子供の友達のパパさんについて
息子と仲良しのお友達のパパさんについて。
ほぼ毎週そのお友達と他のお友達と公園で遊んでいます。みなさんパパさんが来て、ママさんは来ません。うちも夫が息子と公園に行きますが、下に娘もいるので、私も娘と一緒に公園に行きます。
だいたい息子たちとパパさんたちが一緒に遊んでいて、私と娘で砂場等で遊んでいます。
毎週遊んでいますし、イベント事もあったりで、パパさんたちともだいぶ話すようになりました。
先日、夫が不在のとき、1番仲の良いお友達のパパさんから、夕方から公園で遊びませんか?と私に連絡がありました。夫がいないことは、前日の習い事で聞かれたので伝えていました。
普段はパパ同士もあまり待ち合わせをして遊ぶということはしていないので、ちょっとびっくりしてしまいました。夫もいないし、16時ごろだったのでお断りしました。
このパパさんとの距離感というか関係性は普通でしょうか?気にせず、子供達を遊ばせるべきだったのでしょうか。
タグ
お子さんが遊びたい!と言ったからとりあえず誘ってみただけでは?
親が「今日はダメだよ」と言うだけでは納得しないから。
主さん宅がどのような時間配分で動いてるのかわかりませんが16時はもうだいたいの主婦が家事とか買い物をする時間ですし。
遊んでたら17時過ぎるし、これから暗くなるのも早いし、寒いし。
断っといて正解だったと思いますよー
- << 6 そうですね、子供同士が本当に仲良しなので、誘ってみて!と言われたのかもしれませんね。滅多にわざわざ近くの公園に待ち合わせはしないのですが。 普段夕方遊ぶときは、パパと息子は公園に行って、私と娘は家にいます。きっといつもの時間帯に公園で遊ぶつもりだったのだと思います。
普段はご主人も公園に行っているのに、主さんと他のパパさんも連絡先を交換していることが、いまいち理解できません。
ご主人を含めたグループということ?
習い事の送迎などで必要なのでしょうか…
理由はあるのかもしれませんが、何となく違和感を覚えます。
公園や習い事で仲良くなることは理解できますが。
幼稚園の役員同士で、そこはパパさんが役員をしているとかならあり得ますね。
ご近所で家電をお互い知っていて、家電にかかってきたなども理解できます。子供が聞いてほしいと言ったのでしょう。
断って良かったです。
何かと価値観が合わなさそうです。
ママ同士でもないのに、距離感が近くない?と感じる主さんの感覚が、一般的に思います。
- << 5 そのパパさん、ママ友グループに入っているのでそれで連絡先を知っています。夫曰く、普段何かあったらパパさんグループで連絡をとりあっているそうです。 友達はうちだけではないし、声をかけるならパパさんグループで呼びかければ良いのでは?と思ってしまいました。
>> 3
普段はご主人も公園に行っているのに、主さんと他のパパさんも連絡先を交換していることが、いまいち理解できません。
ご主人を含めたグループとい…
そのパパさん、ママ友グループに入っているのでそれで連絡先を知っています。夫曰く、普段何かあったらパパさんグループで連絡をとりあっているそうです。
友達はうちだけではないし、声をかけるならパパさんグループで呼びかければ良いのでは?と思ってしまいました。
- << 7 なるほどです。 グループにいて、わざわざ個別に連絡してきたのですか。 恐らく主さんのお子さんと遊びたいと、そこの子供が言ったのでしょうが、今日は来ないと言っていたよと我が子を諭せば良いだけですよね。 それでお子さんが寂しがるなら、他の子に聞いてみようか!と、主さんの仰る通りパパ友グループに呼びかけたら良いですし。 もしくは、前日に習い事で行かないと聞いたのなら、ご主人の方に、◯◯さん(ご主人)が行けないなら、僕が見ますので…とか、お子さんの年齢にもよりますが、ご主人に許可をとるとかならあるのかもしれません。 純粋な親御さん同士の関係であることは当たり前で、そこのお子さんが遊びたがったことは理解できますが、距離感がおかしいと思う主さんの感覚で良いと思います。
- << 8 そうですよね。しかもその前日も何時間も公園で遊んでいたので、今日もわざわざ??と思ってしまって。ですが、普段は親切な方で家族共々とてもお世話になっているので、すごく失礼な考えなのかな…と考えてしまって。今後も家族で行動していれば必ず毎週お会いしますし、かと言って私と娘だけ別行動も嫌ですし。なかなか難しいです。
>> 5
そのパパさん、ママ友グループに入っているのでそれで連絡先を知っています。夫曰く、普段何かあったらパパさんグループで連絡をとりあっているそうで…
なるほどです。
グループにいて、わざわざ個別に連絡してきたのですか。
恐らく主さんのお子さんと遊びたいと、そこの子供が言ったのでしょうが、今日は来ないと言っていたよと我が子を諭せば良いだけですよね。
それでお子さんが寂しがるなら、他の子に聞いてみようか!と、主さんの仰る通りパパ友グループに呼びかけたら良いですし。
もしくは、前日に習い事で行かないと聞いたのなら、ご主人の方に、◯◯さん(ご主人)が行けないなら、僕が見ますので…とか、お子さんの年齢にもよりますが、ご主人に許可をとるとかならあるのかもしれません。
純粋な親御さん同士の関係であることは当たり前で、そこのお子さんが遊びたがったことは理解できますが、距離感がおかしいと思う主さんの感覚で良いと思います。
>> 8
スレ本文とお礼レスを含めて
拝見させて頂きました。
日常の何でもない様な事で
ふと違和感を感じる事がありますが
そういう時に感じた違和感は
山感と言いますか第六感的と言いますか
信じて行動するのが正解だと思います。
疑いだしたらキリが無いかも
知れないけれど
どんなに善い人に見えても全てを
知ってる訳じゃないですし
本当の意味での善人か否かは
本人にしか知り得ない事ですから
違和感を感じた時点でお断りしたのは
正しい判断だったのではないでしょうか。
旦那さんが不在で
お一人の時は、主さんの判断に
