旦那の借金癖。耐えられないです。
昨日、旦那がバイクを買いたいと見積書を持って帰ってきてマイカーローンに申し込みしろと言ってきました。お金ないし、払えないのに。
めんどくさいからと自分でやらずに反対な私に手続きを押し付けてきました!8年でローン組むとバカげた事言ってます。しかも今、現在車2台で500万ローンあります。月々八万近く支払いしてます。
話し合いにならないし、私が申し込みしないから怒鳴ってきてめちゃくちゃこわいです。
払うお金ないので審査落ちさせたいです。
車のローンの残金あるし審査に通らないと思いたいです。
ローン会社の方に旦那が申し込みしましたが払えませんと言っていいでしょうか?
もう離婚したいけど身の危険があり私だけならいいけど子供に危害加えられたらと思うとそれも怖くてできないです。
いつか子供が巣立ったら、別れたいです。大学生、中3の子供もお父さんにこき使われるし、怖くてストレスだから、早く家をでたいと言ってます。
タグ
肩をやられたとのことですが、以前にも手を出されたことがあるのですね?
もし今後また手を出されたら、躊躇することなく110へ通報してください。
家庭内暴力は逮捕される案件です。
他にも、怒鳴るとか身の危険とかありましたが、一度警察へ相談に行かれてはいかがでしょうか。
どこからが逮捕の対象となるのか、どういう場面で我慢をしなくていいのかを聞いてくるんです。
場合によっては音声だけでも録音とりましょう。言葉ではなかなかこう言われましたと言っても伝わらないニュアンスがありますから。
証拠を持って相談に行くのはどうでしょうか。
我々レス者でも伝わってこないものってあると思いますし、何かあってからでは遅いですから。
- << 10 色々とありがとうございます。仕事に行くので後で改めて返信さ攻め、頂きます。
- << 18 何度かあります。怖くてあまり言えなくなったので旦那の言う通りにしてきたのでだいぶ暴力は、減ってます。 でも半年前に車を買うのを反対したのにローンで買われてそのためにパートのシフトを増やしでGWにも仕事を入れたら、連休に仕事入れんなっていきなりキレられて引っ張られて殴られて右肩と腕やられて治りません。 旦那は、どこかでかけたかったから予定が狂ったっていうけど私は、GW仕事入れるってあらかじめ言ってたし、そもそもローンを組んだせいで出かけるお金もないです。 子供達がいない時だったのが救いでした。 なるべく、私と子供は旦那と同じ空間にいないようにしてます。 警察も何度か考えて。自分が怒鳴られた時は、さすがに録音できないので子供が意味なく怒られてる時に録音した事もあります。 昨日もローン反対したら怒り出したので怖いですね。 申請しないとどんな目に合うか分からないので申請した後ローン会社に電話して払えませんと言うしかないかなと思ってます。
祖父母宅は近くにないの?
高校受験するなら祖父母宅近くにさせて、離婚に向けて動いたら?
大学生なら一人暮らしできるでしょ
- << 36 お返事ありがとうございます。返信していなくて申し訳ありません。 実家は、車で1時間半のところです。実家近くに受験考えてますが、息子はばあちゃん家は、あまりと言ってます。旦那が嫌なので寮付きの学校を希望してましたが私の収入だけは、金銭面が難しいです。 娘は実家から大学に行かせる事はできますが今、バイトもですが自宅近くの車校に通っていますので考えてしまいます。 昔、旦那からお前の家族全員の人生も奪うと言われた事があり、親には絶対迷惑をかけたくないのでずっと逃げられなかった部分もあります。 私の若気の至り、口がうまい旦那につられてしまい、親には暴力の事は、話してませんが子供には、迷惑かけてしまいました。 うちの親、旦那と正反対ですごく真面目でごく普通で温厚なんです。私の過ちで親不孝をしてまいました。
離婚の話し合いで手が出たら、それこそ旦那DVで捕まるからすぐ離婚できるけどね。
肩治ってないなら、すぐ病院行って診断書を取って。旦那にやられたことも必ず医師に言ってね。これで公のDVの証拠ができるので。
離婚したいなら逃げることからじゃないかな。まずは家を出て別居か、シェルター保護頼んで別居に持ち込んで、そこから第三者挟んで離婚の話し合いだね。そうすると他人がいるから手が出せないし、主さんも旦那のいる家に帰らなくていいので身の安全が確保される。
今すぐ逃げられないなら、せめて記録だけは付けてね。毎日日記つけるでいいし、暴言の記録と、暴力の箇所は写真に撮ること。物壊したらそれも写真撮ってね。
とにかく証拠。主さん、証拠だよ。
- << 23 ありがとうございます。 本当、頑張ります。
>> 6
肩をやられたとのことですが、以前にも手を出されたことがあるのですね?
