靭帯損傷、登場人物全員ヤブ医者?

レス4 HIT数 116 あ+ あ-

匿名さん
24/10/02 22:38(更新日時)

長文失礼します。
4ヶ月前に親指を打撲し、手外科医に診てもらい。色々撮影もした結果、靭帯が広い範囲で損傷しているからと言われました。
私がネットに載ってたステナーリージョンではないですかと尋ねると。それは無い。取り敢えず、固定しますねで終わり。固定もサポーターも現在は、外れていますがまだ痛みと違和感がある事を手外科医に伝えました。すると「親指は、他の指に比べてよく使いますし他の指と比べて可動が広いので安定しにくい分、靭帯損傷を起こしやすいんです。だから根気よく治療に専念して長い目でみてください。手術の必要はありませんから。」的な事を言われましたがこちとら、もうすぐで5ヶ月になるのに最初に比べて痛みと違和感は減りましたが。まだ、あると言うのに何を能天気に言ってんだですよ。
他の病院で診てもらうためにMRI CT ストレス撮影レントゲンの三つをコピーしてもらいました。が、他の大きな病院に三つ行きましたがどの医者も手術の必要なしでした。靭帯てこんなにも治りにくいものなんでしょうか?初めてでよく分かりません。教えてくれると嬉しいです。
ネットにステナーリージョンは、手術が必ず必要とあったのに。もしかして全員ヤブ医者かもしれないとすごく不安です。

No.4148808 24/10/02 07:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/10/02 08:12
匿名さん1 

セカンドオピニオンを3つ行って、最初の医師含め計4人の医師に診察してもらったということですよね。
その結果、全員が手術の必要なしと言われたと。ならば本当に手術の必要はないんじゃないですか?
医療の素人である主さんがネットで見た知識でステナーリージョンだという見解と、国家資格を持ち診療の経験を積んでいる4人の医師全員の診断とだと信用度は医師の方が高いかなと思います。
医師だから擁護してるわけではなく、関係性のない4人の医師全員がヤブ医者って、可能性かなり低いと思いますよ。

じっくり治さないといけない場所なんじゃないでしょうか。
お大事にしてください。

No.2 24/10/02 10:20
おしゃべり好きさん2 

肩の腱、筋肉を損傷しました。
病名は所謂40、50肩です。骨に異常はありません。もう1年になりますがやっと日常生活に不便なくなってきました。ですが完全には元の動きはできなくなりました。筋と骨?かなんかの癒着です。

このくらいはかかるんじゃないですか?

No.3 24/10/02 10:36
通りすがりさん3 

ステナーリージョンって、素人が画像見ても分かるくらい靭帯がハッキリ飛び出してる状態ですよ

3人の医師が違うというならその通りなのでしょう

No.4 24/10/02 22:38
匿名さん4 

主さんの決めつけがそもそも問題なんだと思います。

ステナーリージョンなら今でさえ痛みで何かに少し触れただけでも指どころか手首にまで痛みは繋がります。固定治療でも不安定さは残るし、痛みも残ります。

画像診断でも確実にわかる症例なので、医師たちの判断が正しくて、主さんのは思い込みが強すぎるだけなんだと思います。

同じ劔の怪我って早くても半年とか数年は当たり前にあります。特に加齢が進む程治るのに時間もかかります。

>もしかして全員ヤブ医者かもしれないとすごく不安です。

なら納得いくまで様々な病院に行けば良いのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)