同棲中のパートナーの対応に傷ついてしまいました
私は今、妊娠6ヶ月の妊婦です。
今月は仕事が激務でしたが、「妊婦様」になりたくなくて、残業して自分の仕事は他人に任せることなく頑張りました。
月-金の仕事ですが、今週は日曜も仕事でした。屋外で立ちっぱなしの仕事や、大きい声を出さなければいけない仕事があり、帰宅後はお腹の張りがなかなか収まりませんでした。
夕飯はパートナーが買ってきてくれたお惣菜を食べましたが、食後、疲れもあってか私はお腹を下してしまい、トイレに篭りっきりで下痢をしてしまいました。
その間、パートナーは「大丈夫?」と一声かけてくれたものの、私がトイレから出てきたらリビングで爆睡していました。
「寝るならベッドで寝なよ」と声をかけると、パートナーは数分間外に行き、戻ってきて、「おやすみ」と寝室に行こうとしました。
なぜ外に出たのか尋ねると、「外でトイレしてた」と。
彼は、私が下痢をしたあとのトイレを使いたくなかったようです。
日曜なのにハードな仕事を頑張って、お腹の張りとも戦って、最終的には下痢をして、かなり大変な一日だったのに、パートナーには臭い奴扱いされて、腹痛もそこまで心配してもらえないまま先に寝られて、「私って何なんだろう」と思ってしまいました。
ちなみにパートナーは仕事お休みの日でした。
悲しくなって、こんな深夜にトイレの消臭グッズを大量に買いに行き、全力でトイレ掃除と消臭をしました。
歩いて買いに行き、トイレ掃除も立ちっぱなしだったので、またお腹が張ってしまいました。
私がパートナーの対応について気にしすぎなんでしょうか?
普通に傷つきませんか?
悲しくなってしまったのは、私が妊娠中で情緒不安定なだけですか?
タグ
彼氏さん。家族で暮らした経験とか無いんですかね?
(自分以外の家族の体調不良、下痢とか)
あと、主さん。
「妊婦様」の言葉の意味を間違えています。
また、「妊娠したら結婚する」つもりだったとしても、もう6ヶ月ですよね?
何でこんなに先送り?
お体、お大事に。
早く入籍できますように。
- << 10 むしろ私と暮らすまで実家から出たことない人なので、ずっと家族と暮らしてましたよ。 「妊婦様」の定義は、職場においては、妊娠中であることをいいことに自分の仕事を他人に押し付ける人だと思います。女性の多い職場なので、確率的な問題で、妊娠したくても出来ない人も中にはいると思います。そういう人は、私のお腹が大きくなっていくのを見ているだけでも本当はつらいでしょうし、そんな人に仕事まで任せてしまったら、その人は一体どれだけ嫌な思いをするでしょうか?せめて安定期のうちだけでも動ける限り自分で動いて、同僚に迷惑をかけないようにしたいのです。 また、あなたは妊娠経験がありますでしょうか。5ヶ月の前半までずっとつわりがひどく、入籍のことを考える余裕などありませんでした。ほぼ何も食べられず、飲み物も少しずつしか飲めず、吐き気で眠れず、それでも仕事も家事も待ってくれない。最低限のことをやるだけで精一杯でした。そしてこの1ヶ月は仕事が忙しく、つわりで休んでしまった分を取り返さないといけないので有休など取れるわけもなく、入籍して名字変更の諸手続きをするのが現実的でなかったため先送りにしています。
>> 8
彼氏さん。家族で暮らした経験とか無いんですかね?
