高齢者のタワマン
高齢夫婦がタワマンに住むのは避ける方が多いのでしょうか?
私の知人の老夫婦(子なし)が裕福で「梅田のタワマンに夫婦で入居したんだってー。」って話を母にしたら
母「老夫婦でなんでわざわざタワマンなのかな?歳とって動けなくなった時に上に移動するの大変じゃない?マンションとかなら、わかるけど。」
私「下の階にいるとか?」
母「それならタワマンに住む必要ないじゃない。」
母の言葉を聞いて一理あると思いました。
老夫婦がわざわざタワマンに住むのは不便にはなるんですかね?
人の自由だし好きにすればいいとは思いますが、地味な疑問です。
タグ
>>動けなくなった時に上に移動するの大変じゃない?マンションとかならわかるけど
タワマンもマンションなのに?そこ戸建と比べるだけじゃない?
普通のマンションだって5階以上はエレベーター義務付けられてるから、エレベーター移動するなら、5階だろうと40階だろうと、移動の労力は変わらないよね。
非常時にエレベーター止まった時の話かな?
それでもほとんどのタワマンは予備電源持ってるから、復旧するまで移動の苦労はないよね。むしろふつうの低層マンションのほうが予備電源持ってるところはそんなにないから非常時に階段移動が大変だと思うけど。
お母さんの言う年取った時の移動の大変さが全然わからない。どういう意味で言ったのかな。
再レスです。
数年前地元の大きな地震で被災しました。
我が家の被害は少なかったですが、中心部はかなり大変でした。
知人はタワマンではありませんが、マンションの11階に住んでいました。
エレベーターは二日動かなくて、駐車場まで給水車の水をもらいに行かなければいけなくて、階段が大変だったと嘆いていました。
同じフロアに70代の方がいて、階段で会ったので数階手伝ったけど高齢者は地震で助かっても、階段上るだけで倒れると思う。と言ってました。
二日目に生活用品の販売が始まったけど、その方はもう階段は無理。というのでトイレットペーパーを買ってきてあげたとも言っていました。
補助電源が動くかどうか?タワマン内または周辺の店舗が開業できるか?
て災害の規模で変わると思うんです。
年を重ねれば、若い人より体力もないし、気持ちも弱くなる、そんなときに介護つきマンションでもなければ、自力で生き抜かなきゃいけない。
リスクは大きいよな…という、主さんのお母さんの思いだと思います。
- << 13 そう考えると私の母の指摘は的を得てるのでしょうね。 特に最上階まで行くと地震の時ほんとに危なくないか?と思います。 例えば最上階で被災して地上へ降りれないから救助を待つにしても、若者と違って体力が劣っているので間に合わず帰らぬ人になる可能性もありますもんね^^; ちなみに決してタワマンを僻んでるとかではなく、シンプルにそう思います。
どこに住もうが年齢など関係なく、人の勝手、良し悪しです。
ちなみに私は、中古マンションを夫名義で買って住んで20年が過ぎました。子供は独立。別にタワマンでも何でもないけど、だから何?って感じです。
ところで、「これこれこういう所に住めば、100%カンペキ幸せ!」とか、ありますかね?
一戸建てのデカすぎのお屋敷でも、やはり100%カンペキではないですよね、良し悪しです。
私は戸建てはイヤです、物騒だから。私が住んでいるマンションは、オートロック、防犯カメラ、宅配ボックスあります。
これを思えば、どこがいいかは言い切れませんよね?リアル生活では、これを言えば戸建てを持っている人には、「ヒガんでんじゃねーよ、ハハ〜ン♪」とか言われるんだろうな。と思うので言いません。
若くてもトシヨリでも。どこに住んでも良し悪しではないですか?
ちなみに。タワマンでも、一階、二階、三階…ありますよね。何階に住もうが、まさに人の勝手。タワマンなのに二、三階に住むなんて!とか言う人、では、タワマンの下のほうの階は全部空き家が常識だとでも言うんですか??
どこに住もうが、人の勝手だわ!
