できるだけ色んな方の意見を聞きたいです

レス15 HIT数 527 あ+ あ-

転職検討中さん
24/10/15 19:33(更新日時)

できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。
10月から転職しました。
オフィスは綺麗で立地もいいのですが、通勤時間が2時間かかります。自宅から駅まではそこまでかからず、途中の乗り換え1回が少々歩いて、最後の駅からオフィスまでが結構歩きます。
1日の4時間を通勤時間に当ててるのが無駄と感じるし、家帰ってきても好きなことが出来ずに明日も早起きだからといってすぐ寝なくてはいけなく、休日も平日に十分な睡眠が取れなかったのでほぼ睡眠に当てられて結局好きなことはあまり出来ず、苦痛です。転職先の仕事も別にしたいことでは無いので毎日仕事に行きたくないと思いながら過ごしてます。
これは転職失敗なんでしょうか。慣れるのでしょうか。家族はオフィスの立地がいいので喜んでいるので苦痛だなんて相談できません。
この状態の場合、早めに退職した方がいいのでしょうか。職場の人が今一生懸命私に教育してくださってるのにモチベのない私がここに居続けても良くないのかなと少し思ってます。中途なのに同期もいて環境がいいのはわかってます。でも辛いです。前の職場は環境が悪くて一日の拘束時間も長かったのでライフワークバランスをしっかりしたかったから転職したのに本当に結局前より悪化していてどうしたらいいか分かりません。これは慣れるのでしょうか。最初だから疲れているのでしょうか。私の甘えなんでしょうか。

タグ

No.4155369 24/10/12 18:57(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/10/12 19:13
匿名さん1 

会社の近くで引っ越したら。
片道2時間って転職前に分かってたよね。 何でそこに決めた?

• << 3 引越しは色々あって100出来ないです。 分かっていたのですが、大学時代1時間半は問題なかったのでいけると思っていました。あとは前の職場から早く辞めたいと考えていたため焦って決めてしまいました

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3 24/10/12 19:23
転職検討中さん0 

>> 1 会社の近くで引っ越したら。 片道2時間って転職前に分かってたよね。 何でそこに決めた? 引越しは色々あって100出来ないです。
分かっていたのですが、大学時代1時間半は問題なかったのでいけると思っていました。あとは前の職場から早く辞めたいと考えていたため焦って決めてしまいました

No.4 24/10/12 19:45
匿名さん4 

ご家族に相談して引っ越し出来ないなら転職も検討した方が良いと思います。
ご家族が喜ぼうが悲しもうが働くのは主さんです。身体を壊しては元も子もありません。
大差ない通勤時間でも、大学生と社会人では責任の重さなど随分違ってくると思いますし毎日疲れ果てている事と思います。

もし、引っ越し費用の捻出が〜という事でしたらとりあえず親に出してもらう、主さんがお給料の中から少しずつ返すという手段も有りだと思います。年数が上がれば基本給も少しはupしますから。

• << 6 返信ありがとうございます。 やっぱり引越しできないなら転職を検討した方がいいですよね…引っ越すのが難しいのはまだ小さいペットの面倒がみたいので出来ないので、お金の問題では無いです。 こういうのって慣れるのではなくやっぱり疲労が蓄積してさらに状態が悪くなるのですかね…

No.5 24/10/12 22:01
匿名さん5 

家族に相談してくださいよ
黙って退職したら、いずれ家族にわかるのに、話さない方がヤバいですよ
特に夫婦でしたら、最悪です
4時間もかかるからしんどいとか言ってみては
あと駅から会社まで距離があるなら自転車とか使ってみます?
その駅と会社の距離専用になるけどね
オフィス街なら駅からバス出てませんか?

• << 7 返信ありがとうございます。 家族に相談せずに辞めるつもりは無いです これは最初だからしんどいだけなのか、耐えれるものなのか、今辛いから転職は安直な考えなのかを悩んでいるんです。 オフィス街ではあるんですけど直通の室内通路があって時間かかる感じです。バスや自転車はないので難しいですね。

No.6 24/10/12 22:29
転職検討中さん0 

>> 4 ご家族に相談して引っ越し出来ないなら転職も検討した方が良いと思います。 ご家族が喜ぼうが悲しもうが働くのは主さんです。身体を壊しては元も子… 返信ありがとうございます。
やっぱり引越しできないなら転職を検討した方がいいですよね…引っ越すのが難しいのはまだ小さいペットの面倒がみたいので出来ないので、お金の問題では無いです。
こういうのって慣れるのではなくやっぱり疲労が蓄積してさらに状態が悪くなるのですかね…

• << 11 申し訳ないけど ペットと会社が気の毒です。 手の掛かるペットを飼っているのに 通勤時間が片道2時間、往復4時間 掛かるような会社を 立地条件だけで選ぶ浅はかさと 無計画さにビックリしました。 ペットの事も、採用してくれた 会社の事も考えていない 行き当たりバッタリの利己主義な人 ですね。

No.7 24/10/12 22:32
転職検討中さん0 

>> 5 家族に相談してくださいよ 黙って退職したら、いずれ家族にわかるのに、話さない方がヤバいですよ 特に夫婦でしたら、最悪です 4時間もかか… 返信ありがとうございます。
家族に相談せずに辞めるつもりは無いです
これは最初だからしんどいだけなのか、耐えれるものなのか、今辛いから転職は安直な考えなのかを悩んでいるんです。
オフィス街ではあるんですけど直通の室内通路があって時間かかる感じです。バスや自転車はないので難しいですね。

