仕事が辛いのですが、そろそろ限界を感じてきました

レス6 HIT数 223 あ+ あ-

社会人さん
24/09/30 22:45(更新日時)

とある仕事をしているのですが、ここ1ヶ月で急激に仕事が辛くなりました。
今の状況を打破したいです。

状況を書きます。

①直属の上司と反りが合わず、体力が消耗する(上司は一貫性のない言い方をする、前と言ったことがよく変わる)
②頭が回らない、目や耳が滑る感覚がある
③仕事量は多くないものの、社会人2年目ということもあり自己判断で行動をすることができないこと(上司の元に動くことになる)
④異動希望を出してもすぐに希望が通るかはわからないこと
⑤言葉がもたつく感覚、自分でもまどろっこしい言い方をしてしまうこと、優先順位がつけられないこと
⑥しばらくは休職したい(急に休みになるのは会社としても負担になるのでフェードアウトで考えています)
⑦他の上司も忙しいため、声をかけるタイミングがつかめず、私自身口下手なこともあり孤立している状態
⑧特にスキルもなく、職場環境自体には不満がないため転職の場合今後も
⑨パニックになってしまったことがあったが、他の上司に今の仕事が辛いと言ったらできないことばかりなのはよくあるから頑張ってと言われた

とにかく頭が回らなくグルグルしている状態ですが、どうしようもなく身体は動けるので仕方なく会社に行っています。
今の状況を耐えるべきかなとも思っています。
周りに誰も相談できないので皆さまのお力をいただきたいです。
皆さまでしたら今の仕事を続けますか?

もし異動や辞める形になったら、後ろ向きな言い方は良くないと思うのでどう伝えればいいかアドバイスをいただければ幸いです。

タグ

No.4144811 24/09/25 23:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/26 07:39
社会人さん1 ( 40代 ♂ )

辛いなら休むか環境を変える
答えはすぐださず会社や周りの人に相談しながら

• << 4 ご返信遅くなり、申し訳ございません。 ひとまず他の上司に相談してみました。 しばらくは続けたほうがいいとの回答でした。 環境を変えるとなるとすぐには異動できないため、辞めざるを得ないのですが病院に行ってどれくらい休めるか相談してみようと思います。

No.2 24/09/27 01:35
タラオ ( 40代 ♂ jri7re )

うつ病になってからは遅いので退職を勧めます! 原因を取り除かないと症状は回復しません 身体を大事にして頑張って下さい!

• << 5 ご返信遅くなり申し訳ございません。 確かに、私や周りの力で原因そのものがどうにかなる環境ではないので、辞めるか休むかが一番手っ取り早いかなと思いました。 病気になってからだと転職とかにも響くかもしれないですもんね。勇気出して他の仕事探してみます。

No.3 24/09/28 05:04
匿名さん3 

けっこう真剣に考えるべきレベルかと思います。
②、⑤、⑨あたりは、あなたの心のSOSだと思います。

⑥に書いてますが、いったん休職する方向で、一度メンタルヘルス系の診察を受けてみては?

• << 6 ご返信遅くなり申し訳ございません。 そうですね。特に今は自分でも混乱している状況です。 周りは続けたほうが、、、とアドバイスをくださいましたが、自分を見失っているので、 病院に行って休職届を出すか、または辞めるかで検討しようと思います。

No.4 24/09/30 22:37
社会人さん0 

>> 1 辛いなら休むか環境を変える 答えはすぐださず会社や周りの人に相談しながら ご返信遅くなり、申し訳ございません。
ひとまず他の上司に相談してみました。
しばらくは続けたほうがいいとの回答でした。
環境を変えるとなるとすぐには異動できないため、辞めざるを得ないのですが病院に行ってどれくらい休めるか相談してみようと思います。

No.5 24/09/30 22:41
社会人さん0 

>> 2 うつ病になってからは遅いので退職を勧めます! 原因を取り除かないと症状は回復しません 身体を大事にして頑張って下さい! ご返信遅くなり申し訳ございません。
確かに、私や周りの力で原因そのものがどうにかなる環境ではないので、辞めるか休むかが一番手っ取り早いかなと思いました。
病気になってからだと転職とかにも響くかもしれないですもんね。勇気出して他の仕事探してみます。

No.6 24/09/30 22:45
社会人さん0 

>> 3 けっこう真剣に考えるべきレベルかと思います。 ②、⑤、⑨あたりは、あなたの心のSOSだと思います。 ⑥に書いてますが、いったん休職す… ご返信遅くなり申し訳ございません。
そうですね。特に今は自分でも混乱している状況です。
周りは続けたほうが、、、とアドバイスをくださいましたが、自分を見失っているので、
病院に行って休職届を出すか、または辞めるかで検討しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)