学校行事で来る親のほうがうるさくないですか?

レス15 HIT数 390 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/10/28 01:46(更新日時)

学校行事で行く度に思うのですが
子供より親の方がうるさい。
参観日や行事など先生が話しててもベラベラ喋ってたり。本人達は小声のつもりなんだろうけど結構うるさい。
大体、いつも決まった親が喋ってる。3〜4人の仲良しママグループみたいな。いくらお洒落して取り繕ってても中身がこれじゃ呆れます。
PTA参加の行事も手伝いより喋る事や写真撮るのに必死みたいな。いや手伝えよ、と。

こういう親を見て、子供もまともには育たないなーと思ってしまう私は心狭いですかね?
仲良しするのは良いけど状況考えなさいよ…と常々思っちゃいます。子供達はちゃんとしようと頑張ってるのに。
自分も見た目だけなら派手ですが、でも子供がメインだと思ってるので余計に目に付いてしまいます。
他には入学式にキャバスーツにたっかいヒール履いてきてたお母さんや、黒のレース調だけど背中がっつり開いたセットアップ着てたお母さんなど、心底びっくりするような人も居ました。
どうなってるんですかね、今。

タグ

No.4164069 2024/10/25 22:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/25 22:44
おしゃべり好きさん1 

昔からそう。
で、そんなお母さんに育てられた人たちが大人になり結婚して子どもを産み…を繰り返してる
それでも社会はまわってるんで、なんやかんやで大半はまともに育ってるってことだろう

• << 3 レス有難うございます。 昔も居たとは思いますが、今より少なかったのでは…?恐らく周りで注意してくれる人も多かったんじゃないかなぁと推測します。 私が子供の頃も目立つ親は何人か居たような気がしますが、それでもここまで酷くなかったような。もしくは来てないか。 社会は回ってますが、就職しても辞めるスピードの早い子も増えてませんか? 「1日や1週間で何が分かるの??」って思うような時もあります。 初日から理不尽に怒鳴られたとかなら、それは見極めが早いと思えますが。 忍耐力無さ過ぎじゃない?みたいな子が最近多い気がします。親も何も言わないんですかね。 そういう時に、スレのような親元で育ったのかなぁなんて思っちゃいます。

No.2 2024/10/25 23:01
匿名さん2 

その親達グループの類似の奴らが増殖してますよ(笑)こちらの地域にも、いますねバカママのグループが。関わらない方がいいです、奴らのお喋りは喧しいだけです、ミーハー丸出しの田舎者です(笑)

• << 5 レス有難うございます。 どこにでも居るんですね。先生達もきっと何かしら思うでしょうが、今って無闇に言えないですもんね。大変ですよね。 一切関わりはないんですが、会話が丸聞こえだったりするので本当に鬱陶しいです。喋るなら外に行けって思ってますが何故かクラスの中心を陣取ってたりしますよね。 他の子まで見れないなら来なきゃ良いのに。自分の子だけの発表会じゃないんだぞって。 子供でも考えたら分かるでしょ?って事もありますが、親がこれじゃぁ考えても分からないよなって同情する時あります。一番影響のある人が考え無しなんですもん。 親だからこうしろとは言わないけれど、最低限のマナーぐらい身に付けておいて欲しいです。

No.3 2024/10/25 23:28
おしゃべり好きさん0 

>> 1 昔からそう。 で、そんなお母さんに育てられた人たちが大人になり結婚して子どもを産み…を繰り返してる それでも社会はまわってるんで、なんや… レス有難うございます。

昔も居たとは思いますが、今より少なかったのでは…?恐らく周りで注意してくれる人も多かったんじゃないかなぁと推測します。
私が子供の頃も目立つ親は何人か居たような気がしますが、それでもここまで酷くなかったような。もしくは来てないか。
社会は回ってますが、就職しても辞めるスピードの早い子も増えてませんか?
「1日や1週間で何が分かるの??」って思うような時もあります。
初日から理不尽に怒鳴られたとかなら、それは見極めが早いと思えますが。
忍耐力無さ過ぎじゃない?みたいな子が最近多い気がします。親も何も言わないんですかね。
そういう時に、スレのような親元で育ったのかなぁなんて思っちゃいます。

