自分には関係ないのに許せない人
他人のサボりとか遅刻に敏感な人ってなんなんですか?
私はサボりも遅刻も基本はしませんが、クラスの男子Aがそういうのを極端に嫌います。
授業中の居眠りにもそうです。
授業中にウトウト眠ってしまう生徒が数人いて、先生が授業中にキレてしまったのをみてAが
「先生の言う通り。授業中に寝るのが悪い。」と語っていました。
授業中に寝るのが正しい、正しくないの次元ではなく、体調不良とかで眠気が襲うかもしれないと想像出来ないのでしょうか?そもそも生理現象ですし。
誰かが「Aだって短時間とはいえ授業中にスマホ触ってる時あるやん。」と指摘すると
「俺はちゃんと内容ノートに取って寝ずに頑張ってるもん」との主張で、どうやらAは授業へは熱心に取り組んでいるから他の人か居眠り、遅刻するのが引っかかっるってことなんだと思います。
私も授業は真面目に取り組んでいますが他の人なんてどうでもいいです。
そりゃ大声での授業妨害はさすがに迷惑ですが、遅刻しようが居眠りしてようが、自分には関係ないですもん。
その人の成績が下がるだけであって私になにか迷惑かけてるわけではないですもん。
他の人のことなんてそういう意味ではどうでもいいです。
Aはなぜこんなにも他の人の怠けが気になって許せないのでしょうか?
サボりが多発した時には声を荒らげて怒鳴っていましたので、思考に柔軟性が無いというか、白か黒でしか物事を考えられない人なんだなと思います。
実際にAは実際指導者に「君は良いか悪いかでしか物事を考えられないんだねー。世の中色んな人がいるんだよ?その考えじゃこの仕事したときキツいよー?」と指摘を受けているようですし、正にその通りです。
Aは何故こんなにも他人に許容がなく、許せないのでしょうか?
普段は温厚で面倒見のいい所もあるのですが…
タグ
100人居たら、100通りの人格がある、価値観も、生活環境も違うから人間って面白い、その人は、それで良いと思います。
貴女の言い分も一理あります。
でも彼の言い分も、一理あります。
彼の場合は、見て見ぬ振りが出来ない、思ったら何でも発言をしたり、行動をすると思います。
それは、彼の個性だと思います。
貴女も、貴女の色の個性だと思います。
人が、同じ考えの方が可笑しいと思います。
色んな心に物差しがあっても良いと思います。
他人を色んな視線で人を見ても不思議では、無いと思います。
必ずしも、貴女の納得行く事があるとは、思いませんよ。
貴女は、自分に害が無ければ、別に、何をしても、気に成らないのだと思います。
人は、人ですね、でも、観察力の強い人は、貴女と違うと思います。
私は、主さんの指導者がおっしゃる言葉で、世の中、色んな人がいる、と答えておきたいですね(笑)。
自分の学生時代にもそのような人がいまして、偶には、小説か歌を読むだけで、誰かに見られたら、それが成績に役に立てないし読まないでくれ、という指摘も聞いたのです。
その原因は多分、子供と思春期の時に、自己意識がいよいよ強くなるに従って、その間に或る大義か慣例の名分に乗るのなら、それをもって或る上からの目線で隣の人に裁きをしたいではないでしょうか。とはいえ、それは一時的だと思いますので、後でバイト、大学、そして社会人の役目をしたらその傾向も自然に消えていくと思います。
主さんの成績が分からないが、個人的には、自分の勉強方法にて成績が上達できたら、それ以外の他人の事は、授業を邪魔しない限り聞き流しても悪くないです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本語難しい6レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
京都と神戸ではどちらが都会ですか。9レス 128HIT 匿名さん
-
異性1レス 60HIT 匿名さん
-
引越し先オススメありますか?4レス 70HIT 女さん (10代 ♀)
-
速さの問題わからなかったので教えて下さい!5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
日本語難しい
やっと、納得できました!(おしゃべり好きさん0)
6レス 68HIT おしゃべり好きさん -
京都と神戸ではどちらが都会ですか。
>。私は大差で神戸の方が都会だ これだと京都は田舎だということになっ…(雑学王さん9)
9レス 128HIT 匿名さん -
会社で「こんなのよう」というのが口癖な爺さん
職人さんかな? そういう人たちもまたそう言われてぶっきらぼうに仕事を…(匿名さん5)
5レス 116HIT 社会人さん -
引越し先オススメありますか?
安いとはどれ位かな。安くてもイナカすぎないというと難しかったりする。町…(暮らしている人さん4)
4レス 70HIT 女さん (10代 ♀) -
異性
はい、完全に人によります。世の中には実際、年の差婚もあります。 …(匿名さん1)
1レス 60HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
日本人ってさ?16レス 86HIT 雑学王さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何とか生きてきたけど2レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何歳まで生きたい?13レス 200HIT 初心者さん
-
閲覧専用
環境は大切1レス 41HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎日が辛いね1レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
日本人ってさ?
それは自慢話じゃなくて思ったことを上手く伝えることができない子供でしょ…(通りすがりさん9)
16レス 86HIT 雑学王さん (20代 ♀) -
閲覧専用
何とか生きてきたけど
>女で居るのが疲れた。 それは現代医学でどうにかなります。 (雑学王さん1)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
何歳まで生きたい?
ピンピンコロリ 理想ですね カウントダウン‥ 生まれた時…(初心者さん0)
13レス 200HIT 初心者さん -
閲覧専用
毎日が辛いね
休みなさい(おしゃべり好きさん1)
1レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
環境は大切
田舎で生きたら?(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
135レス 3934HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
34レス 1240HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
強制参加なんて・・・
自治体の行事はなぜ強制参加なのでしょうか?運動会・お祭り・忘新年会・河川清掃… 皆強制参加です。出…
17レス 322HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
カルディにベビーカーが入るように
2人乗りベビーカーのママさんがSNSに 【カルディさん どうかベビーカーでも入れるくらい通路…
27レス 874HIT 匿名さん -
物欲が少ないパートナー
物欲が少ないパートナーは憚られることが多いですか? 自慢をしているわけではありませんのでその点はご…
7レス 198HIT 教えてほしいさん - もっと見る