(自分以外の家族の体調不良、下痢とか)
あと、主さん。
「妊婦様」の言葉の意味を…
むしろ私と暮らすまで実家から出たことない人なので、ずっと家族と暮らしてましたよ。
「妊婦様」の定義は、職場においては、妊娠中であることをいいことに自分の仕事を他人に押し付ける人だと思います。女性の多い職場なので、確率的な問題で、妊娠したくても出来ない人も中にはいると思います。そういう人は、私のお腹が大きくなっていくのを見ているだけでも本当はつらいでしょうし、そんな人に仕事まで任せてしまったら、その人は一体どれだけ嫌な思いをするでしょうか?せめて安定期のうちだけでも動ける限り自分で動いて、同僚に迷惑をかけないようにしたいのです。
また、あなたは妊娠経験がありますでしょうか。5ヶ月の前半までずっとつわりがひどく、入籍のことを考える余裕などありませんでした。ほぼ何も食べられず、飲み物も少しずつしか飲めず、吐き気で眠れず、それでも仕事も家事も待ってくれない。最低限のことをやるだけで精一杯でした。そしてこの1ヶ月は仕事が忙しく、つわりで休んでしまった分を取り返さないといけないので有休など取れるわけもなく、入籍して名字変更の諸手続きをするのが現実的でなかったため先送りにしています。
- << 12 ごめんなさいね、この発言はよろしくないですね。 仕事への熱意はわかりますが産休(場合によっては育休も)を取られるでしょうから週6で頑張らず1つずつでも仕事を引き継いでって休む準備をしたほうがよろしいかと思います。 みなさん死産っていきなりなるんですよ。お腹張ってるって赤ちゃんに無理させてる証拠です。 確かに有給の日数増やすと育休時のお金減っちゃうかもしれませんが身の危険を感じるほどに仕事をするのが普通でしょうか? 妊婦は病気じゃないからお腹がはるからと言い訳にするのは甘えと思ってるんですか? あなたは妊娠経験ありますか? これはすごいヤバい発言だと思います。 妊婦ってつわりがひどいんですよ。仕事できなかった分安定期にやらないといけないんですよ今が働き期なんですって聞こえました。 上にも書きましたが全く働き期ではないです。 ちょっと流産しにくくなったくらいに思っててもいいと思います。昨日は元気だったのになんで今日死産なのってケース多いんですよ?別に全部が母体が無理をしたからってわけではありません。 妊婦様っていうのは、あたし妊婦だからできなーいやって♡って堂々と言う給料ドロボーとか優先席に座らせてくれないとかあたし妊婦なのに!ってキレる人です
妊婦様になりたくない
と言ってるのに
妊婦なのに文句言わずにお腹張るまで
頑張ってるのに臭いもの扱いひどいって
妊婦様の言動ぽいです。
初めての妊娠ならお腹張ってるなら無理しないほうがいいですよ。
別にそれくらいで妊婦様にはならないんで
- << 14 職場の人にとって私の子供は他人の子供ですが、パートナーにとって私の子供は自分の子供ですよね? 正真正銘パートナーの子ですから、私が妊娠中に頑張っている間、支える努めがパートナーにはあると思いますけど。 それこそ私が仕事を休んでばかりになって、職場に居づらくなって仕事を辞めたら困るのはパートナーですよ。生活費は完全折半でやっていますので。 ですから、妊娠中の私を気遣ってほしいというのを職場の人に求めるのはおかしい話ですが、パートナーに求めるのは当然だと思いますけど、パートナーに求めることが妊婦様になるのですか?
>> 10
むしろ私と暮らすまで実家から出たことない人なので、ずっと家族と暮らしてましたよ。
「妊婦様」の定義は、職場においては、妊娠中であること…
ごめんなさいね、この発言はよろしくないですね。
仕事への熱意はわかりますが産休(場合によっては育休も)を取られるでしょうから週6で頑張らず1つずつでも仕事を引き継いでって休む準備をしたほうがよろしいかと思います。
みなさん死産っていきなりなるんですよ。お腹張ってるって赤ちゃんに無理させてる証拠です。
確かに有給の日数増やすと育休時のお金減っちゃうかもしれませんが身の危険を感じるほどに仕事をするのが普通でしょうか?
妊婦は病気じゃないからお腹がはるからと言い訳にするのは甘えと思ってるんですか?
あなたは妊娠経験ありますか?
