子どもが欲しい彼といらない私

レス19 HIT数 885 あ+ あ-

大人の恋愛さん( 30代 ♀ )
24/09/14 14:44(更新日時)

彼と付き合って4年になります。
彼36歳、私35歳。
元々お高い結婚願望は低く、子どもはいらないと話しているため、個人的には入籍はしてもしなくてもどちらでも良いと考えています。

この前ふと子どもの話になったとき、彼から実は子どもが欲しいと打ち明けられました。
なんで今さら?4年間何も言わなかったのに!もう高齢出産の年齢なんだけど!という怒りと、子ども好きな一面は知っていたのでやっぱりか、今まで気持ちを隠して我慢させていて申し訳なかったな、というのが正直な気持ちです。

彼のことは大好きです。パートナーか入籍か形はどうでも良くてずっと一緒にいたいと考えています。
しかし彼のことを考えたら、別れてあげたほうが子どもが欲しい女性と一緒になって幸せになれるのではないかと考えてしまいます。(別れ話などは一切されていません)

私は彼とこのまま一緒に居続けていいのでしょうか。

ちなみに子どもがいらない理由は単純に欲しいという気持ちがないだけです。
妊娠できない病気などではないです。

24/09/13 11:12 追記
私の気持ちとしては彼とずっと一緒にいたいです。
しかし彼が子供がほしいと知ってしまった以上、彼への申し訳なさと、いつかやっぱり子どもがほしいと捨てられてしまうのではないかという不安、また今まで何も感じなかった世間の親子、赤ちゃんに対して「本当は彼も欲しかったんだよな」と事あるごとに気にしてしまう性格です。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのような結論にしたのか教えていただきたいです。

タグ

No.4136986 24/09/13 10:59(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/13 11:04
匿名さん1 

それは彼が別れたいのか子供諦めるでいいのかですよね。よく話し合ったらいいと思います。

• << 6 主です。 やはり話し合いしかないですよね。。 私の雰囲気も大事だと思うのできちんと話したいと思います。

No.2 24/09/13 11:17
匿名さん2 

結婚願望もなく
結婚してないなら法律に縛られてる事もない

付き合っていて良いと思う

ただ子供に関し相手が欲しい気持ちがあるなら
主さんから別れを言わなくても

彼氏から別れをいわれる可能性は0ではない
子供だけの話ではありませんが

その時に別れたら良いのでは?

主さんは今は彼氏が好き
彼氏も今は主さんが好き

法律が関係する間柄ではないのだから

お互い今の気持ちを優先で良いのでは?

人生生きてる中で
結婚したいや
子供が欲しいは考えが変わっても当たり前の事よ

• << 7 主です。 子どもが欲しいかどうかって変わるものなのですね。。 私はずっと子どもがほしい!母親になりたい!という願望がなかったので驚きました。 私は気持ちを優先させたいので彼と話してみます。

No.3 24/09/13 11:24
恋多きパンダさん3 ( 40代 ♂ )

磯野貴理子さんも、子供が欲しいと旦那さんに、言われて別れましたよね。

初めは、子供は、要らないと言って言うけど長い期間を経て気が、変わって磯野貴理子さんが、好きだけど旦那さんと離婚をしたのを思い出しました。

男性って、幸せを感じるとふっと子供が、欲しいと思う時期があるのかな。

女性には、キツイ言葉だし、ある意味で残酷な事ですね。

でも、高齢出産も、大変だし、女性が、子供が要らないと言うならば、子育ても、無理にしない方が良いと思いますけどね。

どちらか、妥協するしか無いと思います。

貴女のパトナーとしてある距離感があると上手く行くのは、解りますけどね。

• << 8 朝の番組で磯野貴理子さんが離婚の理由を話されていたのをあとから知って、気持ちが痛いほど伝わりました。。 私は入籍などをしていない状態で言われたのでまだ良い方なのかなと思います。 正直な話高齢になるにつれて、もしパートナーから見捨てられたらと思うと辛いです。

No.4 24/09/13 13:02
通りすがりさん4 ( 40代 ♂ )

彼から子供が欲しいと打ち明けられた時に主さんはどう返したのでしょう?
その怒りの想いを彼に伝えたのでしょうか?
私は伝えるべきだと思っていますが
そうした上でキチンと話し合うべきだと思います。

• << 10 主です。 打ち明けられた瞬間は会話できませんでした。 私もびっくりして「え、子ども欲しいの?」と聞いて「うん。」と答えられたあとは、そっかぁ、、と会話は終了しました。 その場での怒りは湧かなかったのと怒りに関しては今も伝えていません。 別の日に「子どもが欲しいって言ってたことだけど、」と切り出しましたが、その時は彼が話し合う気がなく話せませんでした。 この件だけではなく、彼は争い事は避けるタイプなので気まずくなるくらいなら話したくないという人なのできちんと気持ちを聞いてみようと思います。

No.5 24/09/13 14:41
匿名さん5 

主さんとは別れたくなかった訳だし、今の怒りが解ってたから彼は本音を言えなかったと思う。4年もつきあってて本音で話せていない、答えを出せていないという事は気持ちの上で対等ではなかったという事だと思う。
彼は子供が欲しいの裏に結婚願望があり、主さんはどちらも特に望まない。お互いの未来がズレている。
別れを選択してもいいのでは?

