彼氏がモラハラかもしれない。

レス8 HIT数 210 あ+ あ-

恋愛中さん( 20代 ♀ )
2024/10/07 21:00(更新日時)

最近、Xで、「過剰に優しい男はモラハラになりやすい」という呟きを見かけました。

Xで言われていた例を挙げると、
・デート中に、段差があると「段差気をつけてね」とか、ロングスカート履いていて階段登る時は「スカート大丈夫?」って気にかけてくれる
・デート中に荷物を持ちたがる

などです。

すごい、私の彼氏に当てはまります。
今までの彼氏にはなかったようなお姫様扱いをしてくれるのですが、やばいのでしょうか?

他にも、彼氏がすごく手厚いなと思うのは、

・どんな近場デートでも、必ず家まで送ってくれる
・私が出張から帰ってきたときは、空港まで迎えに来てくれる
・ドライブのとき、ネックピローと毛布を持ってきてくれて、貸してくれる
・自分で運ぶ形式の外食は、絶対にやってくれる
・私の家の掃除をしてくれる(これに関しては私が頼んでいるのですが)

などです。
断ったら不機嫌になる、みたいなことは今のところないのですが、これだけ気が利きすぎるのも、傍からみて怖いのでしょうか?

ちなみに、私達は両者ともに、「もし結婚しても別居がいい」という点では一致しています。

理由としては、
私は、元カレと同棲していたときに、お母さんみたいになってしまった経験があり、それがしんどかったのと、
彼氏は彼氏で、同棲向いてないタイプ(早起き/少し潔癖/独自のルーティンがある)だからです。

もし彼がモラだとしても、結婚しても一緒にすまなければ問題ないのでしょうか?
彼のことは信じているのですが、Xであまりにも大勢の方が仰っていたため、不安になってしまいました。

No.4151805 2024/10/06 21:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/06 22:27
ポッポ ( ♀ Tw9Lv )

過剰に優しい男性はモラハラになりやすい

って初めて聞きました

私が5年前に付き合った男性は
過剰に優しかったですが
優しいまんまでモラハラではありません
でした。

まー、私が気が強いんで
モラハラされたら言い返しますけど。

なので、話半分に聞いといて
自分で確かめたらいいかと思いますけど

• << 3 Xで、「モラハラ」って検索してみてください、結構バズってて…… 結婚するまで、結局わからないですよね……

No.2 2024/10/06 23:13
通りすがりさん2 

そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね)
それがモラハラと混同されてたりしないかな?

モラハラ男はなんちゃってSだったりするので全く違うんですけどね〜

純粋に優しいって事も十分にありますしそれがいつかモラハラになるか?なんてきっと分からないです。

人の話しを聞かないとか自分の形にはめようとするとか色々チェック出来る部分もあると思います。
主さんの書いてる

>断ったら不機嫌になる

ってのも重要なチェックポイントです。

• << 4 >そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね) そっち系というと、夜のという意味で合ってますか? それでいうとめちゃくちゃドSですので、当てられて驚きました……!恥 (痛いとか苦しいとかそういうのはないです) そうですよね、わからないですよね…… ほんとに「結婚したら豹変する」と聞くので、彼とは結婚を考えているので不安でした。 細かいところで、チェックしていくしかないんでしょうか。💦 話は聞いてくれますが、自分で言ったことを忘れて、何回も同じことを言ってくる習性はあります。 自分の形にはめようとする、という見方をしたことはなかったですが、 綺麗好きなので、私の部屋をお掃除はします。

No.3 2024/10/06 23:26
恋愛中さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 過剰に優しい男性はモラハラになりやすい って初めて聞きました 私が5年前に付き合った男性は 過剰に優しかったですが 優しいま… Xで、「モラハラ」って検索してみてください、結構バズってて……

結婚するまで、結局わからないですよね……

No.4 2024/10/06 23:36

>> 2 そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね) それがモラハラと混同されてたりしないかな? モラハラ男はなんち… >そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね)

そっち系というと、夜のという意味で合ってますか?
それでいうとめちゃくちゃドSですので、当てられて驚きました……!恥
(痛いとか苦しいとかそういうのはないです)

そうですよね、わからないですよね……
ほんとに「結婚したら豹変する」と聞くので、彼とは結婚を考えているので不安でした。

細かいところで、チェックしていくしかないんでしょうか。💦

話は聞いてくれますが、自分で言ったことを忘れて、何回も同じことを言ってくる習性はあります。
自分の形にはめようとする、という見方をしたことはなかったですが、
綺麗好きなので、私の部屋をお掃除はします。

No.5 2024/10/06 23:59
通りすがりさん2 

>> 4 本人がしてる分には良いんです。それがこだわりだから…

それを人に強要しだしたら要注意ですね。

やっぱりS気質でしたか…

本物の人は能力も高いし人を見抜く目を持ってるので主さんの事をよく分かってくれて察してくれたりもしないですか?

細かくチェックするのはモラハラに限った事ではなく将来のパートナーを探す為には必要な事です。

違和感を感じたら率直に話し合って行く。
その話し合いの中で本人の人間性を見て行く事が大切です。

仲良くできてる時じゃなくすれ違ってる時の状態から良くして行く過程を観察する事が大切かもしれません。

自分の言った事を忘れるって年齢はおいくつくらいですか?4、50代以上はあるあるなので大丈夫ですけどそれよりお若いなら口先だけで話してる可能性もあります。

No.6 2024/10/07 00:08

>> 5 年齢は私と同じ25歳です。
例えば、「このフェイスパックほんとにいいよ!」みたいなのを、毎回、初めて私に言うみたいなキラキラしたテンションで言ってきます。

>主さんの事をよく分かってくれて察してくれたりもしないですか?
まさに、体調が良くないときとか、私が仕事で落ち込んでいるとき、何も言わずに察して声をかけてくれます。
電話などでも気づいてくれるのですごいです。
(ただ、彼氏が言うには、私の落ち込みはわかりやすすぎるので、誰でも気づくよ、ということです)

>仲良くできてる時じゃなくすれ違ってる時の状態から良くして行く過程を観察する事が大切かもしれません。
仰る通りですね。
彼とはまだ1年経ったくらいですが、この先すれ違うときもあると思うので、そのときどう解決するかが大切ですね……

No.7 2024/10/07 00:14
通りすがりさん2 

>> 6 そのフェイスパック余程オススメしたかったのかな?☺️

25歳ならまだまだ成長過程なので決めつけてしまうのは早そうです。

しっかりお互いを見ていって下さい。
焦らなくて大丈夫ですよ〜

No.8 2024/10/07 21:00
匿名さん8 

彼氏が気の毒ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