母を赦したくない🙎👎
私は大学生です。親元を離れて姉とアパートで暮らしています。姉も性悪なのですが、今回相談したいのは母のことです。なお、父は私が物心ついていない時に他界しています。
母は毎月4万円の仕送りをしてくれています。また、実家は農家なので野菜やお米、またお菓子や古着、他にも日用品などを毎月1回以上は送ってきます。
それまではいいんです。問題はここから。
私は保育園児の頃から母に躾と称して暴力を振るわれてきました。しかも同年代との交流もあまりさせてもらえなかったので、小学校を卒業するまでそれが普通だと思い込んでいました。高校生になるとそういうことがなくなったものの、それはあくまで私がこの状況の異常さに気づいたからでしょう。だから私は母を憎んでいます。母の仕送りも自身の老後にこれを口実として私に介護させたいからだと思います。正直姉に全てを押しつけたいのですが(姉は母のお気に入り)、そうすると相続で私の要求が通らなさそうだと感じて、それは嫌です。今までの謝罪も損害賠償もされずに、母の死後も搾取されるということだから。
私は母を許さなくて良いですよね。10年ほどの抑圧を、今さら4年間だけの仕送りごときで償ってほしくない。釣り合いが取れない。姉は仕送りの余りは母に返すと言っていますが、私は仕送りの余りも自分の物だと思っています。全然足りないけれど、今までの損害賠償金だと思って。ちなみに毎月1万円とちょっと余っています。姉は色々言ってきますが、別に悪いことじゃないですよね。そもそも姉は母と一緒に私を虐げてきたのですから。自分が虐められないように虐めに加担する、アレです。
タグ
反抗期で暴れたとかで暴力振るわれたとかでないのだから許す必要ないです
ストレス発散やイライラでやられたのでしょう
私は大人になって両親、2人に不満を伝えました
暴力振るわれた事
夫婦喧嘩のイライラを子供に当たった事
散々、私をバカにしてて「将来は子供に頼りたくない老人ホームに入って世話される方がいい」って言いながら私に頼り切り
父親は無言、母親は取り敢えず謝っておこうって態度だった
お望み通り母親は老人ホームに入居させました
毎回「家に帰る、ここは嫌だ」って言ってたけど「誰が世話するの?私出来ないよ」と突き放す
大量にあった洋服、安物ゴミみたいな服ばかり、指定ゴミに持って行きました
すごいですね。そんなに早く自分の置かれて来た状況が異常だと気付くなんて感心です。
私も似た育ち方をしましたが、自分が結婚して子供を産んで育てている過程で愛情ある我が子には絶対にしないような事を母親からされて来た事に気付きました。
それからは毎日あらゆる記憶が蘇って来て毎日毎日吐き気を催すほど腹が立ってもう親と縁を切ろうと思うのではなくて復讐してやりたいと思うようになりました。
介護なんてしなくて当然ですよ。母からしたら私に介護してもらわなくても他の兄弟がしてくれたらそれで良いですよね。それも考えたらまた憎い。
介護は親から愛情をもらった子がすれば良いんです。でも財産はどんなに片方が苦労させられて介護したとしても兄弟平等に分けられます。なので主さんは姉に介護を任せて、親が亡くなったらしらっと財産をきっちり半分もらってください。それを母の生前に話してしまうと遺言書でも書かれたらヤバいので虎視眈々とその日を待てばよいです。
私も兄弟も憎いです。主さんと同じような理由なのでこのまま兄弟が介護地獄に陥いるのを見届けてからきっちりと財産を一円単位まで分てもらおうと思ってます。
- << 5 匿名3さんも大変でしたね、遺産もらって当然です、慰謝料だとおもってもらって下さい、でも兄弟があんた介護しなかったと上げないかもだけど、遺留分、あるんだからしっかり裁判とか話し合いしてください、利口になりましょう、弁護士が法律勉強すればそれは財産、とかおっしゃってましたね、泣いてる暇があったら勉強しませう、松田聖子氏も娘さん自殺に追い込まれたつらい状況のなか、大学の通信制法学部卒業なされましたね、辛いでしょうね、なのに沙也加氏のお墓参りしたい墓は何処❓と聞きやがったそうです、吐き気がする、もちろん教えたりしなかったそうだけど、反省してんのか?❓ですよね、人間のクズはどこまでもクズ、でも負けないで生きていきませうね、兵庫県知事に追い詰められ自殺した局長、残念ですね、生きて戦ってほしかったです、死を持って抗議する、はだめでしよょう、死んだら終わりですよ、私も似たやうなことがありましたけど今奴を裁判攻めにして苦しめてやってます、斎藤知事も苦しいでしょうね、自殺しないかと心配です