• << 11 主です。子どもが欲しいと言われたことへの怒りは出しておりません。 ただ私が常に「子どもいたらこんなこと出来なかったよね!」と言ったようなセリフを言うので言い出しなくなったのは事実かと思います。 彼の結婚願望もきちんと聞いたことはなかったです。考えてた未来がズレていたのかもしれませんね。 彼の気持ちを思いやれなかった自分に悲しくなります。

No.6 24/09/13 15:10
大人の恋愛さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 それは彼が別れたいのか子供諦めるでいいのかですよね。よく話し合ったらいいと思います。 主です。
やはり話し合いしかないですよね。。
私の雰囲気も大事だと思うのできちんと話したいと思います。

No.7 24/09/13 15:12

>> 2 結婚願望もなく 結婚してないなら法律に縛られてる事もない 付き合っていて良いと思う ただ子供に関し相手が欲しい気持ちがあるなら… 主です。
子どもが欲しいかどうかって変わるものなのですね。。
私はずっと子どもがほしい!母親になりたい!という願望がなかったので驚きました。

私は気持ちを優先させたいので彼と話してみます。

No.8 24/09/13 15:15

>> 3 磯野貴理子さんも、子供が欲しいと旦那さんに、言われて別れましたよね。 初めは、子供は、要らないと言って言うけど長い期間を経て気が、変わ… 朝の番組で磯野貴理子さんが離婚の理由を話されていたのをあとから知って、気持ちが痛いほど伝わりました。。

私は入籍などをしていない状態で言われたのでまだ良い方なのかなと思います。
正直な話高齢になるにつれて、もしパートナーから見捨てられたらと思うと辛いです。

No.9 24/09/13 15:17
匿名さん9 

彼に他の女性が出来たということはないでしょうか?

知り合いの女性が似たようなやり方をされたことを思い出しました。
その女性の彼氏が隠れて付き合っていた若い女性が妊娠して、知り合いの女性が身を引いた形になりましたが、あなたもそういう覚悟は持っていた方が良いかもしれません。

No.10 24/09/13 15:27

>> 4 彼から子供が欲しいと打ち明けられた時に主さんはどう返したのでしょう? その怒りの想いを彼に伝えたのでしょうか? 私は伝えるべきだと思って… 主です。
打ち明けられた瞬間は会話できませんでした。
私もびっくりして「え、子ども欲しいの?」と聞いて「うん。」と答えられたあとは、そっかぁ、、と会話は終了しました。
その場での怒りは湧かなかったのと怒りに関しては今も伝えていません。

別の日に「子どもが欲しいって言ってたことだけど、」と切り出しましたが、その時は彼が話し合う気がなく話せませんでした。
この件だけではなく、彼は争い事は避けるタイプなので気まずくなるくらいなら話したくないという人なのできちんと気持ちを聞いてみようと思います。

No.11 24/09/13 15:30

>> 5 主さんとは別れたくなかった訳だし、今の怒りが解ってたから彼は本音を言えなかったと思う。4年もつきあってて本音で話せていない、答えを出せていな… 主です。子どもが欲しいと言われたことへの怒りは出しておりません。
ただ私が常に「子どもいたらこんなこと出来なかったよね!」と言ったようなセリフを言うので言い出しなくなったのは事実かと思います。

彼の結婚願望もきちんと聞いたことはなかったです。考えてた未来がズレていたのかもしれませんね。
彼の気持ちを思いやれなかった自分に悲しくなります。

No.12 24/09/13 22:17
匿名さん12 ( 20代 ♂ )

似たようなことがあったんですけど、最終的に6個年下の女に結婚しよってアタックされて、そっちの子と結婚しました。

前の彼女は出会った時33でゲームとかアニメとか趣味が合って、インドアで気楽だったので自然と恋人関係になってました。

子供がほしいとか話し合わなかったんですけど、子供が嫌いだからいらないって言うよりは自分に自信が無い感じで育てる自信が無いって感じでした。
性格的にも大人しくて、そのせいか一緒にいて楽しいは楽しかったですけど、エッチはぜんぜんありませんでした。