No.4 2024/10/25 23:34
匿名さん4 

私も見た目は綺麗めにオシャレするタイプですが、学校行事は基本1人参加で静かにしてますね。子どもを見に来てますから話しかけられるのも嫌で。

もちろんその場に居合わせた親御さんと軽い世間話をする事もできますが、ちゃんとその場の雰囲気を把握した上で話すタイミングを選びます。

見た目はオシャレしてるのにママさん同士でおしゃべりに夢中で本当にうるさい人、いますね。どこにでも居るものなんですね。

私の知るおしゃべりママさん集団は、子どもや夫の自虐風自慢や、住んでるエリア自慢(微妙に高級住宅街から外れてるのに)がすごかったです。

私も綺麗めにしてるからか、最初は見た目で判断されておしゃべりなママさんグループに引き入れられそうになりましたけど、笑顔で距離を取りました。

一部のママさんはそれが気に入らなかったみたいで露骨に嫌な顔をしていましたが、スルーしていたら大人しくなりました。子どもがメインなのに何がしたいんだか。

あなたたちとお喋りしに来てる訳でも、オシャレな私をひけらかしたい訳でも、夫が高収入なのを自慢したい訳でもないんだよって感じです。

私が転勤になって引っ越したので清々しましたが、引っ越してきた先は以前ほどひどくはないものの、似たような目立ちたがりのおしゃべりママさんはやはりいますね。

まだ引っ越し前のエリアよりは民度が良いのでずっとマシですが…

• << 7 レス有難うございます。 ですよね。始まる前や終わった後のお喋りは別に良いと思いますが授業中は静かにが基本ですよね。 と言うより子供は「静かに聞いて」なんて先生から言われたりしてるのに親は喋るっておかしな事ですよね。小声だから良いとか、そんな問題ではないような。 内容も「それ今言わないと駄目なの?」みたいなくだらない内容ばっかり。ラインとかで言えば良いのに。 気に入らないから露骨に顔に出すって。子供をジャイアンにでもするつもりなんですかね(笑) そういうの絶対普段から出てますよね。子供の前でも。で、それ見て育った子供は真似をする。本当に酷い場合は虐めに発展したり。悪循環ですね。 中には反面教師でまともに育つ子も居るでしょうが、一握りでしょうね…

No.5 2024/10/25 23:43
おしゃべり好きさん0 

>> 2 その親達グループの類似の奴らが増殖してますよ(笑)こちらの地域にも、いますねバカママのグループが。関わらない方がいいです、奴らのお喋りは喧し… レス有難うございます。

どこにでも居るんですね。先生達もきっと何かしら思うでしょうが、今って無闇に言えないですもんね。大変ですよね。
一切関わりはないんですが、会話が丸聞こえだったりするので本当に鬱陶しいです。喋るなら外に行けって思ってますが何故かクラスの中心を陣取ってたりしますよね。
他の子まで見れないなら来なきゃ良いのに。自分の子だけの発表会じゃないんだぞって。

子供でも考えたら分かるでしょ?って事もありますが、親がこれじゃぁ考えても分からないよなって同情する時あります。一番影響のある人が考え無しなんですもん。
親だからこうしろとは言わないけれど、最低限のマナーぐらい身に付けておいて欲しいです。

No.6 2024/10/25 23:52
匿名さん6 

>> 5 すっごく同感。

発表会があったのですが、後ろに座っていた保護者がずっと会話していてイライラしました。
自分の子供の番が終わって暇だったのかもしれないけれど、会話するなら席立てよと思います。
動画とっていたのですが、わずかですが声が入ってました。

• << 11 レス有難うございます! ずっと喋りまくってる親、居ますね。 子供を見に来たのか喋りにきたのかって問いかけたくなっちゃいます。喋らないとシぬんですかね、あの人達は。 動画に声が入るの嫌って気持ちわかりますよー!その時って一度しかないのに訳の分からない話し声なんか入れたくないですよね(-_-;) 次は何?みたいな会話程度なら許容範囲ですけど、、発表中は静かに子供見ろよ!ってなります。

No.7 2024/10/25 23:58
おしゃべり好きさん0 

>> 4 私も見た目は綺麗めにオシャレするタイプですが、学校行事は基本1人参加で静かにしてますね。子どもを見に来てますから話しかけられるのも嫌で。 … レス有難うございます。

ですよね。始まる前や終わった後のお喋りは別に良いと思いますが授業中は静かにが基本ですよね。
と言うより子供は「静かに聞いて」なんて先生から言われたりしてるのに親は喋るっておかしな事ですよね。小声だから良いとか、そんな問題ではないような。
内容も「それ今言わないと駄目なの?」みたいなくだらない内容ばっかり。ラインとかで言えば良いのに。

気に入らないから露骨に顔に出すって。子供をジャイアンにでもするつもりなんですかね(笑)
そういうの絶対普段から出てますよね。子供の前でも。で、それ見て育った子供は真似をする。本当に酷い場合は虐めに発展したり。悪循環ですね。
中には反面教師でまともに育つ子も居るでしょうが、一握りでしょうね…

No.8 2024/10/26 01:39
匿名さん8 

つくづくそう思います。
ずっとギャーギャー話してる人達、いつも同じ人たち。
我が物顔で、先生たちも分かってるから苦笑い。
でも、子供は普通に育ってます…

• << 12 レス有難うございます。 やっぱりどこも大体同じ人って決まってるんですね。 確かに我が物顔してます。あれって何なんでしょうね?? 先生方も気分を害さないように気を遣ってるのが丸分かりですし、扱い辛いんだろうなと思ってます。 お子さん達が普通に育ってるのが救いですね。 うちのほうでは現時点で髪染めてる子も居ますが、皮膚トラブルとか気にならないのかなぁって思って見てます。何かあった時に大変なのは子供さんなのに。 そんなに早まらなくても成長と共に子供は勝手に染めたりする事もありますし、その時に認めてあげれば良いんじゃないのって。あくまで校則に反しない範囲で。 なぜ染めないほうが良いのか説明を頑張るより見た目重視なのねって思って見てます。

