その場で言えずもやもやしちゃいます。

レス8 HIT数 115 あ+ あ-

恋愛勉強中さん( 20代 ♀ )
24/10/01 13:36(更新日時)

彼氏の言動で引っかかることがあるとその場ですぐに言えないことがあります。
皆さんはこの場合、どのようにして相手に伝えていますか?

先日彼氏とゲームをしていたとき、友達から電話がかかってきて「今から友達が来る、断れる誘いだけど散歩行ってきます、いいかな?」と言われました。
私は特に「今一緒にゲームしてるのに行かないで」とも思わないので、全然いいよと思います。

ですが、「断れる誘いだけど」という一言に私と今していることより断れるようなことをしに行くのかと悲しくなり、もやもやしました。また、もう行くことが自分の中で決定しているのに「いいかな?」と言われて「ダメ」なんて言いません。
その場ではその一言に言い返すことができず(当日私が相手に対して理不尽に不機嫌になってしまったこともあり言いずらく※謝罪して解決済み)、行ってらっしゃいと伝えて終わりました。
その後もやもやが続いて、楽しく友達といるのに今更言うのは違うと思い言ってません。

私は少し違和感を覚えたことが、たまに後に考えれば考えるほど嫌だな、悲しいなと思うことがあります。
その場で言えばいいのですが、言葉がうまくまとまらないまま伝えてあとから本当に言いたかったのはこれだ、とまたもやもやすることもあります。
また、その場で言うのは何でもかんでも言ってあとから言わなければよかったと思うことが多く、私の良くないところです。そのためできれば気持ちと頭を整理してから伝えたいと本当は思います。

今どうしたらその場でどのように伝えたらいいのか模索しています。
皆さんはどのように相手に伝えていますか?
参考にさせていただきたいです。

タグ

No.4147809 24/09/30 16:04(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/30 17:41
匿名さん1 

断ってと言えばいかないんじゃないの?
黙って行ったら言ったでチクチク言いません?

• << 3 別に行ってもいいんです。ただ「断れる誘いだけど」という言葉に、私としていることよりも断れるほうにいきたいのかと悲しくなっただけです。 なので、行きたければ行きたいで何も思わなかったです。

No.2 24/09/30 19:21
通りすがりさん2 

彼氏に限らず、 いいコぶってしまって本心を言えないときはあるし 逆に言い過ぎてしまうこともあります。
人間関係そんなもんです 反省しなくてもいいと思う。
大抵の場合 後で誠実に謝れば許してもらえます。

「行かないでよー」と言ってもどうするかは相手の自由なんだし、気楽に言えば良かったね。🙂

• << 4 そうなんですね、ご意見ありがとうございます。 行かないでとは全く思わないので、ただ行きたいのであれば「断れる誘いだけど」という一言で断れる方に行くほどまで私とは話していたくないのかと思ってしまったのが悲しかったです。

No.3 24/10/01 09:12
恋愛勉強中さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 断ってと言えばいかないんじゃないの? 黙って行ったら言ったでチクチク言いません? 別に行ってもいいんです。ただ「断れる誘いだけど」という言葉に、私としていることよりも断れるほうにいきたいのかと悲しくなっただけです。
なので、行きたければ行きたいで何も思わなかったです。

No.4 24/10/01 09:15

>> 2 彼氏に限らず、 いいコぶってしまって本心を言えないときはあるし 逆に言い過ぎてしまうこともあります。 人間関係そんなもんです 反省しなくて… そうなんですね、ご意見ありがとうございます。
行かないでとは全く思わないので、ただ行きたいのであれば「断れる誘いだけど」という一言で断れる方に行くほどまで私とは話していたくないのかと思ってしまったのが悲しかったです。

• << 6 うん??考えすぎでは? 私も 5番さんの言うような、彼氏さんの気遣いの一言だったと思ったよ。そんなに自分に自信がないのかな。 悪い方に考えちゃうと損するよ?

No.5 24/10/01 12:18
匿名さん5 

「今から友達が来る、断れる誘いだけど(もしあなたが良ければ)散歩行ってきます、(あなたが嫌と言うなら全然断れるけど)いいかな?」っていう彼なりの気遣いのつもりなんですかね?

それとも、このゲームを続けるよりも友達との散歩の方がマシだから大した事ない用件で断れるけどそっち選ぶわ、いいよね?ってニュアンスでしょうか?

彼の性格と二人の間柄からしてどうだと思います?

その言い回しが嫌なら「断れるのはわかったけど、断るつもりはある?断らないんならそれ要らない、私に選択を委ねるならちゃんと聞いて!端折り過ぎで誤解を招くよ」とでも言ってやるとか

• << 7 ご意見いただいたように、どちらかというと彼なりの気遣いの方だと思いました。 前々から誤解を招く言い方が多いので、毎回いうのもなと思っていましたが、今度から疑問に思ったことはちゃんと伝えたいと思います。

No.6 24/10/01 13:14
通りすがりさん2 

>> 4 そうなんですね、ご意見ありがとうございます。 行かないでとは全く思わないので、ただ行きたいのであれば「断れる誘いだけど」という一言で断れる… うん??考えすぎでは?
私も 5番さんの言うような、彼氏さんの気遣いの一言だったと思ったよ。そんなに自分に自信がないのかな。

悪い方に考えちゃうと損するよ?

• << 8 そうですね・・・自分の考えすぎはもとから治したいところの1つで、自分に自信はありません。 できるだけポジティブに考えれるように頑張ります。

No.7 24/10/01 13:34

>> 5 「今から友達が来る、断れる誘いだけど(もしあなたが良ければ)散歩行ってきます、(あなたが嫌と言うなら全然断れるけど)いいかな?」っていう彼な… ご意見いただいたように、どちらかというと彼なりの気遣いの方だと思いました。
前々から誤解を招く言い方が多いので、毎回いうのもなと思っていましたが、今度から疑問に思ったことはちゃんと伝えたいと思います。

No.8 24/10/01 13:36

>> 6 うん??考えすぎでは? 私も 5番さんの言うような、彼氏さんの気遣いの一言だったと思ったよ。そんなに自分に自信がないのかな。 悪い方… そうですね・・・自分の考えすぎはもとから治したいところの1つで、自分に自信はありません。
できるだけポジティブに考えれるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)