結局子供を産みたくないから極力エッチしたくなかったんだと思いますが、イチャイチャくれないのはどれだけ他の相性が良くても、それならゲーム友達でいいと思い冷めて別れました。

子供が欲しいと思ってる男ならなおさらそうなる確率は高いです。
本当に好きでずっと一緒にいたいと思うなら、じっくり彼の考えを細部まで聞いてみるのをオススメします。

No.13 24/09/14 00:04
匿名さん13 

そんなに彼氏が好きで一緒に居たい気持ちがあるのに、子供が絡むと別れる選択になるのは何でなんだろ。

自信ないけど一緒に頑張ろうはなくて、選択肢は別れる方がいいかなーなんだ

それは彼に申し訳ないじゃなくて自分の気持ちを優先するだけなんじゃ…

彼は主さんとの子供がほしいんじゃないのかね?
どのみち話し合いするしかないと思うけどね。

年齢がいくと人生振り返りだすからね
これでいいのかなーとか思うと本音が出たりするのかもね。

そんなにお互い好きなのに子供を持ちたくないって理由で別れてしまうのがなんか勿体なく感じてしまう…

No.14 24/09/14 01:09
匿名さん14 

別れてあげるのも愛かもしれませんね。

No.15 24/09/14 03:42
匿名さん15 

振られるまでは一緒にいてみては?

私は主さんと違う部分で、身を引く気持ちがあります。
その時に、彼氏が私に『別れたくなったら言うから。気になる人ができたら言うから。』と言ってくれます。

でも私も主さんと気持ちも年齢も同じで、私は色々で子供がほしくないので(彼氏は子供ほしいので)、
私も本格的に結婚となったら…
私は彼に言われた通りに、彼に振られるのを待つという選択をします。

私が彼氏から身を引いた時に言われる言葉も、ご参考程度に…アドバイスのつもりでお書きしますが、
『別れたくないなら身を引くとか言うな』です。

高齢出産……ですよね。

No.16 24/09/14 07:04
恋愛好きさん16 

振られるまでは何もせずそのままで良いと考えるかどうかの問題かと思う。

主さんはハッキリ言ってあると思うので、そこに不満があるなら彼が振ってくるだろうし、何度言われてもハッキリ態度を変えなければ良いと思うけどね。

後々ウダウダ彼が頻繁に言ってくるようになってしまうなら、逆に主さんが一緒にいたいと思わなくなるかもだよね。

No.17 24/09/14 11:31
匿名さん17 

>なんで今さら?4年間何も言わなかったのに!もう高齢出産の年齢なんだけど!という怒りと、

これは主が理不尽だわ。
自分に都合の悪い事を言われたから腹を立ててるだけじゃん。
この怒りの原因は彼のせいじゃなくて主にあるね。

彼が本気で子供が欲しくなったら彼のほうから離れて行くと思うので、それまでは一緒にいれば良いのでは。産めるのに産みたくないというだけなのだから彼が子供を望むなら仕方がないでしょ。

No.18 24/09/14 14:21
匿名さん18 

人生の大きな目的を左右するので早めに別れてあげたほうがいいと思いました。あなたはあなたで選ぶ権利ありますし。お幸せに。

No.19 24/09/14 14:44
匿名さん ( GWGQv )

4年という月日が2人を成長させ精神的な余裕も出来て子供が欲しいと思うようになった。これはごく普通の感情とも言えると思います。

主さんが子供を望まない理由もあると思います。

付き合い初めて安定するまでは2人が良いと思うのも普通のことでもあるんだけど、いつかこの話は出てもおかしくは無いんです。

彼からしたら主さんとの子だから欲しいと考えられるように心が成長したともいえますね。

確かに女性には適齢期なるものもあり、加齢が進むことで妊娠、出産に対するリスクも上がって来るのですが、今どきなら40代で産む人もいますし、高齢出産の認識はどんどん後ろに伸びてきてるとも思います。

話し合うことしか出来ない事なんだろうけど、お互いには反発する意識よりも、妥協策を考えるのがいい事ではないでしょうか?ぶっちゃけ入籍が後になってもいいとも思います。

1.2年妊活して出来たら産んでそれでダメなら子供のことは諦めるでもいいんじゃない的な提案でもいいと思うんです。

必ず○○じゃなきゃダメってのを作る必要も無いと思いますよ。それが現在進行形の恋愛とも言えると思います。

だだし子供1人生まれれば約20年の責任と2000万を越える時間と経済的な問題まで語り合う必要はあると思います。

捨てられる、別れるを考えるよりどうしたらいいかを考え合える相手なんだと考え話し合うのが大切だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)