結婚式をしたくない

レス5 HIT数 123 あ+ あ-

主婦さん
24/10/02 19:01(更新日時)

結婚式をするか、しないかで揉めている場合ってどうすれば良いのでしょうか?
結婚する前から旦那には結婚式はあまりしたくないと話していました、理由は単に恥ずかしい事とお金がかかること、友人は少ないですし親戚も0人です。
これらの理由を話したら、俺はしたいけどなぁなんて言ってました。
そして結婚して1年が経ち、旦那から費用は全部こちらで持つから式を挙げないか?と話されました。
旦那の親戚は近くにいるのですが、おそらく挙げないと格好がつかないからだと思います。
長男ですし、田舎育ちなので周りが皆結婚式を挙げている影響もあると感じます。
私の気持ちより体裁を気にするんだなとおもいました。どうすれば良いでしょうか。

タグ

No.4148928 24/10/02 12:30(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/10/02 12:42
匿名さん1 ( ♀ )

やった方が良い、というか楽です。

理由としては、旦那の親族への挨拶が一気に一回で済むからですw
長男で田舎育ち、近くに親族がいるなら式を挙げてその時にお披露目・挨拶が済めば、別で挨拶周りしなくて済みます。

私も親族少ないし友達もあんまいないから結婚式しなかったんですけど、、
旦那側の親族(やっぱり田舎です)から結婚後に挨拶周りしたり、なにかと会った時や誰ぞの結婚式があるたびに『式やればよかったのにね〜』って言われてまぢで勘弁してほしいって思います。

No.2 24/10/02 12:56
匿名さん2 

どこかのお店貸し切って食事会みたいなのにすれば良いんじゃないでしょうか

体裁を気にするだけなら1年も待ってない。
きっと彼は自分も奥さんも結婚式は望んでないって言ってきたんだと思う。

でも親、親戚がそれで納得しなくて。
私達で嫁ちゃんも説得するから連れてこいと言われて。

そうなると主さんもつらいだろうからこれ以上うるさくなる前にあげないか、と。

私は他人なのでわかりませんが、そういった背景があるのかもしれません

ちょっと良いお店で食べるくらいの軽い服装で揃えてもらってみんなでご飯食べて

1年たったけど改めてよろしくお願いしまーす、って

写真だけで納得するなら安上がりだし

No.3 24/10/02 13:00
ポッポ ( ♀ duP5Sb )

旦那さんの親に
主さん側に参列する人が少ない事を
了承してもらって
こじんまりとした式でいいなら
と主さんも歩み寄りを一度
してもいいかもです

田舎だと親は結婚式をさせたがります

No.4 24/10/02 18:34
おしゃべり好きさん4 

No1さんの

>理由としては、旦那の親族への挨拶が一気に一回で済むからですw

これに尽きるし、なにより

>旦那の親戚は近くにいるのですが、おそらく挙げないと格好がつかないからだと思います。

未だに「結婚式はするものだ、すべきだ」と考える地域があり、彼がその地域の出身だった場合肩身が狭くなる可能性が高いからです。
将来そこに住まないのならともかく、そこに住む可能性があるのなら、式は上げておいた方がいいと思います。

でもまあ、一つの折衝案として、フォト結婚式をして彼の親に渡したらと思います。

No.5 24/10/02 19:01
ポッポ ( ♀ duP5Sb )

私の知り合いは
コロナで結婚式をキャンセルしてる人
続出の時期で
フォトウエディングだけやって
後で、旦那さん側の親族を集めて
お嫁さんお披露目会してましたよ

そう言えば。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)