発信者情報開示請求
これは弁護士通じて情報開示請求可能?
私は子供を身篭っているのですが、突然裏垢的なアカウントからインスタにDMがきて、
「どの男の子供ですか?水子供養はまだですか?堕胎するんですか?」と来て、気味が悪いです。
これだけだと情報開示請求は難しいですか?
>> 2
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/d_syohi/ihoyugai_04.html#:~:text=%E7%AD%94%20%EF%BC%9A%E7%89%B9%E5%AE%9A%E7%99%BA%E4%BF%A1%E8%80%85%E6%83%85%E5%A0%B1,%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%81%8C%E8%AA%8D%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
↑総務省の案内です。
一応簡潔に説明をします。
「不気味だな。誰こいつ?」
くらいでは、
いちいち応じてくれません。
【気軽に請求してこないで】
ということです。
先に抜粋、転載がこちら
↓
特定発信者情報以外の発信者情報の開示請求権については、
(1)「権利が侵害されたことが明らかであるとき」
との要件のほか、
(2)「発信者情報の開示を受けるべき正当な理由があるとき」との要件を満たせば開示請求が認められます。
また、特定発信者情報の開示請求については、上記(1)及び(2)に加えて、
(3)プロバイダ等が権利侵害投稿に付随する発信者情報を保有していないことなど、特定発信者情報の開示を要することについての補充的な要件を満たすことが必要です。
DMという事はその言葉は主さんにしか見られないという事ですよね?
そういう場合は難しいと聞きました💦
- << 22 横入りで失礼しますが、開示請求までは難しくても警察に【通報相談】で相談履歴を残しておいてもらう事は損にはならないと考えます。 通報相談とは、あくまでも通報する程度の問題ではないけれど、身の危険を感じる場合に相談して次なる対応(他にできる対策や対処)のアドバイスを頂けるものです。 私は昔、身内にネット上で根も葉もない被害妄想で騒がれ、命の危険まで感じた際に相談して法務省につなげていただけたり、様々な対処法などを教えてもらえました。 (私の場合は相手が身内と断定できた状況で開示請求どころか名誉毀損や◯人幇助で訴える事も可能だと言われたのですが、身内の複雑な事情を考慮して厳重注意で済ませました) 現段階で開示請求まではできなくとも、警察に通報相談して履歴を残してもらう事で、今後も嫌がらせが続くようであれば悪質な事件とみなされて警察や弁護士が動いてくれる確率は上がると思います。 現時点で開示請求は難しいとしても、警察に通報相談くらいはしてみても良いと思います。注意が必要なのは通常の110番ではなく、通報相談で検索してお近くの警察署にそのナンバーでかける事です。
削除されたレス (自レス削除)
>> 20
DMという事はその言葉は主さんにしか見られないという事ですよね?
そういう場合は難しいと聞きました💦
横入りで失礼しますが、開示請求までは難しくても警察に【通報相談】で相談履歴を残しておいてもらう事は損にはならないと考えます。
通報相談とは、あくまでも通報する程度の問題ではないけれど、身の危険を感じる場合に相談して次なる対応(他にできる対策や対処)のアドバイスを頂けるものです。
私は昔、身内にネット上で根も葉もない被害妄想で騒がれ、命の危険まで感じた際に相談して法務省につなげていただけたり、様々な対処法などを教えてもらえました。
(私の場合は相手が身内と断定できた状況で開示請求どころか名誉毀損や◯人幇助で訴える事も可能だと言われたのですが、身内の複雑な事情を考慮して厳重注意で済ませました)
現段階で開示請求まではできなくとも、警察に通報相談して履歴を残してもらう事で、今後も嫌がらせが続くようであれば悪質な事件とみなされて警察や弁護士が動いてくれる確率は上がると思います。
現時点で開示請求は難しいとしても、警察に通報相談くらいはしてみても良いと思います。注意が必要なのは通常の110番ではなく、通報相談で検索してお近くの警察署にそのナンバーでかける事です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
失明刑の導入について8レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
一人っ子は将来困る?1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
ノア100万10万キロのガソリン車かハイブリッド0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
実家を出たことがない6レス 108HIT 相談したいさん
-
悪口陰口噂話無意味なマウント嫌味0レス 41HIT ちょっと教えて!さん
-
天罰は当たるものですね
そういう次元に生きてないんで。 人を憎む、恨むも経験あるし、蔑まれる…(匿名さん1)
8レス 157HIT おしゃべり好きさん -
失明刑の導入について
病気で目が見えなくなった人との区別はどうするのでしょう? 見た目…(おせっかいやきさん8)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん -
一人っ子は将来困る?
親の老後、介護、墓、家、これら全部ひとりで背負うことになる 墓は私の…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
ノア100万10万キロのガソリン車かハイブリッド0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
精神科、心療内科
分かりました、、ありがとうございます!(匿名さん0)
12レス 209HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
気持ち悪い6レス 60HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
スマホ顔認証2レス 74HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
現実世界の誹謗中傷は良くてネットでの誹謗中傷はダメってなに4レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
アルバイトの面接1レス 74HIT 学生さん
-
閲覧専用
障害認定から障害年金受給まで4レス 77HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
気持ち悪い
ハンバーグも牛乳も腐ってたのかなって思っていたのですが。(教えてほしいさん0)
6レス 60HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
現実世界の誹謗中傷は良くてネットでの誹謗中傷はダメってなに
現実では誹謗中傷を誹謗中傷と声に出して言えない人が多すぎるから だか…(匿名さん4)
4レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
スマホ顔認証
分からないけれど 刻まれた皺がより認識され易すくなるんじゃないかな?(匿名さん2)
2レス 74HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
アルバイトの面接
たかが数分の面接で、その人の人間性など分かるわけがありません。 もし…(おしゃべり好きさん1)
1レス 74HIT 学生さん -
閲覧専用
障害認定から障害年金受給まで
教えてくださりありがとうございます。(お茶の間の姉さん0)
4レス 77HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
鬱だと言い張る夫
わたしが子宮がんになって仕事も辞めて大変なときに、なんとダンナも仕事をやめました。会社や周りの人たち…
44レス 1252HIT 熟年夫婦さん (20代 女性 ) -
精神科、心療内科
最近、心療内科、精神科、に行こうか迷っています。親にも行ってみる?と言われています。 ですが怖いん…
12レス 209HIT 匿名さん -
助言頂けませんか?
彼氏が一緒にご飯行った時とかは甘えてくれたら良いというので今迄支払ったことがありません。 収入も倍…
27レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
わたしは産まれない方がよかった
わたしは産まれない方がよかった わたしがいない方がみんな平和 わたしがいない方が両親は妹…
6レス 198HIT 社会人さん -
結婚寸前でわかったこと
先日、付き合って一年が経つ10歳年上の彼氏からプロポーズを受けました。 互いの両親にも挨拶を済…
16レス 286HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) - もっと見る