毎日毎日同じ事ばかり考えて眠れないし、どんどん憎しみが増す
現在53才、生理はまだきちんと来てるのですが更年期障害でしょうか?
毎日毎日親からされた事を思い出して、腹が立って憎くて仕方ありません。
日中も思い出すし、寝る時なんて頭から離れず朝の5時になる事もあります。
息苦しくて堪らないから高齢の母に電話して怒りをぶつけようと思うのに私からの電話に嬉しそうにする母が可哀想になって結局優しくしちゃって、またその夜は腹が立って仕方ありません。
怒りが治らないから、弁護士にでも相談して法的に私の怒りを分からせようと調べてみたり、大金積んででも復讐してやろうと思ったり、【人を呪わば】を思い出し、憎しみは自分自身にも不幸を呼ぶから忘れようとしてみたりしてます。
こんなにも毎日毎日同じ事を考えてしまうのは何なんですか?
毎日ではなくて、毎時間です。
先日は単身赴任から帰って来た主人との貴重な時間を【私の愚痴を何も言わずに聞く会】と称して長々と喋って、少しマシになったのですが、現在はこのザマです。憎しみが戻ってます。
本当に苦しくて頭がおかしくなりそうなんです。
これはもう絶対復讐してやらないと治らないんだ!と考えてしまうけど本来私はこんな性格ではありません。
鬱とかじゃなさそうですし、これを病名に例えると何の精神疾患ですか?
親苦しんで孤独に○ネ!とか思うほど憎くて堪ません。
タグ
いったい何があったらそんなに人の事を憎めるのかがわかりませんけど
53歳という事は70代後半、80代くらいですかね?
その憎しみってどこかで発散しないといけなかったのかもしれません。
思春期といわれる時が本音をぶつけるタイミングだったのかもしれません。
その時に主さんはどうされてたのですか?
- << 7 ありがとうございます。 結婚前に親の事を憎んだ事はありません きっかけは私が結婚してから父が亡くなったのですが遺産放棄をさせられました。 私はもらわないのが当然とばかりに印鑑押したのですが、他の兄弟は遺産放棄させられてません。 他人が聞くと、なんだ結局金が欲しかったんだと思うだろうけど、それも私のムカムカの原因です。 母に話してもそう言うから。 母が私への愛情が少ないからそんな事をしたのだと不信感でいっぱいになりました。 わたしは自分の子達に差を付けないので。 なぜ他の兄弟には遺産放棄の話をせずに、私には上手く嘘ついて印鑑を押させたのか? どう考えても母の気持ちが理解出来ません。 そしてその後も他の兄弟には金銭的援助をし続け、私には一円のお金も渡らない小細工をしました。 もちろん母の考えの中には私は裕福で今後もお金の心配は無いとの思い込みがあるんだろうけど、兄弟は皆平等に扱ってくれなければ後々私のような子が出来上がるのは分かってただろうに、私の気持ちや存在を無視し続けた事がムカついて仕方ないです。 それと、旅行やイベント等私は母と一度も一緒に行った事がありません。 他の兄弟とばかり行ってたので何度もお金は私が出すから一緒に行きたいとお願いしても無駄でした。 それはなぜなのか?理解出来ません。 必死にそれらの事を隠して誤魔化そうとした事が許せないんです。
もう孫がいてもおかしくない年齢
ですよね
誰かを許すという事を悟れという
事ではないの?
視点を変えて
今の主さんの恵まれてる環境で
誰かを憎むとか怨むとか
いずれ来る老いる自分に
1番必要ない事ですよ
これからは感謝の念を持たないと
いけない年齢ですよ
- << 10 53才と言うのはもう孫がいてもおかしくない年なんですね。私の末っ子はまだ大学入学したばかりです。 50才くらいまではこんな恨みまでは抱かなかったんです。なので更年期障害?と思いました。 今は母への感謝なんて皆無ですよ。頑張って探しても自分の方が完璧育児過ぎて私は母にこんな風にされた事ないな、、と恨む始末です。 よく自分のした事は自分に返ると聞きますが、そもそも私は全く母とは違う生き方なので私のような子は育たないんです。 母のように兄弟差別もしないし、子供を預け三昧で育児から逃避もして来てません
あなたの親への憎しみを夫さんは理解して下さっているのですよね?
夫さんの理解が心の糧にならないなら、あなたが分かってもらいたいのはやはり親なんじゃないでしょうか?
親にされたことでどんなに傷ついたかそれからずっと怒りが消えないことを親に話してみたらどうですか?
責めたいんじゃない分かって欲しいから聞いて欲しいという姿勢なら話せるんじゃないでしょうか?
- << 12 ありがとうございます。 泣きながら何度か話した事あるんです。 その度に誤魔化して、嘘付いて、挙げ句の果てに私からの電話に出なくなった時期もありました。 だから恨んでいるんです。 しかもその頃私は自分が絶賛子育て悩み中だっったので母からの「どう?頑張ってる?」の一言で救われてたのになぁと思いだすと、金だけで無く母は私に微塵の愛情もくれなかったなと憎しみが湧きます
>> 1
いったい何があったらそんなに人の事を憎めるのかがわかりませんけど
53歳という事は70代後半、80代くらいですかね?
その憎…
ありがとうございます。
結婚前に親の事を憎んだ事はありません
きっかけは私が結婚してから父が亡くなったのですが遺産放棄をさせられました。
私はもらわないのが当然とばかりに印鑑押したのですが、他の兄弟は遺産放棄させられてません。
他人が聞くと、なんだ結局金が欲しかったんだと思うだろうけど、それも私のムカムカの原因です。
母に話してもそう言うから。
母が私への愛情が少ないからそんな事をしたのだと不信感でいっぱいになりました。
わたしは自分の子達に差を付けないので。
なぜ他の兄弟には遺産放棄の話をせずに、私には上手く嘘ついて印鑑を押させたのか?