もし今後また手を出されたら、躊躇することなく110へ通報してくだ…
何度かあります。怖くてあまり言えなくなったので旦那の言う通りにしてきたのでだいぶ暴力は、減ってます。
でも半年前に車を買うのを反対したのにローンで買われてそのためにパートのシフトを増やしでGWにも仕事を入れたら、連休に仕事入れんなっていきなりキレられて引っ張られて殴られて右肩と腕やられて治りません。
旦那は、どこかでかけたかったから予定が狂ったっていうけど私は、GW仕事入れるってあらかじめ言ってたし、そもそもローンを組んだせいで出かけるお金もないです。
子供達がいない時だったのが救いでした。
なるべく、私と子供は旦那と同じ空間にいないようにしてます。
警察も何度か考えて。自分が怒鳴られた時は、さすがに録音できないので子供が意味なく怒られてる時に録音した事もあります。
昨日もローン反対したら怒り出したので怖いですね。
申請しないとどんな目に合うか分からないので申請した後ローン会社に電話して払えませんと言うしかないかなと思ってます。
主さん DVと 経済的DVですね
ネットでは どれくらい 調べました?
弁護士費用は 法テラスというところで 分割出来ます
一応 政府のページなら こんな感じです
https://www.gov-online.go.jp/article/202402/entry-5667.html
- << 32 教えてくださり、ありがとうございます。 暴力振るわれてる事、恥ずかしくて病院で医者にも言えなくて。 でも勇気を出して前に進みます。
ローン審査に関しては、現在の借入額などの項目に多めの入力を、収入の欄に少なめの入力をすれば、落ちる可能性があります。
ただ、ディーラーローンは相当に甘いので気をつけたほうがいいですね。
ていうか、その前に今からでも逃げましょう。
子供たちに話をして、荷物をまとめさせましょう。
主さんは役所に行って、DVシェルターの相談をして下さい。
数週間程度ですが、DVからの避難施設です。
確認できたら、子供達と一緒にすぐに逃げて下さい。
避難してる間にアパートなど新生活の場を探しましょう。
離婚に関しては法テラスなどの無料相談を利用するのもいいと思います。
会わずに離婚するためにも、弁護士は挟むべきです。
決して安くはないですが、弁護士を介してDVによる離婚の慰謝料と養育費を求めればどうにかなるでしょう。
子供を守ることができるのは母親である主さんしかいないんですから、先延ばししてないで逃げましょう。
逃げることは間違ってないです。
今は積極的に逃げることが、前に進む正しい道だと認識しましょう。
- << 38 ディーラーめちゃくちゃ甘くて通されて今、車2代で600万も組まされました。担当者に私が支払いが厳しいから購入無理ですと言ったのに。 今回、低収入で書き旦那のローンすべて入力し、配偶者所得0にしました。 扶養されてませんが扶養人数に私の数も入れました。まず通らないと思います。 アドバイスありがとうございます。 旦那とても口がうまくて。人当りも。人を惹きつける能力を持っていて。私は逆に口下手で。 嘘をついて私を悪く言って自分を有利にするような人で裁判になると少し自信がないです。とても大変な労力を使いそうですので慰謝料など何もいらないので。円満離婚できないのなら、離婚届けをおいて逃げて会いたくないです。 そういうのだけでも弁護士を雇う必要ありますか?自分でも色々調べてみます。 暴力の後、必ず優しくしてきてDVの典型です 今回も私が申請した後ご機嫌取り見たくされてめちゃくちゃ引きました。限界まで冷めてます。
>> 12
祖父母宅は近くにないの?
