離婚しますか?耐えますか?
夫と離婚したいです。
夫も私は40代前半、息子が一人います。
離婚したい原因は、夫のモラハラです。
16年ほど被害を受けていました。
離婚したい旨を伝え、孤独が何より嫌な夫でモラハラはほぼ消滅しかけています。
ただあまりにもモラハラ期間が長すぎました。
今は夫の顔を見るのも苦痛です。
年収は一千万円以上あり、お金は全て私が管理して好きに使わせてくれます。
私も時短派遣で働いて月20万ほどの収入があります。
好きな服や美容に使ったりして残りは全額貯金。
これまでそうして心に折り合いをつけてきました。
皆さんが私の立場ならこのまま我慢しますか?
タグ
>> 11
今は転職してそこまでのモラハラは無くなりました。
でも基本的に「自分だけが特別な人間で、まわりはクズ」という考え方は変わらないです。
そういう性格なので「職場のおばさんが俺のスピード感について来れない」という自分が思い通りにならない事に腹を立てていて、単なるワガママ、ヒステリーなので安定剤を飲めばという感じではないです。
根本的に人として大事なものが備わってないのです。
また私は時短なのでフルにすれば給与はあがります。また養育費や手当てもあるのですぐに困窮することもないかと思います。
- << 15 腹を立てる ヒステリー これって安定剤で多少落ち着きますよ? 養育費や手当といっても、18までですよ。。中高大いける費用がすでにあるならよいのかもしれませんが。
"私なら"で回答させてください。
私なら、後3年間我慢する。
まず海外で簡単に作れる口座を作る。
ネットだけで作れるとこもあるのでネットで作るか、旅行だと言って実際に行って作る。
その後激安の枕カバーやすぐ変えられて安く手に入れられる家具を買って家のコーディネートをたまにしたりとにかくどこかにお金を使ってるアピールをする。
タグは安いとこだとバレるので全て切る。
その間に貰ってるお金は少しずつ下ろし
作った海外の口座に振り込む。
ある程度貯まったら離婚する。。。
欠点としては、私は英語は一応読み書きは出来ますが、それが出来なかったら口座を作るのは現実的ではなくなりますね。
- << 19 ありがとうございます、かなり高度な技ですね。
確か離婚する際に財産分与で
御夫婦で築き上げた財産は半分受け取れる
と聞いた事があります。
金銭面ではスレ主さんがしっかりと
預貯金なさっている御様子なので
心身的苦痛を鑑みたら、離婚した方が
スレ主さんの心の安寧に繋がりそうです。
息子さんもスレ主さんに理解があり
寄り添ってくれているとの事。
過去に受けたDVやモラハラで苦しみ
心身的に病んでしまう前に
別居や離婚に踏み切るべきかも知れません。
ですが、一つ気掛かりが・・。
今現在は旦那さんのモラハラは
収まっているそうですが
離婚を切り出した時に感情的になって
手を上げたりしないでしょうか。
離婚に踏み切るなら、知人、御家族など
話し合いの席に仲介人として入って
貰う方が安心だと思います。
- << 28 はい、危険を感じたらすぐ警察に通報するつもりです。 前に警察を呼んだことがあり、すぐに連絡してもらって構わないと言っていただいたことがあるので。
息子さんはどんな風に考えてるんでしょうか?
お金を好きなように使わせてくれるなら、我慢するか。
もう、息子も大きいなら、自分で特待生になったり、国公立行ったり、その辺をよく話し合って、父親側に籍を置くか、母親について行くか、考えてもらう。
ぶっちゃけ、子供の事さえ、クリアすれば、大嫌いな旦那のそばにいなくて良くないですか?
20万で生活出来ますし、再婚だって出来るんだし!!
