この感覚と症状はなんでしょうか?

レス6 HIT数 251 あ+ あ-

気になるさん
24/09/17 13:31(更新日時)

今年に入って仕事のトラブル、身内の不幸など色々あり自分でも疲れたなーと感じています。

自分は元からストレスは感じやすい方だとは思いますが、言う割に意外と楽観的でめっちゃ気にするくせに寝たら忘れたりまあいいかと諦めれるというか、体調にでたり周りみたいに繊細ではないと思ってます。(身近で何人か鬱の人とか見てると自分は図太いなーと思ったり。) 

ですが最近は潔癖症気味だったマイルール(お風呂上がりにしかベッドに上がらないとか)もどうでもよくなり、部屋もぐちゃぐちゃ、お風呂も仕事に行く前に仕方なく入るだけ、仕事から帰ったらご飯だけ食べてゴロゴロ。(外出は近所の買い物、彼氏と近くの食事にいくくらいですっぴんダラ着で出掛けるくらい)
美容院とまつぱだけはちゃんといってます。

ダラしないなーとは思うんですが、やりたくてもやれないというよりまあ今日もいいっかって感じです。

だけど最近全然寝付けなかったり日中息苦しくなったり、なんか適当にだらだら過ごしたいのにそれさえできないというかなんか締め付けられている感覚?に夜中になり、だらだら寝ることもできないのかーとなんかスッキリしない気分になるときがあります。

実際家ではグータラして何もしてはいないからゴロゴロはしてるんですが、横になってても眠気がなくて落ち着かないという感じです。

鬱かな?と思ったんですが、色々見てても鬱の症状とあてはまらないし、涙もでないし悲しいとか怒りとかもないです。
ただ体が異常にだるいのと眠れないのと、喉が苦しくなるのと、なんか全部やる気がでないくらいです。(無気力というよりまあいいかって感じの方)

仕事はちゃんとしています。
むしろ前より几帳面になってる気がします。
家ではだらしないですが。

何も考えずにもっともっとグータラしてひたすら眠りたいのにできません。

この感覚と症状はナマケモノですかね?

タグ

No.4139349 24/09/17 03:57(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/17 07:23
ポッポ ( ♀ vhcgXd )

自律神経の乱れかな?

よく更年期の人は、そういう症状に
なります

主さんはまだ若いみたいだけど
ホルモンバランスが良くなくて
なってる可能性もあるので

精神科とか、婦人科かな〜?
診てもらうといいかも?

• << 4 ありがとうございます。 30です。 この年齢で更年期もあるんですかね。 婦人科は低用量ピル飲んでます。

No.2 24/09/17 08:15
気になるさん2 

生きるための優先順位を本能的に精査できるようになったのでは?

• << 6 ありがとうございます。 昔はうじうじしてて、どうせ生きるなら何も考えるのやめたって感じになって気楽に生きてるつもりなんですけどね そっから今に至ります。

No.3 24/09/17 08:17
匿名 ( QrenXd )

仕事の緊張感がきっちり抜けきってない感じ?
眠れないならストレス発散できることをすべきなのかもね。
趣味はないですか?

• << 5 趣味は昔はライブいったり推しがいたんですが、コロナになってから行かなくなりやめました(._.) 考えてみると1日休みはスイッチ切れたみたいに寝てるけど、仕事が連勤続きの日は寝れないかもです。

No.4 24/09/17 11:56
気になるさん0 

>> 1 自律神経の乱れかな? よく更年期の人は、そういう症状に なります 主さんはまだ若いみたいだけど ホルモンバランスが良くなくて… ありがとうございます。

30です。
この年齢で更年期もあるんですかね。

婦人科は低用量ピル飲んでます。

No.5 24/09/17 12:00
気になるさん0 

>> 3 仕事の緊張感がきっちり抜けきってない感じ? 眠れないならストレス発散できることをすべきなのかもね。 趣味はないですか? 趣味は昔はライブいったり推しがいたんですが、コロナになってから行かなくなりやめました(._.)

考えてみると1日休みはスイッチ切れたみたいに寝てるけど、仕事が連勤続きの日は寝れないかもです。

No.6 24/09/17 13:31
気になるさん0 

>> 2 生きるための優先順位を本能的に精査できるようになったのでは? ありがとうございます。

昔はうじうじしてて、どうせ生きるなら何も考えるのやめたって感じになって気楽に生きてるつもりなんですけどね

そっから今に至ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