高校受験するなら祖父母宅近くにさせて、離婚に向けて動いたら?
大学生なら一人暮らしできるでしょ
お返事ありがとうございます。返信していなくて申し訳ありません。
実家は、車で1時間半のところです。実家近くに受験考えてますが、息子はばあちゃん家は、あまりと言ってます。旦那が嫌なので寮付きの学校を希望してましたが私の収入だけは、金銭面が難しいです。
娘は実家から大学に行かせる事はできますが今、バイトもですが自宅近くの車校に通っていますので考えてしまいます。
昔、旦那からお前の家族全員の人生も奪うと言われた事があり、親には絶対迷惑をかけたくないのでずっと逃げられなかった部分もあります。
私の若気の至り、口がうまい旦那につられてしまい、親には暴力の事は、話してませんが子供には、迷惑かけてしまいました。
うちの親、旦那と正反対ですごく真面目でごく普通で温厚なんです。私の過ちで親不孝をしてまいました。
>> 33
ローン審査に関しては、現在の借入額などの項目に多めの入力を、収入の欄に少なめの入力をすれば、落ちる可能性があります。
ただ、ディーラーロー…
ディーラーめちゃくちゃ甘くて通されて今、車2代で600万も組まされました。担当者に私が支払いが厳しいから購入無理ですと言ったのに。
今回、低収入で書き旦那のローンすべて入力し、配偶者所得0にしました。
扶養されてませんが扶養人数に私の数も入れました。まず通らないと思います。
アドバイスありがとうございます。
旦那とても口がうまくて。人当りも。人を惹きつける能力を持っていて。私は逆に口下手で。
嘘をついて私を悪く言って自分を有利にするような人で裁判になると少し自信がないです。とても大変な労力を使いそうですので慰謝料など何もいらないので。円満離婚できないのなら、離婚届けをおいて逃げて会いたくないです。
そういうのだけでも弁護士を雇う必要ありますか?自分でも色々調べてみます。
暴力の後、必ず優しくしてきてDVの典型です
今回も私が申請した後ご機嫌取り見たくされてめちゃくちゃ引きました。限界まで冷めてます。
>> 40
実家が車で1時間半の所にあり、あまり帰省していなかったので私の親に懐いてないんですよね。それでも住めば慣れると思います。なぜ娘は、実家大好きです。
息子は贅沢な子では、ないです。以前から私がダブルワークするようになってからとくにお金かけないように公園で野球したりしてますね。しかも私の小学校の頃に使ってたグローブでいいって。バッドは、友達にもらってました。私立高校も私に迷惑がかかるからいかない公立無理なら、定時制でもいいと言ってます。
ただ父親がこわいので家を出たい。寮に行きたいと言ってるだけです。現実いけません。
おばあちゃん家もあまりと言いつつ住めばよくしてくれるので大丈夫だと思います。
ローンは、落ちてました!
- << 45 贅沢な…っていうのは お金に対して 贅沢だという意味ではありませんよ 主さんと 主さんの子供は 追い詰められてるから あれこれ 理想を優先出来ないという意味です 定時制だと 昼働けるし その時間を短くすれば 今は三年で卒業できるけど 学力は どれくらい? 勉強なんか手に付かない環境ですか? まぁ 多分 そうなんだろうけど もし 可能なら 昼間の学校でも良いと思うよ もし 定時なら 工業や商業の定時がオススメです 男の子なら 工業は 特に就職しやすい 学力が無くても 必死になれば 資格も受かるよ 普通科でも悪くはないけど 本人が流されやすい子なら 退学しちゃうことも多いよ まぁ 本人のやる気次第だけど… 卒業証書だけは 貰えるようにと 応援してます 頑張れ! 定時でも 高校野球はありますよ!
主さん、1度DV保護シェルターに入りませんか?
接近禁止や、離婚成立する迄は、隠れて生活する感じで
DV保護シェルターで、弁護士もつけてくれますよ?
