イラッとくる発言について

レス21 HIT数 267 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( ♀ )
24/09/28 00:51(更新日時)

登録販売者資格を活かして数ヶ月前からパート勤めをはじめました。
約5年前に取ったので、知識は忘れていますが
先輩スタッフに聞いたりしながら頑張っています。

ある日、ママ友に誘われて
私の車で移動中に、このママが助手席に座りながら「仕事はどう?でも5年前に取った感じだと薬の成分とか忘れてない?」と聞いてきました。
しかも、私の時給まで聞いてきました。
私は、答えなくなかったですが
交換条件に私から具体的な時給を答えると
「へぇ~私が思ってたよりもらってるね」と
言ってきました。
そして、今度は私が逆に質問すると
「1300切るくらいかな…
毎月額が決まってるから明細みないから」と
答えてきました。
ママ友は、登録販売者に4回落ちているので
そんな人から言われて正直イラッとしました。

みなさんでも、嫌な気分になりますか?

タグ

No.4145647 24/09/27 12:03(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/27 12:11
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ k3W41b )

いえ、ならないです

No.2 24/09/27 12:11
匿名さん2 

特に何とも思いませんでした。
私は給料言うの抵抗ないし、普通に聞くけど、答えたくない時は答えないし、相手に濁されても追求しないし、聞かないでと言われれば聞いてごめんねと謝ります。
嫌な気持ちになるとしたら、嫌だと思った自分を大事に出来なかった部分かな。
気遣いすぎて疲れてるんじゃないですか?
お互いの為にも、程々にね。

No.3 24/09/27 12:53
トド君 ( Qzn91b )

初めましてです.おいらも「気遣いすぎかも」て思う.ちなみにおいら、10年働いてきた会社で、経営者に「あんたを採用したくなかったんだよなぁ」て言われた時は、「ハー?」て呆れて、辞めてきたんですわ.

No.4 24/09/27 12:56
お馬鹿騒ぎ好きさん4 

お金の話をしてくる人って、下品だなと思います。
自分のことを言うのはわかりますが、親しいといえども金額を聞くなんて失礼だなと思いますね。

へぇ~私が思ってたよりもらってるね

↑これ私も言われたことがあります。めっちゃ腹立ちました。

No.5 24/09/27 12:56
匿名さん5 ( 30代 ♂ )

特に何も思いませんでした。

No.6 24/09/27 13:08
匿名さん6 

それはママ友の方が時給高かったってこと?
ママ友の方が低いなら「資格受かると時給あがるよ!頑張って」って終わるかな。

私は職業から年収探ろうとしてきたり、時給の話する人好きじゃないので事務とか会社員とか、あとはここらへんの地域の求人サイトに載ってるくらいだよー。で終え、あとは他の話題に変えるか、しつこければその時間だけ耐えてあとは距離置きます。
交換条件みたいにこちらから相手のも聞き返しません。

No.7 24/09/27 13:24
匿名さん7 

思わないです。
資格取っても全く活用しないこと数年経てば記憶はおぼろげになるのが当たり前だと思うし、
むしろ、しっかり覚えてると言われたほうが驚き。

No.8 24/09/27 13:34
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

主です。

皆様、アドバイス下さってありがとうございました!

時給の他にも、月の食費代を聞いてきたり
今のパート先の名前も嫌な予感がしたので
茶を濁していたのに「あそこの川沿いを曲がったところのお店?」と聞いてきたり…。
私が入社した約2週間後にはGoogleの口コミに「レジ打ちのおばさんの態度が悪い、星2つ」と書かれてました。
その口コミ投稿者の他の口コミを見たら
このママ友が現在勤めているショッピングセンターに星5つ、他にもママ友の自宅から近い距離のお店が目立ちました。
それと、このママ友と遊んだ日の夜に
私のスマホに非通知のワンギリがきたり
つい先日は、このママからラインがきた約2時間後に、また私のスマホに非通知のワンギリがきました。

この友達は、私以外の友達にも
年齢を答えたくない人に、何度もしつこく
聞いたり、24歳になる成人した息子のスマホを
GPSで常に居場所がわかるように設定しています。
あとは、このママ友が不倫したことを
自分の夫やまわりの友達に自ら話したり…。

なんか、私はこのママ友の性格が好きになれないんです…💦
私の感覚というかズレてますか?

