つぶやきです
ひとりごととして聞いてください
ちょっと重めの話題ですが
子供は親を選んで産まれてくる
という思想の方が
一定数います
それについては、思うのは本人の自由
なんですが
YouTubeで、和歌山カレー事件の
長男さんの出演で、
お姉さんがお子さんを連れて自死してます
という事を知りました
余りにも不幸な人生で
終わりが子供を道連れの自死という結末
で、
親を選んで産まれてきたとしたなら
やるせない、切ない気持ちで
いっぱいになりました
タグ
>> 1
子供は親を選んで産まれてくる?
どんな確証があってそんな事が言えるんでしょうかね?
どっかの宗教でない限りそんなこと思い付きもしない…
私が切なさを感じたのは
和歌山カレー事件で起訴されてる
母親がもし無罪だったら
あんな酷い人生になってしまった
お子さん達に対してです
もし無罪だったらと考えると
やるせないです
- << 10 別にポッポさんを攻めている訳じゃないですけど、 お子さんがたまたま幸せな家族の元に生まれればそりゃあ選んだから幸せになったと喜ばしい答え方にはなりますけど、 例えば子供を虐待して死に至らしめた親を第三者的に子供は親を選んで産まれてくると言うのなら何なんでしょうね?この世界は? と言う話になる訳ですよ。 別にポッポさんを攻めている訳じゃないですよ。これも独り言ということで
カレー事件は冤罪説は出てるし
実際に近所に有名な有力な別の真犯人がいるって話も有名ではあるけど
母親が保険金目的とした計画をしていたのは事実なので
犯罪者の家族が辛い目にあうって意味で痛ましいと感じるのはわかるけど
子供が親を選らんで生まれてくるって話をここで結びつける必要あるのかなぁ?
要するに姉とその姉の子と2世代カレー事件の母を選び、カレー事件の母から生まれた姉を母に選らんで。マスコミと警察による冤罪で捕まってるかもしれないのに子供道連れにして自殺(無理心中)したなんて・・・って事ですよね?
優しいっていうよりは
どんだけ暇なの?って感じですね…
本気で痛ましいと思うのでしたら、ご本人に手紙は出せるのですから噂について調べて、本人に情報提供をしては?
文通出来ますよ。
映画でマミーの公開もあったのでホットな話題なのかもしれないですが
当然ルポライターや脚本家、映画の関係者は面会等もしているでしょう。
その娘さんも、その娘さんのお子さんも分かっていて母親を選らんで生まれたのね。
切ないなぁ~
はひどいと思います。
覚悟の上だったんだからよかったとでも?
子が親を選んで…というのは、ダメな親と悩んでいる人や、生活が苦しくて子に充分してやれず申し訳ないと感じている人、子供が病気で大変で辛い思いをされている人などにむけた言葉であると、個人的には思います。
あなたが親で良かったとお子さんは感じているという励ましに思いますので、万人に当てはまるとは考えません。
主さんがやるせなくなる気持ちとは、別の問題に思いました。
もちろんひとりごとということなのて自由なのですが…
失礼しました。
- << 8 横申し訳ありません。 6さんのレスを読んでみて 子供は親を選べない 子供と親は別の人 等が枕詞であったのでしたら、この「つぶやき」のやるせなさも「そうだね、やるせないね」って思えたかも。と思いました。 幼児で突然死してしまったお子さんとか、流産してしまったお子さんとかを悼んで恋しがっているお母さんとかに使う言葉ですよね・・・。 又は妊娠中や子育て中に辛くなってるお母さんの気持ちを慰める為のものかと… 不妊治療とか産婦人科の待合室に絵本が置いてあったりします。 ポッポさんが例に出してる江原啓之さんも 殺されてしまう運命をたどると知っていて子供が親を選らんでいるわけではない。っていうコメント出しています。 いたましい事件があったとして親も追い詰められてそうなっている。 周囲も助けられたのでは? 自分はちゃんと後悔しない為に出来ることしてますか? っていう感じのコメントが出ています。 2023/9/10 江原啓之「子どもは親を選んで生まれてくる」この言葉の深意は? https://audee.jp/news/show/111214 まあ、つぶやきですから好きにしてよいのでしょうけど 被せる枕詞が不適切な組み合わせになってるんでしょうね
>> 6
子が親を選んで…というのは、ダメな親と悩んでいる人や、生活が苦しくて子に充分してやれず申し訳ないと感じている人、子供が病気で大変で辛い思いを…
横申し訳ありません。
6さんのレスを読んでみて
子供は親を選べない
子供と親は別の人
等が枕詞であったのでしたら、この「つぶやき」のやるせなさも「そうだね、やるせないね」って思えたかも。と思いました。
幼児で突然死してしまったお子さんとか、流産してしまったお子さんとかを悼んで恋しがっているお母さんとかに使う言葉ですよね・・・。
又は妊娠中や子育て中に辛くなってるお母さんの気持ちを慰める為のものかと…
不妊治療とか産婦人科の待合室に絵本が置いてあったりします。
ポッポさんが例に出してる江原啓之さんも
殺されてしまう運命をたどると知っていて子供が親を選らんでいるわけではない。っていうコメント出しています。
いたましい事件があったとして親も追い詰められてそうなっている。
周囲も助けられたのでは?
