少しズルをする生き方ってどう思いますか?

レス14 HIT数 536 あ+ あ-

恋愛好きさん( 30代 ♀ )
24/09/11 23:33(更新日時)

私はすべて真っ当に生きてきたわけではないですが、少々生真面目に「因果応報」という言葉を信じすぎてるところがあって、時々生きづらさを感じます。

たとえば、元彼と付き合ってたとき、他に好きな人が出来たのですが当時の彼と付き合い続けながら、好きな人を思ってた時期があり、物理的な浮気とまでは行きませんが心の浮気をしてたことがありました。結局好きな人といい感じになり、当時の彼を傷つける形で別れました。

自分がしたことは良いことも悪いことも全て自分に返ってくる、と小さい頃からの教えもあり、上に書いたようなことはもう5年以上も前のことになりますが、あの時大事にしてくれてた人を傷つけたから今の恋愛がうまくいかないんだと、もう私は幸せな恋愛は出来ないんだと強く思ってしんどくなります。

けど世の中には自分がした不倫で家族を苦しめてもケロッと再婚したり、浮気して恋人を傷つけて別れた後すぐにまた誰かと楽しそうに恋愛してる人っているじゃないですか。

そういうのを見ると、因果応報ってないのではと思うんです。ただ正しく生きるための教えであって、少しズルする生き方でも、その方が生きやすかったりするのかなって、過去の自分の不誠実さにずっと囚われてる自分はバカなんじゃないかとまたしんどくなります。

タグ

No.4134914 24/09/10 02:50(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2 24/09/10 04:37
匿名さん2 

反省する気持ちは忘れてはいけないし、もう2度と同じことはしたくないと私は思っています。だから色々経験するほど自分が成長しているのが分かるし、なので私は次の恋愛のほうが上手くいきます。

No.3 24/09/10 04:56
kiyo ( 50代 ♂ wzfUv )

書き換えられない過去にこだわっても仕方ないし、良いことなんてないよ。

悪いことをしたと思うなら、反省して二度と同じ過ちをしない自分になれば大丈夫。

悪い因を正さないで、同じことを繰り返している人には自分に返ってくるだけ。それが因果応報。

No.4 24/09/10 06:46
通りすがりさん4 

あなたが今、迷ってるということですか?
良くない行いをしたという自覚がある、と。
ちなみに、因果応報は、今生きてる所でも起きる事ありますが、だいたいが来世以降で起きるから、本人も分からないこと多いし、ましてや他人(主さん)は起きてるのかは分からないですよ。
あなたが悪い事をした事実と、他人が悪い事してるのを見て知っている事は、関連性はないので、変に比べたりせず、人の振り見て我が振りなおせ、で生きた方が良いと私は思いますよ。
あなたが葛藤してるのは、自分も悪い事したい、という訳ではないのですよね?
まっとうに生きてるのに…と、納得がいかない感じですかね?
悪事をはたらいて残酷なやり方で切り捨てたとかじゃないなら、今のあなたの恋愛事情と元カレとのお別れは、無関係かと思いますよ。
今の恋愛がうまくいかないのは、あなたの望みに今の彼が合っていないからというだけです。
無理ならお別れして、次の恋を探すのが良いと感じますよ。

No.5 24/09/10 07:06
匿名さん5 ( 20代 ♂ )

因果応報が怖いだけで、それがなきゃ狡く生きたいって事ですよね

そういう発想をするのはそういう資質があるからだと思いますよ

私は損をしても馬鹿を見ても誠実に生きたいですよ

>あの時大事にしてくれてた人を傷つけたから今の恋愛がうまくいかないんだと、もう私は幸せな恋愛は出来ないんだと強く思ってしんどくなります。
これは幸せになれない現実逃避と言い訳で責任転嫁

そこそこ狡いですよ

No.6 24/09/10 07:21
恋愛好きさん6 ( 40代 ♂ )

ズルして良いです なんでも完璧にやろうとしないで下さい
7割出来れば良しです
もっと力抜いて良いと思います

No.7 24/09/10 07:34
恋愛好きさん7 

因果応報はあると思うのだけど、その不倫した人がケロっと再婚したからといって、それまでに因果応報的な事があったかもしれないでしょ?