、私の両親猛毒、主さんと同じです、今迄良く我慢してきましたね、でも私達お仲間ですよ、暴力が酷く、自殺未遂を二十歳のときしました、その後精神病院に連れて行かれ、親の前では言いづらく後日、一人で行き、精神科医にすべてを話しました、母は生理のときのうつで自殺したのだと言ってたそうです、そんなの信じる藪もあほなので、私は本当の事教えて差し上げました、凄くショックを受けてました、自分は精神病院で働いてるという事が、改めてわかったようです、勉強になったね先生、その後母が精神病院に来たとき、その医師はまるで化け物でも見るやうな目で母を見てたとのことです、ザマー、ほんとになにJOBしてんだか、そんな母も80を超え、一緒に暮らして、とお願いします、がやだよお母さん人間のクズだから、と拒否しました、あー子供なんか生むもんやないなあ、と泣き出しました、がザマーと思ってます、今COUNSELORのJOBしてますが、角膜、心臓移植をねがってる相談者にしごゆずるつもりでいます、
売買は違法なので、寄付金という名目で十万円頂いたら譲るつもりです、
父は?です、検討中です、とにかく母は猛毒だったので、主さん、捨てていいんですよ有名人、のKもそっぽ向いたらそいつ首釣って自殺したのでザマーです、知りたいなら名前もお教えしますよ、
>> 3 すごいですね。そんなに早く自分の置かれて来た状況が異常だと気付くなんて感心です。 私も似た育ち方をしましたが、自分が結婚して子供を産んで育… 匿名3さんも大変でしたね、遺産もらって当然です、慰謝料だとおもってもらって下さい、でも兄弟があんた介護しなかったと上げないかもだけど、遺留分、あるんだからしっかり裁判とか話し合いしてください、利口になりましょう、弁護士が法律勉強すればそれは財産、とかおっしゃってましたね、泣いてる暇があったら勉強しませう、松田聖子氏も娘さん自殺に追い込まれたつらい状況のなか、大学の通信制法学部卒業なされましたね、辛いでしょうね、なのに沙也加氏のお墓参りしたい墓は何処❓と聞きやがったそうです、吐き気がする、もちろん教えたりしなかったそうだけど、反省してんのか?❓ですよね、人間のクズはどこまでもクズ、でも負けないで生きていきませうね、兵庫県知事に追い詰められ自殺した局長、残念ですね、生きて戦ってほしかったです、死を持って抗議する、はだめでしよょう、死んだら終わりですよ、私も似たやうなことがありましたけど今奴を裁判攻めにして苦しめてやってます、斎藤知事も苦しいでしょうね、自殺しないかと心配です
母親を憎しむなら、なんで奨学金で大学行かないの?
自分で家賃払わないの?
なんで姉と一緒にいるの?
言ってる事と現状がチグハグだよ
- << 9 奨学金を使わないのは返済義務を理由に母が使わせてくれないから。 自分で家賃を払わないのは母が払っているから。 姉と一緒にいるのはそれが親元から出る条件だったから。 学生の内に実家を出るなら2人で同じ部屋に住むこと、家賃は払うし家電も用意するので文句言うな、の一点張りです。マシになったとはいえこんなに大きなことに逆らえば何されるか分からないし、姉は母のいいなり(家事を私に押しつけられるという打算もあったようです)。ごねたら母から逃れることそのものが頓挫すると思い、面従腹背してます。 よっぽど幸せなご家庭にお生まれになられたのですね。生まれたときから選択肢を与えられない下々の者を罵るのがご趣味のようですが、弱いもの虐めはそんなに楽しいですか? すべての人間が平等に家族から愛されるなんて、思わないことですね。
>> 7
母親を憎しむなら、なんで奨学金で大学行かないの?