全てが委ねられると言う事ですから
疑う、と言うよりも、慎重に
判断・行動するべきであり
私も主さんと同じ判断をしたと
思います。
文面から察するに、主さんはとても
穏やかでしっかりした方なのだろうと
お見受けできますし
丁重にお断りしたでしょうから
先方も感じ悪く受け取ったりはしていない
のではありませんか?
気に病む必要はないと思います☺
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の好きな手料理2レス 83HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
インスタに子どもの写真を載せる親11レス 259HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
何か良いこと無いかな14レス 186HIT 新米パパさん (20代 ♂)
-
自殺するほうが正解の毒親7レス 226HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
離婚します。10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の好きな手料理
カルボナーラですかね。 (匿名さん2)
2レス 83HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
インスタに子どもの写真を載せる親
LINEのアイコンも子供の写真にするのは嫌なのはすごいわかります。正直…(ワンオペさん0)
11レス 259HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
不安13レス 776HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児の最中、日々を充実させるにはどうしたら良いでしょうか
毎週末妻子に会いに行く でもあなた関係ないでしょ笑(匿名さん11)
11レス 188HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
何か良いこと無いかな
何か変えられること。 それは奥さんの子供との向き合い方と、主さんの子…(匿名さん14)
14レス 186HIT 新米パパさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ありがとうございました4レス 130HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
里親になる24レス 310HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
再婚からの3歳差育児2レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3人目への諦めがつかない22レス 470HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
妹にヤキモチ?やく小2の長男7レス 196HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ありがとうございました
ありがとうございます。前向きに頑張ります。(育児の話題好きさん0)
4レス 130HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
里親になる
ありがとうございます。 はい、以前から約束事は守られない事が多い主人…(育児の話題好きさん0)
24レス 310HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
再婚からの3歳差育児
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
2レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
3人目への諦めがつかない
自然なのなことなのだと自分の気持ちを認めようと思います。 そうい…(育児の話題好きさん0)
22レス 470HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
妹にヤキモチ?やく小2の長男
合気道を習わせてはいかがですか? 合気道は心を鎮める武術なので精神面…(匿名さん7)
7レス 196HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
月に20日出勤、月平均勤務時間180時間位
日給16万円ってまぁまぁ稼いでる方に入りますか?
9レス 206HIT 正社員さん -
46歳の独身男性、母親との関係について
46歳で一度も結婚したことがない独身男性が気になってます。 職場の男性で、私は彼より一回り年下です…
11レス 242HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
アラサーでの同棲
私の考えでは、いい歳した大人が実家を出て同棲 しても、正式に婚約してないのであれば逆に結婚考えてな…
15レス 208HIT おしゃべり好きさん -
好きな人と友達でいるべきでしょうか
好きな人と友達でいるかどうかの相談です その方は女性で職場の同僚です 彼女は彼氏がいますが、…
9レス 182HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
不満を言わない彼の心境
彼氏についてです 私の言動に対し何か気に入らないことがあると無言になって話をしなくなります (ご…
8レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る