これはすごいヤバい発言だと思います。
妊婦ってつわりがひどいんですよ。仕事できなかった分安定期にやらないといけないんですよ今が働き期なんですって聞こえました。
上にも書きましたが全く働き期ではないです。
ちょっと流産しにくくなったくらいに思っててもいいと思います。昨日は元気だったのになんで今日死産なのってケース多いんですよ?別に全部が母体が無理をしたからってわけではありません。
妊婦様っていうのは、あたし妊婦だからできなーいやって♡って堂々と言う給料ドロボーとか優先席に座らせてくれないとかあたし妊婦なのに!ってキレる人です
- << 15 日曜勤務はピンポイントのイレギュラーな仕事で、妊娠前から決まっていたものですので、普段は週5勤務です。10月から私の産育休間の業務割り振りが決まりますので、それまで業務の引き継ぎはできない状態でした。つまり、職場も9月いっぱいまでは私に一人分の仕事をきちんとこなすことを期待していたということです。 私としては、お給料が下がってでも休めるのなら休みたいです。しかし妊娠したから、業務内容が変わったからといって基本給が変わるわけではない職場です。人手不足のために簡単に代替が決まるわけでもありません。皆同じ給与形態で働いているのに、私ばかりが配慮されるのは居た堪れない気持ちになります。私自身、病休・産休・介護休暇などを取得した人たちの仕事のカバーを散々してきましたが、「権利なんだから休んで当然」という顔で過ごされ、仕事の皺寄せにより私のプライベートの時間は蝕まれるのに、その人達は治療やお世話以外のときはプライベートの時間があるというのが正直不快でした(旅行行ったりとか)。そんな人ばかりだったので、自分はそうなりたくないなと強く思ってきました。育児グッズ買いに行ったり、安産祈願に行ったり、プライベートをこれから始まる子供との生活準備に心置きなく充てたいからこそ、仕事も責任をもってやりたいんです。
その職場がもし妊婦に理解あるなら休んで下さいよ
後々に今度は自分が代わりにやってくれた人の代わりに仕事引き受けたら良いのです
妊婦様が嫌われてるのはやって当然して当然でありがとうの一言もなく気遣いもしないからです
引き受けてる人のことを考えもしない
そして後で代わりのフォローも無視
主さんはそういう妊婦様とは違うと思うので、職場の人も理解してくれると思いますよ
問題の妊婦様ってのは、相手に気遣いなく、お前がやれば私は後は知らないみたいな変な人のことです
- << 16 ありがとうございます。 10月からは業務の後任が決まりますので、徐々に引き継ぎつつ、自分の身体を労わりたいと思います。 ただ、育休明けの復帰後もおそらく子供の体調に振り回されて、色々と助けていただかないといけない期間があると思いますので、職場の方々に甘えっぱなしになるのではと、どうしても気になってしまいます…
>> 11
妊婦様になりたくない
と言ってるのに
妊婦なのに文句言わずにお腹張るまで
頑張ってるのに臭いもの扱いひどいって
妊婦様の言動…
職場の人にとって私の子供は他人の子供ですが、パートナーにとって私の子供は自分の子供ですよね?
正真正銘パートナーの子ですから、私が妊娠中に頑張っている間、支える努めがパートナーにはあると思いますけど。
それこそ私が仕事を休んでばかりになって、職場に居づらくなって仕事を辞めたら困るのはパートナーですよ。生活費は完全折半でやっていますので。
ですから、妊娠中の私を気遣ってほしいというのを職場の人に求めるのはおかしい話ですが、パートナーに求めるのは当然だと思いますけど、パートナーに求めることが妊婦様になるのですか?