• << 10 >なんか、私はこのママ友の性格が好きになれないんです…💦 私の感覚というかズレてますか? ズレてるというより、変わってるなーと思った。 そこまでママ友の苦手なところを並べてるのに、なんでつき合ってるの? 嫌なら距離を置けばいいんじゃない? >このママ友と遊んだ日の夜に 遊ぶまでしてるなら、何人かのママ友の中の苦手なひとりとかじゃなくて、個人的なつき合いをしてるってことでしょう? なんか矛盾してない? 八方美人でもないかぎりは、どうにか距離をおきたいとか、個人的なつき合いはやめようって思うものなんじゃないかな。 嫌いならね。 相手に変わることを期待するより、自分が決めなきゃ。 自分が仲良くしてるんだからしょうがないよね、としか言えない。
  • << 14 えっ? こんな人を好きになる必要はあるの? 話題で食費代くらいまでは、まあ許せるとしても、おかしい人ですよ?
  • << 16 えっと、私の感覚がおかしいのかもですが、主さんもだいぶ怖いですよ。 口コミも非通知ワンギリも、ふわっとした証拠ですが、主さんの中ではそのママ友が犯人と確定してるんですよね。 息子さんの居場所をGPSで把握してることや、不倫について自ら言い触らしていること、どうやって知ったんでしょうか…その場に同席してた?人伝に聞いた?それとも本人から聞いたのかな? 同席した以外であれば、話し手の気持ちが乗ってるので、真実と乖離する可能性ありますよ。 そのママ友さん、何でも遠慮なく土足で踏み込んでくるタイプなのは確かだと思うし、主さんはそういうとこが苦手なのも理解しました。 ただそれ以外の情報はこじつけ感がすごい。 大人なんですから、自分で判断して、自分で離れたら良いのにな、と思います。 そんなにヤバい人なら、周囲に味方多いんじゃないですか? 本当ならば、その人、すぐにでも孤立しますよ。 離れるのも容易かと思います。

No.9 24/09/27 13:56
匿名さん9 

結局どちらもお互いを見下しているから、そのような会話になり、部外者からみたらイラつきはしない内容でも、見下している人からするとイラついてしまうのです。

主さんは自分が持っている資格をママ友が4回も落ちていることを無意識に見下しているし、ママ友はそれを感じ取っているから何かしら絡んで皮肉的な発言になるのでしょう。

一般的には、ママ友は自分が取れなかった資格なので、
「やっぱり取っていたら違うね!」とか、
「役立つね!」とか、
「あるといいよね!」
など、敬意を示したような言い方になるしでしょう。
主さんも、あなたが取れない資格なのに、思ったよりもらっているんだとか…どの口が言う?笑
となっているのかもしれません。

個人的にはお金の話をしたり、素直に私も資格試験に合格したいと言えないママ友が残念には思います。
素直に言えないなら、その会話に触れなきゃいいのにね。

お疲れ様です。

No.10 24/09/27 14:30
匿名さん10 

>> 8 主です。 皆様、アドバイス下さってありがとうございました! 時給の他にも、月の食費代を聞いてきたり 今のパート先の名前も嫌な予… >なんか、私はこのママ友の性格が好きになれないんです…💦
私の感覚というかズレてますか?

ズレてるというより、変わってるなーと思った。

そこまでママ友の苦手なところを並べてるのに、なんでつき合ってるの?
嫌なら距離を置けばいいんじゃない?

>このママ友と遊んだ日の夜に

遊ぶまでしてるなら、何人かのママ友の中の苦手なひとりとかじゃなくて、個人的なつき合いをしてるってことでしょう?
なんか矛盾してない?

八方美人でもないかぎりは、どうにか距離をおきたいとか、個人的なつき合いはやめようって思うものなんじゃないかな。
嫌いならね。

相手に変わることを期待するより、自分が決めなきゃ。

自分が仲良くしてるんだからしょうがないよね、としか言えない。

No.11 24/09/27 14:44

>> 10 アドバイスありがとうございます。

実は、私からこの友達に連絡をとったり
誘ったことは一度もないんです。
当初から、性格に難を感じたため
距離を取っていました。
ですので、ラインの返信を送らせたり
仕事を理由にやんわり断っても
「じゃ、この日はどうかな?」と
空気をまったく読みません。
忘れた頃にまた誘いのラインがくる感じです。