No.9 2024/10/26 05:54
匿名さん9 

こういう親達は先生の言ってる注意事項とか話に夢中で全然聞いてないんだよね
〜だけはしないようにお願いしますって言ったそばからやるんだよ
それを周囲はドン引きしてるのに仲間内でゲラゲラ笑っててなんとも痛々しい

• << 13 レス有難うございます。 わかります。先日、学校行事で集まりがありましたが先生が説明してる時に、前に居たママ達が喋っててほとんど聞こえませんでした。保護者は子供を見守る役目で来てました。 相手が失敗しようが私は関係ありませんが、人の迷惑になる事はしないで頂きたい。 (子供達へ向けての注意でも、その見守りで保護者が来てるのだから親が聞くのも当然の事だと思います) 仲間内でギャーギャーやってるのも想像つきます。楽しそうより痛いですよね、本当に。

No.10 2024/10/26 06:52
匿名さん2 

主さんもご存知と思いますが、昔も今も教育関連機関は、イジメや問題事を隠したがる隠蔽気質のとこです。校長や教職員、それを取り巻く連中も資質が低いです。学校行事の参観日とかに来てるママ友連中でも、多額の寄付金名目の金を学校に寄付していたら、学校は、その親子の立ち振る舞いには目を瞑るでしょうね(笑)寄付金と言う黙らせ金を裏で裏金みたいに払っていたら、成り立つ事です、あり得ると思いますよ(笑)

No.11 2024/10/26 23:16
おしゃべり好きさん0 

>> 6 すっごく同感。 発表会があったのですが、後ろに座っていた保護者がずっと会話していてイライラしました。 自分の子供の番が終わって暇だっ… レス有難うございます!

ずっと喋りまくってる親、居ますね。
子供を見に来たのか喋りにきたのかって問いかけたくなっちゃいます。喋らないとシぬんですかね、あの人達は。
動画に声が入るの嫌って気持ちわかりますよー!その時って一度しかないのに訳の分からない話し声なんか入れたくないですよね(-_-;)
次は何?みたいな会話程度なら許容範囲ですけど、、発表中は静かに子供見ろよ!ってなります。

No.12 2024/10/26 23:43
おしゃべり好きさん0 

>> 8 つくづくそう思います。 ずっとギャーギャー話してる人達、いつも同じ人たち。 我が物顔で、先生たちも分かってるから苦笑い。 でも、子供は… レス有難うございます。

やっぱりどこも大体同じ人って決まってるんですね。
確かに我が物顔してます。あれって何なんでしょうね??
先生方も気分を害さないように気を遣ってるのが丸分かりですし、扱い辛いんだろうなと思ってます。
お子さん達が普通に育ってるのが救いですね。

うちのほうでは現時点で髪染めてる子も居ますが、皮膚トラブルとか気にならないのかなぁって思って見てます。何かあった時に大変なのは子供さんなのに。
そんなに早まらなくても成長と共に子供は勝手に染めたりする事もありますし、その時に認めてあげれば良いんじゃないのって。あくまで校則に反しない範囲で。
なぜ染めないほうが良いのか説明を頑張るより見た目重視なのねって思って見てます。

No.13 2024/10/26 23:46
おしゃべり好きさん0 

>> 9 こういう親達は先生の言ってる注意事項とか話に夢中で全然聞いてないんだよね 〜だけはしないようにお願いしますって言ったそばからやるんだよ … レス有難うございます。

わかります。先日、学校行事で集まりがありましたが先生が説明してる時に、前に居たママ達が喋っててほとんど聞こえませんでした。保護者は子供を見守る役目で来てました。
相手が失敗しようが私は関係ありませんが、人の迷惑になる事はしないで頂きたい。
(子供達へ向けての注意でも、その見守りで保護者が来てるのだから親が聞くのも当然の事だと思います)

仲間内でギャーギャーやってるのも想像つきます。楽しそうより痛いですよね、本当に。

No.14 2024/10/27 22:49
匿名さん14 ( 30代 ♀ )

どこへいってもそんな親はいます
子供にはそんな親(教科書)を持つ子とは関わるなと言い聞かせ育てました。
こちらもどうせ高校になれば行くところ違うしって
案の定、高校は別になった。
有名な進学校へ進学してもキャッキャ仲良しこよししたがる親はいる。
完全スルーしてます。
大事な子はそんな保護者に惑わされない事です。
子にも伝染します。

No.15 2024/10/28 01:46
匿名さん2 

学校行事などで、数人レベルで集まり喋るママ親は、渋谷のハロウィンで禁止されてる飲酒バカ騒ぎしてる連中と同じですよ(笑)多分、最近の保育園、小学校や中学校とかに来てる親は、地域差もあるかも知れませんが都会ですと、新たに出来たマンション郡に全く違う地域から引越して来た田舎者の質の悪い輩が多く、それらが、学校行事などで騒いでる傾向ありますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する