ずっと悪い事が続くとは限らないのだから、自分の生き方は自分で決めれば良いよね。何か起こると考えるならそうしなければ良いし、何事も前向きに考えた方がネガティブに考えるより上手くいきそうではあるよね。

No.8 24/09/10 08:26
匿名さん8 

実際に、因果応報があるかないかは重要ではないように思います。
なぜなら、ないのなら、ルールもモラルも関係なく、自分のやりたい放題に生きるかと言われたら、そうでもない…と思うからです。

現状の恋愛がうまくいかず、試行錯誤してみても良い方向にならず、過去の行いに結びつけているように思いました。
もし主さんが過去のご自身の行いを責めているのなら、他で徳を積む…という考えもあるのでは?
都合が良いと言われようが、過去は変えられませんので。
人間なんて未熟です。その未熟な中で、その時に最善と思われる選択をしていくしかありません。

恋愛に限らず、自分の理想や願望を叶えるために努力は必要です。努力したからといって希望通りになるとも限りません。
うまくいかない原因を何かのせいにして、楽になることはありますが、そのせいで苦しむのは違うと思います。

過去の行いのせいで、ずっとうまくいかないとなると、失敗は成功のもと…や、罪を償う、更生するということもできなくなってしまいます。確かに罪は忘れずに背負っていくことは必要でしょうが、
例えば、苦しむというより、どうせ罪を償っても信用してもらえないでしょうと投げやりに開き直る人を客観的にみると、それは違うと分かると思います。

ずっと苦しむことこも同じで、部外者から見ると、違うよと言ってあげたくなります。
力を抜いてご自愛ください。

No.9 24/09/10 11:43
通りすがりさん9 

因果応報って結局誰かの不幸を願ってるよね?と思って私は好きな考えではありません。

失敗は反省をするべきで後悔する必要はないと教えられた事があります。

なるほどと思った言葉です。

No.10 24/09/10 11:58
匿名さん10 

投稿を読む限りは、別に元カレに対して罪悪感があるとか心が病むとかでは無くて、現在の自分の恋愛がうまく行かない事を因果応報で報いを受けているのではないか?と気に病んでるだけの話に感じます。つまり子供の頃に「悪い事をすると罰が当たるよ」と脅された事が今でもトラウマになってるという話ですよね。因果応報論とか宗教の教えってそれがお得意ですよね。少し前にあった統一教会もそうだけど、そうやって遠回しの脅し洗脳をして信者を増やしたり、お布施を集めたりする手口。
因果応報なんてありませんよ。
私はずいぶん酷い目(暴力、恫喝、虐待、虐め、罪を着せられる等など)に遭ってきましたが、みんなのうのうと生きてますし誰一人天罰が下って不幸になってる人間なんていませんよ。人間は愚かで悪い生き物だから、因果応報論で戒めておかないと悪さをするから「そんな事をしたら罰が当たるぞ」と脅したんでしょう。

No.11 24/09/11 12:54
m ( 50代 ♂ qxJUv )

ズルしてもいいんですよ
〇〇すべきと考えると人生辛くなります
自分を責めず、少し楽に生きてみては
応援しています

No.13 24/09/11 21:27
匿名さん13 ( 30代 ♂ )

「正直者は馬鹿を見る」とも言いますからね。
ある程度は要領よく生きて行ける人間が生きやすいんだろうと思いますよ。

因果応報と言うのは、具体的な悪事に対して付いてくるモノではなくて、そういう生き様に対して結果的に人心が離れる事があるって事だと思います。

馬鹿正直ダメ。
裏切り人生もダメ。

程々に誠実とズルを使い分けながら、生きて行く事が大切だと思います。
「世渡り上手」と言う言葉もありますから。
少しくらいはズルしないとやってられませんよ。
こんな堅苦しい世の中なんて。

No.14 24/09/11 23:33
通りすがりさん14 

人と比べるから辛くなるんじゃないですか?
狡いのは良くないですが、上手く立ち回り、要領良く生きるのは悪いことではありませんよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)