どう考えても母の気持ちが理解出来ません。
そしてその後も他の兄弟には金銭的援助をし続け、私には一円のお金も渡らない小細工をしました。
もちろん母の考えの中には私は裕福で今後もお金の心配は無いとの思い込みがあるんだろうけど、兄弟は皆平等に扱ってくれなければ後々私のような子が出来上がるのは分かってただろうに、私の気持ちや存在を無視し続けた事がムカついて仕方ないです。
それと、旅行やイベント等私は母と一度も一緒に行った事がありません。
他の兄弟とばかり行ってたので何度もお金は私が出すから一緒に行きたいとお願いしても無駄でした。
それはなぜなのか?理解出来ません。
必死にそれらの事を隠して誤魔化そうとした事が許せないんです。
- << 14 女は嫁に出たら財産は関係ないって事ですかね? 嫁に行ったら嫁ぎ先を優先するべきって事で旅行も行かない? それくらいしか想像出来無いですね。 私の所は財産は全くなくて借金があるので親が亡くなったら財産放棄する様に言われてますので仲間外れにされた気持ちは分かりませんが、もし私がその立場になったら介護は無視するかな?財産を貰った人が面倒を見れば良いと思います。 なので主さんの様に毎時間過ぎた事にモヤモヤするのは面倒くさいです。 もう50年も生きてるんですから嫌な事の気持ちの反らし方は身に付いてませんか? 主さんはその財産が喉から手が出る程欲しかったのでは無くて同じ兄弟なのに差があった事が許せ無いんですよね?だから生活には困ってないと思うんです。 めっちゃ貧乏なら大変だったと思うけど 愚痴を聞いてくれる良い旦那さんが居るのにその旦那さんとの楽しい時間を無駄にしてまでマイナスの思考に支配されるなんてめっちゃ勿体無いです。
>> 4
もう孫がいてもおかしくない年齢
ですよね
誰かを許すという事を悟れという
事ではないの?
視点を変えて
今の主さんの恵まれ…
53才と言うのはもう孫がいてもおかしくない年なんですね。私の末っ子はまだ大学入学したばかりです。
50才くらいまではこんな恨みまでは抱かなかったんです。なので更年期障害?と思いました。
今は母への感謝なんて皆無ですよ。頑張って探しても自分の方が完璧育児過ぎて私は母にこんな風にされた事ないな、、と恨む始末です。
よく自分のした事は自分に返ると聞きますが、そもそも私は全く母とは違う生き方なので私のような子は育たないんです。
母のように兄弟差別もしないし、子供を預け三昧で育児から逃避もして来てません
>> 10
愚痴を聞いてくれる旦那さんがいて
末っ子のお子さんを大学まで
行かせられて
側から見たら順風満帆なんですよ
それらを感謝しないといけない年齢です
人生で悔しい事、割に合わない事
それぞれ色々ありますよ
でも、もう人を恨む年齢ではないんです
悟ってください。
- << 13 ありがとうございます。 母と同じ事をおっしゃる 母は自分が感謝されるような箇所が微塵もないのに親に感謝しろと言います。 そして私の子が超優秀に育った事をまるで貧乏人が金持ちを妬むかのように他人みたいに「あなたは良いわね、子供が優秀で」と言います。 でもそれは、母が私との連絡を経ち他の兄弟だけに遺産相続をさせて、私に嘘付いたり誤魔化したりして不信感いっぱいな時期に歯を食いしばりながら私が子育てした結果なんです。 母への恩どころか恨みしかありません。 遺産放棄させたなら、その分親として優しい言葉一つくれてたら私もここまで苦しまずに済んだのにと思う 私の子が超優秀になった途端に親戚に自慢し、病院て自慢し、友人に自慢してる母がムカつく
>> 6
あなたの親への憎しみを夫さんは理解して下さっているのですよね?
夫さんの理解が心の糧にならないなら、あなたが分かってもらいたいのはやは…
ありがとうございます。
泣きながら何度か話した事あるんです。
その度に誤魔化して、嘘付いて、挙げ句の果てに私からの電話に出なくなった時期もありました。
だから恨んでいるんです。
しかもその頃私は自分が絶賛子育て悩み中だっったので母からの「どう?頑張ってる?」の一言で救われてたのになぁと思いだすと、金だけで無く母は私に微塵の愛情もくれなかったなと憎しみが湧きます
- << 22 自分が産んだ子供達でも差別する親はいくらでもいます。 母親からそこまで差別されて来たのにあなたはまだ母親の愛情を諦めないのですね。 恨み憎むということは求める気持ちがそれだけ強いということですから。 今後母親に何があろうと関わらないという仕返しをしたらどうですか? それであなたの気が済むとは思いませんが、仕返しを恨み憎しみの代償としあなたの心のバランスを整えるために。
>> 11
愚痴を聞いてくれる旦那さんがいて
末っ子のお子さんを大学まで
行かせられて
側から見たら順風満帆なんですよ
それらを感謝しないと…
ありがとうございます。
母と同じ事をおっしゃる
母は自分が感謝されるような箇所が微塵もないのに親に感謝しろと言います。
そして私の子が超優秀に育った事をまるで貧乏人が金持ちを妬むかのように他人みたいに「あなたは良いわね、子供が優秀で」と言います。
でもそれは、母が私との連絡を経ち他の兄弟だけに遺産相続をさせて、私に嘘付いたり誤魔化したりして不信感いっぱいな時期に歯を食いしばりながら私が子育てした結果なんです。
母への恩どころか恨みしかありません。
遺産放棄させたなら、その分親として優しい言葉一つくれてたら私もここまで苦しまずに済んだのにと思う
私の子が超優秀になった途端に親戚に自慢し、病院て自慢し、友人に自慢してる母がムカつく
- << 15 主さんは、財産をあげなくても ほったらかしにしても 自立できて、恵まれた人生だと 確信してたんですかね? 優秀なお子さんで、優しい旦那さんで 自慢じゃないですか。 なのに、もう必要ない 親への恨みつらみを持ち続けたら この先の人生も楽しくなくなりますよ 親と同じ事を言ってません 主さんが大切にするのは 主さんの家族で、 その家族に感謝しながら 老いを受け入れる準備の年齢だと 言ってます
>> 7
ありがとうございます。
結婚前に親の事を憎んだ事はありません
きっかけは私が結婚してから父が亡くなったのですが遺産放棄をさせられました。…
女は嫁に出たら財産は関係ないって事ですかね?