友達がDVで長く虐待とモラハラ受けていましたが
1度はDV保護シェルターに入って、お子さんと一緒に隠れて、今も隠れて生活していますが、離婚して本当によかったって言っています。
友達のところは、3人のお子さんいて、末のお子さんは病んでしまいましたが、今は単位制の高校に通えています。
弁護士は必須です。
知識があるので、お金の事も、
主さんの負った被害についても、主さんの主張や権利も、弁護士さんと話をした方が良いです。
あと、離婚はなるべく、協議離婚でなく
家裁で離婚調停をされた方が、費用も少なくて済むし、法的効力もあります。
主さんはご主人に会う必要はありません。
怪我で受診歴あるなら、弁護士に刑事告訴等の訴える手続きをして貰えば、離婚してくれたら取り下げます。っていう、取引きにも使えます。
泣き寝入りして、サンドバッグになってる必要ありません。
2年ですが、接近禁止取ったら、堂々と実家に戻れますよ。
勇気出してみませんか?
>> 42
色々教えてくださりありがとうございます。
子供が小さかった時は、働けなかったから暮らしの事を考えて別れられなかった...。言い訳かも知れません。働いて稼ぐ事できたかもしれない。でもワンオペだったのでやっぱり無理だったかな色々考えて本当に子供には、迷惑をかけました。
でも今は、稼げるようになったので貧乏ですが生きていけるとは、思います。
勇気出したい。色々な機関に頼って、普通の生活をしたいです。本音です。
ただ私の親達、私の家族に危害を加えないかがすごく心配ではあります。シェルターに逃げても実家に帰っても大丈夫かな。考えちゃいます。
本当色々考えます。娘と息子だけ実家で暮らさせて、私が旦那を怒らせずお互い働いてるので昼間は、接触しないし家では、同じ空間にいないように色々うまくやればいいのかなと思ったり。私が旦那を選んでしまったので私が悪い自業自得なので私は、どうなっても仕方ないなと思ってます。
親や子供は巻き込みたくないです。
- << 47 DV保護シェルターに一時的に避難して その後は、母子寮等に入る。 その間に、接近禁止や、離婚の手続きして 最初は実家だろうと実家に行くと思いますが、実家や、主さん逹への接近禁止取りましょう。 とにかく一度でも実家行ったら警察呼んで貰ってください。 接近禁止取ったら、実家や何処か別のところに住んでもよいし、公団やURなら母子家庭への優遇ありますし。 暴力あって離婚なので、慰藉料の請求とか。 子供には養育費の請求も出来るので。 ご主人が出さないなら、ご主人のご両親にお願いするとかも、弁護士さんと相談して方法としてあります。 別居中に、婚姻費用を請求すると、離婚に応じ易いので、弁護士さん入れたらしっかりやってくれます。(婚姻費用を払わない場合は、経済的DVにあたります) 車のローン返済も困れば売却処分もあるかもしれませんし、弁護士さん頼むのは大事です。 最終的にご主人から費用請求してくれる弁護士さんもいますよ。 我慢するより、DV保護シェルターに避難してみませんか?
シェルターはしっかり隠れられます。
ただ、出てからが心配なので、シェルターにいる間に弁護士は立てたほうがいいです。
弁護士は主さんの代理人、主さんの代わりとなって交渉してくれます。
どんなに口が上手い旦那さんでも、弁護士は依頼人の利益のために動きますから心配いりません。
主さんの不安な気持ちはすべて弁護士に話して、しっかり接近禁止にしてもらいましょう。
旦那さんのようなタイプ。
ダメだと思ったら、割り切りは早いように思います。
ごちゃごちゃと長引かせたらかえって自分の負担が増えると知ったら、さっさと別れると思うし。
家族より子供より物欲の方が勝る人ですから、子供への粘着もないんじゃないかな。
あるとしたら、お金への執着だけでしょうしね。
だからこそ接近禁止命令を出してもらいましょう。
>> 41
実家が車で1時間半の所にあり、あまり帰省していなかったので私の親に懐いてないんですよね。それでも住めば慣れると思います。なぜ娘は、実家大好き…
贅沢な…っていうのは お金に対して 贅沢だという意味ではありませんよ
主さんと 主さんの子供は 追い詰められてるから あれこれ 理想を優先出来ないという意味です
定時制だと 昼働けるし その時間を短くすれば 今は三年で卒業できるけど
学力は どれくらい? 勉強なんか手に付かない環境ですか? まぁ 多分 そうなんだろうけど もし 可能なら 昼間の学校でも良いと思うよ
もし 定時なら 工業や商業の定時がオススメです 男の子なら 工業は 特に就職しやすい 学力が無くても 必死になれば 資格も受かるよ
普通科でも悪くはないけど 本人が流されやすい子なら 退学しちゃうことも多いよ まぁ 本人のやる気次第だけど…
卒業証書だけは 貰えるようにと 応援してます 頑張れ!
