職場の人の態度…
化粧品の販売員をしています
私(入社13年目 30代)
先輩(入社年目 50代)
エリアマネージャー(入店24年目 40代)
この3人で店をまわしていますが、50代の先輩に対して困ってることが多々あります。
.仕事に意欲がない
人に細かく指示されるまで、毎日何もせずお喋りしているだけ。指示されても「やりたくなぁ〜い」と動かないことも。
エリマネに全員が提出する報告書(活動目標や研修で何を学んだかを具体的に記入するもの)にはいつも「特にありません」とだけ書いて平然と提出。
提出物の期限も守らない。
.時間管理ができない
休憩はみんな交代でとっているので、日によっては先輩が先に休憩に行かないと後の人が詰まって休憩に行けなくなってしまうことも。「先輩先に休憩に出て下さい」と声をかけても、ダラダラしていて休憩に出ない。それが度々。
.休みにワガママ
ひと月につき休み希望は3日までと会社のルールがあるのに、いつも5日つけてる。さらに繁忙期の12月はなるべく有給取得は避けるか取っても1日…と言われてるのに12月にまとめて何日も取得したいと言い出す。そのせいで私は自分の有給は0日で出勤するハメに。
他にも問題だらけですが、このような感じです。
しかしエリマネは先輩にとても甘いため、まったく問題視してません。それどころか「先輩ほど仕事がデキる人なんていない」と褒め称えています。
逆に私は、具体的に報告書を書いても怒られるし、1回でも休憩に出ない日があると「時間管理ができてない」と怒られます。
休日も私は3日のルール守っていても削られ、先輩の5日の休日希望は快諾。
先輩もエリマネも問題があると思うのは私だけでしょうか??
タグ
嫌ならエリアマネージャーの更に上に進言するしかないし
主さん1人が頑張って回してしまってるなら仕方がないですね。
主さんがやるのやめた方が良いですよ。
先輩はずっと他の人に仕事押し付けてきたんでしょうから。
仕事って全員はしないらしいです。
どんな大きなコミュニティ
どんな生物でも2割は何もしないって云う謎の不文律があるらしく、実験ですごく働く人を集めて新しいチ―ムを作り、全然仕事しない人でチ―ムを作りったけれど、実験結果はどっちのチ―ムも同じ仕事しない人が2割になるそうです。
1人で頑張っても評価されなくて不満ならしない事です。必要なら他の人がやります。
でも主さんが今日々頑張っている事は必ず主さんの成長と今後に生きて来ます。
その辺を自分でどう考えるかですね。
ご自身で答え出してください。
>> 3
ありがとうございます
うちのメンバーは3人しかいません
例えば、「今日の店の売上金額などを報告して!」と指示を受けたときは
エリマネは指示する側の人間なので、私と先輩の2人のうちどちらかがやらなくてはいけません。
先輩は何もしないから私がやるしかないんです。
大人数いれば誰かに頼れますが…
私も何もしなければ、うちの店は報告していないということになり私がこっぴどく叱られます
- << 6 >例えば、「今日の店の売上金額などを報告して!」と指示を受けたときは >エリマネは指示する側の人間なので、 >私と先輩の2人のうちどちらかがやらなくてはいけません。 >先輩は何もしないから私がやるしかないんです。 これです。 「先輩は何もしないから私がやる」 のではなくて エリマネから指示が出たとして 主さんは「できません。」と先輩ヘお任せする状況を作る。(理由は何でも良いです。お母さんに怪我させても良いですよ。(全くの嘘よりは真実を織り交ぜる方が説得力があり嘘にはなりません。)) エリマネと主さんで主さんでなく先輩がやる。 って云う申し送りをしていれば主さんがやる必要はありません。 先輩がこれまでも経験がないままで後輩に押し付けて来ているなら出来ないで怒られるのは先輩になると思います。 要するにやり方次第になります。 報告等も先輩から指示が下りてきていて→主さんがやって→先輩が報告する。 この場合も「わざと」大切な情報は抜いて提出してみる。本来はチェックするのは先輩の立場なのでエリマネが報告を確認してみて先輩の提出だと思っているなら先輩のミスになります。 (ちゃんとした資料は勿論主さんが持っているので直ぐに提出出来ますよね?) 主さんがある意味でばか正直に頑張っているので割食ってるのは確かなので上手くエリマネに自分を売り込んでください。
エリアマネージャーは複数の店舗をみてる感じですか?
先輩は、誰かが見ている時だけ頑張る感じでしょうか。
売上がいいからある程度は良しとされているとか…?