• << 10 ここまで読んだ限り、主さんはもう、辞めたいって答え出てるような印象ですけど…違いますか?違ってたらごめんなさい。 主さんより長い通勤時間でも大丈夫な人はたくさんいますし、通勤時間は極力短くないと嫌という人もいます。 辛いことも、慣れる人もいれば、慣れない人もいます。 どこに、何に、重きを置くかは、人それぞれ。 ライフワークバランスをしっかりしたい、ものすごく同感です。 その為に、主さんにとって大切なことは何なのか、よく考えてみて下さい。 時間はかかっても、自ずと答えは出ると思います。 後悔しない選択をして下さいね。

No.8 24/10/13 03:41
通りすがり ( ♀ jtXd1 )

年齢や家族構成がないのでレスが難しいですね。
独身で実家でしたら職場の近くに一人暮らしはじめるのも選択肢かと思いますが、既婚でお子さんとかいて家庭の時間が大切なのでしたら、通勤時間で削られるのは痛いとは思います。
ただ転職したばかりとの事なので更に転職されたいのでしたら次を決めてからですかね…
期間が短いのでしたら履歴書に記載しなくても良いとなってはいますが、雇用保険や健保、税金とかでしれますのであまり短期間での転職も嫌われます。
求人にもお金かかっていますからね。

ただご自身の問題なので嫌ならさっさと辞めた方がいいと思います。
通勤も馴れですし仕事もある程度続ける事で全体が見えてきて責任がある業務の担当をすればそれなりに遣り甲斐は出てくるとは思います。
ですが通勤時間にかけている時間はどうにもならないので近くに越すか、辞めるしか時間の件は解決はしないでしょう。

No.9 24/10/13 16:52
匿名さん9 

慣れません。往復4時間無駄。妥協するしかない。

No.10 24/10/13 22:58
匿名さん10 

>> 7 返信ありがとうございます。 家族に相談せずに辞めるつもりは無いです これは最初だからしんどいだけなのか、耐えれるものなのか、今辛いから転… ここまで読んだ限り、主さんはもう、辞めたいって答え出てるような印象ですけど…違いますか?違ってたらごめんなさい。
主さんより長い通勤時間でも大丈夫な人はたくさんいますし、通勤時間は極力短くないと嫌という人もいます。
辛いことも、慣れる人もいれば、慣れない人もいます。

どこに、何に、重きを置くかは、人それぞれ。
ライフワークバランスをしっかりしたい、ものすごく同感です。
その為に、主さんにとって大切なことは何なのか、よく考えてみて下さい。
時間はかかっても、自ずと答えは出ると思います。

後悔しない選択をして下さいね。

No.11 24/10/13 23:29
匿名さん11 

>> 6 返信ありがとうございます。 やっぱり引越しできないなら転職を検討した方がいいですよね…引っ越すのが難しいのはまだ小さいペットの面倒がみたい… 申し訳ないけど
ペットと会社が気の毒です。

手の掛かるペットを飼っているのに
通勤時間が片道2時間、往復4時間
掛かるような会社を
立地条件だけで選ぶ浅はかさと
無計画さにビックリしました。

ペットの事も、採用してくれた
会社の事も考えていない
行き当たりバッタリの利己主義な人
ですね。

No.12 24/10/14 14:08
匿名さん12 

綺麗なオフィスで立地がいい会社は他にもありますが、その上にいい企業に就職してるから家族も喜んでいるんですよね。
引っ越しが出来ないなら、家族に悩みを打ち明けるしかないと思います。
8時間拘束されて+4時間通勤に掛かるのなら、家の方に家事を任せて、帰宅したら食事風呂睡眠に徹して通勤時間に仮眠を取るなど工夫してみるのはどうですか?でもそれは、今の会社に居ることでスキルアップに繋がったり、明確な目標があり達成するために必要なら。負担を軽減する工夫をしてみては?という
感じです。限界くる前には結論を出さないと体を壊しますよ。

No.13 24/10/14 15:26
匿名さん13 

小さいペットの面倒みたいので?
在宅時間短い今、面倒見れてるんですか??
通勤時間が長いのが苦痛とはいえ電車?ですよね。
だったらいくらでも有効活用できますよ。
読書も勉強も出来るし、仮眠も取れる。
実際大学生のころは苦痛じゃなかったんでしょ。
辞めたい気持ちが強くて、理由や言い訳探してません?
半月で辞めたくなるって、相当だと思います。
まだ実務も程々にしかしてないのでは。
新卒入社して、初めての転職であれば「中途」ってしんどいんですよ。
そこの見立てが甘かったのかもね。
家族に相談して、可能なら再転職じゃないかな。

No.14 24/10/15 13:26
匿名さん14 

すべて自分の理想通りなんかいきません。
辞めるきっかけは人間関係がダントツです。
今の職場は人がいいなら何かを妥協しないとどこ行っても不満だらけです。
そもそもしたくもない仕事を何故選んだんですか?
距離も分かってたはずです。
推測するに仕事も選べるようなステータスがなく採用してくれた所に入ったのでは?
生活を最優先で考えるなら勤めましょう。
どちらにしても不満タラタラなら転職は失敗ですね。

No.15 24/10/15 19:33
正社員さん15 

2時間はきついですね。
引っ越せないなら勤務日数を減らすか、時短にするか、支店があるなら異動するか、辞めるか、ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する