54歳離婚。

レス6 HIT数 546 あ+ あ-

聞いてほしい!さん( 50代 ♀ )
24/09/18 18:47(更新日時)

54歳パート主婦です。旦那の会社の事務をしつつ、週4日パートに出てます。

旦那とは色々ありまして1年ほど前から
家庭内別居中です。苦痛じゃないと言えば嘘になり、

一つ屋根の下に居るので当たり前にキッチンやあちらこちらでバッティングします。
出て行く🟰離婚を考えていますが、なかなか一歩前に進めません。

旦那は「離婚なんていつでもしてやる。さっさと出て行けば?ひとりでやっていけんの?」といった感じです。

10万そこそこの収入で生活していけないですよね。
今だに親に家賃をし送りしてもらっている一人娘も先日帰ってきたので、職場の近くのホテルに私は泊まりました。

決断できない自分が情けないです。
まとまったお金があれば離婚届を置いて出ていきたいですが、子供にお金を掛けすぎてありません。旦那は娘に一月30万円ほど援助してます。

熟年離婚をされた方、こんな私に何かアドバイスよろしくお願いいたします🙌

タグ

No.4137688 24/09/14 16:28(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/09/14 17:36
通りすがりさん1 

旦那さんの会社での事務でも給料は貰ってるんですか?
それも合わせて月10万って事?

No.2 24/09/14 17:42
匿名さん2 

まずはご自身の収入を増やす事からでしょうね
正社員になる
54歳ではハードル高いかもしれないけど、探してみる、やってみる
無理ならパートでもフルで働く
住む場所は、団地にでもしたらいい
贅沢しなければじゅうぶん暮らしていける
あとは、どちらが理由で離婚になるか知らないけど、旦那側に問題あっての離婚なら慰謝料をきちんと裁判所通して差押えする
ぶら下がりの情けない人よりも、かっこいい女を目指しましょう
自身が前向きに頑張っていれば自然と波に乗った良い波動もついてきます

No.3 24/09/14 18:31
通りすがりさん3 ( 40代 ♂ )

仕事は、幾らでも、探せば、あると思います。

離婚もしてフリ一に、なって第二の人生を歩んで欲しいと思います。

仕事も、旦那とは、縁を切る方が良いと思います。

やる気、根気、元気ですよ。

仕事を見つけて、働く方が良いと思います。

住む所も、探せば、あると思います。

駄目ならば、都会ならば、住み込みとかあると思います。

行動を起こさないと何も変わらないと思います。

まだまだ若いと思いますけどね。

幾らでも、仕事もあるので介護でも資格とか今の職種で探すのも、良いと思います。

No.4 24/09/14 18:58
結婚の話題好きさん4 

娘さんに相談してみては?

No.5 24/09/14 21:41
匿名さん ( CuwPLb )

>旦那とは色々ありまして1年ほど前から
家庭内別居中です。
>苦痛じゃないと言えば嘘になり、一つ屋根の下に居るので当たり前にキッチンやあちらこちらでバッティングします。
>出て行く🟰離婚を考えていますが、なかなか一歩前に進めません。

その間にいくら貯めた?

行動を起こさずに言うだけならいつまで経っても現状は変わらないと思います。

うちの娘でさえ大学通いながらバイトし貯めたお金で卒業後自立してます。
親からの祝いも何かあった時のためと一切手をつけてないそうです。

家を借りるお金も数ヶ月分の家賃、生活費もバイトで貯めたお金で、親は一切出していません。

自立って言ってるだけでは出来ないので、旦那さんの会社の仕事は辞めて自立の為に派遣でもいいから違うところで働くべきでは?と思います。

>10万そこそこの収入で生活していけないですよね。

主婦ならひと月いくらあれば生活出来てとかは簡単な話だと思います。自立するにはその額稼がなきゃ。

No.6 24/09/18 18:47
主婦さん6 

あの、質問です。離婚したら生活どうするの?万が一を考えませんか?若いなら応援しますよ。
私も50代です、キツイ事多々言われるし、憎くて仕方がないです。
気まま、ワガママ、子供より酷い。
子供に言われるんです、自分が選んだ人だから最後まで面倒見てもらってよ、孤独死なんてしたら他人のふりすると言われてます。
どちらが先に逝くのか分かりませんが、子供に迷惑かけたくないし、自業自得なんだと諦めているんです。
人生は確かに長いとポジティブに考えれば良いのですが、馬鹿にされて添い遂げてきて今更別れてたまるものか!と逆に思うんです。思い通りにさせない、どっかで逆転を狙ってます。
もう50、60、すぐきますよ、気持ち強く持って、たまに屁理屈と理屈で喧嘩してもいいじゃないですか。夫婦なんですから。うちのは自分が気に食わないと離婚を切り出すんです。意図も簡単に。
合わないものは合わないって。
バカか?完璧夫婦いるなら連れてこい!ガキみたいな話してんじゃねー!離婚だ?尻拭いしてから言え!二度と会う事ないから!って言うと黙ります。
昔はその言葉が苦痛でしたが、今はもう違います。多分子供が成人を迎えるからですね。迷惑かけたくありません。うちの旦那も子供には甘いですよ。
いいじゃないですか、妻は他人と見られても。お互い強くなりましょう、どっかでチクチクと尻に敷きましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