- << 7 ありがとうございます エリマネは3店舗見てます 先輩は誰かに見られてるときも頑張りません 私たちのノルマ(評価)は売上と新商品の予約個数とかなのですが 先輩はノルマ達成に対してもやる気0です 逆に私は仕事押しつけられながらも 接客も頑張って予約数ランキングで100人中1位になったりしてます しかしエリマネにはこの頑張りはスルーされています。 そしてランキング下位の先輩に対してはエリマネは「先輩頑張っててすごぉーい!!」と褒め称えてます。
>> 4
ありがとうございます
うちのメンバーは3人しかいません
例えば、「今日の店の売上金額などを報告して!」と指示を受けたときは
エリ…
>例えば、「今日の店の売上金額などを報告して!」と指示を受けたときは
>エリマネは指示する側の人間なので、
>私と先輩の2人のうちどちらかがやらなくてはいけません。
>先輩は何もしないから私がやるしかないんです。
これです。
「先輩は何もしないから私がやる」
のではなくて
エリマネから指示が出たとして
主さんは「できません。」と先輩ヘお任せする状況を作る。(理由は何でも良いです。お母さんに怪我させても良いですよ。(全くの嘘よりは真実を織り交ぜる方が説得力があり嘘にはなりません。))
エリマネと主さんで主さんでなく先輩がやる。
って云う申し送りをしていれば主さんがやる必要はありません。
先輩がこれまでも経験がないままで後輩に押し付けて来ているなら出来ないで怒られるのは先輩になると思います。
要するにやり方次第になります。
報告等も先輩から指示が下りてきていて→主さんがやって→先輩が報告する。
この場合も「わざと」大切な情報は抜いて提出してみる。本来はチェックするのは先輩の立場なのでエリマネが報告を確認してみて先輩の提出だと思っているなら先輩のミスになります。
(ちゃんとした資料は勿論主さんが持っているので直ぐに提出出来ますよね?)
主さんがある意味でばか正直に頑張っているので割食ってるのは確かなので上手くエリマネに自分を売り込んでください。
- << 8 今までも、そのように 先輩にお任せする状況を作ったことはあります でも先輩に報告させた時点でエリマネに 「先輩にやらせるなんて」 「先輩が可哀想でしょ」 「先輩はこういうのやりたくない人なんだから」 「あなたがやればいいじゃない」 そう言われました
>> 5
エリアマネージャーは複数の店舗をみてる感じですか?
先輩は、誰かが見ている時だけ頑張る感じでしょうか。
売上がいいからある程度は良しとさ…
ありがとうございます
エリマネは3店舗見てます
先輩は誰かに見られてるときも頑張りません
私たちのノルマ(評価)は売上と新商品の予約個数とかなのですが
先輩はノルマ達成に対してもやる気0です
逆に私は仕事押しつけられながらも
接客も頑張って予約数ランキングで100人中1位になったりしてます
しかしエリマネにはこの頑張りはスルーされています。
そしてランキング下位の先輩に対してはエリマネは「先輩頑張っててすごぉーい!!」と褒め称えてます。
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
定時で帰ってもいいのか?5レス 77HIT ゆき (♀)
-
仕事の説明の際に付け加えるべきか8レス 99HIT パートさん (40代 ♀)
-
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです9レス 180HIT 転職検討中さん
-
派遣先の直属の上司について。4レス 82HIT 派遣さん (♀)
-
ノー残業デー4レス 84HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
定時で帰ってもいいのか?
役職と言っても色々とありますし、残業禁止にしていてもとても忙しくなれば…(タラオ)
5レス 77HIT ゆき (♀) -
ノー残業デー
毎日がノー残業デーです。16時回ると退社準備をしてシメのコーヒー☕️タ…(匿名さん4)
4レス 84HIT 社会人さん (20代 ♀) -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
慣れません。往復4時間無駄。妥協するしかない。(匿名さん9)
9レス 180HIT 転職検討中さん -
イオンカード使用してないがメール届く。
上記は音声案内により、また、クレカに、 つながる可能性がある。(匿名さん7)
10レス 274HIT 困ってるさん -
これはいけないことですか?56レス 32533HIT ベテラン主婦 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気にしすぎ?意見欲しい2レス 91HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
違いがわからないと言われた12レス 168HIT OLさん
-
閲覧専用
後輩の退職8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
aikoに似てる嫌いな友達4レス 120HIT 正社員さん
-
閲覧専用
生理休暇について5レス 86HIT 社会人さん
-
閲覧専用
気にしすぎ?意見欲しい
なんかそうやって勤務時間を長くしてくるよね。どうでもいい書類とかチェッ…(匿名さん2)
2レス 91HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
仕事で嬉しかったこと
給料日(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
違いがわからないと言われた
まだ誰も指摘してないと思います。裏でどうしたらいいんだろうと話してるだ…(OLさん0)
12レス 168HIT OLさん -
閲覧専用
後輩の退職
謝罪されても、許せるかどうかはまた別の話。(匿名さん2)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
aikoに似てる嫌いな友達
>私が嫌ってるのが >わからないのですか? >私…(匿名さん4)
4レス 120HIT 正社員さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
13レス 180HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
12レス 192HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
9レス 180HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 137HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 120HIT おしゃべり好きさん - もっと見る