自分はちゃんと後悔しない為に出来ることしてますか?
っていう感じのコメントが出ています。
2023/9/10
江原啓之「子どもは親を選んで生まれてくる」この言葉の深意は?
https://audee.jp/news/show/111214
まあ、つぶやきですから好きにしてよいのでしょうけど
被せる枕詞が不適切な組み合わせになってるんでしょうね
>> 8
貼ってくれた物を見ましたが
私が思う事のニュアンスが違うんです
どう説明すれば伝わるのか
自信がないので、書きませんが
そう言う事ではない
とだけ言います。
子供は親を選んで産まれてくる
と言うのは、そもそも輪廻転生ありきの
言葉です
なので、表面的なことではなく
スピリチュアル的な要素があっての事です
なので、つぶやきにしています
それぞれの思想がありますので
どれが正しいかなどは分かりません
けど、私は切なさを感じて言葉にしました
でもやっぱり伝えるのは難しい
だからひとりごとです
- << 12 あ、いえ ポッポさんのやるせなさは輪廻転生とかスピリチュアルだとしたら 色々絡まって何度も繰り返したりとか 縁が深いとか まあ色々あるのかもしれないんですが スレ本文だけ読むとえらい味の悪い事になってるんです ですから、ポッポさんでなく6番さんも何か似た印象があるのかなぁ?っていう ただ、6番さんのレスを読んでみてなら 組み合わせが印象悪くしてるんだな。ってのはわかったので だからポッポさんでなく6番さんにレスをしました。
- << 14 あと これは全く違う話なんですけど 父が亡くなった時にすごく沢山の方が駆けつけてくれて悼んでくれたんですね 欲のない人でほいほい飛び回っていたので母はつまらなかったみたいなんですが 案外行いの良い人だったのかしらねぇ? みたいに母が言っていたんですけど 現世で完結でいいと思うんですよ。 前世で悪いことをした人が現世で苦労が多くなるのは乗り越えるべき試練を現世で乗り越えるため。とか、私たちは輪廻転生する際、試練を与えられる。とか、前世で徳を積んだとか、逆に前世で行いが悪かったとか色々いいますけど 私あれ嫌いでして 親とかの罪とかはそのまま次世代が負うのって現実ありますけど、今辛いのが前世で行いが悪かったとか言う母親だったので…(体が弱かったので) 一応、輪廻転生で人に生まれ変わってる時点で 悪行してるわけない。って方が分かりやすいと云うか六道輪廻になってしまいますが… 悪行してたら虫とか畜生になるので… 本当に地獄とかあるなら人に生まれ変わってる時点で全ての罪を償ってるだろうっていう (全般的な意味で言ったら) 罪が重い人は地獄で罪を償っていてそもそも早々に転生して戻ってくるわけもないし だから人の時点で「苦しまないといけない業を前世の悪行で負ってるのよ」はないと思いたいし 産まれた全ての子供は幸せになる権利がある。で良いと思っています。 屁理屈ですけど
>> 9
貼ってくれた物を見ましたが
私が思う事のニュアンスが違うんです
どう説明すれば伝わるのか
自信がないので、書きませんが
そう…
あと
これは全く違う話なんですけど
父が亡くなった時にすごく沢山の方が駆けつけてくれて悼んでくれたんですね
欲のない人でほいほい飛び回っていたので母はつまらなかったみたいなんですが
案外行いの良い人だったのかしらねぇ?
