つまらない喧嘩なのですが…客観的ご意見お願いします

レス24 HIT数 746 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
24/10/05 10:18(更新日時)

先日彼と喧嘩をしました

歯磨き用コップを毎週月曜朝洗っており、私の方が出かける時間が早いため歯磨き次第、朝の皿を洗ってる彼の元に持っていくのが一年ほどのルーティンです。
いつもと変わらない出勤前の月曜朝でしたが、いつもと違う点として彼が洗い物を始めるのが5分ほど早く、流しの段階だった・私が仕事用の資料を作るために歯を磨く前に少しパソコンを触っていた。(歯を磨き始めた時間はいつもより少し早い)

私がコップを持ってく
彼「洗わない。明日やる」
私「え、なんで?」
彼「なんで今日洗ってほしいん?明日洗うって」
私「今日洗って欲しいわけじゃないけど。なんで今日洗わないの?」
彼「今日洗って欲しいならパソコンやる前に歯磨いて持ってくるべきやろ。なんでもう洗い物終わるときに持ってくるん?口つけてるわけでもないし、別に洗う必要もないやろ」
私「私も別に洗わないでいいと思うよ。口つけてないし、でもいつも月曜に洗ってるのになんで今日は洗わないの?って聞いただけ」
彼「だから明日洗うって」

私:
・絶対今日洗って欲しいという気持ちはなく、ただ毎週変わらず洗っていたのになんで今日は洗わないのかの理由が気になった
・その上で私の質問を無視して「今日洗って欲し
いなら…」と強い口調で責められるような言い方をされて不快だからやめてほしい

彼:
・特に強い言い方ではない。受け取り手の問題。
・「なんで?」が彼の中では「今日洗え」ということだと思ったし、そうとらえるのが普通。今日洗わないことを責められてるように感じたためイラついた。
・そもそも私がコップを持ってきたのが悪い。洗い物終わりそうだなを察して持ってこないだろ。状況が見れてない。

文章なので分かりづらいと思いますが全体の流れと主張をみて、それぞれの意見で客観的にみておかしいよ?というところを指摘していただきたいです。。

タグ

No.4149000 24/10/02 15:12(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/10/02 15:26
ポッポ ( ♀ Tw9Lv )

彼氏さんの言動はごもっとも。

今日洗いたいなら
コップぐらいたまには自分で洗えよ
大した手間でもないし

とは思う。

今日は洗わないという理由を
状況見たら判断できるよ

なんで?という気持ちにはならん

No.2 24/10/02 15:32
恋愛好きさん2 

持ってくるのが遅かったから面倒くさいというだけじゃんね。そのままの理由を言えば良かったって事かな?

まぁ痴話喧嘩だろうけど、何で今日洗わないかは分かっているのに、理由を言えという主さんもしつこいからそんな感じになるんだなという印象。

彼も洗ってあげれば良いけど、主さんも遅れたのだから自分で洗えばいいよねって感じかな。

No.3 24/10/02 15:34
匿名さん3 

ゆるーくすれば?

No.4 24/10/02 15:39
恋愛好きさん0 ( 20代 ♀ )

すみません、コメントありがとうございます!
補足です。

流しの段階だったというのはその後なんで洗わなかったのか?を喧嘩中に彼に聞いたときに知ったことでした。私は持って行った時はその状態に気づかず、むしろコップを持って行った時間はいつもより早いのに「なぜ洗わないんだろ?」と単純に分かりませんでした。

その上で見ただけたらありがたいですm(__)m

No.5 24/10/02 16:03
匿名さん5 

主さんは、洗わないと言われた際に、彼がもう洗い物が終わると想像できませんでしたか?

察しろよ…までは思いませんが、持っていった時に洗わないと言われたら、私なら
「あぁごめん、洗い終わっちゃった?」
または、
「また来週にするよ」と言って、洗面所のハンドソープで手でコップを洗いますね笑
明日やる…の語気で不機嫌そうなことが分かったなら、面倒くさいので笑

主さんは、
「もう洗い終わるから、明日洗うよ」
なら納得したのでしょうか。

毎週当然のように持ってくるのがそもそも彼は気に入らないのかもしれません。ゆえにもう終わるから明日にして…と言いたかったのを終わるのは見たら分かるから省略したのでしょう。
主さんについては、何での答えが明日洗うで納得いかなくても、もう終わるからだろうと想像はつくでしょうから、また洗ってもらう立場で急ぎではないのだから、なんで今日洗わないの?は、客観的にはしつこい印象を受けます。

ありがとう、ごめんね…は、お互いきちんと伝えた方が良いです。

No.6 24/10/02 16:07
匿名さん5 

>> 5 追記

4を読んでいませんでした。

洗い物を始めた時間も早かったかもしれないし、明日洗う…でだいたい分かるかな。
絶対分かるとは言い切れないから、
もう終わるとこだった?
くらいで聞きますね。

No.7 24/10/02 16:17

>> 6 コメントありがとうございます!