嫁に行ったら嫁ぎ先を優先するべきって事で旅行も行かない?
それくらいしか想像出来無いですね。
私の所は財産は全くなくて借金があるので親が亡くなったら財産放棄する様に言われてますので仲間外れにされた気持ちは分かりませんが、もし私がその立場になったら介護は無視するかな?財産を貰った人が面倒を見れば良いと思います。
なので主さんの様に毎時間過ぎた事にモヤモヤするのは面倒くさいです。
もう50年も生きてるんですから嫌な事の気持ちの反らし方は身に付いてませんか?
主さんはその財産が喉から手が出る程欲しかったのでは無くて同じ兄弟なのに差があった事が許せ無いんですよね?だから生活には困ってないと思うんです。
めっちゃ貧乏なら大変だったと思うけど
愚痴を聞いてくれる良い旦那さんが居るのにその旦那さんとの楽しい時間を無駄にしてまでマイナスの思考に支配されるなんてめっちゃ勿体無いです。
- << 18 ありがとうございます。そんな気持ちの持って行き方アドバイス助かります。 ずっと同じ事考えて、自分でもおかしいだろコレと思ってるので 母の気持ちはわかるんですよ。 私でも良い結婚をした娘より今後の不安がある子を少しでも守りたい。 それは分かるんですけど、そこに私への愛情が一切ないですよね。 私なら、お金は渡せないけどごめんね、大切に思ってるからねと心配してる連絡くらいしてあげる。 お金は渡せなくても愛情は沢山与えると思うんです。 母の場合1番辛い時期の私との連絡を断つ方法を取った事が許せません。 53年も生きたのにこんな恨みなんて抱いた事がないかもしれないです。 だから更年期なのかな?と思うんです。 母は手に入らなかった、母が1番欲してた金と社会的地位を持つ旦那と息子を手に入れた私を憎んでるのか?とも感じるんです。 私の努力なのに妬むだけで褒めてもくれない 私がお金に困ってなくても遺産分けは私の権利ですよね? それを無視されたのがなんか私だけ実家が無い気がしてます。 だから母が必死で守ってるお金を倍のお金かけてでも奪って寄付でもしてやろうかとか夜中に考えてます。 私から飲む薬はありませんか?
>> 13
ありがとうございます。
母と同じ事をおっしゃる
母は自分が感謝されるような箇所が微塵もないのに親に感謝しろと言います。
そして私の子が…
主さんは、財産をあげなくても
ほったらかしにしても
自立できて、恵まれた人生だと
確信してたんですかね?
優秀なお子さんで、優しい旦那さんで
自慢じゃないですか。
なのに、もう必要ない
親への恨みつらみを持ち続けたら
この先の人生も楽しくなくなりますよ
親と同じ事を言ってません
主さんが大切にするのは
主さんの家族で、
その家族に感謝しながら
老いを受け入れる準備の年齢だと
言ってます
- << 19 思い込みが激しい母なので私の旦那はすごい所得で余裕で我が子の教育費を出せて子供を優秀にさせたと思ってますが、私の子は幼稚園以外公立ですし、私は自分の分の切り身も買わずに節約して教育費を捻出しました。 だから遺産を分けてくれるなら助かってたんですけどそれを言っても母は聞こえないフリをします。 大切な家族か、、、そうですよね。 もう子育ても終盤に入り、やり残したことが無いくらいの充実感があるのに、親への憎しみで支配されてます。 病気じゃないのかな、、、
仕事されてますか?
- << 20 ありがとうございます。 それも母からの言葉で恨んでる部分です。 今は働いてますが子育て期間中は専業主婦でした。 それも別に私が専業主婦がしたかった訳じゃなくて、主人は単身赴任だし母の子育て協力は一切なかったので仕方なくです。 楽をしたかった訳ではなくて、きちんと本気で子育てしたかったから専業主婦で頑張って来た結果が今なんです。 なのに「あなたは良いわね、旦那さんの稼ぎが良いから専業主婦が出来て」なんて言い続けてます。 私は働いてた母のようにランチ三昧もしてないし、他人に我が子を預けて自分のキャリアの為に生きてません。 育児は働きながら片手間でやるものじゃないから専業主婦だったんです。 私だって働いて子育てからの逃れる時が欲しかったです。
>> 14
女は嫁に出たら財産は関係ないって事ですかね?
嫁に行ったら嫁ぎ先を優先するべきって事で旅行も行かない?