みたいに母が言っていたんですけど
現世で完結でいいと思うんですよ。
前世で悪いことをした人が現世で苦労が多くなるのは乗り越えるべき試練を現世で乗り越えるため。とか、私たちは輪廻転生する際、試練を与えられる。とか、前世で徳を積んだとか、逆に前世で行いが悪かったとか色々いいますけど
私あれ嫌いでして
親とかの罪とかはそのまま次世代が負うのって現実ありますけど、今辛いのが前世で行いが悪かったとか言う母親だったので…(体が弱かったので)
一応、輪廻転生で人に生まれ変わってる時点で
悪行してるわけない。って方が分かりやすいと云うか六道輪廻になってしまいますが…
悪行してたら虫とか畜生になるので…
本当に地獄とかあるなら人に生まれ変わってる時点で全ての罪を償ってるだろうっていう
(全般的な意味で言ったら)
罪が重い人は地獄で罪を償っていてそもそも早々に転生して戻ってくるわけもないし
だから人の時点で「苦しまないといけない業を前世の悪行で負ってるのよ」はないと思いたいし
産まれた全ての子供は幸せになる権利がある。で良いと思っています。
屁理屈ですけど
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シンママの愚痴〜〜5レス 95HIT 匿名さん
-
イライラの解消法あるのだろうか2レス 115HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
生きるのつらい6レス 111HIT 匿名さん
-
資格・検定は努力の証4レス 73HIT 匿名さん
-
発達障害の人と仕事するって13レス 306HIT 匿名さん
-
ミントはfighting everyday
不安発作が苦しいです 理解されないからよけいに辛い(匿名さん0)
63レス 873HIT 匿名さん -
来れる時に。
2です、のんびりか、あ、もう寝てますかね、これから段々と朝起きるのがシ…(匿名さん465)
465レス 13259HIT 美喜 (♀) -
ひとりごと、どーぞ
骨折じゃなくてよかったですね(^^) でもタコも辛いよね💧 お…(社会人さん254)
342レス 9650HIT 名無し -
ぽつり №6️⃣
皆様こんばんは&お疲れ様です (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ…(ピノ)
40レス 1333HIT ピノ (50代 ♀) -
正直につぶやく。
さ、寝よ😪 もう限界😪(ぐぅ〜)
304レス 835HIT ぐぅ〜
-
-
-
閲覧専用
運転好きでよく迎えに来てくれる彼女に6レス 151HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぽつり5レス 167HIT 匿名さん
-
閲覧専用
不幸マウントをたくさんとられるんだけど…3レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電話で話していただけなのに。4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
赤い羽根11レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なんでだろー?
三女に謝って欲しかったわけじゃなく…。謝られても許せないと思ってた。 …(匿名さん0)
30レス 995HIT 匿名さん -
閲覧専用
運転好きでよく迎えに来てくれる彼女に
嬉しいです。 お礼はプラマイゼロになるようじゃ微妙かなと思って 笑 …(匿名さん0)
6レス 151HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ぽつり №5️⃣500レス 15820HIT ピノ (50代 ♀)
-
閲覧専用
気持ち悪い女
周りの仕事の出来なさに失望するばかり。 (ぐぅ〜)
500レス 2846HIT ぐぅ〜 -
閲覧専用
*。。二週間だけがんばろうNo.2゚゚*
このスレは 閉じておきます (*´ー`*) …(匿名さん0)
290レス 4042HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
玄関の入り口の戸を開けっ放しにされて怒鳴ってしまった
父親と喧嘩した38歳男です。 理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。 実家暮ら…
13レス 216HIT ちょっと教えて!さん -
実家を出たことがない
会社の人に一回も実家を出たことがない。というと、不思議がられます。てか、実家暮らしなの!?っていつも…
10レス 155HIT 相談したいさん -
手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?
30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。…
15レス 205HIT 教えてほしいさん -
乞食だと思われている?
昔趣味友が欲しくてマチアプを利用したことがあり、2、3回ほどご飯に行った男性がいます。 プロフにも…
15レス 147HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
元彼に非表示バレて怒られた
別れてからも私のインスタをよくチェックしてるそうです(友達いわく)。 元彼には別れて1ヶ月ほどで付…
9レス 159HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る