>不機嫌そうなのが分かったら面倒くさいので
ほんとにその通りだなと思いました。触らぬ神に祟なしですね

洗い物についてもたしかに。私は流しの途中で持ってこられても時間があれば洗う、そこに何の嫌な感情もないのでそれが「普通」と思ってしまってました…(完全に主観ですね、、)
なのでもう終わりそうだから洗わないという選択肢が出てこなかったのが本音です。でも皆さんのコメントを見る限り私のその感覚が一般的ではなかったのかなと感じてます。
客観的なご意見ありがたいです。

• << 15 主さんは、とても素直な内容で返信してくれていて、素敵なの人だと思うのですが… そう書かれると、つい言いたくなることがあります笑 私も別に洗い物の途中で追加されても、時間があれば洗うし、イラつきはしませんよ笑 でも人(家族でも)が洗い物をしてくれている途中に追加を持っていく場合は、申し訳ない気持ちになるので、 ごめん、これもいいかな?と言い、 洗わないと言われたことはありませんが、万一明日洗うと言われたら、終わりそうだからと想像はつきます。 ちなみに夫は、間に合ったよね?笑と言って追加を持ってきます。 イラつきはしませんが、間に合ってません笑と、恩にきせます笑 お二人は少し真面目すぎるのだと思います。 真面目は長所ですが、二人の間に持ち込みすぎると息苦しくなります。

No.8 24/10/02 16:21
匿名さん8 ( 20代 ♀ )

主さんがいつもより早めに歯磨きしたとしても、彼がいつもより早く洗い物を始めたのだとしたら早く出さないと間に合わないかもって思わない?

彼も毎週月曜に洗ってるなら
「歯磨きのコップださないの?」とか聞いても良いと思うけど

主さんも「もう洗い物終わっちゃった?」って聞いても良かったんじゃないかと思う

1年暮らしてて今さらそれでもめるのも疑問だけど。

先週まで主さんがコップを持っていく段階ではまだ彼が洗い物をしていないとかだったんでしょうか?

私は専業だし、家事の大半やるのは当然だとは思ってるよ。
でも洗い物中に洗い物増やされるのは気分は良くない

その場の状況知らないから何ともいえないけど、主さん彼が朝に洗い物をすることを当然、当たり前と考えてない?

「いつもありがとう」「これもお願いしていい?」の言葉ってすごく大事だと思う。

そこで「彼も私のやることにお礼言ってくれたことなんてありません!」
ってなったらあなたたちカップルはそれ以上信頼関係は築けない

主さんが大人になって一緒に変わらなきゃ

人間だし、ちょっと体調悪くてイライラしやすい日は女性である主さんならありますよね?
彼だって生理とかホルモンの影響ではなくても仕事のストレスとかで朝まで引きずってしまうこともあるんじゃないでしょうか。

• << 10 コメントありがとうございます! 補足すると、朝家出るのは私が早く、帰ってくるのはほんの少し私が遅いため、朝は彼、帰ってきてのお弁当箱は私、夜ご飯のお皿はできる方がやるをルールにしています。 夜ご飯のお皿はできる方がなのでやってくれたらなるべく「ありがとう」と伝えあってますが、朝と帰宅後の皿洗いについては固定化してしまってお互いあまり感謝しあってないですね… それを当たり前にしすぎてはいけないなとコメント読んで感じさせられました、ありがとうございます!

No.9 24/10/02 16:26
匿名さん9 ( 40代 ♂ )

客観的に見たら
お互いにムキにならずどちらでも喧嘩する暇あるならコップ一つくらい黙って洗えよとも思う
そっちの方が早いしお互いに不愉快にならないし建設的だ
譲れない何かがあるのか知らんが二人ともしょうもない人間だと言うのは分かる

• << 11 しょーもない喧嘩ですよね( ; _ ; ) 彼の言葉尻が強く、私は洗ってと強要もしていないのに「そんな言い方する?」っていうのが喧嘩の発端でした。 受け流せなかった私もしょーもないです。。

No.10 24/10/02 16:29

>> 8 主さんがいつもより早めに歯磨きしたとしても、彼がいつもより早く洗い物を始めたのだとしたら早く出さないと間に合わないかもって思わない? … コメントありがとうございます!