自分で家賃払わないの?
なんで姉と一緒にいるの?
言ってる事と現状がチグハグだよ
奨学金を使わないのは返済義務を理由に母が使わせてくれないから。
自分で家賃を払わないのは母が払っているから。
姉と一緒にいるのはそれが親元から出る条件だったから。
学生の内に実家を出るなら2人で同じ部屋に住むこと、家賃は払うし家電も用意するので文句言うな、の一点張りです。マシになったとはいえこんなに大きなことに逆らえば何されるか分からないし、姉は母のいいなり(家事を私に押しつけられるという打算もあったようです)。ごねたら母から逃れることそのものが頓挫すると思い、面従腹背してます。
よっぽど幸せなご家庭にお生まれになられたのですね。生まれたときから選択肢を与えられない下々の者を罵るのがご趣味のようですが、弱いもの虐めはそんなに楽しいですか? すべての人間が平等に家族から愛されるなんて、思わないことですね。
>> 10
あなた酷くないですか?
虐待されてた子ですよ?他の愛情さえあれば虐待は帳消しになるとでも?
幼い頃から受けた虐待がどれほど恐怖か知らないからそんな事言うんですよ。
いかなる理由があれど虐待を受けた記憶って一生消えない。
他に愛情を受ければ帳消しにならずに親への恋しさとなって虐待を理解しようと苦しむんですよ。
学費や家賃出してもらってるなら虐待の記憶消して感謝しろと?
あなたみたいな人が虐待するんでしょうね。
- << 20 金金押しっしゃるけど、ならあなた風俗で働けますか?お金いいですよ、水商売は?金払えば良い、もらえば良い、とかの思考、もう少し考えたほうが良いのでは?有名人の息子に犯されて千万貰った女性のこと羨ましいですか?岡田有希子氏のこと羨ましいですか? もう少し主さんのこと考えてみませんか?
削除されたレス (自レス削除)
>> 12
あなたが言ってるのは犯罪レベルの事ですね。
上見て暮らすな下見て暮らせって事ですか?世の中にはもっと酷い虐待を受けている子がいるんだから甘えるなと?
本当に分からない。躾と称して子供に恐怖を植え付ける暴力は虐待ではないとでも言うんですか?
それがどんどんエスカレートして死んじゃう事もあるのに?
確かに世の中には躾の沿線上の親からの暴力くらいなら手厚く育ててもらった事を重視して親に感謝する子もいますよ。
でも主さんがそうではないって事はその他の愛も欠けていたからこそ虐待の記憶が蘇っているんですよ。
毒親だと思うのに離れられないのは他人じゃないからでしょうに。
それと長い間育ててもらった事を全て忘れている訳ではない、憎しみの合間に親への恋しさも含まれるからこそ苦しんでいるんだと分かりませんか?
まだ大学生ですよ。
親が殴ったりして来た事は許す必要無いけど、片親でそんなに仕送りと家賃払えるお金お母さんどこから捻出してるの?っておもいました。
18歳ならもう国の助成は無いだろうし。
元々金持ち?
