精神科に行くか悩んでます。

レス7 HIT数 203 あ+ あ-

相談したいさん( ♀ )
24/10/05 15:03(更新日時)

今の状況は病院に行くほどでしょうか。

学生のころから気持ちの起伏が激しく、自分でもなんでこんなに心が落ち着かないのかわかりません。
最近もいつもはそこまで気にならないことが気になったり、ネガティブに考えすぎて不安やしんどさで寝れないこともあります。
たまに、死にたくないけど消えたいと思うことがつらいときはもちろん、特に何もないのに突然思うときもありました。
学生の頃は少し軽い自傷行為もありました。

私はこれまで病院にはいったことがありません。
理由は家族に不安をかけさせたくないからです。
また、特に生活に不自由しているわけでも、周りの人間関係がすごく悪い(学生の頃は悪かった)ということもなく、楽しいと思えて心情がなんともないときがあるからです。

こんな私なんかが行く必要はまだないんだろうと思っていましたが、ここ数日気持ちが沈む頻度が増え、楽しいときでもちゃんと楽しめてるよね?と少し疑問がわく時があります。
やりたいこともやるけどストレス解消になった感じもあまりしません。

今、心がしんどくて病院に行って診断をしてもらうか悩んでます。
ご経験がある方、周りに同じような人がいる方など、アドバイスいただけると嬉しいです。

No.4149037 24/10/02 16:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/10/02 17:09
おしゃべり好きさん1 ( ♀ )

悩むなら言った方がいいと思います

病院行くのと行かないの
どっちが納得しますか?

もしかしたら安定剤出してくれるかもしれないし
出してくれないかもしれない

これは医者によって違いますから
いい病院だといいですね

• << 4 ご意見ありがとうございます。 今のところどっちで納得いくのかわかりません。 もう少し考えて色々調べたいと思います。

No.2 24/10/02 17:31
匿名さん2 

まずは 栄養(蛋白質 マグネシウム 鉄分 ビタミンB郡などを 摂取しましょう)とくに マグネシウムは 落ち着かない 眠りが浅い時に 効きます

そして 生活改善 それから スマホの長時間使用の禁止 カフェインのとりすぎ注意です

精神的によくないものを排除する方法を ネットで 色々 調べてみてください

それをしばらくやってみて どうしようもないなら 精神科医でも良いです
それほど ハードルは高くないけど 何らかの病名を 必ず付けられますので 逆に落ち込む可能性も有りますね

• << 5 ご丁寧にありがとうございます。 教えていただいた中でできそうなことを1つずつしてみようかと思います。 またいろいろ調べてみます。

No.3 24/10/02 17:40
匿名さん3 

病院に行ってみるのも良いかも知れませんが、そこで思うような診断結果が出る事は期待しない方が良いかも知れません。

私も感情の起伏が激しいタイプ(ラプンツェルのような感じ)で、主さんと同じような悩みを抱え精神科に行った事がありました。
ですが"いたって正常"だと言われました。
"感情の起伏が激しいのも性質"だと。

せめて、良い病院にあたると良いですが、1歩間違えるとトラウマになりかねないので、良く考えて行った方が良いかも知れません。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 なるほど・・・そのような診断もあるのですね。 トラウマになるようなことは避けたいので、よく考えてみます。

No.4 24/10/03 08:34
相談したいさん0 ( ♀ )

>> 1 悩むなら言った方がいいと思います 病院行くのと行かないの どっちが納得しますか? もしかしたら安定剤出してくれるかもしれないし… ご意見ありがとうございます。
今のところどっちで納得いくのかわかりません。
もう少し考えて色々調べたいと思います。

No.5 24/10/03 08:38

>> 2 まずは 栄養(蛋白質 マグネシウム 鉄分 ビタミンB郡などを 摂取しましょう)とくに マグネシウムは 落ち着かない 眠りが浅い時に 効きます… ご丁寧にありがとうございます。
教えていただいた中でできそうなことを1つずつしてみようかと思います。
またいろいろ調べてみます。

No.6 24/10/03 08:43

>> 3 病院に行ってみるのも良いかも知れませんが、そこで思うような診断結果が出る事は期待しない方が良いかも知れません。 私も感情の起伏が激しい… ご意見ありがとうございます。
なるほど・・・そのような診断もあるのですね。
トラウマになるようなことは避けたいので、よく考えてみます。

No.7 24/10/05 15:03
匿名さん2 

主さん 精神科医に行く前に婦人科にいって 女性ホルモンを診てもらったら 投薬で 症状があり和らぐ場合も有りますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