つまらない喧嘩なのですが…客観的ご意見お願いします
先日彼と喧嘩をしました
歯磨き用コップを毎週月曜朝洗っており、私の方が出かける時間が早いため歯磨き次第、朝の皿を洗ってる彼の元に持っていくのが一年ほどのルーティンです。
いつもと変わらない出勤前の月曜朝でしたが、いつもと違う点として彼が洗い物を始めるのが5分ほど早く、流しの段階だった・私が仕事用の資料を作るために歯を磨く前に少しパソコンを触っていた。(歯を磨き始めた時間はいつもより少し早い)
私がコップを持ってく
彼「洗わない。明日やる」
私「え、なんで?」
彼「なんで今日洗ってほしいん?明日洗うって」
私「今日洗って欲しいわけじゃないけど。なんで今日洗わないの?」
彼「今日洗って欲しいならパソコンやる前に歯磨いて持ってくるべきやろ。なんでもう洗い物終わるときに持ってくるん?口つけてるわけでもないし、別に洗う必要もないやろ」
私「私も別に洗わないでいいと思うよ。口つけてないし、でもいつも月曜に洗ってるのになんで今日は洗わないの?って聞いただけ」
彼「だから明日洗うって」
私:
・絶対今日洗って欲しいという気持ちはなく、ただ毎週変わらず洗っていたのになんで今日は洗わないのかの理由が気になった
・その上で私の質問を無視して「今日洗って欲し
いなら…」と強い口調で責められるような言い方をされて不快だからやめてほしい
彼:
・特に強い言い方ではない。受け取り手の問題。
・「なんで?」が彼の中では「今日洗え」ということだと思ったし、そうとらえるのが普通。今日洗わないことを責められてるように感じたためイラついた。
・そもそも私がコップを持ってきたのが悪い。洗い物終わりそうだなを察して持ってこないだろ。状況が見れてない。
文章なので分かりづらいと思いますが全体の流れと主張をみて、それぞれの意見で客観的にみておかしいよ?というところを指摘していただきたいです。。
タグ
主さんは、洗わないと言われた際に、彼がもう洗い物が終わると想像できませんでしたか?
察しろよ…までは思いませんが、持っていった時に洗わないと言われたら、私なら
「あぁごめん、洗い終わっちゃった?」
または、
「また来週にするよ」と言って、洗面所のハンドソープで手でコップを洗いますね笑
明日やる…の語気で不機嫌そうなことが分かったなら、面倒くさいので笑
主さんは、
「もう洗い終わるから、明日洗うよ」
なら納得したのでしょうか。
毎週当然のように持ってくるのがそもそも彼は気に入らないのかもしれません。ゆえにもう終わるから明日にして…と言いたかったのを終わるのは見たら分かるから省略したのでしょう。
主さんについては、何での答えが明日洗うで納得いかなくても、もう終わるからだろうと想像はつくでしょうから、また洗ってもらう立場で急ぎではないのだから、なんで今日洗わないの?は、客観的にはしつこい印象を受けます。
ありがとう、ごめんね…は、お互いきちんと伝えた方が良いです。
>> 6
コメントありがとうございます!
>不機嫌そうなのが分かったら面倒くさいので
ほんとにその通りだなと思いました。触らぬ神に祟なしですね
洗い物についてもたしかに。私は流しの途中で持ってこられても時間があれば洗う、そこに何の嫌な感情もないのでそれが「普通」と思ってしまってました…(完全に主観ですね、、)
なのでもう終わりそうだから洗わないという選択肢が出てこなかったのが本音です。でも皆さんのコメントを見る限り私のその感覚が一般的ではなかったのかなと感じてます。
客観的なご意見ありがたいです。
- << 15 主さんは、とても素直な内容で返信してくれていて、素敵なの人だと思うのですが… そう書かれると、つい言いたくなることがあります笑 私も別に洗い物の途中で追加されても、時間があれば洗うし、イラつきはしませんよ笑 でも人(家族でも)が洗い物をしてくれている途中に追加を持っていく場合は、申し訳ない気持ちになるので、 ごめん、これもいいかな?と言い、 洗わないと言われたことはありませんが、万一明日洗うと言われたら、終わりそうだからと想像はつきます。 ちなみに夫は、間に合ったよね?笑と言って追加を持ってきます。 イラつきはしませんが、間に合ってません笑と、恩にきせます笑 お二人は少し真面目すぎるのだと思います。 真面目は長所ですが、二人の間に持ち込みすぎると息苦しくなります。
主さんがいつもより早めに歯磨きしたとしても、彼がいつもより早く洗い物を始めたのだとしたら早く出さないと間に合わないかもって思わない?
彼も毎週月曜に洗ってるなら
「歯磨きのコップださないの?」とか聞いても良いと思うけど
主さんも「もう洗い物終わっちゃった?」って聞いても良かったんじゃないかと思う
1年暮らしてて今さらそれでもめるのも疑問だけど。
先週まで主さんがコップを持っていく段階ではまだ彼が洗い物をしていないとかだったんでしょうか?
私は専業だし、家事の大半やるのは当然だとは思ってるよ。
でも洗い物中に洗い物増やされるのは気分は良くない
その場の状況知らないから何ともいえないけど、主さん彼が朝に洗い物をすることを当然、当たり前と考えてない?