それくらいしか想像出…
ありがとうございます。そんな気持ちの持って行き方アドバイス助かります。
ずっと同じ事考えて、自分でもおかしいだろコレと思ってるので
母の気持ちはわかるんですよ。
私でも良い結婚をした娘より今後の不安がある子を少しでも守りたい。
それは分かるんですけど、そこに私への愛情が一切ないですよね。
私なら、お金は渡せないけどごめんね、大切に思ってるからねと心配してる連絡くらいしてあげる。
お金は渡せなくても愛情は沢山与えると思うんです。
母の場合1番辛い時期の私との連絡を断つ方法を取った事が許せません。
53年も生きたのにこんな恨みなんて抱いた事がないかもしれないです。
だから更年期なのかな?と思うんです。
母は手に入らなかった、母が1番欲してた金と社会的地位を持つ旦那と息子を手に入れた私を憎んでるのか?とも感じるんです。
私の努力なのに妬むだけで褒めてもくれない
私がお金に困ってなくても遺産分けは私の権利ですよね?
それを無視されたのがなんか私だけ実家が無い気がしてます。
だから母が必死で守ってるお金を倍のお金かけてでも奪って寄付でもしてやろうかとか夜中に考えてます。
私から飲む薬はありませんか?
- << 23 更年期と言えば何を思っても何をしても許されるのですか? 主さんは子供さんが何かあった時そんな風に物事を考える人間になっても良いんですかね? 50代の主さんが旦那さんに甘え子供さんに甘えてるのに80代のお母さんには厳しんですね。 私から見たら主さんは甘えてると思うんですよね。 何を優先しないといけないのかを忘れて自分の心に振り回されてる。 家族の太陽であるハズの主さんがそんなに毎時間、憎しみの感情に支配されて家族は楽しく過ごせてますか? いくら上っ面でにこやかにしていても家族には伝わってしまうと私は思ってしまいます。
>> 15
主さんは、財産をあげなくても
ほったらかしにしても
自立できて、恵まれた人生だと
確信してたんですかね?
優秀なお子さんで、優し…
思い込みが激しい母なので私の旦那はすごい所得で余裕で我が子の教育費を出せて子供を優秀にさせたと思ってますが、私の子は幼稚園以外公立ですし、私は自分の分の切り身も買わずに節約して教育費を捻出しました。
だから遺産を分けてくれるなら助かってたんですけどそれを言っても母は聞こえないフリをします。
大切な家族か、、、そうですよね。
もう子育ても終盤に入り、やり残したことが無いくらいの充実感があるのに、親への憎しみで支配されてます。
病気じゃないのかな、、、
>> 16
仕事されてますか?
ありがとうございます。
それも母からの言葉で恨んでる部分です。
今は働いてますが子育て期間中は専業主婦でした。
それも別に私が専業主婦がしたかった訳じゃなくて、主人は単身赴任だし母の子育て協力は一切なかったので仕方なくです。
楽をしたかった訳ではなくて、きちんと本気で子育てしたかったから専業主婦で頑張って来た結果が今なんです。
なのに「あなたは良いわね、旦那さんの稼ぎが良いから専業主婦が出来て」なんて言い続けてます。
私は働いてた母のようにランチ三昧もしてないし、他人に我が子を預けて自分のキャリアの為に生きてません。
育児は働きながら片手間でやるものじゃないから専業主婦だったんです。
私だって働いて子育てからの逃れる時が欲しかったです。
>> 12
ありがとうございます。
泣きながら何度か話した事あるんです。
その度に誤魔化して、嘘付いて、挙げ句の果てに私からの電話に出なくなった時期…
自分が産んだ子供達でも差別する親はいくらでもいます。
母親からそこまで差別されて来たのにあなたはまだ母親の愛情を諦めないのですね。
恨み憎むということは求める気持ちがそれだけ強いということですから。
今後母親に何があろうと関わらないという仕返しをしたらどうですか?
それであなたの気が済むとは思いませんが、仕返しを恨み憎しみの代償としあなたの心のバランスを整えるために。
- << 27 ありがとうございます。 そうですね。愛着障害と言うのでしょうか? 今まで信じていた親からの愛情が実際は皆無だったんだ!と言う衝撃で自分でも私はおかしくなったんだとわかります。 先にも述べましたが、もちろん母と関わらない方法は取れるのですが、それで母への復讐になりませんよね。 喜ぶだけなんじゃ無いですか?私が離れたら母と兄弟揃って喜びそうで。 それと、どこかの機関から母が亡くなった連絡とかちゃんと私の耳に入るんでしょうか? 連絡入らなかったら僅かな母の遺産でもきちんと頂こうと思ってるのに兄弟が使ってしまいますよね。 私にはこんな邪悪な下心があります。 決して今更母からの愛を求めている訳では無いと思います。
>> 18
ありがとうございます。そんな気持ちの持って行き方アドバイス助かります。
ずっと同じ事考えて、自分でもおかしいだろコレと思ってるので
母の…
更年期と言えば何を思っても何をしても許されるのですか?
主さんは子供さんが何かあった時そんな風に物事を考える人間になっても良いんですかね?
50代の主さんが旦那さんに甘え子供さんに甘えてるのに80代のお母さんには厳しんですね。
私から見たら主さんは甘えてると思うんですよね。
何を優先しないといけないのかを忘れて自分の心に振り回されてる。
家族の太陽であるハズの主さんがそんなに毎時間、憎しみの感情に支配されて家族は楽しく過ごせてますか?
