり方やつき合い方は、各家庭の親によって違うので、主さんの理想通りにはいかないことも、これから多々あるかもしれません。

彼の親から彼へのプレゼントは、彼家族の昔からの習慣、くらいに思っていたほうがいいかもですね。

ご飯をごちそうになるなら、これからは手土産くらいでいいんじゃないですか。
あえて誕生日のプレゼントをしなくても。

>彼も昨日誕生日だったんだよー!とか話してくれたらいいのに、、

話したら変わると思いますか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました