恋愛する理由を見つけたい

レス16 HIT数 504 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♂ KyKUv )
2024/09/21 10:51(更新日時)

恋愛する理由を見つけたいです。

私は35歳男性です。
今は友達は多く、女友達もたくさんいる環境です。

しかし、まともな恋愛をした事が一度もありません。

小学生の時、好きな人の話題になった時に誰が好きなのか言わされ、その後何故か爆速で学年中に話が広がってしまい、魔女裁判のように叩かれ、中学生になってもイジられ続けたという経験から、彼女を作るという行為に対して学習性無力感による認知変化が起こってしまい、今になっても“恋愛“というものを自分ごととして認識できず、違う世界の話のように捉えてしまう癖があります。

そのため、人生設計から「女性」というものが完全に欠落しています。
元々多趣味なのと社交的な性格に恵まれたため、それでも問題なく自分の理想と思える人生環境は構築できています。

“まともな“恋愛をした事がないとしたのは、26歳の頃に一瞬彼女ができた事がありました。
ただ、相当に男性慣れしている子だったため、その経験値から溢れ出る諸々に全くついていく事ができず、しまいには付き合って3ヶ月目くらいのタイミングで既婚者だった事が発覚したため逃げるように別れました。
ひたすら翻弄されて終わったため、他の人が言う「恋愛は楽しいもの」という感覚すらなく、生々しい感情の応酬と「恋愛って何もかもがルール無用でも許されるんだ」という感想だけが残りました。

いい思い出ではないですが、それでもここ数年、何故か年に一回くらい猛烈に彼女が欲しくなってしまい、“まともな“、身の丈にあった恋愛をしてみようと考えました。
ただ、今から頑張ろうとなると、相当上手に立ち回らないと実現不可能な事も自覚しています。

それでも頑張ってみたいです。
が、何のためにやっているのか分からなくなったりすると困るので、何か前向きに恋愛する理由を見つけたいと思ってます。
何かご意見いただけないでしょうか?

24/09/20 23:14 追記
レス>>1-2にもう少し具体的な自己追記してありますので、よろしければそちらも見てコメントいただけると嬉しいです🙇‍♂️

タグ

No.4141644 2024/09/20 21:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/09/20 21:02
匿名さん ( 30代 ♂ KyKUv )

レスですが追記します。。

◾️何が難しいの?
まず年齢です。もう35になってしまいました。
35ならできますよ!という方もいらっしゃいますが、それはこれまでにある程度経験を積まれている人向けの話です。
現実的には20代の女性は私を選ばないでしょうし、30代女性は目が慣れているほか、将来的に結婚を考えている方も多いでしょうから、多少なりとも何かしらの『ハイレベル』を求める方も多いかと思います。これは人生が絡む話ですし仕方ないです。
年齢にも身長にも収入にも言うほどアドバンテージがなく、恋愛に対する成功体験もない上、諸々の年相応が求められ、必然的に狭くなってしまった門を潜った上で何もかもを1から始めようとしているから難しいのです。

◾️マッチングアプリやれば?
一度やってみました。映える写真を用意し、女友達に頼んでいいね数を沢山稼いでいる男性のプロフィールを研究し、かなり要素を押さえてガチってみましたが、「結局数字の殴り合いに勝てなかった事」、「マッチングした女の子と話す行為とDiscordの雑談サーバーにいる女友達と話す行為に差や違いがなく、アプリをやる意義を見失った事」が理由で辞めてしまいました。

No.2 2024/09/20 21:03

>> 1
◾️自分のコミュニティから探せば?
実際なかなか難しいです。出会いを求めてない事が前提にある集まりで、かつ恋愛に後ろ向きなオタクさんが多く、そうでない方も結婚していたり恋人持ちだったりするため、直接狙ったり友達を紹介してもらうような技が使えません。
また、立ち回りを間違えるとコミュニティを壊すリスクがあり、それは望んでいません。

◾️何故恋愛を難しく捉えているのか分からない
すみません。本当に恋愛というものに対して成功体験がなく、なんなら後ろ向きな経験しかしておりません。
そのため、皆さんが人生経験から“なんとなく“できているレベルのことすら何一つできません。これについては申し訳ありません。

◾️私の友達はxxでしたがxxという素敵なご縁がありました!
おめでとうございます。

…すみません!
レアケースを持ち出したらなんでもありになってしまうので、できれば運が解決してくれたみたいな助言は控えていただけると助かります...
一応、今回は「現実的に考えて無理のない立ち回りで解決する」という軸で色々動きたいのです。
とは言え人生は運の連続なので、私にも運が回ってレアケースのような結果が待っていると嬉しいですね!

