2人目の不妊治療を継続するか悩んでいます

レス5 HIT数 373 あ+ あ-

2024/09/26 18:50(更新日時)

現在2人目の不妊治療中ですが、私の母と主人の母からも不妊治療をやめた方がいいのではと言われています。理由は私たちの仕事が多忙なことと、1人目の子供ももう3歳になり歳が離れてしまうし、1人目を授かったのも遅く、私たち夫婦ももう40代になってしまい体力的にもきついのではないかと言われてしまいました。

1人目の子供が遅かった分、子供が成人した後に私たち夫婦以外に身近な家族を作ってあげたいという気持ちから不妊治療を続けていました。私自身も兄妹がおり、その存在にはとても助けられていますし、漠然と4人家族で過ごすことを結婚当初から想像し望んでいました。

不妊治療を続けていることで日々の生活に制限があったり、ホルモン治療で体調を崩したりと現時点で良いことはありませんが、子供の将来のために…と頑張っていましたが、ふと、同時期に両方の親から同じことを言われたことで悩み始めてしまいました。

不妊治療をやめることで生活の制限もなくなるので子供との予定も気兼ねなく立てれますし、時間的にもお金的にも余裕は生まれます。

でもやはり、子供に兄妹を作ってあげたいという気持ちもあります。

同じような2人目で悩まれた方、不妊治療を続けて授かった方、思い切ってやめられた方など、様々なご意見を聞けたらと思い投稿させていただきました。

No.4144157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供達が支え合うのが前提の話ですが、下のお子さんに障害があったら上のお子さんは搾取される側になり幸せとは言い難い。
あなたの為に産んだのよ的な親の思考って子供は苦しむだけです。
自分が欲しいという思いがあるなら治療を続け、別に主自身は欲しくないとなれば治療終了でいいのでは。
そもそも親のエゴなんだから子供を楯にしないで下さい。

No.2

私は兄弟を…の気持ち凄くよくわかります。
やはり自分が亡きあとを考えたりしてしまいますよね。

私は主さんが決めていいと思います。
障害があるかも?とか子供の年が離れてるとか親のエゴなんて言い出したらもうキリがないです。
子を授かる以上どんなリスクだって伴うのは事実。
それでもやっぱり欲しいと思うなら貫けばいいと思います。
リミットが近いだけに後悔がない選択が一番ですよ。
やめることはいつでも出来ますし。

No.3

現状だとすっぱり諦められるまで続けないとモヤモヤしそう。
将来人のせいにしちゃいたくなりそう。
結果どうなるかなんて誰にもわからない。
自分が決め手にかけるなら、夫婦のことだから夫婦で話し合って決めた方が良い。

うちは5歳差です。メリットデメリットはネットの情報とほぼ変わりません。
それらをどう感じるか、受け止めるかは主さんご夫婦の考え方にもよると思います。

No.4

兄弟を作ってあげたいお気持ちよく分かります。ひとりっ子が増えているという割にクラスは兄弟いる子ばかりだし、伴侶となる人が見つかったとしても、血のつながりのある兄弟がいることの気持ち的な支えは他とは変えられません。

私も悩んで2人目を産みました。正直授かってから産む直前まで後悔をしていました。1人でも良かったんじゃないかと。でも産んで良かった。途中で諦めていたら、ずっと後悔し続けていたと思います。

障害あるかも、兄弟いても仲悪い、遺産で揉める、兄弟歳の差あるから、高齢の親可哀想。。考えたらキリないと思います。そして自分の気持ちではなく、周りの意見で治療を辞めると絶対後悔すると思います。主さんの気持ちで、納得が行くまで続けて結果に任せる方がいいのかなと思います。

No.5

旦那様はどのようにおっしゃっていますか?

確かに周りの意見も大事ですが最終的には主さんご夫婦がどうされたいか?だと思います。

育てるのはお互いのお母様ではなく主さんご夫婦なのですから。

私の夫は妹が2人いますが夫と妹とはそれぞれ7歳、9歳離れています。
私の友達や知り合いにも上と下の子で5歳違い、10歳違いの子がいる方もいらっしゃいます。

年齢を重ねれば若い方よりも妊娠する力が落ちて流産や障害の子が産まれやすくなりますが、それはあくまで確率であって産まれた子全員が障害を持った子が産まれてくるわけではありません。

若くても障害がある子を産む方もいらっしゃいます。
私の友達は28歳で子供を産みましたが障害持ちでした。

産まれる前に障害があるか分からないから【出生前診断】というものがあるのではないですか?

YouTubeではあいりさんという方が45歳で初産、助産師HISAKOさんという方は46歳で12人目のお子さんを産んでいます。

ご夫婦2人とも仕事されてるなら経済的に余裕はあると思いますのでシッターさんや家政婦さんとか宅配のお弁当を頼んだり体力を経済面で補う事もできると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する