>> 12
ごめんなさいね、この発言はよろしくないですね。
仕事への熱意はわかりますが産休(場合によっては育休も)を取られるでしょうから週6で頑張…
日曜勤務はピンポイントのイレギュラーな仕事で、妊娠前から決まっていたものですので、普段は週5勤務です。10月から私の産育休間の業務割り振りが決まりますので、それまで業務の引き継ぎはできない状態でした。つまり、職場も9月いっぱいまでは私に一人分の仕事をきちんとこなすことを期待していたということです。
私としては、お給料が下がってでも休めるのなら休みたいです。しかし妊娠したから、業務内容が変わったからといって基本給が変わるわけではない職場です。人手不足のために簡単に代替が決まるわけでもありません。皆同じ給与形態で働いているのに、私ばかりが配慮されるのは居た堪れない気持ちになります。私自身、病休・産休・介護休暇などを取得した人たちの仕事のカバーを散々してきましたが、「権利なんだから休んで当然」という顔で過ごされ、仕事の皺寄せにより私のプライベートの時間は蝕まれるのに、その人達は治療やお世話以外のときはプライベートの時間があるというのが正直不快でした(旅行行ったりとか)。そんな人ばかりだったので、自分はそうなりたくないなと強く思ってきました。育児グッズ買いに行ったり、安産祈願に行ったり、プライベートをこれから始まる子供との生活準備に心置きなく充てたいからこそ、仕事も責任をもってやりたいんです。
- << 17 子供が無事に産まれれば結果論で 自分の行動は間違ってなかったって結論になるので お好きにしたらいいかと思います。 その上で私は妊婦なのに家計のために働いてるのだからとご主人に強く出たらいいのではないですか? 無事に産まれるといいですね
私も同じように傷つくと思います。
でも深く考えない方がいいと思います。
感染症の心配をしていたのかも。
もしくは主さんがまたトイレに行きたく
なるかもしれないから
トイレに入らなかったのかも。
主さんの琲世物を意識するようなことを受け入れたくなかったのかも。
いずれにしても
こちらに対しての配慮はないですが、
こちらに対して嫌な思いを
させようとは思っていないと思うので。
結果的に嫌な思いをさせてますが、、、
問題は赤ちゃんが産まれた後が心配です。
私もつわり中
夫の言動や態度に腹を立てることも
ありましたが、
産後はその比じゃありません、、、
いない方がマシと思うくらい、、、
男性と女性は考え方が
違いすぎて
考え出したら
別れるって結論になっちゃうので、
一生懸命相手の立場で考え
受け入れるようにしています。
主さん辛い思いされましたね。
だけど彼氏さんも悪気があってそうしたわけではないと思います。
主さんが悪いというわけではなくトイレは主さんが優先で使えるようにという彼氏さんの配慮だと思いますよ。
妊娠中は女性ホルモンの関係で情緒不安定になりますので気にしない方がいいです。
あと妊婦様とは誰も思ってないです。
逆に職場で倒れられた方が迷惑ですから。
他の方もおっしゃっているように座り仕事だったり時短にしてもらう事だってできると思います。
お腹が張ると言うことはお腹の赤ちゃんに負担が掛かっているということです。
産婦人科で診断書を貰ってきてもいいと思います。
これは妊婦様ではなくお腹の赤ちゃんを守るためと職場の方々への配慮でもあります。
上にも書きましたが倒れられた方が周りにとって迷惑ですから。
女性を雇っている以上は女性の妊娠出産介護に理解のある所だと思います。
そして周りが出産育児で休んで周りにしわ寄せが行く事に対して出産育児で休んだ本人に矛先がいくのはお門違いです。
攻められるべきはこういった場合に人員を考えない上の人間の責任ですから。
続きます
>> 24
続き
あと籍は早めに入れた方がいいと思います。同棲という段階では彼氏さんはいつでも逃げられますから。
主さんと彼氏さんがお互いに責任を持つという意味でも籍を入れるべきです
彼氏さんに逃げられたら辛い思いするのは主さんとお腹の赤ちゃんですよ。
スレを立てたのが9/30の月曜で彼氏さんは仕事お休みという事ですよね。
彼氏さんは平日に休みが取れるのですから彼氏さんが役所に行って婚姻届を貰ってくることもできますし、本屋でゼクシィを買ってきてもいいと思います。
それでなくても彼氏さんは自由に動けるんですから。
婚姻届の証人欄も今はお金を払えば証人代行をしてくれる所もありますし、お金も証人2人分で4000円くらいでできます。
保険証と運転免許の書き換えだって保険証は結婚によって名前が変わった事を会社に申請すれば会社が手続きしてくれますし、運転免許の書き換えも代理人をたてれば申請できますよ。
代理人は彼氏さんがやればいいんですから。
もっと言えばデキ婚の方々は手続きどうしてるのって話になりますから。
主さんが今やるべきことは籍を入れる事と母親としてお腹の赤ちゃんを守ることです。
長文失礼しました。
外でトイレって近くのコンビニに行ったのかと思ったら立ちション?
それ軽犯罪だから!てか気持ち悪い…
自分も下痢のあとのトイレなんか入りたくもないし(というか自分が下痢ピー持ちなんで下痢のあとに人に入られたくない)
入りたくないってのは解るけど、入りたくないから立ちションはアカンやろ
公道かあるいは他者の私有地に侵入してやったのかはわからないけど、そっちの迷惑は考えないんか?
