人生つむつむ、長いけど読んでくれたら…

レス6 HIT数 360 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2024/11/02 05:25(更新日時)

※不安障害等抱えてる為、パニックになるので誹謗中傷等やめてください。※

就職がどんどん遠のいてく…

親、毒親&ネグレクト。
自分の子供働く道具にしか思ってない

ワイ高卒後、当たり前のように就職迫られる。
が、親の好きな仕事、例えば親の好きなアパレルブランドや、スーパー等。商品が試供品とかで無料で貰えたりするらしい
それ目当てなのでそれ以外の職はダメ。そして給料は20万以上、もちろん全部親の金として

当然そんな夢の職場無い。あと受からん。それどころか正社員なのに手取り10万以下しか無くて無事に詰む。もちろん出て行けと言われてる。

なんやかんやあって祖父母のおかげで親には内緒で大学進学

就職活動するも、何故かワイには就職課の人と合わないのか自分だけ対応違う。他の人には仕事紹介してくれたりしてるけどワイには教えてくれないとか色々また詰む

自分で探して色々やるも受からない。
そこにコロナ蔓延で就職説明会とか無くなる、さらに困難に

卒業後、若者向けの就職をサポートしてくれるハローワークとも連携してる所で相談するも…
ハローワーク実際行って話すると「うちに来られても困る」ってまたまたタライ回しに
さらにハローワーク職員にワイの特性見破ったのか「あなたに紹介出来るような所ないよ」的な発言される。
また詰む

とりあえず友達のバイト先に入れてもらいバイトしながら就職活動しようとするも、就職活動出来る時間がないくらい仕事入れられる、
パワハラ、脅し等あり、不眠症&適応障害?になる

外出れなくなる。寝れない。働く事が困難になる。病院すら行けない。でも金は無くなる。

無理やり発狂しながら派遣単発やりながらお金貯めてやっと病院行く

不安障害、不眠症、抑うつと診断される

ついでに以前から気になってた発達障害調べてもらう。検査。

24/09/07 01:39 追記

今日結果「自閉症スペクトラム症」「ADHD発達障害」と診断される。
そしてさらに「一般就労は不可能だと思います、障害者枠での就職を目指しましょう。」と言われる…

24/09/07 01:40 追記
まだ通院して半年経ってないので障害者手帳はまだ貰えません。
働かなきゃなのに…働く事が困難になった挙句、やっとの思いだったのにこの始末…
どんだけ社会はワイに働いて欲しくないんや…
でもお金とか生活とかどうしたらいいんや?誰も保証してくれないだろ?
働く事向いてないなんて冗談の話かと思ったけど、本当にあるのかなと我ながら思う…

長文読んでくれてありがとう
自分でもどうしたらいいか分からない。

タグ

No.4132881 2024/09/07 01:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/09/07 02:06
匿名さん1 

別のとこでもスレ立ててたよね
というか就職課から「あなたに紹介するような場所はない」って言われるくらいだから就労経験もあんまりないのかなと思ったらちゃんと働いてるのか
毒親&金欠&就労難&不安障害のコンボは本当に大変だな……
祖父母がまともな感じ?
祖父母の所に逃げられない?

• << 3 そういうこと言わんで欲しいな 派遣単発バイトばかりだけど色んな職種はやったよ、色んな場所で働いたし ただ当たり前やが「正社員」経験はないけどw 働かないと生活できないよ、実家暮らしだけど実質一人暮らしみたいなもの 祖父母もまともじゃないな そもそも亡くなったので逃げる場所はない 親戚もいない、見方いない

No.2 2024/09/07 02:06
匿名さん2 

>自分でもどうしたらいいか分からない。
「障害者枠での就職を目指しましょう。」と言われるって事は、逆に言えば「障害者枠なら就職できる可能性がある。」って事じゃない?
だったら、働く事向いてないなんて事はないよ。
自分に合った働き方をすると言う、健常者だろうと障碍者だろうと関係なくやっている事をスレ主も目指すだけ。

自分も先天性の四肢の障害に加えて、不眠・抑うつ・成年性ADHDと色々診断されたけど、他人と比較する事を止めて、自分なりの目標に向けて動き続けていたら、それなりに形にはなったし。
とりあえず、障碍者枠で働けるようになることを目標にがんばれ。

あと、一つだけアドバイス
>※不安障害等抱えてる為、パニックになるので誹謗中傷等やめてください。※
パニックになるのだったら、不特定多数の意見が集まるネット掲示板は利用しない方が良いよ。
障害を抱えていると、その分だけ他人より余裕がないのだから。
積極的に取捨選択して本当に必要なものを残して大切にしないと、パンクしちゃうよ。(経験談)

• << 4 それはわかって書いてるよ そんなにいけないこと?じゃ何のためのお悩み掲示板なのだろう? じゃ誰にも相談できる人いない人はどうしろと? そんなあなたもなぜこんなところで書き込みを?それを言うということは、わかってやってるんだよね? 経験談書くのは勝手だけど上から物を言うのは違うよ 全部ぶち壊された自分にとってもう何も残ってないんよ。理解できないと思うけど それで生活できるならどれだけ幸せなんだろうと思うよ君は幸せ者だ

No.3 2024/09/07 14:26
聞いてほしいさん0 

>> 1 別のとこでもスレ立ててたよね というか就職課から「あなたに紹介するような場所はない」って言われるくらいだから就労経験もあんまりないのかなと… そういうこと言わんで欲しいな
派遣単発バイトばかりだけど色んな職種はやったよ、色んな場所で働いたし
ただ当たり前やが「正社員」経験はないけどw
働かないと生活できないよ、実家暮らしだけど実質一人暮らしみたいなもの

祖父母もまともじゃないな
そもそも亡くなったので逃げる場所はない
親戚もいない、見方いない

No.4 2024/09/07 14:32
聞いてほしいさん0 

>> 2 >自分でもどうしたらいいか分からない。 「障害者枠での就職を目指しましょう。」と言われるって事は、逆に言えば「障害者枠なら就職できる可能性… それはわかって書いてるよ
そんなにいけないこと?じゃ何のためのお悩み掲示板なのだろう?
じゃ誰にも相談できる人いない人はどうしろと?
そんなあなたもなぜこんなところで書き込みを?それを言うということは、わかってやってるんだよね?
経験談書くのは勝手だけど上から物を言うのは違うよ
全部ぶち壊された自分にとってもう何も残ってないんよ。理解できないと思うけど

それで生活できるならどれだけ幸せなんだろうと思うよ君は幸せ者だ

• << 6 この返信に全てが詰まってる まさにASDという感じ むしろ匿名2さんは寄り添って心配してアドバイスくれてると思う 絶望する必要も詰んでるわけでもないよって言ってくれているよ

No.5 2024/09/08 00:04
匿名さん1 

>> 3 そういうこと言わんで欲しいな 派遣単発バイトばかりだけど色んな職種はやったよ、色んな場所で働いたし ただ当たり前やが「正社員」経験はない… ごめん

No.6 2024/11/02 05:25
通りすがりさん6 

>> 4 それはわかって書いてるよ そんなにいけないこと?じゃ何のためのお悩み掲示板なのだろう? じゃ誰にも相談できる人いない人はどうしろと? … この返信に全てが詰まってる
まさにASDという感じ

むしろ匿名2さんは寄り添って心配してアドバイスくれてると思う

絶望する必要も詰んでるわけでもないよって言ってくれているよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する