◾️いい歳したおっさんがこれで悩むのキツすぎる

ごめんね...

No.3 2024/09/20 21:24
匿名さん3 

社交的な男性ってかっこいいしあこがれるけど、自分の彼氏としてはいらないかなって思います。

• << 7 ありがとうございます。 確かに男女問わず友達多いんですが、そのせいで逆に線引きが難しいところもありますね 二人でご飯食べに行くような女友達もいますが、人によっては絶対許せないんだろうなあ、とかは思ったりします

No.4 2024/09/20 22:39
匿名さん4 

話が詳しくて面白いです。なるほどなあと思って笑ってしまいました。
ちょっと考えすぎてるところにも笑ってしまいました。すみません。

恋愛する理由が見つからないんだったら、恋愛する必要性がないんじゃないのかな?現在 十分に幸せであるということではないですか?

松任谷由実という人が恋愛は 交通事故のようなものだと言ってました。
私もそう思います。あれは勝手に始まって 巻き込まれてしまうものです。と思います。

いつかそんな人に出会えるといいですね。

ふと思ったんですが お見合いしてみるのもいいかもしれないですね。

• << 8 ありがとうございます。 考えすぎなのは重々承知ですが、なんとかしたいけど難しい!ってなったら、もう頭使う以外残されてないんですよね😅 ご明察の通り、いまの状況でも幸せなので本質的には恋愛は必要ないんだと思います。 しようと思ってするのではなく、気づいたら勝手に始まってるって言ってた友達もちらほらいました。これには確かに納得できます。 自分から恋愛しよう!の姿勢はやはり無粋なんでしょうかね... お見合いだとある程度結婚が前提になってこないでしょうか!? どちらかというと恋愛がしたくて、結婚がしたいわけではないのでお相手をその気にさせちゃうと申し訳なくてそっち方面には手をつけにくいですね...

No.5 2024/09/20 22:41
匿名さん5 ( 30代 ♀ )

恋愛依存症の私からしたら恋愛なしで生きてきたのがすごいなって思います。恋愛って難しいし辛いこともあるけど、幸せなことだよ。だから頑張ってほしい。アプリでもなんでもして、女の人と関わることから始めたらいいと思う。

• << 9 ありがとうございます。 真逆ですね! 一回その幸せを感じてみたいのでめっちゃ頑張りたいです。 文が長くて申し訳ないです、自己レス追記にも書いたのですが、アプリはペアーズをだいぶガチってやった時期がありました。 というか、女性との関わりだけで言うと多い方だと思います。 恋愛に発展しないし、環境的にもできにくいから困ってるんです。。 ペアーズはまあまあマッチングしたんですけど、そこでの女性たちとのやりとりをするのと普段遊びに行っているDiscordで女友達とやりとりをするのとであんまり大した違いを感じなくて、なんなら恋愛には絶対発展しないけど気の合う人たちが集まりやすいDiscordの方が...ってなってアプリやる意義を見失ってやめちゃったんですよね...

No.6 2024/09/20 23:00
匿名 ( 30代 ♂ 0qxSv )

別に無理して恋愛する必要ない。
人間も最後には皆死ぬんだから、恋愛や結婚しようが独身でいようが全く変わりはしない。

• << 11 ありがとうございます。 完全同意です。 と言いますか、自分もその考えがどこかにあるからやろうと思えばできた恋愛をこの歳までしなかったんだと思うんです。 恋愛に学習性無力感が〜、とか、一回付き合った子が既婚者で〜、とか言うんですけど、やろうと思えばいくらでも出来たはずですし、何よりいま男女問わず友達が多いって時点でお察しですよね。 これってそのままやらない理由として当てこむ事ができちゃうので、結局やらない理由をつけてるだけだろ、と言われちゃったら「それはそう」となっちゃうので、逆に恋愛する理由を探したいっていう話なのです。

No.7 2024/09/20 23:19

>> 3 社交的な男性ってかっこいいしあこがれるけど、自分の彼氏としてはいらないかなって思います。 ありがとうございます。

確かに男女問わず友達多いんですが、そのせいで逆に線引きが難しいところもありますね
二人でご飯食べに行くような女友達もいますが、人によっては絶対許せないんだろうなあ、とかは思ったりします

No.8 2024/09/20 23:29

>> 4 話が詳しくて面白いです。なるほどなあと思って笑ってしまいました。 ちょっと考えすぎてるところにも笑ってしまいました。すみません。 恋… ありがとうございます。
考えすぎなのは重々承知ですが、なんとかしたいけど難しい!ってなったら、もう頭使う以外残されてないんですよね😅

ご明察の通り、いまの状況でも幸せなので本質的には恋愛は必要ないんだと思います。
しようと思ってするのではなく、気づいたら勝手に始まってるって言ってた友達もちらほらいました。これには確かに納得できます。
自分から恋愛しよう!の姿勢はやはり無粋なんでしょうかね...

