少しズルをする生き方ってどう思いますか?
私はすべて真っ当に生きてきたわけではないですが、少々生真面目に「因果応報」という言葉を信じすぎてるところがあって、時々生きづらさを感じます。
たとえば、元彼と付き合ってたとき、他に好きな人が出来たのですが当時の彼と付き合い続けながら、好きな人を思ってた時期があり、物理的な浮気とまでは行きませんが心の浮気をしてたことがありました。結局好きな人といい感じになり、当時の彼を傷つける形で別れました。
自分がしたことは良いことも悪いことも全て自分に返ってくる、と小さい頃からの教えもあり、上に書いたようなことはもう5年以上も前のことになりますが、あの時大事にしてくれてた人を傷つけたから今の恋愛がうまくいかないんだと、もう私は幸せな恋愛は出来ないんだと強く思ってしんどくなります。
けど世の中には自分がした不倫で家族を苦しめてもケロッと再婚したり、浮気して恋人を傷つけて別れた後すぐにまた誰かと楽しそうに恋愛してる人っているじゃないですか。
そういうのを見ると、因果応報ってないのではと思うんです。ただ正しく生きるための教えであって、少しズルする生き方でも、その方が生きやすかったりするのかなって、過去の自分の不誠実さにずっと囚われてる自分はバカなんじゃないかとまたしんどくなります。
タグ
あなたが今、迷ってるということですか?
良くない行いをしたという自覚がある、と。
ちなみに、因果応報は、今生きてる所でも起きる事ありますが、だいたいが来世以降で起きるから、本人も分からないこと多いし、ましてや他人(主さん)は起きてるのかは分からないですよ。
あなたが悪い事をした事実と、他人が悪い事してるのを見て知っている事は、関連性はないので、変に比べたりせず、人の振り見て我が振りなおせ、で生きた方が良いと私は思いますよ。
あなたが葛藤してるのは、自分も悪い事したい、という訳ではないのですよね?
まっとうに生きてるのに…と、納得がいかない感じですかね?
悪事をはたらいて残酷なやり方で切り捨てたとかじゃないなら、今のあなたの恋愛事情と元カレとのお別れは、無関係かと思いますよ。
今の恋愛がうまくいかないのは、あなたの望みに今の彼が合っていないからというだけです。
無理ならお別れして、次の恋を探すのが良いと感じますよ。
実際に、因果応報があるかないかは重要ではないように思います。
なぜなら、ないのなら、ルールもモラルも関係なく、自分のやりたい放題に生きるかと言われたら、そうでもない…と思うからです。
現状の恋愛がうまくいかず、試行錯誤してみても良い方向にならず、過去の行いに結びつけているように思いました。
もし主さんが過去のご自身の行いを責めているのなら、他で徳を積む…という考えもあるのでは?
都合が良いと言われようが、過去は変えられませんので。
人間なんて未熟です。その未熟な中で、その時に最善と思われる選択をしていくしかありません。
恋愛に限らず、自分の理想や願望を叶えるために努力は必要です。努力したからといって希望通りになるとも限りません。
うまくいかない原因を何かのせいにして、楽になることはありますが、そのせいで苦しむのは違うと思います。
過去の行いのせいで、ずっとうまくいかないとなると、失敗は成功のもと…や、罪を償う、更生するということもできなくなってしまいます。確かに罪は忘れずに背負っていくことは必要でしょうが、
例えば、苦しむというより、どうせ罪を償っても信用してもらえないでしょうと投げやりに開き直る人を客観的にみると、それは違うと分かると思います。
ずっと苦しむことこも同じで、部外者から見ると、違うよと言ってあげたくなります。
力を抜いてご自愛ください。
投稿を読む限りは、別に元カレに対して罪悪感があるとか心が病むとかでは無くて、現在の自分の恋愛がうまく行かない事を因果応報で報いを受けているのではないか?と気に病んでるだけの話に感じます。つまり子供の頃に「悪い事をすると罰が当たるよ」と脅された事が今でもトラウマになってるという話ですよね。因果応報論とか宗教の教えってそれがお得意ですよね。少し前にあった統一教会もそうだけど、そうやって遠回しの脅し洗脳をして信者を増やしたり、お布施を集めたりする手口。
因果応報なんてありませんよ。
私はずいぶん酷い目(暴力、恫喝、虐待、虐め、罪を着せられる等など)に遭ってきましたが、みんなのうのうと生きてますし誰一人天罰が下って不幸になってる人間なんていませんよ。人間は愚かで悪い生き物だから、因果応報論で戒めておかないと悪さをするから「そんな事をしたら罰が当たるぞ」と脅したんでしょう。
お知らせ
関連する話題
-
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない
-
婚約者と別れました
-
彼がついた嘘の真相...貴方ならどうしますか?
