彼氏がモラハラかもしれない。
最近、Xで、「過剰に優しい男はモラハラになりやすい」という呟きを見かけました。
Xで言われていた例を挙げると、
・デート中に、段差があると「段差気をつけてね」とか、ロングスカート履いていて階段登る時は「スカート大丈夫?」って気にかけてくれる
・デート中に荷物を持ちたがる
などです。
すごい、私の彼氏に当てはまります。
今までの彼氏にはなかったようなお姫様扱いをしてくれるのですが、やばいのでしょうか?
他にも、彼氏がすごく手厚いなと思うのは、
・どんな近場デートでも、必ず家まで送ってくれる
・私が出張から帰ってきたときは、空港まで迎えに来てくれる
・ドライブのとき、ネックピローと毛布を持ってきてくれて、貸してくれる
・自分で運ぶ形式の外食は、絶対にやってくれる
・私の家の掃除をしてくれる(これに関しては私が頼んでいるのですが)
などです。
断ったら不機嫌になる、みたいなことは今のところないのですが、これだけ気が利きすぎるのも、傍からみて怖いのでしょうか?
ちなみに、私達は両者ともに、「もし結婚しても別居がいい」という点では一致しています。
理由としては、
私は、元カレと同棲していたときに、お母さんみたいになってしまった経験があり、それがしんどかったのと、
彼氏は彼氏で、同棲向いてないタイプ(早起き/少し潔癖/独自のルーティンがある)だからです。
もし彼がモラだとしても、結婚しても一緒にすまなければ問題ないのでしょうか?
彼のことは信じているのですが、Xであまりにも大勢の方が仰っていたため、不安になってしまいました。
そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね)
それがモラハラと混同されてたりしないかな?
モラハラ男はなんちゃってSだったりするので全く違うんですけどね〜
純粋に優しいって事も十分にありますしそれがいつかモラハラになるか?なんてきっと分からないです。
人の話しを聞かないとか自分の形にはめようとするとか色々チェック出来る部分もあると思います。
主さんの書いてる
>断ったら不機嫌になる
ってのも重要なチェックポイントです。
- << 4 >そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね) そっち系というと、夜のという意味で合ってますか? それでいうとめちゃくちゃドSですので、当てられて驚きました……!恥 (痛いとか苦しいとかそういうのはないです) そうですよね、わからないですよね…… ほんとに「結婚したら豹変する」と聞くので、彼とは結婚を考えているので不安でした。 細かいところで、チェックしていくしかないんでしょうか。💦 話は聞いてくれますが、自分で言ったことを忘れて、何回も同じことを言ってくる習性はあります。 自分の形にはめようとする、という見方をしたことはなかったですが、 綺麗好きなので、私の部屋をお掃除はします。
>> 2
そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね)
それがモラハラと混同されてたりしないかな?
モラハラ男はなんち…
>そこまでしてくれるのってそっち系のSの男性に多いタイプ。(本物のね)
そっち系というと、夜のという意味で合ってますか?
それでいうとめちゃくちゃドSですので、当てられて驚きました……!恥
(痛いとか苦しいとかそういうのはないです)
そうですよね、わからないですよね……
ほんとに「結婚したら豹変する」と聞くので、彼とは結婚を考えているので不安でした。
細かいところで、チェックしていくしかないんでしょうか。💦
話は聞いてくれますが、自分で言ったことを忘れて、何回も同じことを言ってくる習性はあります。
自分の形にはめようとする、という見方をしたことはなかったですが、
綺麗好きなので、私の部屋をお掃除はします。
>> 4
本人がしてる分には良いんです。それがこだわりだから…
それを人に強要しだしたら要注意ですね。
やっぱりS気質でしたか…
本物の人は能力も高いし人を見抜く目を持ってるので主さんの事をよく分かってくれて察してくれたりもしないですか?