いくら上っ面でにこやかにしていても家族には伝わってしまうと私は思ってしまいます。
- << 28 >更年期と言えば何を思っても何をしても許されるのですか? いいえ、許されないと思います。だから私は何か病気なんじゃなかと思ったんです。 それと、私がこれだけ憎むだけの事を母はして来たと思っているんですけどあなたはどう思いますか?あなたなら遺産放棄させられて他の兄弟に渡った事を知っても許せます? 母が今80代だろうが90代だろうが、昔と何ら変わって無いし、私が母に厳しくするのは当然だと思っているのですがあなたはどう思います? なんだか突拍子もないご意見いただいた気分です。 財産放棄させられて、その後の母にムカつく私を甘えだと?? なんだか宇宙人と話してる気分です。 >家族の太陽であるハズの主さんがそんなに毎時間、憎しみの感情に支配されて家族は楽しく過ごせてますか? いくら上っ面でにこやかにしていても家族には伝わってしまうと私は思ってしまいます。 この部分はその通りです。 毎時間考えてるので相談しました。 しかも同じ事ばかり考えてるので病気かな?と思いました。 もう末っ子も大学生ですし上二人も自宅住まいでは無いので太陽のような母を頑張っても誰も照らされてくれません。
なんだかせつないですよね
主さんより少し上ですが、そろそろ周りも子供の結婚や孫が誕生して慌ただしくなってきました
皆、兄弟同じようにしてあげないと…どっちかだけに偏るとお姉ちゃんばかりとか言われるし平等にしてあげないといけないから気をつけている、と言ってます
それは経済状況で左右されることじゃないですよね
話変わりますが、私の場合、妹がシングルでお
金で苦労してきて親元近くに住んでいて親が資金援助しないとやっていけなかったので、遠方に住んでいる私は気を遣って親元もあまり帰れませんでしたが、母が最近良く「貴女には何にもしてあげられなかったね、ごめんね」て言うんです
その言葉だけで何にもいらないなぁて思えます
主さんが、旦那や子供に恵まれていても、贅沢せず主婦として切り詰めて頑張られてきた結果だしそれを「貴女は大丈夫」じゃなくて、相続は平等にしてもらうのが普通だと思います
もう、今更お母さんは変わらないし、将来の介護は他の兄弟に任せて良いと思います
- << 29 ありがとうございます。 >「貴女には何にもしてあげられなかったね、ごめんね」て言うんです それです。その言葉が一度でもあれば今までの事全部忘れられますよね 羨ましいです。 私はその言葉を求めて何度も悲しかった思いを伝えましたが母は私の心を昔から軽んじる親なので記憶にも残ってないと思います。 相続も、小細工したり騙したり嘘付いて私に渡らないようにするのではなく、きちんと母の思いを聞いて私には渡せないと言ってくれてたらきっと私は今こんな風にはなっていません。 介護はする気ありませんが離れてしまうと、母の無くなった知らせも入って来ないし、他の兄弟が遺産を全て使い込むのは目に見えてるので意地でもくっ付いているんです、、そんな考えです。 私も早く穏やかになりたいなぁ
>> 22
自分が産んだ子供達でも差別する親はいくらでもいます。
母親からそこまで差別されて来たのにあなたはまだ母親の愛情を諦めないのですね。
…
ありがとうございます。
そうですね。愛着障害と言うのでしょうか?
今まで信じていた親からの愛情が実際は皆無だったんだ!と言う衝撃で自分でも私はおかしくなったんだとわかります。
先にも述べましたが、もちろん母と関わらない方法は取れるのですが、それで母への復讐になりませんよね。
喜ぶだけなんじゃ無いですか?私が離れたら母と兄弟揃って喜びそうで。
それと、どこかの機関から母が亡くなった連絡とかちゃんと私の耳に入るんでしょうか?
連絡入らなかったら僅かな母の遺産でもきちんと頂こうと思ってるのに兄弟が使ってしまいますよね。
私にはこんな邪悪な下心があります。
決して今更母からの愛を求めている訳では無いと思います。
- << 31 騙されて相続放棄させられたことは身内にされたからこそ水に流せるようなことではないと思います。 だから母親が亡くなった時の相続まで度外視されるのは許せないのだと思いますが、念のために法律的なことは調べておいた方が良いと思います。 私の親は何年も前に亡くなっていますが私は相続放棄の手続きをしていません。 被相続人である子供が相続放棄の書類に署名捺印しなくても相続放棄したことにする方法があるのか、法律に疎い私には分かりませんが私のようなケースもあるのでちゃんと知っておいた方が良いと思います。 また母親が遺言書を残しあなた以外の子供に相続させることにするかもしれません。 その場合どう対応すべきかも調べておいた方が良いと思います。
>> 23
更年期と言えば何を思っても何をしても許されるのですか?
主さんは子供さんが何かあった時そんな風に物事を考える人間になっても良いんですか…
>更年期と言えば何を思っても何をしても許されるのですか?
いいえ、許されないと思います。だから私は何か病気なんじゃなかと思ったんです。
それと、私がこれだけ憎むだけの事を母はして来たと思っているんですけどあなたはどう思いますか?あなたなら遺産放棄させられて他の兄弟に渡った事を知っても許せます?
母が今80代だろうが90代だろうが、昔と何ら変わって無いし、私が母に厳しくするのは当然だと思っているのですがあなたはどう思います?
なんだか突拍子もないご意見いただいた気分です。
財産放棄させられて、その後の母にムカつく私を甘えだと??
なんだか宇宙人と話してる気分です。
>家族の太陽であるハズの主さんがそんなに毎時間、憎しみの感情に支配されて家族は楽しく過ごせてますか?