タワマンの物件によっては便利なのかも
管理人やコンシェルジュが常にいるタワマン
施設が充実してたり
うちみたいなマンションでも災害に備えての備蓄がマンションである
タワマンならそういうのも余裕で備えてそう
大変なのはエレベーターが止まった時
予備電源ないと大変かな
ただこういうのも今の時代のタワマンなら考えられてるのでは?
勝手なイメージではタワマンに住む大変さはお金
管理費、修繕費、コンシェルジュ代
私の近くのマンションもタワマンではないけど、そういう固定費が高い
ましてやタワマンなら修繕費が高そう
10年に1回の修繕に大規模修繕
お金がよほどないと住めない
タワマンの物件は買えたとしても(私は買えないけど)
毎月の固定費が払えなくなりそう
固定資産とか
高齢でお金あって至れり尽くせりのタワマンなら楽かも
何処に住んでたって何かしら不自由は出てくるものだから、そのご夫婦が終の棲家として選んだのならそこに口出しする権利はどこにもない
一軒家だからって安心とは言えない
年月が経てば修繕も必要になり、外構の手入れも大変になってくる
当然ながら固定資産税は毎年かかり、セキュリティはオートロック付きマンションに比べたら陥ちる
それぞれメリットデメリットは存在する
タワマンはコンシェルジュが在住していたり、災害時には備蓄電源や非常用水の確保などがあったりするのでエレベーターがすぐに使えなくなる事もない
物件によってはラウンジやシアタールーム、ゲストルーム、ジム、ショップなども入っているので、住人にとって利便性が良い部分は沢山ある
今は普通のマンションでも備蓄電源や非常用水がある物件も多いから
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
行方不明の佐藤智広くん3レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
友達に素をだして引かれるのが不安0レス 40HIT 学生さん
-
ミイミーって誰か分かりますか?0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
ドラクエ?FF?3レス 65HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
自分の行動に自信ない2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
モラハラの基準
モラハラかな?と思うのは気が早かったです汗すみませんでした。性格が悪い…(おしゃべり好きさん0)
15レス 113HIT おしゃべり好きさん -
行方不明の佐藤智広くん
亡くなってるにしても何故遺体が見つからないのでしょうか? 失踪時…(おしゃべり好きさん0)
3レス 71HIT おしゃべり好きさん -
ドラクエ?FF?
ゲーマーならどっちも履修してて当然な感じありますよね。 私はFFは1…(匿名さん3)
3レス 65HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
マレーシアじゃないんじゃない?(おしゃべり好きさん0)
12レス 192HIT おしゃべり好きさん -
自分の行動に自信ない
それでいいと思います。 社会人じゃないし 学生なんだから 1さん…(匿名さん2)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
飲食店の清掃ボランティア4レス 79HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
グルメ番組、旅ロケの放送4レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
助けてください!!1レス 34HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
購入したドレッシングが考えられないくらい激まず4レス 74HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
職場の先輩ウザイ。女のネチネチ出てるので苦手な方はスルー推奨6レス 110HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
Hysteric Blueのグロウアップの歌詞の意味
回答が遅くなってしまいすみませんでした… 沢山回答してくださりありが…(おしゃべり好きさん0)
12レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
飲食店の清掃ボランティア
なぜ、そう思いました? 子ども食堂なら、まー、あーね。とは思いますけ…(教えてほしいさん0)
4レス 79HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
グルメ番組、旅ロケの放送
観光客狙いも多少あるのかも。 こんなお店あるんだ、じゃあ旅行がてら行…(匿名さん4)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
助けてください!!
牛丼に一票!(匿名さん1)
1レス 34HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
職場の先輩ウザイ。女のネチネチ出てるので苦手な方はスルー推奨
ほんとに。。気づいてないのか気づいててもやめられないのか知りませんが。…(匿名さん0)
6レス 110HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
13レス 177HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
12レス 192HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
9レス 180HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 136HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 120HIT おしゃべり好きさん - もっと見る