お見合いだとある程度結婚が前提になってこないでしょうか!?
どちらかというと恋愛がしたくて、結婚がしたいわけではないのでお相手をその気にさせちゃうと申し訳なくてそっち方面には手をつけにくいですね...

• << 16 再び4番の者ですが。 眠る寸前スマホで拝見したので、おもろすぎる‥と感じましたが、朝読んでも面白かったです。 もうご覧になってないかもですが、いくつか補足すると、20代の女性からも充分選ばれますよ。ただ結婚目的のひと多いです、たぶん。 お見合い、と書いてしまいましたが、婚活パーティーのことです。マッチングアプリだと無限カタログから選ぶ感じになってしまう。スペック比較もあざとい。いきなり「生身同士」で会って一目惚れとか直感勝負もありかなと。私は行ったことないんでよく知らんですけど、結婚約束さえしなければ犯罪にはなりません。 結婚したいくらいのひとがいたら結婚すりゃいいし。 以上補足でした。 でも私も実は6番さんと同じく恋愛もまあ楽しいけどまあどっちでもいいタイプです。それなしでも幸せに生きられます。 ところでなんのコミュニティに参加してるのですか?楽しそうですね。

No.9 2024/09/20 23:45

>> 5 恋愛依存症の私からしたら恋愛なしで生きてきたのがすごいなって思います。恋愛って難しいし辛いこともあるけど、幸せなことだよ。だから頑張ってほし… ありがとうございます。

真逆ですね!
一回その幸せを感じてみたいのでめっちゃ頑張りたいです。
文が長くて申し訳ないです、自己レス追記にも書いたのですが、アプリはペアーズをだいぶガチってやった時期がありました。
というか、女性との関わりだけで言うと多い方だと思います。
恋愛に発展しないし、環境的にもできにくいから困ってるんです。。

ペアーズはまあまあマッチングしたんですけど、そこでの女性たちとのやりとりをするのと普段遊びに行っているDiscordで女友達とやりとりをするのとであんまり大した違いを感じなくて、なんなら恋愛には絶対発展しないけど気の合う人たちが集まりやすいDiscordの方が...ってなってアプリやる意義を見失ってやめちゃったんですよね...

No.10 2024/09/20 23:54

>> 9 途中でやめたらだめだよ!気になる女の人がでてくるまでひたすらマッチングを気合い入れてするねん!それが恋活!Discordは恋したい人が集まるものじゃないから(よく知らないけど)マッチングアプリとは全然違う!
私は婚活でしたが、ある程度お金があったので、何個もマッチングアプリ同時進行して最終的にはタップルに課金しまくって好きだと思える人とやっと出会って付き合いました!本当に恋愛したいならそれくらいの根性が必要。
主さんは文章が丁寧だしキャラが濃くて面白いし、ぜーったい両思いになれる人いると思う!!!頑張ってください!!

• << 12 ありがとうございます! 意志が強い...!しかも理想の人を見つけられたんですね、おめでとうございます! なるほど、確かに絶対恋愛したいとなったらそのくらいの気合いは必要ですね。 途中で見失ってやめてる場合じゃないですね...! もっかいアプリをガチってみますか〜!とりあえず新しい写真用意します!

No.11 2024/09/20 23:55

>> 6 別に無理して恋愛する必要ない。 人間も最後には皆死ぬんだから、恋愛や結婚しようが独身でいようが全く変わりはしない。 ありがとうございます。

完全同意です。
と言いますか、自分もその考えがどこかにあるからやろうと思えばできた恋愛をこの歳までしなかったんだと思うんです。
恋愛に学習性無力感が〜、とか、一回付き合った子が既婚者で〜、とか言うんですけど、やろうと思えばいくらでも出来たはずですし、何よりいま男女問わず友達が多いって時点でお察しですよね。

これってそのままやらない理由として当てこむ事ができちゃうので、結局やらない理由をつけてるだけだろ、と言われちゃったら「それはそう」となっちゃうので、逆に恋愛する理由を探したいっていう話なのです。