いくら上っ面でにこやかにしていても家族には伝わってしまうと私は思ってしまいます。
この部分はその通りです。
毎時間考えてるので相談しました。
しかも同じ事ばかり考えてるので病気かな?と思いました。
もう末っ子も大学生ですし上二人も自宅住まいでは無いので太陽のような母を頑張っても誰も照らされてくれません。
- << 30 病気かな?と感じたらすぐに病院へ行った方がいいです。 何でも早期発見早期治療 主さん、以前にもスレ立ててませんか? アレからも月日が流れてます。 毎時間考えるなんておかしいと思います。 主さんの質問は私のレスの中に書いてあります。 私の意見が宇宙人のモノだと感じるなら主さんにとってはそうなんだと思います。 私的には50歳も過ぎて色んな経験をして来たはずなのにまだ自分の心の救い方も分からないのは他責の思いが強いからだと思っています。だから甘えてると申し上げました。 宇宙人の戯言なので後は理解して下さる方に助言を頂いて下さい。 失礼致しました。
>> 24
なんだかせつないですよね
主さんより少し上ですが、そろそろ周りも子供の結婚や孫が誕生して慌ただしくなってきました
皆、兄弟同じよ…
ありがとうございます。
>「貴女には何にもしてあげられなかったね、ごめんね」て言うんです
それです。その言葉が一度でもあれば今までの事全部忘れられますよね
羨ましいです。
私はその言葉を求めて何度も悲しかった思いを伝えましたが母は私の心を昔から軽んじる親なので記憶にも残ってないと思います。
相続も、小細工したり騙したり嘘付いて私に渡らないようにするのではなく、きちんと母の思いを聞いて私には渡せないと言ってくれてたらきっと私は今こんな風にはなっていません。
介護はする気ありませんが離れてしまうと、母の無くなった知らせも入って来ないし、他の兄弟が遺産を全て使い込むのは目に見えてるので意地でもくっ付いているんです、、そんな考えです。
私も早く穏やかになりたいなぁ
>> 28
>更年期と言えば何を思っても何をしても許されるのですか?
いいえ、許されないと思います。だから私は何か病気なんじゃなかと思ったん…
病気かな?と感じたらすぐに病院へ行った方がいいです。
何でも早期発見早期治療
主さん、以前にもスレ立ててませんか?
アレからも月日が流れてます。
毎時間考えるなんておかしいと思います。
主さんの質問は私のレスの中に書いてあります。
私の意見が宇宙人のモノだと感じるなら主さんにとってはそうなんだと思います。
私的には50歳も過ぎて色んな経験をして来たはずなのにまだ自分の心の救い方も分からないのは他責の思いが強いからだと思っています。だから甘えてると申し上げました。
宇宙人の戯言なので後は理解して下さる方に助言を頂いて下さい。
失礼致しました。
- << 33 私以前に投稿してません。 財産放棄させられてその後の私がされた同じ経験者が他にもいらっしゃるのであればどうやって許せたのかお聞きしたいですね。 あなたならどうなのか?もお聞きしたかったです。 50を過ぎて色んな経験をして来たにしても自分の親からのこんな経験は人生通して一度あるか無いかだと思うのですが 私は自分が死ぬまで親としての愛情は与え続けるべきで、それが我が子の生きる糧になるものだと思っているので母が理解出来ないんです。 甘えだと言われたらその通りかもしれない。でも私は母の娘ですからこの怒りは当然だと思うのですけどね。あなたなら許せるのですね? 宇宙人と言うより何か宗教されてる方ですか?
>> 27
ありがとうございます。
そうですね。愛着障害と言うのでしょうか?
今まで信じていた親からの愛情が実際は皆無だったんだ!と言う衝撃で自分で…
騙されて相続放棄させられたことは身内にされたからこそ水に流せるようなことではないと思います。
だから母親が亡くなった時の相続まで度外視されるのは許せないのだと思いますが、念のために法律的なことは調べておいた方が良いと思います。
私の親は何年も前に亡くなっていますが私は相続放棄の手続きをしていません。
被相続人である子供が相続放棄の書類に署名捺印しなくても相続放棄したことにする方法があるのか、法律に疎い私には分かりませんが私のようなケースもあるのでちゃんと知っておいた方が良いと思います。
また母親が遺言書を残しあなた以外の子供に相続させることにするかもしれません。
その場合どう対応すべきかも調べておいた方が良いと思います。
- << 34 ありがとうございます。 相続放棄していないのに財産分与をしてもらって無いんですか? もしかしたら他の相続人が手を尽くして何らかの方法を取ったのかもしれませんが、あなたはそれに対してどう自分の心と落ち合いを付けましたか? 弁護士付けてとことんまで争う方法もあるんだろうけど普通ならそんな事したくないですよね。 私はその葛藤で心が荒んでいます。 こうして私にアドバイス下さるまでに落ち着いて語れるあなたがとても出来た人間に感じます。 少なくとも私のように夜も眠れないほどイライラしてない。 母はあくまで良い人で人生終えたい人なのでかろうじて遺言書は書いてないと思います。そんな事したら皆に私を差別した親だとバレてしまう。 頭の良い人なので生前贈与も税金のかからない範囲で他の兄弟に渡しています。 なので母が亡くなった時はおそらく通帳にお金は残ってないと思うので弁護士付けたところで何も出来ません。 その時の自分の精神が怖くて仕方ないです。 他の兄弟は何事もなかったように母の死を悲しみ、私は憎むんだろうなと想像します。
的外れかもしれないけどあなたを外したというより兄弟に配偶者がいた場合兄弟の配偶者に気を使っているというのも考えられるのではないかな?