「いつもありがとう」「これもお願いしていい?」の言葉ってすごく大事だと思う。
そこで「彼も私のやることにお礼言ってくれたことなんてありません!」
ってなったらあなたたちカップルはそれ以上信頼関係は築けない
主さんが大人になって一緒に変わらなきゃ
人間だし、ちょっと体調悪くてイライラしやすい日は女性である主さんならありますよね?
彼だって生理とかホルモンの影響ではなくても仕事のストレスとかで朝まで引きずってしまうこともあるんじゃないでしょうか。
- << 10 コメントありがとうございます! 補足すると、朝家出るのは私が早く、帰ってくるのはほんの少し私が遅いため、朝は彼、帰ってきてのお弁当箱は私、夜ご飯のお皿はできる方がやるをルールにしています。 夜ご飯のお皿はできる方がなのでやってくれたらなるべく「ありがとう」と伝えあってますが、朝と帰宅後の皿洗いについては固定化してしまってお互いあまり感謝しあってないですね… それを当たり前にしすぎてはいけないなとコメント読んで感じさせられました、ありがとうございます!
>> 8
主さんがいつもより早めに歯磨きしたとしても、彼がいつもより早く洗い物を始めたのだとしたら早く出さないと間に合わないかもって思わない?
…
補足すると、朝家出るのは私が早く、帰ってくるのはほんの少し私が遅いため、朝は彼、帰ってきてのお弁当箱は私、夜ご飯のお皿はできる方がやるをルールにしています。
夜ご飯のお皿はできる方がなのでやってくれたらなるべく「ありがとう」と伝えあってますが、朝と帰宅後の皿洗いについては固定化してしまってお互いあまり感謝しあってないですね…
それを当たり前にしすぎてはいけないなとコメント読んで感じさせられました、ありがとうございます!
明日洗うねって言われたら
1、分かった。明日よろしくね
2、今日が良いから自分で洗うね
のどちらかだと思うので私もイラッとしてしまうかもしれません。
理由としては、自分のこと優先してパソコン触ってた人に洗い物が終わりかけに持ってこられたら『なんで、今持ってくるんだよ。パソコン触る前に歯磨きして持ってきてよ。洗ってるの分かるでしょう?もう終わるの見て分かるのに何の嫌がらせ』と思うし、そう思ってるのに『なんで洗わないの?』って何度も言われたら『今すぐ洗ってよ』にしか聞こえないので『なんで洗わないのってあなたが持ってくるのが遅いからですけど!』ってイライラしちゃう。
その後の聞いた理由が『いつも洗ってるのになんでかなと思って』ならさらに燃料投下されて『状況見て分からないの?1から10まで説明しなきゃ理解してくれないの?はいはい本当に自分優先なんですね』とさらに腹が立つと思う。
大したことではなくても、イラッが続くと腹が立ってしまいますね。
>> 7
>不機嫌そうなのが分かったら面倒くさいので
ほんとにその通りだなと思いました。触らぬ神に祟なしですね…
主さんは、とても素直な内容で返信してくれていて、素敵なの人だと思うのですが…
そう書かれると、つい言いたくなることがあります笑
私も別に洗い物の途中で追加されても、時間があれば洗うし、イラつきはしませんよ笑
でも人(家族でも)が洗い物をしてくれている途中に追加を持っていく場合は、申し訳ない気持ちになるので、
ごめん、これもいいかな?と言い、
洗わないと言われたことはありませんが、万一明日洗うと言われたら、終わりそうだからと想像はつきます。
ちなみに夫は、間に合ったよね?笑と言って追加を持ってきます。
イラつきはしませんが、間に合ってません笑と、恩にきせます笑
お二人は少し真面目すぎるのだと思います。
真面目は長所ですが、二人の間に持ち込みすぎると息苦しくなります。
え?
歯磨き用のコップ洗わせるの⁉️
私は自分で定期的にハイターにつけて、つけ置きして、洗います。
旦那は絶対しないし。
洗い終わりに、確かに洗い物追加されたら、私なら、イラっときます。
流れ読めてない。
空気読めてない。
彼の言うことはもっともかもしれませんね。
あなたはあなたのルーティンか知りませんが、不満なら、自分で洗えばよくないですか?
洗ってもらうのに、ちょっとタイミングも悪いし、配慮がないのが…。
申し訳ないけど、これも洗ってもらえないか
なあ⁉️ごめんってぐらい、やんわり言わないと。
あーもー、仕方ないなぁ〜洗うわぁって思われる言い方もあると思うし…。
明日するで、そうやって言ってくれたなら、OKじゃない⁉️
>> 22
引き続きコメントありがとうございますm(__)m
前提のところでご説明できてなかったのですが、コップを洗うのは私が決めたことではありません。ましてや強制も全くしてません。
彼がかなり几帳面な性格で私はどちらかといえば適当。故に彼が毎週洗いたいと言い出し、私に「月朝に洗うから毎週使い終わったら持ってきて」と言われたのが始まりです。
私が月曜に持っていくのを忘れると「コップ!」と何度か催促されてきました笑
その前提であったため、私は逆に彼にお願いされて持っていってあげているという気持ちが心のどこかであったのかもしれません。また、催促をするほど欠かさず洗ってきた彼がなぜ今日は洗わないと言ったのか?が気になってしまいました。
お知らせ