夫婦の家計管理について

レス7 HIT数 293 あ+ あ-

婚約中さん( 30代 ♀ )
24/09/04 19:01(更新日時)

来月籍を入れます。
お恥ずかしながら
私は奨学金返済や車購入若い頃に
入会していたエステのコースなど
の返済、今はしがないパートで、
貯金はほぼゼロです。お互いの収入
などは明らかにした方がいいと思い
ますので正直に話します。その流れで
お金の管理について話し合った方が
良いと思いますので、家計の
財布についてみなさんが
どのようにしているか知りたいです。

将来的には子供も考えていますので
貯蓄もしないといけないと思いますが
奥様が管理なのか旦那様が管理なのか?
共同財布なのか、別財布なのかなど
色々教えてください。

タグ

No.4131039 24/09/04 08:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/09/04 09:07
結婚の話題好きさん1 

皆がどのようにかと言えば家庭それぞれだと思うんだよね。

主さんがパートで貯金もないなら、まず二人の収入でどう生活していくのかを二人で話し合うしかないよね。

籍を入れるならそこが解決しないと一緒に住めないと思ってしまうんだけどね。彼が全部面倒見てくれて、主さんのパート代は小遣いにすれば良いと言ってくれるなら何の問題もないけどさ。

No.2 24/09/04 09:12
匿名さん2 

共同財布です。私たちはお互いしっかり貯蓄もあるし身の丈にあった使い方もできるので、これで上手くいってます。

No.3 24/09/04 09:40
匿名さん3 

他の家庭のお金の管理の仕方を聞いたところで色々あるしそんなこときいてどうするの。

話聞く限り、あなたはお金の管理能力無さそうだから旦那さんに任せた方がいいですよ。

No.4 24/09/04 09:48
匿名さん4 

我が家はその時の状況でお財布事情も変えてます。

結婚したばかりの頃は別財布と言うか、担当制?私は食費、貴方は光熱費みたいな感じでやっていて、お互い決まった金額を共同の通帳に貯金していました。

夫が働けなくなった時は、管理も全て私、夫がパートで働けるようになったら、パート代から自分の支払いをしてもらい貯金分を貰い、残りは自由。私は私で決めた貯金分と生活費以外の残ったお金は使うも貯めるも自分の意思で決めてました。

今は私がパートになったので、お互いに決めた金額を毎月共同通帳に入れて、それで生活費、貯金分にしてます。

主さんが今後もパートなのか、パートでも人によって収入って全然違うから、いくらの収入で毎月いくらの支払いがあるかでもかなり変わると思います。
ご主人がしっかりしてるのなら、管理はご主人に任せた方が良さそうなイメージは正直あります。

No.5 24/09/04 11:54
主婦さん5 ( 20代 ♀ )

我が家は最初私が食費、生活費(日用品)、自分の出費。夫がそれ以外担当でした

妊娠、出産して現在は夫の収入のみで生活してます。
子供が幼稚園入ってから自分のお小遣い分は在宅で仕事して稼いでいます。

下の子が小学生になったら在宅の仕事を増やして貯金に回したいと思っています

家族のやり方はそれぞれであると思います

例えば産休までにエステの支払いは終わらせようと考えて産休までしっかり働けるものとして考えるのはとてつもなく無謀です

私は1人目のつわりで水分すらとれなくなって入院になりました。

落ち着いたと思って復帰したら今度は切迫流産で自宅安静を指示されました。

収支管理ができていればどっちが管理しても問題ないと思います。

No.6 24/09/04 15:56
匿名さん6 

主さんは結婚後、独身時代の借金があったとなる訳ですよね。
彼に伝えその借金をどう返済していくのか、こればっかりは彼の判断だと思う。
彼が養う、もしくは共同財布なら結果彼も借金返済を手伝う事と同じ。別なら結婚後も頑張って働いて返すしかない。子供ができた時にどうするのか?ここでも彼の判断になると思う。
夫婦での借金と独身時代の借金は別だと考えを持たないと
「自分の借金は自分で返せ」
彼のこの言葉を聞いたら主さんは多分落ち込みますよね。彼の言葉は間違いではない。

No.7 24/09/04 19:01
匿名さん7 

独身時代の借金が多い事を伝えると結婚自体先延ばしになる可能性もありそうですが…。それは置いといて、家計管理はうちはめちゃくちゃ適当です。お互い正社員なので別財布ですが、きっちり分けてる感じでもないです。住宅ローンやライフラインの支払いは夫で、私は食費やこどもの物の支払い、保険関係が主な感じですが、夫と買い物や外食に行けば夫が支払いしますし、車は私が一括で支払ったり、その時に払いに行ける人が払ってる感じで、私達の根底は、夫婦は共有財産と思っているので、きっちり何が誰の支払いと決めてるわけではないです。
結局のところ、その夫婦がお互いに納得いけば管理の仕方なんて聞いたところで、それぞれだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