もしかしたらあなたが姑になった時にその謎が解けるのかもしれません
兄弟側に世話になろうと考えている場合その行動も理解できます、肩身が狭い、、、そういう思いもあるのかもしれませんね
うちはそうでした、娘は一番気を使わない気を許せる存在なんですね、損な気分にもなっちゃうけど
- << 35 ありがとうございます。 娘は1番気を使わない、気を許せる存在だと思ってくれてるなら良のですが、、だから私には遺産放棄させたのだとしたらまだ理解しようと思えますが、母は私をそんな風に思ってくれて無いような 姉と兄が居て、兄は独身ですが姉は結婚してます。 だから私と姉は同じ立場の筈なのに私は裕福で姉はお金に苦労してると言う母の偏見がありますがそれは絶対にないです。 兄は独身で心配なのかもしれないけれど普通に働いて稼いだお金で自由気ままに遊んでるし羨ましいくらいです。 私が1番節約して来た人間なのに勝手に裕福だと決められ実家に沢山貰い物のみかんがあった時でも「お姉ちゃんにあげたいから」と私にはくれませんでした。 みかんくらい私が買えばよい話しですが、その母の気持ちが悲しいです。
>> 30
病気かな?と感じたらすぐに病院へ行った方がいいです。
何でも早期発見早期治療
主さん、以前にもスレ立ててませんか?
アレからも…
私以前に投稿してません。
財産放棄させられてその後の私がされた同じ経験者が他にもいらっしゃるのであればどうやって許せたのかお聞きしたいですね。
あなたならどうなのか?もお聞きしたかったです。
50を過ぎて色んな経験をして来たにしても自分の親からのこんな経験は人生通して一度あるか無いかだと思うのですが
私は自分が死ぬまで親としての愛情は与え続けるべきで、それが我が子の生きる糧になるものだと思っているので母が理解出来ないんです。
甘えだと言われたらその通りかもしれない。でも私は母の娘ですからこの怒りは当然だと思うのですけどね。あなたなら許せるのですね?
宇宙人と言うより何か宗教されてる方ですか?
>> 31
騙されて相続放棄させられたことは身内にされたからこそ水に流せるようなことではないと思います。
だから母親が亡くなった時の相続まで度外視…
ありがとうございます。
相続放棄していないのに財産分与をしてもらって無いんですか?
もしかしたら他の相続人が手を尽くして何らかの方法を取ったのかもしれませんが、あなたはそれに対してどう自分の心と落ち合いを付けましたか?
弁護士付けてとことんまで争う方法もあるんだろうけど普通ならそんな事したくないですよね。
私はその葛藤で心が荒んでいます。
こうして私にアドバイス下さるまでに落ち着いて語れるあなたがとても出来た人間に感じます。
少なくとも私のように夜も眠れないほどイライラしてない。
母はあくまで良い人で人生終えたい人なのでかろうじて遺言書は書いてないと思います。そんな事したら皆に私を差別した親だとバレてしまう。
頭の良い人なので生前贈与も税金のかからない範囲で他の兄弟に渡しています。
なので母が亡くなった時はおそらく通帳にお金は残ってないと思うので弁護士付けたところで何も出来ません。
その時の自分の精神が怖くて仕方ないです。
他の兄弟は何事もなかったように母の死を悲しみ、私は憎むんだろうなと想像します。
- << 38 親が死んで相続から外されることになるまでには、それまでの親子関係や兄弟関係で様々なことの積み重なりがあり、それも含めての恨み憎しみになるのはよく分かります。 私には妹がいますが子供の頃から親の扱いは私と妹では違いました。 私にも妹にも子供が出来て孫の扱いも違いました。 同じ親に育てられても扱われ方が違うと見える親の姿は違うでしょうから、私と妹では親への思いが違うのは当然だと思います。 親の愛情に恵まれて育った妹には私の気持ちを想像することも出来ないでしょう。 私の場合は折り合いをつけたというより妹には太刀打ち出来ないから関わらないだけです。 妹は外面は良いですがとても図太く悪意に満ちた底意地の悪さがあります。 関わったら私が想像もつかない嫌がらせをして来るでしょう。 とてもかないません。 兄弟姉妹がいて親から優遇されて育った子供はそういう人間になってしまうのかもしれません。
>> 32
的外れかもしれないけどあなたを外したというより兄弟に配偶者がいた場合兄弟の配偶者に気を使っているというのも考えられるのではないかな?
もし…
ありがとうございます。
娘は1番気を使わない、気を許せる存在だと思ってくれてるなら良のですが、、だから私には遺産放棄させたのだとしたらまだ理解しようと思えますが、母は私をそんな風に思ってくれて無いような
姉と兄が居て、兄は独身ですが姉は結婚してます。
だから私と姉は同じ立場の筈なのに私は裕福で姉はお金に苦労してると言う母の偏見がありますがそれは絶対にないです。
兄は独身で心配なのかもしれないけれど普通に働いて稼いだお金で自由気ままに遊んでるし羨ましいくらいです。
私が1番節約して来た人間なのに勝手に裕福だと決められ実家に沢山貰い物のみかんがあった時でも「お姉ちゃんにあげたいから」と私にはくれませんでした。
みかんくらい私が買えばよい話しですが、その母の気持ちが悲しいです。
>> 35
そうなんですね、なんでだろう、、、あなたに関してはもしかしたらどっぷりと安心しきっているのかもしれませんね
それに反して兄姉はまだまだ心配なのかも
いずれにせよあなたはよくできた自慢の娘さんなんですよ、電話すると嬉しそうにしたり周りに自慢したりお母様にすると心強いのではないかな?
騙したように放棄させたりみかんの件なんかはもう少し気を使って欲しかったところですね
お兄ちゃんとお姉ちゃんだけずるーいとあなたも甘えてみてもいいのでは?
