子供に対しての対応

レス3 HIT数 176 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 30代 ♀ )
2024/10/25 07:42(更新日時)

私は子供を産んでしばらく関西にいて家の都合で関東の田舎に引っ越すことになりました。
こっちに来て思ったのは、子供も大事だけど大人も飲み会とか、ワイワイ騒いでる人が多いなと思ったんです。
例えば、会社でお菓子とかもらうと、私は子供のために持って帰ったりしてたのですが、そこの社長には、お前が食えってような感じでし
た。大人が優先というか、祖父母に預けて親が遊んでるイメージが多いというか。自分の子供は自分で守らないといけないのじゃないかなと思うんです。私は親に預けてまで働いたこともありません。平日働いて土日は子供と過ごすというリズムでした。ですがこっちのお母さんは土日仕事出てるのも普通で祖父母が送迎と。
優しくて助けあってるのはよく分かるのですが、子供との時間をちゃんと向き合ってあげてるのかなと。
旦那の妹がまさしくそれでガッツリ働いて、旦那さんも夜勤で昼間は寝てるみたいで、夜ご飯は基本子供と妹だけで過ごしてるみたいです。
妹の長男もストレスなのか癇癪持ちらしく、旦那の妹も、義母もギャーギャーいうんだよねーって実家で一緒に遊んでる感じもなく、長女だけを抱っこして大人しく遊んでる感じです。
私は子供らしく長男の方が可愛いのですが、なんか距離を感じました。それで癇癪起きてるのかなと。今も動画を見てたら、チック症みたいな首の動きをしたので、私の旦那に話したら違うでしょー、大人になったら落ち着くでしょと向き合った感じがしません。。子供より大人の意思が強いと言うか。。私が考えすぎですかね?

タグ

No.4163484 2024/10/24 23:35(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/10/25 00:31
子育てパンダさん1 

失礼ながら考えすぎって言うより、大きなお世話というか他人の家庭を自分の考えであれこれ判断し過ぎ、余計なこと言い過ぎなんじゃないですかね?
社長さんは、あなたにあげたのだからあなたが食べなさいって気持ちだったかもしれないし、土日働く人にはその人の考えがあるのだから他人がどうこう言う話でもないし、子供の時間とってますかー?なんて他人から見ればお節介通り越して迷惑も良いところでしょう。
義妹の子に対してどちらが可愛いとかは失礼極まりないし、義妹に相談されたわけでもないのに素人がチック症なんじゃ、とか病名を言い出すのも良くないように思います。
家庭ごとにスタイルがあるのだから、あなたが義妹の家庭に口を挟む必要はないんじゃないですかね?
別に義妹が土日働かないように援助しましょうよ、って話ではないんでしょうし、夜ご飯が子とママだけなんて・・なんて言っても言われた側が嫌な気持ちになるだけ。言った側が気持ちよくなるだけ、で何の意味もないですし、色んな仕事をされてる方がいるから世の中回るんです。
義妹や甥姪が困った時に助けになれば良いし、甥のことが気になるなら言葉選んで義妹と話したら良いと思います。

No.2 2024/10/25 00:36
匿名さん2 

いや、私は東海で子育てしてきて関西に引っ越してきましたが、関西の親の方が子供を放置している人が多いですよ。
口悪いし笑
怒鳴る人も圧倒的に多いです。
良い悪いではなく、親が怒鳴る声も子供のギャーギャー言う声も、圧倒的に今の方が多いです…
小学校の子供の素行が悪いのも関西です。

ゆえに関西だからとか関東、東海とか関係なく、その地域性はあっても人それぞれに思います。

No.3 2024/10/25 04:17
通りすがりさん3 

“T“や“M”に病気扱いされても何とも思わないが、身近な人に病気扱いされるとかなり狂るものがある…
それが元気一杯の子宝なら、親に病気扱いされるって、それだけでトラウマもの…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