紹介で結婚したのに
現在独身で紹介を頼もうかと考えていますが、周りでは比較的お堅い紹介でも結婚後訳あり親族に悩まされる人が複数いて不安を覚えます。
大手の正社員と結婚した後義理の兄弟に長期引きこもりがいると判明したり、義理の母親が浪費家で無心やらトラブル続きで離婚したり、年長者の方の紹介といっても確実に安心できないのがネックです。
友人にも親が他界した彼女が親族と板挟みになっていてお金の援助をしているため、好きだけど怖くて結婚には踏み切れないという人がいます。
会っていく中で相手のことはある程度分かっても、義理の家族まで深く知れるのは結婚後だと、頼むのを躊躇する気持ちも出てきてます。
誰と結婚しても親族付き合いが絡むので不安が強いなら結婚するなと言われそうですが、こんなパターンばかりなのは私の周りだけなのでしょうか。
タグ
そもそもだけど主さんにとって結婚って何?
知り合い方は人ぞれだからそれはさておき、いざ結婚となる時1番大切なのが何なのかわかってなさそうだよね。
結婚って2人の間にある信頼関係の構築の結果が本来の結婚への道なんだと思うんだよね。だから付き合ってる間にお互いの事様々知って結婚を考えていい相手なのかどうか確かめるもんじゃないのかな?
それが2人して乗り越えられそうなら結婚になるんだろうし、乗り越えられない程の問題ならお別れになるのは仕方ないことなんじゃないかな。
そんな中で相手の背景や生まれ育った環境も話し合うだろうしね。
自然に知り合う男と女ならともかく、人の手を借りる紹介なんて難あるから普通の人とは知り合えず人を介してじゃなきゃ相手見つけられないってことだから、それなりの物持ってる人が大半なんだと思うけどね。
そんな出会い方に自然な恋愛求めるのはちょっと甘い考え方なんだと思いますよ。
何故自分からでも社会の中で異性に関わろうとしないのですか?
人を見る目なんて傷つかないと見えないものなんて沢山ありますからね。それを端折って良いとこ取りは出来ないと思いますよ。
- << 8 結婚とは何か、深く考えたことはなかったです。 兄弟も全国転勤でこのままだと1人きりになりそうなので、生活を共にできるパートナーは欲しいです。 その上で信頼関係の構築ができるかとか、結婚に関して当たり前のことを理解していない状態だと思っています。 30代で恋愛はしてきましたが、結婚願望がないのを見抜けなかったり、相手の好意に気付きながらも迷って交際申し込む勇気がないまま逃したり、ダメダメな人間です。 最近ある出来事で心がぽっきりと折れてしまい、紹介ならなんとかなるのかもと思ってお話伺いたく投稿しましたが、自分が甘ちゃんで人間的な魅力がないから結婚できないし、仕事以外で異性や世の中に関わる勇気もないヘタレだ と思い知らされました。 結婚という以前に人生に対する経験値や真剣さが無さすぎるので、もう少し地に足を付けて自分を見つめ直してみます。
>> 4
そもそもだけど主さんにとって結婚って何?
知り合い方は人ぞれだからそれはさておき、いざ結婚となる時1番大切なのが何なのかわかってなさそ…
結婚とは何か、深く考えたことはなかったです。
兄弟も全国転勤でこのままだと1人きりになりそうなので、生活を共にできるパートナーは欲しいです。
その上で信頼関係の構築ができるかとか、結婚に関して当たり前のことを理解していない状態だと思っています。
30代で恋愛はしてきましたが、結婚願望がないのを見抜けなかったり、相手の好意に気付きながらも迷って交際申し込む勇気がないまま逃したり、ダメダメな人間です。
最近ある出来事で心がぽっきりと折れてしまい、紹介ならなんとかなるのかもと思ってお話伺いたく投稿しましたが、自分が甘ちゃんで人間的な魅力がないから結婚できないし、仕事以外で異性や世の中に関わる勇気もないヘタレだ
と思い知らされました。
結婚という以前に人生に対する経験値や真剣さが無さすぎるので、もう少し地に足を付けて自分を見つめ直してみます。
- << 10 返信ありがとうございます。 わからないこと前提として考えるよりも、結婚に拘らず籍のことも考えず誰かといつもそばに居たい、それだけでいいんじゃないかな? 最終的に結婚となればそれはそれでいいと思う。 誰かと繋がってたい、そんな気持ちの方が大切なんだと思います。 結婚するならと考えるから足元が見えなくなっちゃう場合だってありますよ。 人間半分は異性、そして良い人もダメな人も居るから社会は成り立っているのだと思います。 身の回り見直しても良いのかもです。 俺なんて妻と知り合ったのはバイト前の朝メシ用のパンを買いに行ってたコンビニですからね。妻は会社員として昼ごはん用のパンを買ってた人。いつも何故かバッティングしちゃってて、いつの間にか会釈するようになり、挨拶するようになりがきっかけなんですよ。 人との出会いなんてそんな些細なことだってあると思います。 ○○を前提としてなんて考えなくて良いと思うんです。 ウチとかまさにその典型です。自由でしがないバイト民と正社員のカップル。不真面目な生き方の俺と、地道でド真面目な妻。いつの間にか俺は正社員となり独立して今は経営者なんてやってます。 最初は結婚するつもりなんてありませんでしたよ笑 喧嘩もし言い合いもしながらそれでも何故かお互い離れるって選択肢にまで至らなかった。互いに許せたし認められた。その成れの果てが今なんです。
>> 8
結婚とは何か、深く考えたことはなかったです。
兄弟も全国転勤でこのままだと1人きりになりそうなので、生活を共にできるパートナーは欲しいです…
返信ありがとうございます。
わからないこと前提として考えるよりも、結婚に拘らず籍のことも考えず誰かといつもそばに居たい、それだけでいいんじゃないかな?
