外に出るだけで不安感に襲われます

レス5 HIT数 204 あ+ あ-

相談したいさん
24/10/18 15:19(更新日時)

うつ病で生活保護を受けながら数年間精神科にかかっています。

通院し出した当初は何に対しても喜びを見出せず、塞ぎ込んだ考え方をしてしまって、ベッドに横になって一日をやり過ごすような日々を送っていました。

それから数年経ち、日に日にマイナスな感情を持つことは少なくなってきました。

しかし、外に出るにはまだとてつもない勇気が必要です。

元々貧血持ちで倒れて意識を失ってしまうことも過去に何度かあり、今も外に出る度に「今日倒れてしまったらどうしよう。」と不安にかられる毎日です。

大丈夫!と自分を奮い立たせて外出しても、途中で気分が悪くなってしまって、人前でうずくまるわけにはいかないから人の目につかないトイレの個室に駆け込んでうずくまり、このまま出てもまた倒れそうになってしまうんじゃないか。帰り付けないんじゃないかととてつもない不安感に襲われます。

気持ちの中では昔のように、また他の人と同じように倒れる心配なんて考えずに外出して散歩やショッピングをしたいと思っているため、意欲的に外出してその場の雰囲気に慣れたいと思い行動するのですが、どうしても「今日倒れてしまったら…。」「気分悪くて万が一、人前で戻してしまったら…どう見られるだろう。」とか頭の中でぐるぐる考えてしまい、外出しても目の前の事を楽しめずにいます。

特に飲食店で食事している時や電車やバスなど身動きの取れない場所、人が混雑しているところでは尚更考えてしまいます。

どうすれば自分の気持ちを落ち着かせて外出出来るようになるのか、改善策があれば聞きたいのですが…

外出自体が怖いって人なかなかいないですよね…?

毎日その事に悩んでいます。

今は休職中ですが、その気持ちが改善出来ないと、この先ずっと外に働きに行くことが出来ないんじゃないかと不安にかられて逆に焦ってしまっています。

タグ

No.4159129 24/10/18 12:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/10/18 13:05
気になるさん1 

支援だけでやってくこと考えたら?

No.2 24/10/18 13:16
相談したいさん0 

>> 1 ありがとうございます。

生活保護を受給し続けるという事も一時期は考えていましたが、今はこのままではいけないという思いもあります。

働いて生活保護を抜けることが今の目標です。

No.3 24/10/18 13:41
気になるさん3 

リモートのお仕事は?
今の状態だと
面接もリモートの方が良さそう。

No.4 24/10/18 14:13
通りすがり ( ♀ lWecz )

とりあえず自立支援とか就労移行支援に通って治療からだと思います。
無理して出かけて傷を深くするのではなく、定期的に通う場所に通うことで慣れる。成功体験を重ねる。

とりあえず施設までたどり着いて、帰宅してを繰り返して自分を褒める。

何かあったら都度都度支援員さんやカウンセラー、同じ利用者の方と問題点や対応策を考えて、次に生かす。

1人で無理しないで自立支援とか就労移行支援に通って、沢山の人とお話しながらクリアしていく問題だと思います。

インターネットで調べるのでも良いし、役所で相談したり、自立支援の窓口で相談しても良いので、良さそうなサービスあったら見学とか体験行ってください。

多分生活保護受けてるので受給は何の問題もなく受けられると思うので、好きなサービスに申し込んで通ってみてください。

No.5 24/10/18 15:19
気になるさん5 

筋肉バカの発想でごめんなんですが、運動して体力つけることは出来ないのかな。
私も鬱やって外出出来なかったことありますが、ものすごく体力なくなりません?
元々運動しない方だったので、遊びに行くのも体力的にしんどくて。
毎日運動を取り入れると、心も体も健康になりますよ。
幸せホルモン出るから、ポジティブになりやすいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