話は逸れますが、
この友達が不倫したときに、相手男性に
言葉の暴力を働いて相手男性からラインをブロックされてしまいました。
ふつうなら、そこで諦めると思うのですが
友達は、不倫相手のラインにスタンプをプレゼントしたりして、本当にラインをブロックされているのか確かめました。
そして、自分が不倫したことを
この友達と不倫相手男性2人の共通の友人にまで打ち明けてしまい
不倫相手男性は、その友人にも会わすか顔がなくなってしまい、
私は、それを聞いたら
自分がラインをブロックしたら
何をしてくるのかわからないな…。
と正直こわくなりました。
どうやって穏便に距離が置けるのか
悩んでいます。

• << 15 不倫関係とママ友関係じゃ、全然違う。 不倫相手の男性が共通の友達に不倫をバラされて、その友達に合わす顔がなくなったのは、男性の自業自得。 そのことに関してだけで言えば、そのママ友だけが悪いわけじゃない、と私は思う。 >自分がラインをブロックしたら 何をしてくるのかわからないな…。 と正直こわくなりました。 主さんはそのママ友と、誰かに話されたら困るような、秘密の共有でもしてるの? 誰かに話されたら困るような会話をしてたの? 何もなければ、堂々としてたらいいです。 悪く言われるくらいは、もう想定内でいるしかない。 そこを気にしてたら、離れられないよ。 ママ友の性格を知ってる人は、わかってくれるんじゃない? 生活圏にいない人なら、ひと言送ってブロックもいいかもしれないけど、ママ友というくらいだから家もそんなに離れてなく近くなんでしょう? ブロックして神経を逆なでするより、ハッキリ断るほうがいいんじゃない? ママ友が空気が読めなかろうがなんだろうが、断わり続けるしかないよ。 ママ友って、子供の話題が基本。 プラス日常のちょっとした話題くらいで丁度いい。 主さんたちがそれよりも深くなったのは、ママ友が誘い続けたからだけではないよね? いくら主さんからは誘ったことがなくても、遊ぶ関係にまでなったなら。

No.12 24/09/27 14:49
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ k3W41b )

>> 11 自ら連絡は取らず、
会話は最小限にしましょう。

相手からの接触も全部断ればいいです。

理由も適当で大丈夫。

ただし、
あなたの思惑について、
ここでなら構いませんが
現実の付き合いのある知人らには何も話さないこと。

これで離れることができます。
絶対に、本音を明かさないことです。
明かした時点で、敵を作りますから。

• << 17 アドバイスありがとうございます。 引き続き、私からは連絡しないようにします。 ほぼ毎回、私が車を出して ほぼ毎回ちょい遅刻をしてきたり 会社先でも、ママ友は遅刻を指摘されてるのに 自覚がなかったり、反論したり そういう性格も苦手でした。 自分の気持ちを大切にしようと思います。 ありがとうございました!

No.13 24/09/27 15:14
匿名さん13 

ならない。
逆に自給そんなに安いのかって思った。
時給ぐらいなら求人に出てますからね。

No.14 24/09/27 16:13
匿名さん7 

>> 8 主です。 皆様、アドバイス下さってありがとうございました! 時給の他にも、月の食費代を聞いてきたり 今のパート先の名前も嫌な予… えっ?
こんな人を好きになる必要はあるの?

話題で食費代くらいまでは、まあ許せるとしても、おかしい人ですよ?

No.15 24/09/27 19:59
匿名さん10 

>> 11 アドバイスありがとうございます。 実は、私からこの友達に連絡をとったり 誘ったことは一度もないんです。 当初から、性格に難を感じた… 不倫関係とママ友関係じゃ、全然違う。

不倫相手の男性が共通の友達に不倫をバラされて、その友達に合わす顔がなくなったのは、男性の自業自得。
そのことに関してだけで言えば、そのママ友だけが悪いわけじゃない、と私は思う。

>自分がラインをブロックしたら
何をしてくるのかわからないな…。
と正直こわくなりました。

主さんはそのママ友と、誰かに話されたら困るような、秘密の共有でもしてるの?
誰かに話されたら困るような会話をしてたの?

何もなければ、堂々としてたらいいです。
悪く言われるくらいは、もう想定内でいるしかない。
そこを気にしてたら、離れられないよ。
ママ友の性格を知ってる人は、わかってくれるんじゃない?