最終的に結婚となればそれはそれでいいと思う。
誰かと繋がってたい、そんな気持ちの方が大切なんだと思います。
結婚するならと考えるから足元が見えなくなっちゃう場合だってありますよ。
人間半分は異性、そして良い人もダメな人も居るから社会は成り立っているのだと思います。
身の回り見直しても良いのかもです。
俺なんて妻と知り合ったのはバイト前の朝メシ用のパンを買いに行ってたコンビニですからね。妻は会社員として昼ごはん用のパンを買ってた人。いつも何故かバッティングしちゃってて、いつの間にか会釈するようになり、挨拶するようになりがきっかけなんですよ。
人との出会いなんてそんな些細なことだってあると思います。
○○を前提としてなんて考えなくて良いと思うんです。
ウチとかまさにその典型です。自由でしがないバイト民と正社員のカップル。不真面目な生き方の俺と、地道でド真面目な妻。いつの間にか俺は正社員となり独立して今は経営者なんてやってます。
最初は結婚するつもりなんてありませんでしたよ笑
喧嘩もし言い合いもしながらそれでも何故かお互い離れるって選択肢にまで至らなかった。互いに許せたし認められた。その成れの果てが今なんです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
郵便について 教えてください!0レス 21HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
何でも頂戴子0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
看護師は命を適当に考える事は絶対出来ないですよね?2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
好きなのに貶す理由2レス 35HIT 匿名さん
-
なんにでも醤油かけそう1レス 38HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
(((a_a)リニューアルです。
後一言載せておきます。 きっと人は… きっと日とは…でも裏読み…(匿名さん9)
9レス 80HIT 雑学王さん (♂) -
変ですか?
コントかと思った。(社会人さん3)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん -
郵便について 教えてください!0レス 21HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
看護師は命を適当に考える事は絶対出来ないですよね?
調理師免許証は、知事のハンコを押してますが、看護師とか理学療法士とか医…(通りすがりさん2)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
何でも頂戴子0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
つまらない7レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男女のルームシェア8レス 180HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
みんなはハロウィンするの?8レス 115HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
成宮寛貴12レス 160HIT おしゃべり好きさん 年性必 1レス
-
閲覧専用
本気か否か5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
みんなはハロウィンするの?
オバケの帰ってくるお祭りなのにカボチャ祭りは解釈違いすぎるやろ まー…(第三臓器)
8レス 115HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
つまらない
自分の欲しい回答が得られるまで、何度もスレを立てる粘着質のスレ主の方が…(匿名さん7)
7レス 143HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男女のルームシェア
>実は一度だけふざけてキスをされそうになったことが昔ありました。…(おしゃべり好きさん8)
8レス 180HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
トイレのビデの使い方
普段と同じで、足は両足くっつけて。太もも同士ね。隙間あけてると飛び出て…(社会人さん2)
2レス 108HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お客さんからのセクハラ我慢した方が良かったのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。 「出禁で正解です!」と言ってくださ…(OLさん0)
8レス 137HIT OLさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
月に20日出勤、月平均勤務時間180時間位
日給16万円ってまぁまぁ稼いでる方に入りますか?
9レス 203HIT 正社員さん -
46歳の独身男性、母親との関係について
46歳で一度も結婚したことがない独身男性が気になってます。 職場の男性で、私は彼より一回り年下です…
11レス 234HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
アラサーでの同棲
私の考えでは、いい歳した大人が実家を出て同棲 しても、正式に婚約してないのであれば逆に結婚考えてな…
15レス 205HIT おしゃべり好きさん -
好きな人と友達でいるべきでしょうか
好きな人と友達でいるかどうかの相談です その方は女性で職場の同僚です 彼女は彼氏がいますが、…
9レス 182HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
不満を言わない彼の心境
彼氏についてです 私の言動に対し何か気に入らないことがあると無言になって話をしなくなります (ご…
8レス 146HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る