細かくチェックするのはモラハラに限った事ではなく将来のパートナーを探す為には必要な事です。
違和感を感じたら率直に話し合って行く。
その話し合いの中で本人の人間性を見て行く事が大切です。
仲良くできてる時じゃなくすれ違ってる時の状態から良くして行く過程を観察する事が大切かもしれません。
自分の言った事を忘れるって年齢はおいくつくらいですか?4、50代以上はあるあるなので大丈夫ですけどそれよりお若いなら口先だけで話してる可能性もあります。
>> 5
年齢は私と同じ25歳です。
例えば、「このフェイスパックほんとにいいよ!」みたいなのを、毎回、初めて私に言うみたいなキラキラしたテンションで言ってきます。
>主さんの事をよく分かってくれて察してくれたりもしないですか?
まさに、体調が良くないときとか、私が仕事で落ち込んでいるとき、何も言わずに察して声をかけてくれます。
電話などでも気づいてくれるのですごいです。
(ただ、彼氏が言うには、私の落ち込みはわかりやすすぎるので、誰でも気づくよ、ということです)
>仲良くできてる時じゃなくすれ違ってる時の状態から良くして行く過程を観察する事が大切かもしれません。
仰る通りですね。
彼とはまだ1年経ったくらいですが、この先すれ違うときもあると思うので、そのときどう解決するかが大切ですね……
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友人の優生思想について2レス 12HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
婚活 結婚相談所1レス 21HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
元カノとの会話が通じて無さすぎる4レス 59HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
既読しては忘れる彼氏2レス 58HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
彼の後輩が家に泊まっていいか聞いてくる1レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
一緒にいたいけど一人の時間も欲しい
>今こうやって自分の時間も作りたいと思うようになって、健全で安定…(恋愛好きさん2)
10レス 111HIT 匿名さん (20代 ♀) -
友人の優生思想について
優生思想を調べずに書いてしまいました。自分が優れているそれ以外は見下す…(匿名さん2)
2レス 12HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
元カノとの会話が通じて無さすぎる
家に多額の資産があるのかな、主さんは?(匿名さん4)
4レス 59HIT 匿名さん (10代 ♂) -
婚活 結婚相談所
それは相手に聞いたりあなたの勘でないとわからないよ。出会いがなかったと…(匿名さん1)
1レス 21HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀) -
払う払わない問題
付き合う相手探してるのならお互いに相手を探ってるんじゃない? 駆け引…(匿名さん6)
6レス 132HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
男友達に不細工な似顔絵を描かれた2レス 88HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏のスマホをチェック2レス 79HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
会わない方がいいでしょうか2レス 53HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ヤリモクを引き寄せてる?18レス 184HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
会いたくないってことか7レス 92HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
この恋愛、本当にしていいですか?
スレ主です。 皆さま、様々なご意見をありがとうございました🙇 …(恋愛初心者さん0)
20レス 539HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼氏のスマホをチェック
メンヘラと付き合えばいいんじゃね? 一般人はプライバシーに踏み込…(匿名さん2)
2レス 79HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
男友達に不細工な似顔絵を描かれた
特徴を殊更強調する事で、キャラクターを立てる表現方法はあります。 描…(匿名さん2)
2レス 88HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
マッチングアプリ、断り方
そうですよね。 ブロックして、LINEも無視しちゃいました。 申し…(匿名さん0)
8レス 249HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤリモクを引き寄せてる?
メンヘラかもしれないです。 ご指摘有り難うございます。 意見を…(通りすがりさん0)
18レス 184HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
社用車しか持っていない男性はダメですか?
マッチングアプリで出会った男性について 3個上の男性とマッチングし 食事、映画に行きました。…
12レス 250HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
2回目のデートに繋がらない
男性と二人でご飯に行けるんですが、1回行ったらそれっきりというのが続いています。 次は〇〇に行こう…
23レス 264HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ…
9レス 171HIT 戦うパンダさん (20代 女性 ) -
弟の相談になります
職場から指示された一社員の立場として考えて下さい 本来必要な手続きを踏まず職場の仕事で殉職した場合…
7レス 136HIT 匿名さん -
ドライブデート後の女性のこの行動の意図は何でしょうか?
まだ付き合ってない女性と2回目デートでドライブデートに行きました。 それなりに楽しい時間を過ごせた…
9レス 201HIT 社会人さん (30代 男性 ) - もっと見る