傷ついたとかいうあなたのおきもちなんて失礼ながら正直どうでもいいけど、違法なことをやってるって時点でだめだねその彼氏
軽犯罪法違反とは知ってか知らずかやっちゃいけないことやってそう
そんなんが父親って最悪よ?気持ち悪い男なのは間違いない
ていうか一番可哀想なのは立ちションされたご近所さんだよ
このカップルがうちの近所に住んでないことを願う…
主さん、お腹の中の赤ちゃんを守れるのは貴女だけなんですよ…。
そんな無理しても何も良いことありません。
お腹の張りって主さんが苦しいんじゃないんです。お腹の中の赤ちゃんが苦しんでいるんです。
お腹の中の赤ちゃんが辛いよってサインなんですよ…。
入籍も別に書類さえ揃っているならご主人だけで何の問題もなく出来ますし、他の方のレスにもありましたけど委任状あれば書き換え等の手続きも出来ますし、それこそ全ての書き換えなんて産休に入ってからでも出来ますよ・・・。
今は銀行等もオンラインでマイナンバーカードや免許証を写メしたりでどんどん出来ます。
わざわざ自分を虐めないでください
お腹の中の赤ちゃんを虐めているんですよ。
それで今後に何かあったり産んだ後に障害とか欠損とかあったらずっとご自身を責めることになります。
主さんは別に事実として妊娠中なのです。
妊娠様かどうかでなく母親(母体)としての自覚を持ってください。
あと男性は妊娠中の女性の事なんてわからないので具体的にちゃんと伝えてください。パパ教室とかに行って勉強させましょう。
主さんは色々ご自身の理想にがんじがらめになっていて、自分が辛いからと妊娠している赤ちゃんの事をあまりにも無視しています。
赤ちゃんのSOSなのでお腹張ったら温和しく休んでください。病院に入院になりますよ。
入院なら良いけど心拍止まったら手遅れです。
みんなが疑問に思うあたり、頭にあるのが
>自分は離婚歴があり(元夫の有責です)、次に結婚するときは子供が出来てからと決めていました。
この人とは違った価値観なのだからだと思います。
結婚ってね妊娠したからするものではないです。
お互いの信頼関係が絶対に崩れない程の強固なものになったと確信出来て初めて結婚という言葉が出るものなんですよ。
子供作るのはその先の話です。
主さんの言い分は既成事実で逃げられないようにしてから腹括らせるというもので、信頼関係とは程遠い関係性、浮気する男なんて子供出来たって浮気しますよ。だからシンママが多く存在してるのですから。
なんか結婚ってそのもの自体を勘違いしてる人なんだろうなって思います。
子はかすがいなんて昭和の考え方です。今は時代も違います。シンママで育てる事の出来る時代なんです。なので本当のかすがいは今も昔も夫婦の信頼関係なんだと思います。
妻の汚物が汚くて旦那なんかしてられませんよ。老後になればお互いがオムツの交換しなければならなくもなります。その程度で逃げ出す男とどんな信頼関係が築けるのやらですね。
俺は普通に妻の生理用品だって買いに行きますよ。パートナーが必要とするもの、買えて当たり前ですよ。夫婦なのだから。
その決断の仕方が失敗に繋がらないと良いですね。
本当にトイレで出たったのかな?イライラしてる主さんに当たらないように外の風吸いに行ったとか、煙草吸いに行ったとかはないのかな?
私は自分が下痢した後や嘔吐した後のトイレに入って欲しくないなと思いますし、自分も入るの少し躊躇しちゃいますね。でも、それを本人に言わないし、わざわざ外でトイレしてくることもしないかな。
お腹の張りについてですが、他の方も言ってる通り、本当に気をつけてください。私も周りに迷惑かかるから、とか、色々思われるの嫌だと思い、妊娠中頑張って仕事してました。その結果、切迫早産で1ヶ月以上安静入院のち、早産でした。
自覚症状があるようなので、本当に気をつけてください。頑張ってしまう性格なら、早く引き継ぎ終わらせて、予定より早めに休み取らせてもらった方がいいです。そんだけ張ってるのは危険ですよ。1人目ですかね?1人目だと色々分からないので、あれもこれもしてしまったり、パートナーに対してイライラすることも多いと思います。なので本当に今の生活を見直した方がいいです。
お知らせ