-
ピルを飲んで欲しい
-
マッチングアプリで知り合って、、
-
ずっと不機嫌な彼氏。
-
男性の気持ち。好きの確信ってどういうこと?
-
現在逃避にアーティストにハマる
-
ライバル友達に好きな人バレたかも
-
生涯独身
-
結婚に向いてない?
-
告白してきた人の短冊が気持ち悪いです。助けて
-
付き合ってるけど結婚はしたくないってどういう心理?
-
告白を断った私が悪いの?
-
恋愛に進めるでしょうか?バツイチ女です。
-
わたしは彼にとって何なのか
-
彼の人間関係を壊してしまった
-
好きな人へのプレゼント
-
私の好きな人が友達も好きって…
-
私との子供じゃないかもと言われた
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
告白すべきなのか?0レス 8HIT 恋愛初心者さん (20代 ♂)
-
おさそい0レス 22HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男性との食事3レス 53HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
社内恋愛について1レス 51HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
付き合ったら友達以下の雑な扱いになるのはなぜ?9レス 79HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
告白すべきなのか?0レス 8HIT 恋愛初心者さん (20代 ♂)
-
おさそい0レス 22HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男性との食事
そんな彼氏は別れた方が良いでしょうね。 彼女に制限を掛けて、自分は制…(匿名さん3)
3レス 53HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
マッチングアプリでの会計
やっぱりそう思われますよね〜。 結構女性擁護の意見多くてびっくりしま…(恋愛好きさん0)
16レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
次いつ会う?に対して
気にしなくて大丈夫ですよ。 駆け引きなんて不要です 好きで会いたか…(通りすがり)
2レス 45HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない8レス 148HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏ができても元彼を忘れられない9レス 232HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただの被害妄想かそれとも6レス 107HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年上彼氏に奢ってもらいたい2レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
付き合う前のデートの間隔4レス 124HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない
はいそうです。1ヶ月後に私から告白して付き合うことになりました(告白の…(恋愛好きさん0)
8レス 148HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏ができても元彼を忘れられない
元彼が好きだった というより、甘やかしてわがままを 聞いてくれるか…(ポッポ)
9レス 232HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
ただの被害妄想かそれとも
みなさまありがとうございました! どれも参考になるご意見ばかりで助か…(匿名さん0)
6レス 107HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
年上彼氏に奢ってもらいたい
付き合いたてで >働き者で誠実な彼のことを >好きにな…(匿名さん2)
2レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
最近いい感じの彼に嘘をつかれている気がする
ありがとうございます。 自分でも思ってたこと言葉にしてくれて助かりま…(恋愛好きさん0)
8レス 226HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男嫌いの私は、母の朝帰りが許せません
30歳独身女です。60歳の母と同居しています。幼い頃から母子家庭の二人暮らしです。 私は、男性に対…
69レス 1142HIT 相談したいさん -
休み2回で色々仕事場で言われた、、、。
新しい仕事につきましたが、まだ1週間程度ですが、体調を崩す、身内に不幸があり、2回休んでしまいました…
17レス 237HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
紹介で結婚したのに
現在独身で紹介を頼もうかと考えていますが、周りでは比較的お堅い紹介でも結婚後訳あり親族に悩まされる人…
9レス 166HIT 相談したいさん -
男性の部屋に付いていって良いか問題
男性の部屋に付いていって女性が襲われるって事をテレビで議論していて男性にそうしないように教育するって…
18レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
マンション持ちは結婚に有利?
30代中盤の男です。 年齢的にそろそろ結婚を考えていて、婚活か知人から紹介を頼ろうと思っています。…
10レス 146HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る