生活圏にいない人なら、ひと言送ってブロックもいいかもしれないけど、ママ友というくらいだから家もそんなに離れてなく近くなんでしょう?

ブロックして神経を逆なでするより、ハッキリ断るほうがいいんじゃない?
ママ友が空気が読めなかろうがなんだろうが、断わり続けるしかないよ。

ママ友って、子供の話題が基本。
プラス日常のちょっとした話題くらいで丁度いい。

主さんたちがそれよりも深くなったのは、ママ友が誘い続けたからだけではないよね?
いくら主さんからは誘ったことがなくても、遊ぶ関係にまでなったなら。

No.16 24/09/27 22:12
匿名さん2 

>> 8 主です。 皆様、アドバイス下さってありがとうございました! 時給の他にも、月の食費代を聞いてきたり 今のパート先の名前も嫌な予… えっと、私の感覚がおかしいのかもですが、主さんもだいぶ怖いですよ。
口コミも非通知ワンギリも、ふわっとした証拠ですが、主さんの中ではそのママ友が犯人と確定してるんですよね。
息子さんの居場所をGPSで把握してることや、不倫について自ら言い触らしていること、どうやって知ったんでしょうか…その場に同席してた?人伝に聞いた?それとも本人から聞いたのかな?
同席した以外であれば、話し手の気持ちが乗ってるので、真実と乖離する可能性ありますよ。

そのママ友さん、何でも遠慮なく土足で踏み込んでくるタイプなのは確かだと思うし、主さんはそういうとこが苦手なのも理解しました。
ただそれ以外の情報はこじつけ感がすごい。
大人なんですから、自分で判断して、自分で離れたら良いのにな、と思います。
そんなにヤバい人なら、周囲に味方多いんじゃないですか?
本当ならば、その人、すぐにでも孤立しますよ。
離れるのも容易かと思います。

• << 18 アドバイスありがとうございました! 息子さんの居場所をGPSで把握してることや、不倫について自ら言い触らしていること、どうやって知ったんでしょうか…その場に同席してた?人伝に聞いた?それとも本人から聞いたのかな? ↑ すべて、私とお茶してるときに ママ友が打ち明けてきました。 (本人自らが話してきた) 確かに口コミに感しては微妙なところはあるので、確信はもてないですが 非通知に関しては直感というか ママ友だと察知しました。 確かに証拠はないけど 今までそんな非通知はなかったのと 会ったりラインした日に限ってくるので。 あとは、ママ友の性格からしてやりそうな性格してるので…。 約2年前、私がウォーキング中に 停留所に止まっているバスの中から 視線を感じて、ふと横を見たら そのバスに乗っていた、このママ友が 思いっきり、冷めた目というか 睨んだ目付きで私を見ていたことがありました。 後日、このママ友は「私目が悪いから あの時目付き悪かったかも?」と言ってきましたが、もしかしたら何か嫉妬心などのような 感情もうっすら感じたりもします。 私の食費代や時給夜の質問以外に 夜の生活の頻度まで聞いてきたことがありました。 ママ友夫婦は、夫がEDでレスでできないとか 「最近やっと、夫が手でするようになった けどスマホ片手に手○○するんだよね」とか こんな話気持ち悪くて聞きたくありません

No.17 24/09/27 22:40

>> 12 自ら連絡は取らず、 会話は最小限にしましょう。 相手からの接触も全部断ればいいです。 理由も適当で大丈夫。 ただし、… アドバイスありがとうございます。

引き続き、私からは連絡しないようにします。
ほぼ毎回、私が車を出して
ほぼ毎回ちょい遅刻をしてきたり
会社先でも、ママ友は遅刻を指摘されてるのに
自覚がなかったり、反論したり
そういう性格も苦手でした。
自分の気持ちを大切にしようと思います。
ありがとうございました!

No.18 24/09/27 22:54

>> 16 えっと、私の感覚がおかしいのかもですが、主さんもだいぶ怖いですよ。 口コミも非通知ワンギリも、ふわっとした証拠ですが、主さんの中ではそのマ… アドバイスありがとうございました!

息子さんの居場所をGPSで把握してることや、不倫について自ら言い触らしていること、どうやって知ったんでしょうか…その場に同席してた?人伝に聞いた?それとも本人から聞いたのかな?

