外に出るだけで不安感に襲われます
うつ病で生活保護を受けながら数年間精神科にかかっています。
通院し出した当初は何に対しても喜びを見出せず、塞ぎ込んだ考え方をしてしまって、ベッドに横になって一日をやり過ごすような日々を送っていました。
それから数年経ち、日に日にマイナスな感情を持つことは少なくなってきました。
しかし、外に出るにはまだとてつもない勇気が必要です。
元々貧血持ちで倒れて意識を失ってしまうことも過去に何度かあり、今も外に出る度に「今日倒れてしまったらどうしよう。」と不安にかられる毎日です。
大丈夫!と自分を奮い立たせて外出しても、途中で気分が悪くなってしまって、人前でうずくまるわけにはいかないから人の目につかないトイレの個室に駆け込んでうずくまり、このまま出てもまた倒れそうになってしまうんじゃないか。帰り付けないんじゃないかととてつもない不安感に襲われます。
気持ちの中では昔のように、また他の人と同じように倒れる心配なんて考えずに外出して散歩やショッピングをしたいと思っているため、意欲的に外出してその場の雰囲気に慣れたいと思い行動するのですが、どうしても「今日倒れてしまったら…。」「気分悪くて万が一、人前で戻してしまったら…どう見られるだろう。」とか頭の中でぐるぐる考えてしまい、外出しても目の前の事を楽しめずにいます。
特に飲食店で食事している時や電車やバスなど身動きの取れない場所、人が混雑しているところでは尚更考えてしまいます。
どうすれば自分の気持ちを落ち着かせて外出出来るようになるのか、改善策があれば聞きたいのですが…
外出自体が怖いって人なかなかいないですよね…?
毎日その事に悩んでいます。
今は休職中ですが、その気持ちが改善出来ないと、この先ずっと外に働きに行くことが出来ないんじゃないかと不安にかられて逆に焦ってしまっています。
タグ
とりあえず自立支援とか就労移行支援に通って治療からだと思います。
無理して出かけて傷を深くするのではなく、定期的に通う場所に通うことで慣れる。成功体験を重ねる。
とりあえず施設までたどり着いて、帰宅してを繰り返して自分を褒める。
何かあったら都度都度支援員さんやカウンセラー、同じ利用者の方と問題点や対応策を考えて、次に生かす。
1人で無理しないで自立支援とか就労移行支援に通って、沢山の人とお話しながらクリアしていく問題だと思います。
インターネットで調べるのでも良いし、役所で相談したり、自立支援の窓口で相談しても良いので、良さそうなサービスあったら見学とか体験行ってください。
多分生活保護受けてるので受給は何の問題もなく受けられると思うので、好きなサービスに申し込んで通ってみてください。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
怒りがおさまりません4レス 97HIT 相談したいさん
-
人混みが異常に辛くなった1レス 93HIT 気になるさん
-
自分だけ雑な口調の上司1レス 74HIT 気になるさん
-
この人↓精神病ですか?5レス 176HIT 気になるさん
-
これも共依存ですか?0レス 105HIT 気になるさん
-
怒りがおさまりません
わらわも筋トレはいいと思うぞ ウシジマくんが「滑川の野郎いつか殺す!…(第三臓器)
4レス 97HIT 相談したいさん -
人混みが異常に辛くなった
治療が必要な症状だと思います。 診察を受けた方が良いですよ。 (気になるさん1)
1レス 93HIT 気になるさん -
自分だけ雑な口調の上司
難しいかも知れませんが、その事をその上司本人やもっと上の人に訴えたら状…(気になるさん1)
1レス 74HIT 気になるさん -
この人↓精神病ですか?
ありがとうございます。ASDの特徴やそういった人とどう付き合うのがベス…(気になるさん0)
5レス 176HIT 気になるさん -
人混みを歩けなくなった40才女です。
うーん。他人なんて どうでもいいのよ。 ご苦労様です。そういう輩がい…(全快したさん4)
4レス 178HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 205HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 207HIT 気になるさん
-
閲覧専用
整形しかないのかな。14レス 392HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から12レス 322HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
だから1人はやめられないよね1レス 276HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 205HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 392HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました
ありがとうございます。昨日チャットGPTに相談したら親身に解答してくれ…(気になるさん0)
3レス 207HIT 気になるさん -
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から
皆様ありがとうございました。ヘルプマーク捨てました。ヨレヨレな服の人や…(闘病中さん0)
12レス 322HIT 闘病中さん -
閲覧専用
だから1人はやめられないよね
好きに生きればいいと思う(気になるさん1)
1レス 276HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
鬱だと言い張る夫
わたしが子宮がんになって仕事も辞めて大変なときに、なんとダンナも仕事をやめました。会社や周りの人たち…
44レス 1256HIT 熟年夫婦さん (20代 女性 ) -
精神科、心療内科
最近、心療内科、精神科、に行こうか迷っています。親にも行ってみる?と言われています。 ですが怖いん…
12レス 215HIT 匿名さん -
助言頂けませんか?
彼氏が一緒にご飯行った時とかは甘えてくれたら良いというので今迄支払ったことがありません。 収入も倍…
28レス 347HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
わたしは産まれない方がよかった
わたしは産まれない方がよかった わたしがいない方がみんな平和 わたしがいない方が両親は妹…
6レス 198HIT 社会人さん -
結婚寸前でわかったこと
先日、付き合って一年が経つ10歳年上の彼氏からプロポーズを受けました。 互いの両親にも挨拶を済…
16レス 297HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) - もっと見る