お話し聞いているとあなたが体調崩してまで気に病む事でもないようにも思えます
素敵なご家族に目を向けられる事が出来ますように
楽になるなら更年期の受診されても良いと思いますよ
穏やかな日々が送れますように
なんだか人は幾つになっても親であり子供ですね、失礼ですが微笑ましくもあります
>> 36
度々ありがとうございます。
安心しきっていると言うより、舐められてる軽んじられてるとは子供の頃から常々感じてはいました。他の兄弟の心にはすごく敏感で傷つかないようにしてるのに対して私の人生ごときと思われてる感は昔からありましたよ。
私と電話して楽しそうなのは、孫の栄光の話をとにかく聞きたがります。勤務中の写真を送れだの会いに来て友達に紹介したいだの言ってます。孫がここまで成功してなければ見向きもしないと思います。
その孫を育児中に辛い思いをして、優しい言葉を待ち続けても連絡を絶った母なので絶対そんな夢叶えてやるもんかと思います。
お金が絡んでいるので離れきる事も出来ず悔しいのだと思います。
皆さんこのような場合でもお金を兄弟にますますと奪われて許してるのでしょうか、、
私もあなたのように早く穏やかになりたいです。
>> 34
ありがとうございます。
相続放棄していないのに財産分与をしてもらって無いんですか?
もしかしたら他の相続人が手を尽くして何らかの方法を取…
親が死んで相続から外されることになるまでには、それまでの親子関係や兄弟関係で様々なことの積み重なりがあり、それも含めての恨み憎しみになるのはよく分かります。
私には妹がいますが子供の頃から親の扱いは私と妹では違いました。
私にも妹にも子供が出来て孫の扱いも違いました。
同じ親に育てられても扱われ方が違うと見える親の姿は違うでしょうから、私と妹では親への思いが違うのは当然だと思います。
親の愛情に恵まれて育った妹には私の気持ちを想像することも出来ないでしょう。
私の場合は折り合いをつけたというより妹には太刀打ち出来ないから関わらないだけです。
妹は外面は良いですがとても図太く悪意に満ちた底意地の悪さがあります。
関わったら私が想像もつかない嫌がらせをして来るでしょう。
とてもかないません。
兄弟姉妹がいて親から優遇されて育った子供はそういう人間になってしまうのかもしれません。
>> 38
再度ありがとうございます。
太刀打ち出来ないから関わらないんですか。。それでも人間出来てらっしゃるなと思えます。
私はどうも戦闘体制に入ってしまって困ります。
さすがに今はもう年なので気持ちを思う我慢にぶつけてはみっともないと思って堪えてますがそれがストレスになって今のようになります。
私の母は長女でとても可愛がられて育ったと母の妹達から聞きました。
叔母達は親から姉と差別されると話していたのを覚えています。
だからなのかな、差別される私の気持ちが分からないのは。
実は昨日母のケアマネジャーさんから連絡がありまして、末っ子の私にも色々現在の母の支援方向を教えてくれました。
そこで何かあれば私も連絡対象にさせて頂いても良いかと聞かれたので了承しましたら、金銭的な支払いのお話をされました。
私は通帳も見せて貰えてないですし、母がいくら持っているのかも知らないのでもうこれ以上闇雲に金銭的援助は出来ないですと正直に話したら、私だけ差別されて都合良く扱われている状況をケアマネジャーさんもご存知の様子でした。
たった一言、妹様の状況を案じていましたと他人からでも言われた事で胸のつっかえが取れたと言いますか、、、
こんな一言で人は救われるんですね。
こちらで相談して皆様からのアドバイスを頂いた事もかなりの救いになりました。
ありがとうございました。
お知らせ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
からだがおかしいと感じていたら9レス 176HIT 気持ちが弱ってるさん
-
ショッピングモール 少ない日2レス 101HIT 気になるさん
-
虐待されてました2レス 87HIT 気になるさん
-
毎日毎日同じ事ばかり考えて眠れないし、どんどん憎しみが増す39レス 641HIT 気になるさん
-
なんにもやる気なく眠い2レス 118HIT 神経質さん
-
からだがおかしいと感じていたら
レスありがとうございます おっしゃる通りです、環境って大事だなと…(気持ちが弱ってるさん0)
9レス 176HIT 気持ちが弱ってるさん -
毎日毎日同じ事ばかり考えて眠れないし、どんどん憎しみが増す
再度ありがとうございます。 太刀打ち出来ないから関わらないんですか。…(気になるさん0)
39レス 641HIT 気になるさん -
発達障害とは?
問題は本人や周りがその事がどれだけ負担に思ってたり支障をきたしてい…(気になるさん10)
10レス 414HIT 気になるさん -
ショッピングモール 少ない日
雨の日は公園で遊ばせることができず。 かといって家にいたのでは体力を…(体験者さん2)
2レス 101HIT 気になるさん -
虐待されてました
虐待する方が悪いですよ 主さんは両親に似ているはずです 両親の遺伝…(気になるさん2)
2レス 87HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 194HIT 気になるさん
-
閲覧専用
整形しかないのかな。14レス 384HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から12レス 316HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
だから1人はやめられないよね1レス 273HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
避けられているのでしょうか?10レス 323HIT 気になるさん
-
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 384HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました
ありがとうございます。昨日チャットGPTに相談したら親身に解答してくれ…(気になるさん0)
3レス 194HIT 気になるさん -
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から
皆様ありがとうございました。ヘルプマーク捨てました。ヨレヨレな服の人や…(闘病中さん0)
12レス 316HIT 闘病中さん -
閲覧専用
だから1人はやめられないよね
好きに生きればいいと思う(気になるさん1)
1レス 273HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
避けられているのでしょうか?
ありがとうございます。 そうですよね。 相手から全てスター…(気になるさん0)
10レス 323HIT 気になるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
15レス 231HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 213HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
11レス 206HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 143HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 121HIT おしゃべり好きさん -
男性の方にお聞きします、、
彼氏の誕生日で、箱根の紅葉の見える部屋を選びました。そこで、客室の露天風呂のある空間でアロマキャンド…
7レス 119HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る