補足すると、朝家出るのは私が早く、帰ってくるのはほんの少し私が遅いため、朝は彼、帰ってきてのお弁当箱は私、夜ご飯のお皿はできる方がやるをルールにしています。

夜ご飯のお皿はできる方がなのでやってくれたらなるべく「ありがとう」と伝えあってますが、朝と帰宅後の皿洗いについては固定化してしまってお互いあまり感謝しあってないですね…

それを当たり前にしすぎてはいけないなとコメント読んで感じさせられました、ありがとうございます!

No.11 24/10/02 16:40

>> 9 客観的に見たら お互いにムキにならずどちらでも喧嘩する暇あるならコップ一つくらい黙って洗えよとも思う そっちの方が早いしお互いに不愉快に… しょーもない喧嘩ですよね( ; _ ; )
彼の言葉尻が強く、私は洗ってと強要もしていないのに「そんな言い方する?」っていうのが喧嘩の発端でした。
受け流せなかった私もしょーもないです。。

No.12 24/10/02 17:17
通りすがりさん12 

明日洗うねって言われたら

1、分かった。明日よろしくね
2、今日が良いから自分で洗うね

のどちらかだと思うので私もイラッとしてしまうかもしれません。

理由としては、自分のこと優先してパソコン触ってた人に洗い物が終わりかけに持ってこられたら『なんで、今持ってくるんだよ。パソコン触る前に歯磨きして持ってきてよ。洗ってるの分かるでしょう?もう終わるの見て分かるのに何の嫌がらせ』と思うし、そう思ってるのに『なんで洗わないの?』って何度も言われたら『今すぐ洗ってよ』にしか聞こえないので『なんで洗わないのってあなたが持ってくるのが遅いからですけど!』ってイライラしちゃう。
その後の聞いた理由が『いつも洗ってるのになんでかなと思って』ならさらに燃料投下されて『状況見て分からないの?1から10まで説明しなきゃ理解してくれないの?はいはい本当に自分優先なんですね』とさらに腹が立つと思う。

大したことではなくても、イラッが続くと腹が立ってしまいますね。

No.13 24/10/02 21:04
通りすがりさん13 

基本的にやってもらってる側がやり方までとやかく言うとモメます。

“明日する”と言われたら“は〜い、分かった〜”かな?
“えっ、なんで?”はよけいですかね?

まぁ…私が洗ってたら別に普通に洗うので彼の言い分も理解は出来ませけど…

No.14 24/10/02 22:40
匿名さん14 

彼の一声目がなんかキツいです。もう少し言葉を柔らかく話していいと思います。
パソコンやる前に持ってきてほしかったんだと思うけど趣味や遊びで開いてるんじゃないんだから、そこは理解していいと思います。仕事関係やってから気持ちに余裕を持って生活の事やりたいですよね。 主さんがひと言パソコン先にやるねとか言ったら違ったのかもしれないけど、そこまでひとつひとつ言わないと行き違いになるのかなって感じます。月曜の朝だからかもしれないけど彼に余裕が無いなと思います。

No.15 24/10/02 23:34
匿名さん5 

>> 7 コメントありがとうございます! >不機嫌そうなのが分かったら面倒くさいので ほんとにその通りだなと思いました。触らぬ神に祟なしですね… 主さんは、とても素直な内容で返信してくれていて、素敵なの人だと思うのですが…

そう書かれると、つい言いたくなることがあります笑

私も別に洗い物の途中で追加されても、時間があれば洗うし、イラつきはしませんよ笑
でも人(家族でも)が洗い物をしてくれている途中に追加を持っていく場合は、申し訳ない気持ちになるので、
ごめん、これもいいかな?と言い、
洗わないと言われたことはありませんが、万一明日洗うと言われたら、終わりそうだからと想像はつきます。

ちなみに夫は、間に合ったよね?笑と言って追加を持ってきます。
イラつきはしませんが、間に合ってません笑と、恩にきせます笑

お二人は少し真面目すぎるのだと思います。
真面目は長所ですが、二人の間に持ち込みすぎると息苦しくなります。

No.16 24/10/03 10:58
恋愛好きさん16 ( ♀ )

私なら歯磨き終わったらそのまま手でコップ水洗いして終わりでいいやって感じだけど笑

なんで?は聞かないかな。言われたら責められてる感じがするし。
ちょっとは責める気持ちあったんじゃないかって思ってしまう、、。だってそんな所責める気ないなら、疑問にも思わなくない?
明日洗う!って言われたら、わかった!だけの話だし

No.17 24/10/03 15:46

みなさま、つまらない痴話喧嘩にたくさんのコメント本当にありがとうございますm(__)m

コメントを見て、私の感覚が誤ってたんだなと認識することができました。彼とはもう仲直りしてますが、客観的に自分の発言、行動を評価できて良かったです。

彼の帰りが今日は遅いのでケーキでも作って待っててあげようと思います^^
ありがとうございました!

