友達ってどうしたらできるの~😭

レス10 HIT数 198 あ+ あ-

相談したいさん
24/09/10 09:14(更新日時)

最近、プライベートで過ごす相手がほぼ家族だけになってしまいました。
社会人になってから、新しい友達が作れず悩んでいます。
本気で悩んでます。
どうかよろしくお願いします。

●学生時代の友達
→友達の結婚や出産を機に疎遠に
今は1人とだけ連絡を取っていますが、泊まりの旅行には行けません。
もっとガッツリ遊びに行ける友達が欲しいです。

●ネットで友達募集
→個別で会うとマルチ商法の勧誘、グループに入ったら規約違反の人に絡まれたりして、結局やめてしまいました。

●前の職場
→ゴルフ繋がりあったけど今は疎遠に
ゴルフがきっかけで同僚たちとコースや練習に行っていましたが、男性ばかりでした。
既婚者になり、たとえお互いに下心がなくても男性だけの輪に入るのを避けているうちに、体調を崩しゴルフ自体もできなくなってしまいました。

●今の職場
→同僚女性に嫌われてる・少数飲みに誘われない
席が近い同僚女性は、よく連絡役をこなす中心人物です。席が近く仲がいいと思っていましたが、嫌われていることを知ってしまいました。
飲み会に誘ってもいいかな~?と話している他の同僚に「○○さん(私)は子供がいるから難しいんじゃない?」と言っている場面を聞いてしまったり(同僚女性は同い年の子どもがいるけど参加)、「この前課のメンバーで飲み会があった」と話されたこともあります(私は誘われていませんでした)
他に女性もいないし、職場で仲良い人を作るのはもう無理かな…と感じています。

タグ

No.4134157 24/09/08 22:35(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2 24/09/09 08:54
m ( 50代 ♂ 0uZESb )

環境の変化により交流関係が変わったのですね

人は幸せを妬んだりするので、合わない人とは離れてみてはいかがですか

そのうち、同じ立場の方など、徐々に仲間が増えると思いますよ

• << 7 体を悪くしてゴルフができなくなったこと、既婚者になり男性が多い職場では特に難しくなりました。 休憩所ナシのデスクワークなので、近場の席の人としか関わることがなく、焦ってしまっています。

No.3 24/09/09 13:33
匿名さん3 

そこまで誰もいないなら
性格直さない限り無理だと思う
まともな性格なら学生時代から
同僚や趣味仲間と次々と増えてくから

• << 8 悪口を言わない、などのように気付けた部分は気を付けていますが、自分では自覚しにくいこともままあります……。 どうしたら悪いところが分かりますか? おっしゃる通り、学生時代でも友達は片手で収まりました。次々と増えるということを経験しておりません。 根暗グループです。

No.4 24/09/09 14:32
おしゃべり好きさん4 

上でまともな性格ならって出てるけど
たしかにそれもわかる、でも何考えてるかわからない個性がない辺りのが当てはまってそうな。
何となく気に入らないって人をいじめ抜くような人でも友達たくさんいたりするし。
自分を出さなすぎなんじゃない?〇〇かもしれないとか〇〇ならどうしようばかり考えて、当たり障りない会話しかしない、輪に入らない、とかやってるとどんどん孤立するよ。

• << 9 当たり障りない会話…当てはまるかもしれません。 よく話している方では、 同僚女性とはお互いに旅行や子どもの話、旦那の愚痴(笑)なんかを話しています。 隣の席のおっちゃんとはパソコンのことなどを話しています。 でも、他の人とはそういった会話がないかもしれません……。 仕事の話の前の軽い雑談レベルです。隣の席でもないのにどうしたらそういった会話ができるのか分かりません…。

No.6 24/09/10 08:33
相談したいさん0 

>> 1 削除されたレス 拳でケンカ…ということでしょうか?

男同士の友情!って感じですね。
生憎殴り合いのケンカなどをしたことがなく、また女性なのであまりそういったコミュニケーションはないです。

No.7 24/09/10 08:37
相談したいさん0 

>> 2 環境の変化により交流関係が変わったのですね 人は幸せを妬んだりするので、合わない人とは離れてみてはいかがですか そのうち、同じ立… 体を悪くしてゴルフができなくなったこと、既婚者になり男性が多い職場では特に難しくなりました。

休憩所ナシのデスクワークなので、近場の席の人としか関わることがなく、焦ってしまっています。

No.8 24/09/10 08:44
相談したいさん0 

>> 3 そこまで誰もいないなら 性格直さない限り無理だと思う まともな性格なら学生時代から 同僚や趣味仲間と次々と増えてくから 悪口を言わない、などのように気付けた部分は気を付けていますが、自分では自覚しにくいこともままあります……。
どうしたら悪いところが分かりますか?

おっしゃる通り、学生時代でも友達は片手で収まりました。次々と増えるということを経験しておりません。
根暗グループです。

No.9 24/09/10 09:13
相談したいさん0 

>> 4 上でまともな性格ならって出てるけど たしかにそれもわかる、でも何考えてるかわからない個性がない辺りのが当てはまってそうな。 何となく気に… 当たり障りない会話…当てはまるかもしれません。

よく話している方では、
同僚女性とはお互いに旅行や子どもの話、旦那の愚痴(笑)なんかを話しています。
隣の席のおっちゃんとはパソコンのことなどを話しています。

でも、他の人とはそういった会話がないかもしれません……。
仕事の話の前の軽い雑談レベルです。隣の席でもないのにどうしたらそういった会話ができるのか分かりません…。

No.10 24/09/10 09:14
相談したいさん0 

>> 5 削除されたレス 幸い、今のところはクビになってませんね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)