マナー違反(ラーメン
先日自分を含んで4人でラーメンを食べに行きました。友達がA.B.Cとするとラーメン食べている時にAが「みんなマナーおかしい!食べ方汚い!!」と言い始めました。
B.Cはうまくすすれないので、箸で麺を口に入れる食べ方で、私は最後まですすれない事があって麺をちぎってしまう食べ方です。
ラーメンの食べ方にマナーなんてあると思わなくてびっくりしたのですが、これって常識なんですか?1番ダメだしされたのは私の食べ方です。
麺が最後まで吸い切れないので歯で切ってます。蕎麦やうどんもすいきれない事があります。量を減らせば吸えるかも?
タグ
No3さんが一番正しいです。
食事の席、茶の席等で人前でマナー違反をその場で指摘するのは一番のマナー違反です。
指を清めるフィンガーボウルの水を客人が飲んでしまった際に主宰側の方は指摘せず同じ様に水を飲んだ。っていう逸話があります。
皆で楽しんでいる席で人前で指摘するのは恥をかかせる行為ですし、食事等は皆で美味しく楽しくいただくものです。
そもそものマナーは周囲に対して不快感を与えず皆で楽しく気持ちよく過ごす為の配慮から推奨されるものなので、そんな人とは一緒に食事しなくていいと思います。
せっかく指摘してくれたから。と主さんが改めるのは主さんの選択肢ですけどね。
ただ麺を噛み切ってボタボタ器に落とすのは美しくないので、一口大にして口に入れるか、少量を口に入れて残りの麺を噛み切らないで箸でたぐって全て口に入れる方がスマートではあります。
マナー関係はインターネットのHPやYouTubeの動画にも色々あるので検索して実際に見ながら練習する事をおすすめします。
せっかく指摘して貰って自覚したのでしたら改めるチャンスではあります。
- << 8 Aは箸の持ち方が変です。握ってるような?感じで、だからと言って誰も指摘する人はいません。楽しんで食事をしたいですからね。 歯で噛み切ってぼたぼた落としてるのではなく、歯で噛み切って箸で受け止めてます。 喉の飲み込みが弱いのかなーって思っています。歳を感じますね。 前の人のレスにも書きましたが、量を減らして食べてみようと思います。
>> 4
No3さんが一番正しいです。
食事の席、茶の席等で人前でマナー違反をその場で指摘するのは一番のマナー違反です。
指を清めるフィンガーボウ…
Aは箸の持ち方が変です。握ってるような?感じで、だからと言って誰も指摘する人はいません。楽しんで食事をしたいですからね。
歯で噛み切ってぼたぼた落としてるのではなく、歯で噛み切って箸で受け止めてます。
喉の飲み込みが弱いのかなーって思っています。歳を感じますね。
前の人のレスにも書きましたが、量を減らして食べてみようと思います。
- << 12 ご年配の方だったんですね。 ラーメンにマナーとかぶっちゃけるとないので (お店により随分うるさいですけど) 気にしなくて良いと思いますよ。 だんだん嚥下も衰えて来ますから詰まらせずしっかり噛む方が大切だと思います。
>> 12
ご年配の方だったんですね。
ラーメンにマナーとかぶっちゃけるとないので
(お店により随分うるさいですけど)
気にしなくて良いと思い…
年配と言われればそうなのでしょうが。
- << 17 >前はズルズルと吸えたんですが、歳をとるにつれて吸い込みきれない感じです。 ってあったので少なくとも嚥下力の落ちてくる40代にさしかかられているのかと思いましたが違っておられたのでしたら申し訳ありません。 今は若年の方もスマホの使用でストレートネックで嚥下障害になる方もいるのですが、表現的に40代以上くらいかな?と思ってしまい申し訳ありません。 とりあえず、嚥下力の回復に簡単なエクササイズで >シャキア法(頭部挙上訓練) っていうものがあるので載せておきますね。 >1.仰向けに寝る >2.頭部だけ挙げ顎を引き、つま先を見る >3.その状態で30秒~1分程度キープする >上記を5〜10回、一日3セットから5セット程度行うことをおすすめします。 だそうですよ。
>> 15
年配と言われればそうなのでしょうが。
>前はズルズルと吸えたんですが、歳をとるにつれて吸い込みきれない感じです。
ってあったので少なくとも嚥下力の落ちてくる40代にさしかかられているのかと思いましたが違っておられたのでしたら申し訳ありません。
今は若年の方もスマホの使用でストレートネックで嚥下障害になる方もいるのですが、表現的に40代以上くらいかな?と思ってしまい申し訳ありません。
とりあえず、嚥下力の回復に簡単なエクササイズで
>シャキア法(頭部挙上訓練)
っていうものがあるので載せておきますね。
>1.仰向けに寝る
>2.頭部だけ挙げ顎を引き、つま先を見る
>3.その状態で30秒~1分程度キープする
>上記を5〜10回、一日3セットから5セット程度行うことをおすすめします。
だそうですよ。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
歌っていいね0レス 27HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
うつ病?介護疲れ?1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
このニュースは恐ろしいものですが1レス 89HIT トーク好きさん
-
駅名ソング2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
植物のこと1レス 84HIT 社会人さん (♀)
-
うつ病?介護疲れ?
病むでしょ?自分の時間がないからね(匿名さん1)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
パン君とプリキュア・チェリブロ・🐼・動物園カオス合体スレ
パンダさん131番レス遅くなってごめんなさい。 福猫、そうですね😊パ…(おにー)
154レス 2210HIT おにー (♂) -
自然が大好き🎵 ④⑥
147台目🚗👩はですね~、貴重な絶版品(40年前に発売されたモノ)で買…(銭無平次)
492レス 11364HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
歌っていいね0レス 27HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
雑談部屋、その9
そうなんだ😳ミクルも少し厳しくなったのかな😅 (匿名さん5)
495レス 6691HIT トド君
-
-
-
閲覧専用
めんどくさい1レス 36HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
呆れる2レス 75HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
警察によるストレス1レス 113HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
恋人のモテ度2レス 76HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
学校教育はまずかった2レス 56HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
めんどくさい
歪んでない 一般社会から見ると良くない考えってだけの話や 老人とキ…(第三臓器)
1レス 36HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
呆れる
過食症か何かの疾患持ちでしょうか? 以前もたしかアイス爆食いしてしま…(匿名さん2)
2レス 75HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
家っていいよね
お仕事お疲れ様でした🤗 俺もビビりで一人で飲みに行ったり街を歩いたり…(匿名さん1)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
警察によるストレス
警察ってそういう所ですよ。 下手に逆らったら冤罪で刑務所送りにされる…(匿名さん1)
1レス 113HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
🐢👴👵養老院 ミクル👵👴🐢 4.0 盲亀浮木
主さん おはようございます。 主さんのレスはいつも楽しく拝見していま…(通りすがりさん499)
500レス 10766HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
座る時間が無いのですが 専業主婦はこんなもんですか?
【専業主婦なら座れなくて当たり前なんでしょうか】 主人は 「役割」という言葉をよく使います。 自…
15レス 276HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 208HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 231HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 198HIT 匿名さん - もっと見る