と思います。
ただ、お金にうるさくないなら、そのへんは、割り切って、家事代行で働いてると思えば、平気かもしれません。
- << 27 そう、お金にはうるさくないので、自由にお金使ってます。 息子は、夫のことは嫌いでもないけど好きにもなれないのではないかと思います。 納得いかないとどこでもキレて怒鳴ったり(ディズニーでもありました)するし、ママのことを困らせたり傷付けるので。 でも離婚したら一気に生活が厳しくなるのはそうなってみないとわからないでしょうね。 ありがとうございます。
>> 24
だからこそ逆に、今しかないと思っています。
私が働いている派遣先は誰もが知る一流企業で下手な赤字企業よりは安定しており、まわりには独身女性や子持ちのシンママも沢山居ます。
無期雇用で働き続けているので、ここでやっていく覚悟なのだなと思っています。
そして今、私は40代前半なので、本当に離婚して息子とやっていくなら正社員への転職も視野に入れようと思います。
これが40代後半、50代になったらこうはいかないと思うのです。
年内に計画を立て固めて、動くなら年明けと思っています。
このまま我慢することもできなくはない気もしています。
この16年間、私にとっては虐待される事が普通の日常生活でしたから。
でも本当はもう嫌なんです。
>> 23 羨ましい限りですね。確かにモラハラは苦痛ですよね、現在私もですからよく理解出来ます、ですがお金に関しては羨ましいです。貯蓄も難しい、モラハラ… 自分の人生を取り戻すのに、息子が社会人になってからでは遅いと思ってます。
- << 29 大丈夫ですか?精神的に辛いのでしょうね。お返事ありがとうございます。精神的に疲れてるのでしょう。私の経験少し聞いてくれませんか?私は離婚、再婚しています。それこそ40代の時。あの頃はもうモラハラに加え同居してた姑にイビられ、早く自由になりたい、私の人生は私の物、それが自分の正直な感情でした。 早く離婚したい、こいつの顔も見たくもない。 離婚しました、私は自由を手にいれました。子供は転校を嫌がり姑を選び離れ離れ。子供にも選択はあります。 何かを得る時何かを捨てないといけない時もあります。シングルとして育てるなら子供の環境、全てが変わる子供の心境。 そこには親としての責任が伴う。主さんが選ぶ事によって子供も当然どちらかの選択が発生します。 私は子供より自分優先にして今とても後悔してます。 子供が社会人になり、会いたくても会えません。会わせる顔がないからです。義務、責任を放棄し自分を優先にしたからです。 50代の今、幸せになるものと選択した今、罰当たりですかね、またモラハラが。自業自得として諦めています。だってもう少しで還暦、子供に後始末させられませんから。 今考えると親としてせめて義務教育が終わるまで見届ければ良かった後悔があります。それぞれに今後どうなるか誰にも分かりません。 いつかは終わる人生、あの時にと後悔しない選択をして下さい。
>> 26
自分の人生を取り戻すのに、息子が社会人になってからでは遅いと思ってます。
大丈夫ですか?精神的に辛いのでしょうね。お返事ありがとうございます。精神的に疲れてるのでしょう。私の経験少し聞いてくれませんか?私は離婚、再婚しています。それこそ40代の時。あの頃はもうモラハラに加え同居してた姑にイビられ、早く自由になりたい、私の人生は私の物、それが自分の正直な感情でした。
早く離婚したい、こいつの顔も見たくもない。
離婚しました、私は自由を手にいれました。子供は転校を嫌がり姑を選び離れ離れ。子供にも選択はあります。
何かを得る時何かを捨てないといけない時もあります。シングルとして育てるなら子供の環境、全てが変わる子供の心境。
そこには親としての責任が伴う。主さんが選ぶ事によって子供も当然どちらかの選択が発生します。
私は子供より自分優先にして今とても後悔してます。
子供が社会人になり、会いたくても会えません。会わせる顔がないからです。義務、責任を放棄し自分を優先にしたからです。
50代の今、幸せになるものと選択した今、罰当たりですかね、またモラハラが。自業自得として諦めています。だってもう少しで還暦、子供に後始末させられませんから。
今考えると親としてせめて義務教育が終わるまで見届ければ良かった後悔があります。それぞれに今後どうなるか誰にも分かりません。
いつかは終わる人生、あの時にと後悔しない選択をして下さい。
主さんと同じく、私も40代前半です。
私が主さんの立場(モラハラを長く受けていた)なら、迷わず離婚します。
なんなら、もっと早くに離婚すると思います。
理由は、子供の前でもキレて暴言を吐くなんて(今はなくなったとしても)、最低だからです。
顔を見るのさえ苦痛な人とは、夫婦でいるのも苦痛ですよね。
ただ、子供が離婚に難色を示したなら成人までは待ちますが、父親のモラハラを見てきたなら、その可能性も低そうではありますね。
お子さんも理解はあるのではないですか?
主さん自身、フルになれば収入も増えるとのこと。
もし正社員の道を考えるなら、少しでも早いほうが有利ではあると思います。
ご主人の年収も低くなく貯金もしてきたようなので、財産分与と養育費、頑張ればどうにかなる環境ではあるのではないですかね。
私と同じ部署にも、シンママ2割くらいいますよ。
うちの社は福利厚生の面が充実してるので、働きやすいという人が多いです。
転職するなら、そういう部分も考慮して考えるのもいいのではと思います。
お子さんは、いずれ巣立ちます。
その時でも間に合うこともあれば、あの時に離婚を決断できていたら、と思うこともあるかもしれません。
あくまでも個人の意見ですので、いくつかの中のひとつの意見くらいに思ってくだされば。
どの決断をされるせよ、後悔のない決断をされますように。
お知らせ