No.18 24/10/03 17:14
恋愛好きさん2 

>> 17 別に主さんが悪いわけじゃないのだけどね。

結局のところ、洗い終わりそうなタイミングで主さんが持ってきたから、彼もイラっとして面倒くさいからもう明日にすると言ったのだろうと思われる。

主さんは気にならないのかもだけど、後から持ってきて洗い物が増えればイラっとする人達もいるって事だよ。それでなんで?としつこく聞くから余計にイラついた感じだよね。

まぁルールを決めたとはいえ、後から持っていって洗ってくれないなら自分でやれば良いという考えになるかどうかだよね。コップ1つくらい追加でやってよという愚痴は分かるけどさ。

No.19 24/10/03 17:15
恋わずらいさん19 ( 40代 ♀ )

しょーもな

No.20 24/10/03 21:36
主婦さん20 ( 30代 ♀ )

あるある!そもそも話の内容の方向性が違うんだよね(笑)

彼氏は彼氏が洗う前提で話してるし主さんは単に何で?ってより今日だけ一体どうした?って事が言いたい訳で・・・。

文章見る限り主さんは終始普通の聞き方してるのに対し彼氏は何かあったのか最初から負の感情ありきで話してますね。

「こうしてたら良かったのに」って話じゃない。

彼氏さん家事溜まってる主婦みたいだね(^_^;)

No.21 24/10/04 10:16
匿名さん21 

主さんは今日洗うことにこだわってはいないんだけどさ、それが相手に伝わらなかったら意味なくない?
歯磨きするタイミングや、洗い物するタイミングなんて関係ない。
一緒に住んでりゃ、そんなすれ違いなんて日常茶飯事でしょ。
それなのに「なんで?」と何度も聞かれから、今日洗えと言われてるように捉えるのも仕方ないと思うんだけど。
結局は相手の捉え方次第だし。
つまらない喧嘩ってそうやって始まるんじゃないかな。

彼の代替え案に
「じゃあ、今回は私が洗っておくね!」とか
「明日よろしくね!」と言えば喧嘩にはならないよね。

言い回しとか言葉選べば良かったんじゃ。

No.22 24/10/04 13:50
匿名さん22 ( 40代 ♀ )

え?
歯磨き用のコップ洗わせるの⁉️
私は自分で定期的にハイターにつけて、つけ置きして、洗います。
旦那は絶対しないし。

洗い終わりに、確かに洗い物追加されたら、私なら、イラっときます。

流れ読めてない。
空気読めてない。

彼の言うことはもっともかもしれませんね。

あなたはあなたのルーティンか知りませんが、不満なら、自分で洗えばよくないですか?
洗ってもらうのに、ちょっとタイミングも悪いし、配慮がないのが…。
申し訳ないけど、これも洗ってもらえないか
なあ⁉️ごめんってぐらい、やんわり言わないと。
あーもー、仕方ないなぁ〜洗うわぁって思われる言い方もあると思うし…。

明日するで、そうやって言ってくれたなら、OKじゃない⁉️

No.23 24/10/04 16:34

>> 22 引き続きコメントありがとうございますm(__)m

前提のところでご説明できてなかったのですが、コップを洗うのは私が決めたことではありません。ましてや強制も全くしてません。

彼がかなり几帳面な性格で私はどちらかといえば適当。故に彼が毎週洗いたいと言い出し、私に「月朝に洗うから毎週使い終わったら持ってきて」と言われたのが始まりです。
私が月曜に持っていくのを忘れると「コップ!」と何度か催促されてきました笑

その前提であったため、私は逆に彼にお願いされて持っていってあげているという気持ちが心のどこかであったのかもしれません。また、催促をするほど欠かさず洗ってきた彼がなぜ今日は洗わないと言ったのか?が気になってしまいました。

No.24 24/10/05 10:18
匿名さん24 

彼氏さんに1票。
別に明日でいいじゃん。って思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)