仕事に集中しにくい

レス5 HIT数 145 あ+ あ-

匿名さん( 40代 ♀ )
24/09/29 10:45(更新日時)

派遣事務です。
派遣先の職場でこの所、仕事中の周りの人達の話し声というか雑談が気になります。

『あれってどこにあるの?』『いま、それを考えてたとこなの!笑』『てかさ、焼き魚の匂いしない?笑』

内容は気にしないし、全然周りで何を話してもいいと思うんですが話し声が皆んなデカいです。笑

一人の方が今日私に耳打ちして『暇なのよーもう』と仰ってました。

おとつい、社員の上司から予算の出入関係の細かいチェックを依頼され、今日もそれをやっていました。急ぎではないらしいので注意力が切れたら、トイレ休憩挟んだり色々工夫してます。

考えすぎなのかもしれませんが、こう真剣にパソコンに向かって作業をしていると、それを面白く思わない方もいるのか、周りの方の雑談がさらに増えているような気がしました。
なんだか至近距離での笑い声が響いて、今日は何度も席を外しました。

私が真面目すぎなのでしょうか。

タグ

No.4145877 24/09/27 20:10(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/09/27 22:28
おしゃべり好きさん1 

集中しているときに周りの雑音が大きく聞こえるタイプなのかもしれませんよ。
会社側に周りの音が気になって集中できないからとお願いして、周りの音をカットするヘッドホンをするといいかもしれません。

>こう真剣にパソコンに向かって作業をしていると、それを面白く思わない方もいるのか、周りの方の雑談がさらに増えているような気がしました。

これは考えすぎなんじゃない?って思いますが、

>一人の方が今日私に耳打ちして『暇なのよーもう』と仰ってました。

これは業務妨害だと思います。上司に相談していいんじゃない?

No.2 24/09/28 03:12
通りすがり ( ♀ dqRkm )

そうした集中力の途切れてしまう人の為のノイズ音出すスピーカー(置いておくと周囲の音を打ち消すノイズ音を出してくれるらしい)があるので購入して置いてみてはどうでしょう?
聴覚過敏の方の為のヘッドフォンやノイズキャンセリング機能のあるイヤホンを売ってるけど職場だと認められるの大変なので
ノイズキャンセリング機能のスピーカーは置いていても何の音もしないみたいに見えるのでおすすめです。(値段はわからないんですけどね…)

耳栓で音の範囲を絞ってくれるものがあるので試してみるのも良いけど、長時間付けてると耳のトラブルもあるのでスピーカーおすすめです。

手のひらくらいのサイズで置いてる病院の待合室は周囲の会話が神経に触れなくて楽です。

No.3 24/09/28 03:15
通りすがり ( ♀ dqRkm )

2番です

サウンドマスキングスピーカー
ホワイトノイズスピーカー

等と言われてるみたいです。
調べてみてください。

No.4 24/09/28 17:27
匿名さん4 

真面目すぎとは思いませんが、細かいチェック作業で少々神経質になっているのかなとは思いました。

他人の雑談は放っておくとして、耳打ちしてくる輩には「今集中しているからごめん。」とか塩対応で良いと思う。

No.5 24/09/29 10:45
匿名さん5 

魚の匂いというのは 主さんの匂いかもしれないです

会社での身の回りのものを洗濯して 身内の人に 匂いがしないか 聞いて下さい
でも これも気にしすぎてはダメですよ たまたま 体調不良だっただけかもしれないし……

それから 真面目に 仕事はしてください 彼女たちは 主さんの邪魔をしたいから ベラベラ喋ってるかもしれないけど 完全無視で良いですよ!!
直んないです そういう輩は…

一匹狼で 凛としていましょう! 主さんの良さを知ってくれてる人は ちゃんと居ますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)