うちは貧乏だったから高校時からバイトして授業料とか弁当とかバスや携帯自分で払ってたけど、親から離れて大学まで行けて家賃やご飯まで出してくれるって凄いなー。恵まれてるんやね、、。親のしたことは許せないけど、今いる環境はありがたいと思わないとね。それは人として。
- << 17 お金は父の遺産だと思います。何度も海外に派遣されていたらしいですし。あと、田舎で物価が安いとか家に畑と田んぼがありお米と野菜がある程度自給できる、母が節約家だった、とかも関係しているかもしれません。今のアパートが駅まで徒歩5分(ただし大学の最寄りでない)、スーパー近く、ドラッグストアとコンビニとホームセンターに囲まれる1Kで家賃は毎月約5万円、と言えば今住んでいる場所の田舎度が伝わるでしょうか。実家はここより田舎で、回りは公民館や農家や田畑ばかりです。 今の仕送りは「学生時代にあれだけ支援してやった」という実績作り(それより長い期間の虐待には触れず)にしか見えないんですよね。その実績で私に介護の義務感を負わせようとしている、みたいな。
- << 28 ともあれ、親の愛情には恵まれて無かったけど、環境には恵まれてはいるのでそこだけは感謝しなきゃですね。 たくさん勉強してそんな家族の事に捕らわれずに自分の人生送ればいいんですよ。 大学卒業して社会人になったら田舎からでて、東京あたりで就職して自立し、親と縁を切れば良いんですよ。 なおさら、親からお金を貰ってるから老後云々考えてしまうんでしょうし、 社会人になり自立したら、親が云々など考える暇もなく働く事になりますし、親に援助を受けなければ後ろめたさもないですよ。 とりあえずは、現状一緒に住まなくて良い事は幸せだし、学業専念して卒業して就職する事を第一に考えて頑張って下さい。 そのためにアルバイトはしてるのかな? してなかったら週3でもバイトして貯金して、都会に出る費用にしたらいいと思いますよ。無駄使いせず全部貯金したら 1年で100万位はたまるでしょうし。頑張ってください。
>> 14
削除されたレス
では主から。
私がいない間に何度もご意見を投稿されていたようですね。貴重なご意見ありがとうございます。つまり、人格形成期から思春期終了までに受けた虐待をその半分にも満たない期間での援助で帳消しにしろということで合ってますか? そんなことを仰る方もいるのですね。勉強になりました。どうやらあなたと私の間には越えることも壊すこともできない壁が無数に存在しているらしい。
母は私が義務教育を受けていた、つまりお金を手に入れる手段がない時から「世話してやっているのだから自分(母のこと)の思い通りに行動しろ」というスタンスでしたよ。
私のことを毒子と形容されていますが、毒親を愛する子どもが実在すると本気で思っているのですか? よっぽど幸せな環境で生きてきたのですね。羨ましいです。
「偉そうなことを言うのは、自分が子供を産んでその子に愛情たっぷり注いで育てて、大学出るまでの学費も家賃も全て払ってから」とありますが、ではあなたはそれを実行したのですね。わーすごーい。
>> 15
親が殴ったりして来た事は許す必要無いけど、片親でそんなに仕送りと家賃払えるお金お母さんどこから捻出してるの?っておもいました。
18歳…
お金は父の遺産だと思います。何度も海外に派遣されていたらしいですし。あと、田舎で物価が安いとか家に畑と田んぼがありお米と野菜がある程度自給できる、母が節約家だった、とかも関係しているかもしれません。今のアパートが駅まで徒歩5分(ただし大学の最寄りでない)、スーパー近く、ドラッグストアとコンビニとホームセンターに囲まれる1Kで家賃は毎月約5万円、と言えば今住んでいる場所の田舎度が伝わるでしょうか。実家はここより田舎で、回りは公民館や農家や田畑ばかりです。
今の仕送りは「学生時代にあれだけ支援してやった」という実績作り(それより長い期間の虐待には触れず)にしか見えないんですよね。その実績で私に介護の義務感を負わせようとしている、みたいな。
うちの子供に似てますねえ〰️。私達夫婦が大嫌いで早く出て行きたい!アパートには来るな!金だけ振り込め!です。何故そうなのか、親の言いなりになってきて我慢したからですって。親からすればその時にぶっちゃけて欲しかった。それに対して怒鳴ったりするかも知れないけど、自分らしく!って思います。例えば、チョコ欲しい買って!ダメ!財布から取りました買いました、叱られる、けど食べた満足が記憶される。私はそれでいいと思う親です。我慢させられた!とずっと思われるよりは。主さんと同じかは分かりませんが、我慢してきた!と主張し、大学生活ではもうお坊ちゃん生活。全て自分で揃え支払いは親。借金しようが親が払うものだ?我慢してきたんだからやれ?なんです。親の遺産、借金なら放棄、死亡保険は貰う、今まで我慢してきたから!です。暴力はしないけど、こうしなさい!が窮屈だったかも知れません。今からでも遅くはないから、親と喧嘩するくらい自分を主張しては。親は子供が可愛いくて仕方ないんです。喧嘩すれば不安にもなります。ぶつかる事で何か変われば気持ちの変化もあるのではないですか。
>> 20
まず私が金金言いましたか?自分のコメント読み直しても金の事言ってませんが
あなた相当お金に苦労なさった人生だったのだと見受けられます。
そんな風俗とか岡田有希子さんの事とか普通の人生歩んでたら自分とは別世界の事だと思ってるので脳裏に浮かばないですよ。
主さんの相談にも必要の無い討論だとは思いませんか?お金はある親みたいなんだから。
虐待受けた事で親に憎しみ抱いてるのに金出してもらってるんだから感謝しろだなんておかしな話しですよね。
私は自分が産んだ子達に最低限以前に当たり前に大学までの費用を出していますよ。それは感謝してもらう以前の話しです。私もそんな風に育ったのでそれが当たり前なんですがあなたはそんな環境ではなかったと言う事ですか?
