賃貸 戸建て 木造 アルミサッシ

レス4 HIT数 134 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/10/02 15:39(更新日時)

賃貸で築50年戸建て木造住宅に住んでます。窓は当然アルミサッシです あと障子です
夏場は比較的涼しいのですが冬はマジで寒いです。窓完全に閉めてますがひんやりした冷たい風が入ります
賃貸なんでリフォームはできない(というかお金もない)灯油ストーブも使えない
たくさん着込んでホットカーペット&コタツでしのいでます
エアコンもつけますがあまり暖かさは感じられません

というわけでこんなカッスい家でもローコストで灯油以外で部屋を暖められる暖房器具ってなにかありますか。

タグ

No.4148760 24/10/02 02:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/10/02 09:09
通りすがりさん1 

窓ガラスにプチプチを貼る
これ大事 かなり変わります
ウレタンボードで下の隙間を防ぐ
大きい窓に立てかけ
床に近い隙間風を防ぐ
段ボールでも大丈夫!
すきま風が入る引き戸の隙間には
隙間テープを貼る これ大事

建物が古いと底冷えするから
銀シートを敷いてから
カーペットを敷く
コタツを使うなら尚更必須

石油ストーブを使わないなら
オイルヒーターにしてみては?
結構部屋が暖まるよ

• << 3 ありがとうございます!プチプチや隙間シートはやるといいみたいなことは聞いたことがありますが、よさそうですね。自作で断熱住宅まがいに近づけるようにしてみます アルミシートは下にしいてます。カーペットとこたつで両面温めてるので、こたつにいればポカポカなんですが、そこから出てしまうとめちゃくちゃ寒いです。 オイルヒーター調べてみたのですが、気密性の高い家には向いてるようですが、うちのような昔ながらの木造戸建てにはほとんど意味がないとありました…

No.2 24/10/02 10:26
おしゃべり好きさん2 

電気ストーブは?

• << 4 ありがとうございます 電気ストーブは局所的に暖めることはできるけど、部屋を暖める効果はないそうです。部屋を暖めるのはほとんど期待できないけどエアコンに任せて、電気ストーブは速暖というところで役に立たせられるかもしれません とくにお勝手は地獄なんで、あるとないとでは違うかも?

No.3 24/10/02 15:36
おしゃべり好きさん0 

>> 1 窓ガラスにプチプチを貼る これ大事 かなり変わります ウレタンボードで下の隙間を防ぐ 大きい窓に立てかけ 床に近い隙間風を防ぐ 段… ありがとうございます!プチプチや隙間シートはやるといいみたいなことは聞いたことがありますが、よさそうですね。自作で断熱住宅まがいに近づけるようにしてみます
アルミシートは下にしいてます。カーペットとこたつで両面温めてるので、こたつにいればポカポカなんですが、そこから出てしまうとめちゃくちゃ寒いです。

オイルヒーター調べてみたのですが、気密性の高い家には向いてるようですが、うちのような昔ながらの木造戸建てにはほとんど意味がないとありました…

No.4 24/10/02 15:39
おしゃべり好きさん0 

>> 2 電気ストーブは? ありがとうございます
電気ストーブは局所的に暖めることはできるけど、部屋を暖める効果はないそうです。部屋を暖めるのはほとんど期待できないけどエアコンに任せて、電気ストーブは速暖というところで役に立たせられるかもしれません
とくにお勝手は地獄なんで、あるとないとでは違うかも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