痩せたいです

レス7 HIT数 99 あ+ あ-

美容に興味あるさん( 30代 ♀ )
24/09/30 07:19(更新日時)

ダイエットしたい。

小さな子のいる母(シングルマザー)です。
学生時代から10キロ近く太ってしまったのでせめて5キロは減量したいんですけど、なにぶん怠け者で、ズボラで、ゴロゴロ寝転がるのが大好きで、育児の傍らで運動する気力と時間がありません。

実際、平日は仕事で帰ってくると19時で、そこから子供の寝かしつけさせたりなのでとてもウォーキングする時間なんてありません。

週末は溜まってる家事をこなして子供と遊んでたりするので精一杯です...。
暑くて外出るのも億劫でしたし。

YouTubeでエクササイズ試みたけど子供が邪魔してくるし継続不可でした。
何故かすぐ空腹になるため甘いもの食べすぎてしまいます。

これじゃ悪循環です。
アドバイスお願いします。

No.4147160 24/09/29 17:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/29 18:02
匿名さん ( ifSx9 )

お疲れ様です。

30代ともなると若い頃のように簡単に落ちないものなのですが、その最大の原因が代謝の変化なんですよ。

簡単に言えば痩せにくい身体になってくるのです。そこで運動始めてもしんどいだけで体重の変化も起きないから諦めるんですよね。

ダイエットの基本的な考え方として、痩せやすい身体を作るのがまず先決となります。わかりやすいのが、簡単に汗がかける身体に持っていくということなんです。

それで1番いいのは体幹トレーニングなんです。動画見ながらなので横にお子さんいても案外出来るものなんですよ。

身体は疲れ、脳も疲れてるから甘い物が欲しくなるのは正常な欲求なのでそれは多少大目に見ていいと思います。逆に糖質が足りないと代謝のいい身体は作れませんからね。そして飲み物して最適なのが炭酸水なんです。甘い物と炭酸水の組み合わせなら良いと思います。

しんどい運動をして効果出ないダイエットよりも、ちょっとの間でも出来る簡単ダイエットにされれば続けやすいと思います。

あとお風呂に入った時、1人で湯船に浸かれる時は、底に手を着いておしりは底に着けない。背中と足をバスタブの壁につけ、底に手を着いて。慣れれば浮力を利用して足を自転車漕ぐように動かすとおしりと太ももと腹筋が鍛えられます。

大きな筋肉を使うので効果も高いんですよ。挑戦してみてください。

ただやり過ぎは筋肉痛起こすのでそこそこで。

No.2 24/09/29 18:06
美容に興味あるさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 アドバイスありがとうございます。

普段の食事制限も必要ですよね?

• << 6 食事制限とかはあくまでも代謝を上げるための体質改善なので、生姜など後足しで食べるとか、抗酸化作用の高い紫蘇(大葉)等を後足しで食べると良いですね。 小さなお子さんのことも考えて、後足しは薬味程度に考えるのが良いと思います。 それとお子さんの為にも根菜類や豆類のおかず、お母さんだけなら納豆なども良いと思います。 お子さんと楽しく食べるならヨーグルト等も腸内環境改善にも適してるので良いと思います。 お子さんとの食事にプラスするという考え方が基本だと思いますよ。 なので極端な食事制限はかけない方がいいと思います。 お子さんの年齢次第にはなりますが、青魚もとれると良いと思います。 昔からよく言う秋刀魚と大根おろしなんて最高の組み合わせなんです。秋刀魚にはDHAやEPAが多く含まれ、大根のジアスターゼ(消化酵素)も多い、上手く魚を取り入れることも体質改善には有効なんですよ。 動物性タンパク質よりも植物性タンパク質、そう考えると麻婆豆腐なんてまさにダイエット食なんですよ。唐辛子を含む調味料と豆腐の大豆タンパク質。お子さんと別食べ出来るならこんなのもアリなんです。 なので工夫も必要ですが根本は健康のためにもしっかり食べることをおすすめします。