https://mikle.jp/viewthread/4127937/
このスレ主ですな
そっちだと閑散としてたのにこっちじゃ注目スレにあがってる
やっぱりタイトルで惹きつけないと難しいんだな
どうも主によると子どものころから強制されてたせいで親には逆らえないらしい。
削除されたレス (自レス削除)
こういうの見るといつも思うんですが、幸せな人には、不幸せな人が理解出来ないんですよ。
だから、心ないレス沢山ありますが、どうか主さんは気に病まないで。
親子でも通じ合えないことってあります。
親だからって同じ親世代から執拗によくやったと褒められるあれ、何なんですかね。
うちも親には思う所多々ありますが、問題ある家庭で頑張ってるのはいつも親だけだと認識されますし、それを受けて親も鼻高々、子供が褒められたら自分のおかげ、毒親の元で育った我々が家族に認められることなんてありません。
主さんがしたいと思う分だけ恩返ししたら、後は放置で良いと思いますよ。
私はそうするつもりです。
介護なんて絶対しませんし、施設も自分で入ってもらいます、援助?なんでですか?って感じです。
でも自立はした方が良いかもですね。
結局縁が切れないと、フラバもあるでしょうし、辛い思いするのは主さんです。
親元を離れて、幸せになれることを、祈っています。
とりあえず、学業頑張って
遠くて、福利厚生のしっかりしてる企業に就職しよう。
住宅補助とか、社宅、寮があればすんなり1人暮らし出来るから
あと数年
頑張ってください
この先、1人暮らしさえしていれば、母親やお姉さんに何かあっても、無理ですと断れば済むし
とにかく、1人でしっかり自立して生活していれば大丈夫です。
その為にも、母親やお姉さんとの事は最低限で済ませて、資格取得とか頑張ってください。
何を選考しているか不明ですが、公務員や、教員の資格取れば、かなり確実に全国各地に就職可能です。
離島等にも勤務出来るので確実に実家とは距離が置けますし
就職先が全国的(国際的)に展開しているところでしたら、配属先や転勤先で実家から確実に縁が切れます。
力をつけて自由を勝ち取ってください。
>> 15
18歳…
ともあれ、親の愛情には恵まれて無かったけど、環境には恵まれてはいるのでそこだけは感謝しなきゃですね。
たくさん勉強してそんな家族の事に捕らわれずに自分の人生送ればいいんですよ。
大学卒業して社会人になったら田舎からでて、東京あたりで就職して自立し、親と縁を切れば良いんですよ。
なおさら、親からお金を貰ってるから老後云々考えてしまうんでしょうし、
社会人になり自立したら、親が云々など考える暇もなく働く事になりますし、親に援助を受けなければ後ろめたさもないですよ。
とりあえずは、現状一緒に住まなくて良い事は幸せだし、学業専念して卒業して就職する事を第一に考えて頑張って下さい。
そのためにアルバイトはしてるのかな?
してなかったら週3でもバイトして貯金して、都会に出る費用にしたらいいと思いますよ。無駄使いせず全部貯金したら
1年で100万位はたまるでしょうし。頑張ってください。
お知らせ