• << 14 >それでもここ数年、何故か年に一回くらい猛烈に彼女が欲しくなってしまい、“まともな“、身の丈にあった恋愛をしてみようと考えました。 ただ、今から頑張ろうとなると、相当上手に立ち回らないと実現不可能な事も自覚しています。 それでも頑張ってみたいです。 ↑それでも猛烈に彼女が欲しくなるってところを「なぜ」を3回ほど繰り返して、突き詰めていくと主だけの理由が見つかるんじゃない? ただ「意味」や「理由」を探すことに優先順位を上げると自分(頭も)が疲れるだけ。まぁ要は深く考え過ぎないってこと。結局、正しい答えはない。人間が生きてることに意味はないのと同じで。 恋愛なんて人生の「おまけ」だし「恋愛出来るやつは出来る、出来ないやつは出来ない」ただそれだけのこと。最初にコメントした通り、人間も皆最後には死ぬんだから、恋愛や結婚する、しないに大して差はないよ。

No.12 2024/09/21 00:17

>> 10 途中でやめたらだめだよ!気になる女の人がでてくるまでひたすらマッチングを気合い入れてするねん!それが恋活!Discordは恋したい人が集まる… ありがとうございます!
意志が強い...!しかも理想の人を見つけられたんですね、おめでとうございます!
なるほど、確かに絶対恋愛したいとなったらそのくらいの気合いは必要ですね。
途中で見失ってやめてる場合じゃないですね...!

もっかいアプリをガチってみますか〜!とりあえず新しい写真用意します!

No.13 2024/09/21 00:24

>> 12 応援してます!頑張ってください!

No.14 2024/09/21 07:14
匿名 ( 30代 ♂ 0qxSv )

>> 11 ありがとうございます。 完全同意です。 と言いますか、自分もその考えがどこかにあるからやろうと思えばできた恋愛をこの歳までしなかった… >それでもここ数年、何故か年に一回くらい猛烈に彼女が欲しくなってしまい、“まともな“、身の丈にあった恋愛をしてみようと考えました。
ただ、今から頑張ろうとなると、相当上手に立ち回らないと実現不可能な事も自覚しています。
それでも頑張ってみたいです。

↑それでも猛烈に彼女が欲しくなるってところを「なぜ」を3回ほど繰り返して、突き詰めていくと主だけの理由が見つかるんじゃない?

ただ「意味」や「理由」を探すことに優先順位を上げると自分(頭も)が疲れるだけ。まぁ要は深く考え過ぎないってこと。結局、正しい答えはない。人間が生きてることに意味はないのと同じで。

恋愛なんて人生の「おまけ」だし「恋愛出来るやつは出来る、出来ないやつは出来ない」ただそれだけのこと。最初にコメントした通り、人間も皆最後には死ぬんだから、恋愛や結婚する、しないに大して差はないよ。

No.15 2024/09/21 10:40
匿名さん15 

男女の友達多いなら、主さんの人間性を知っている友達から紹介してもらう方がいいのでは。
職場でも家族でもいいのでは。
35ぐらいの女性も自分が選ぶ立場としては厳しくなるし、主さんのように身の丈に合った相手を探してる人も多いですよ。
20代でも35歳は恋愛対象です。
アプリだとまずスペックから見られるから、比べられるし、スペック低ければ振り落とされるケースが多い。でもいい出会いもあるから諦めずに沢山の人とやりとりするしかない。
知り合いからの紹介が安心しますけどね。
相性が合わないと話にならないけど。

No.16 2024/09/21 10:51
匿名さん16 

>> 8 ありがとうございます。 考えすぎなのは重々承知ですが、なんとかしたいけど難しい!ってなったら、もう頭使う以外残されてないんですよね😅 … 再び4番の者ですが。
眠る寸前スマホで拝見したので、おもろすぎる‥と感じましたが、朝読んでも面白かったです。

もうご覧になってないかもですが、いくつか補足すると、20代の女性からも充分選ばれますよ。ただ結婚目的のひと多いです、たぶん。

お見合い、と書いてしまいましたが、婚活パーティーのことです。マッチングアプリだと無限カタログから選ぶ感じになってしまう。スペック比較もあざとい。いきなり「生身同士」で会って一目惚れとか直感勝負もありかなと。私は行ったことないんでよく知らんですけど、結婚約束さえしなければ犯罪にはなりません。
結婚したいくらいのひとがいたら結婚すりゃいいし。

以上補足でした。

でも私も実は6番さんと同じく恋愛もまあ楽しいけどまあどっちでもいいタイプです。それなしでも幸せに生きられます。

ところでなんのコミュニティに参加してるのですか?楽しそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する