定時でも 高校野球はありますよ!
>> 45
勘違いして大変、申し訳ありませんでした。ありがとうございます!!
塾は、行かせてあげられませんでした。
上の子は塾なしでコツコツ勉強してくれて大学にいきましたが下の子は、勉強は、大の苦手で成績本当に下の方でとても心配。商業科に入学して就職したいそうです。でも合格難しいかも。
定時制、部活あるのですね。それ聞いて嬉しいです。スポーツ大好きで中学はハンドボール部だったのですが高校生になったら、野球部に入りたいと言っており、昼間の高校行けたらなと思ってました。
普通科の勉強は嫌いだから卒業できなそう...って本人も言ってました。簿記は図書館で見たらおもしろそうだったとの事で商業に決まりそうです。嫌々6年以上かかりましたが珠算2級だけは、取得させておきました。推薦の条件に当てはまってるので先生にお願いしてみます。でも通知表の数学に1がついてて(涙)
定時制は、部活ないと思いこんでました。色々教えてくださりありがとうございます。高校見学の時期なので定時制もしっかり調べてみます!
>> 43
色々教えてくださりありがとうございます。
子供が小さかった時は、働けなかったから暮らしの事を考えて別れられなかった...。言い訳かも知…
DV保護シェルターに一時的に避難して
その後は、母子寮等に入る。
その間に、接近禁止や、離婚の手続きして
最初は実家だろうと実家に行くと思いますが、実家や、主さん逹への接近禁止取りましょう。
とにかく一度でも実家行ったら警察呼んで貰ってください。
接近禁止取ったら、実家や何処か別のところに住んでもよいし、公団やURなら母子家庭への優遇ありますし。
暴力あって離婚なので、慰藉料の請求とか。
子供には養育費の請求も出来るので。
ご主人が出さないなら、ご主人のご両親にお願いするとかも、弁護士さんと相談して方法としてあります。
別居中に、婚姻費用を請求すると、離婚に応じ易いので、弁護士さん入れたらしっかりやってくれます。(婚姻費用を払わない場合は、経済的DVにあたります)
車のローン返済も困れば売却処分もあるかもしれませんし、弁護士さん頼むのは大事です。
最終的にご主人から費用請求してくれる弁護士さんもいますよ。
我慢するより、DV保護シェルターに避難してみませんか?
- << 49 ありがとうございます。色々手段がありそうで暗闇から光が見えた感じがします。 余談なのですが 義姉から聞いたのですがバイク買うの旦那のお兄さんも一緒だったみたいでびっくりしてます。 義兄もローン審査して2人して落ちてました。本当に借金大好き家族だと思いました。引く。義兄の所は夫婦揃ってお金にだらしないのでクレジットも強制退会、携帯とまる。税金滞納など昔からありえない事が起きてました。 暴力、暴言、借金、ギャンブル、他がよくても全て台無し。 人生、失敗しました。20年も。
>> 47
DV保護シェルターに一時的に避難して
その後は、母子寮等に入る。
その間に、接近禁止や、離婚の手続きして
最初は実家だろうと実家に…
ありがとうございます。色々手段がありそうで暗闇から光が見えた感じがします。
余談なのですが
義姉から聞いたのですがバイク買うの旦那のお兄さんも一緒だったみたいでびっくりしてます。
義兄もローン審査して2人して落ちてました。本当に借金大好き家族だと思いました。引く。義兄の所は夫婦揃ってお金にだらしないのでクレジットも強制退会、携帯とまる。税金滞納など昔からありえない事が起きてました。
暴力、暴言、借金、ギャンブル、他がよくても全て台無し。
人生、失敗しました。20年も。
お知らせ