すべて、私とお茶してるときに
ママ友が打ち明けてきました。
(本人自らが話してきた)

確かに口コミに感しては微妙なところはあるので、確信はもてないですが
非通知に関しては直感というか
ママ友だと察知しました。
確かに証拠はないけど
今までそんな非通知はなかったのと
会ったりラインした日に限ってくるので。
あとは、ママ友の性格からしてやりそうな性格してるので…。

約2年前、私がウォーキング中に
停留所に止まっているバスの中から
視線を感じて、ふと横を見たら
そのバスに乗っていた、このママ友が
思いっきり、冷めた目というか
睨んだ目付きで私を見ていたことがありました。
後日、このママ友は「私目が悪いから
あの時目付き悪かったかも?」と言ってきましたが、もしかしたら何か嫉妬心などのような
感情もうっすら感じたりもします。

私の食費代や時給夜の質問以外に
夜の生活の頻度まで聞いてきたことがありました。
ママ友夫婦は、夫がEDでレスでできないとか
「最近やっと、夫が手でするようになった
けどスマホ片手に手○○するんだよね」とか
こんな話気持ち悪くて聞きたくありません

No.19 24/09/28 00:08
おしゃべり好きさん19 ( ♀ )

時給のことでなかなか共感されないから、次は不倫話ですか?
いかにママ友が最低な奴だということを伝えたいのかもしれないけど、主さんの本性が出るだけで逆効果ですよ~

だいぶママ友をけなしてるけど、私からすれば主さんも似たようなものだとしか思えません
時給おしえたくないなら断ればいいのに、交換条件
主さんが自分で話を招いてしまってますよ
スレの内容からどんどん進化して彼女の不倫話までしてるけど、不倫男に同情してるんですか?
匿名10さんがレスしてますけど、私も同じこと思いました
そんなのは不倫した男の自業自得なんだから、怖くもなんともないです
怖いってなんですか?

失礼を承知で言わせてもらいますが、時給の話から始まって、ママ友の悪口をこれでもかというくらい後出ししてくる主さんも、かなり怖いですよ
挙げ句には私からは誘ったことはないとは・・・
プロックしか方法はないと思ってるのも?????です
ブロックして逃げることだけしか考えないから、何も変わらないんですよ
何回かママ友のことスレ立ててますよね?
愚痴るだけで何も変わってないじゃないですか
きっぱり断ることを覚えたほうがいいですよ

• << 21 時給のことでなかなか共感されないから、次は不倫話ですか? ↑ なんで、そんな理解になるのか すみません、的外れな先入観に笑ってしまいました。

No.20 24/09/28 00:44

>> 19 ⚫そんなのは不倫した男の自業自得なんだから、怖くもなんともないです

私はどっちもどっちだと思いますが
だからこそ、共通の友人に敢えて話した彼女の性格が陰湿で怖いと思いました。

⚫ママ友の悪口をこれでもかというくらい後出ししてくる主さんも、かなり怖いですよ

どうして、これが悪口だという解釈に繋がるんでしょうか?
私が、ここまで彼女を嫌いになる原因を知ってほしくてここに書いているだけです。
私は、彼女の実名をあげて相談してるわけでもないし、それを悪口とご回答者さまが捉えるのは勝手ですが、私にはそんな気持ちは一切ありません。
みんなが彼女を知る掲示板などで
書き込みをしたのならまだしもそうではないですし、彼女を貶しているわけでもありません。
私にも、発言する自由はありますので。

⚫プロックしか方法はないと思ってるのも?????です
ブロックして逃げることだけしか考えないから、何も変わらないんですよ
何回かママ友のことスレ立ててますよね?
愚痴るだけで何も変わってないじゃないですか
きっぱり断ることを覚えたほうがいいですよ

きっぱり断ったら、逆撫でして嫌がらせをしかねない性格だから、ブロック以外に方法はないか相談しています。
きっぱり断ることができたら相談していません。
だから相談しているのです。

No.21 24/09/28 00:51

>> 19 時給のことでなかなか共感されないから、次は不倫話ですか? いかにママ友が最低な奴だということを伝えたいのかもしれないけど、主さんの本性が出… 時給のことでなかなか共感されないから、次は不倫話ですか?

なんで、そんな理解になるのか
すみません、的外れな先入観に笑ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