No.3 24/09/29 18:15
美容に興味あるさん3 

30代のダイエット、全然捗らないよね…!
有酸素運動も良いけど、代謝上げるのがほんとおすすめ。
筋トレなら短時間で出来ますよ。
あとはなるべくお風呂に浸かるとか、睡眠時間きちんと確保するとか。
ご飯はたんぱく質摂ることだけ、私は気を付けてました。
他は程々に、毎食たんぱく質を意識的に摂取して、飲み物は水か炭酸水。
じわじわ痩せますよ。
今はダイエット用のフラフープ回すのと、風呂上がりのドライヤー中の腿上げだけ、続けてます。
すぐに効果が出なくても、継続が大事なので、頑張りましょう!!

No.4 24/09/29 18:23
美容に興味あるさん0 ( 30代 ♀ )

>> 3 たんぱく質を確保することと、食事制限も大事ですよね?

若い子と違って代謝が悪いのなら食事制限が不可欠なのかなと...

• << 7 食事制限は私はあまりしませんでしたよ。 たんぱく質意識するのは、筋肉を減らさず、代謝を落とさない為です。 食事制限って、一時的に体重落ちますが、食事量戻せば当然体重も戻るし、健康的な痩せ方しないので、個人的に美しくないんですよね。 野菜をしっかり食べるとか、プラスすること考えた方が、綺麗に痩せますよ。 現状、不健康な食生活なら、正した方が良いですが、お子さん小さいなら食事は既に気遣ってるんじゃないでしょうか。 無理なダイエットは体調壊すし、体に良くないので、そこはお気を付けください!

No.5 24/09/29 18:32
美容に興味あるさん5 ( ♀ )

普段お菓子食べてるなら辞める
ジュース、お酒も辞める

No.6 24/09/30 00:37
匿名さん ( ifSx9 )

>> 2 アドバイスありがとうございます。 普段の食事制限も必要ですよね? 食事制限とかはあくまでも代謝を上げるための体質改善なので、生姜など後足しで食べるとか、抗酸化作用の高い紫蘇(大葉)等を後足しで食べると良いですね。

小さなお子さんのことも考えて、後足しは薬味程度に考えるのが良いと思います。

それとお子さんの為にも根菜類や豆類のおかず、お母さんだけなら納豆なども良いと思います。

お子さんと楽しく食べるならヨーグルト等も腸内環境改善にも適してるので良いと思います。

お子さんとの食事にプラスするという考え方が基本だと思いますよ。

なので極端な食事制限はかけない方がいいと思います。

お子さんの年齢次第にはなりますが、青魚もとれると良いと思います。

昔からよく言う秋刀魚と大根おろしなんて最高の組み合わせなんです。秋刀魚にはDHAやEPAが多く含まれ、大根のジアスターゼ(消化酵素)も多い、上手く魚を取り入れることも体質改善には有効なんですよ。

動物性タンパク質よりも植物性タンパク質、そう考えると麻婆豆腐なんてまさにダイエット食なんですよ。唐辛子を含む調味料と豆腐の大豆タンパク質。お子さんと別食べ出来るならこんなのもアリなんです。

なので工夫も必要ですが根本は健康のためにもしっかり食べることをおすすめします。

No.7 24/09/30 07:19
美容に興味あるさん3 

>> 4 たんぱく質を確保することと、食事制限も大事ですよね? 若い子と違って代謝が悪いのなら食事制限が不可欠なのかなと... 食事制限は私はあまりしませんでしたよ。
たんぱく質意識するのは、筋肉を減らさず、代謝を落とさない為です。
食事制限って、一時的に体重落ちますが、食事量戻せば当然体重も戻るし、健康的な痩せ方しないので、個人的に美しくないんですよね。
野菜をしっかり食べるとか、プラスすること考えた方が、綺麗に痩せますよ。
現状、不健康な食生活なら、正した方が良いですが、お子さん小さいなら食事は既に気遣ってるんじゃないでしょうか。
無理なダイエットは体調壊すし、体に良くないので、そこはお気を付けください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