夫婦の家計管理について
来月籍を入れます。
お恥ずかしながら
私は奨学金返済や車購入若い頃に
入会していたエステのコースなど
の返済、今はしがないパートで、
貯金はほぼゼロです。お互いの収入
などは明らかにした方がいいと思い
ますので正直に話します。その流れで
お金の管理について話し合った方が
良いと思いますので、家計の
財布についてみなさんが
どのようにしているか知りたいです。
将来的には子供も考えていますので
貯蓄もしないといけないと思いますが
奥様が管理なのか旦那様が管理なのか?
共同財布なのか、別財布なのかなど
色々教えてください。
タグ
我が家はその時の状況でお財布事情も変えてます。
結婚したばかりの頃は別財布と言うか、担当制?私は食費、貴方は光熱費みたいな感じでやっていて、お互い決まった金額を共同の通帳に貯金していました。
夫が働けなくなった時は、管理も全て私、夫がパートで働けるようになったら、パート代から自分の支払いをしてもらい貯金分を貰い、残りは自由。私は私で決めた貯金分と生活費以外の残ったお金は使うも貯めるも自分の意思で決めてました。
今は私がパートになったので、お互いに決めた金額を毎月共同通帳に入れて、それで生活費、貯金分にしてます。
主さんが今後もパートなのか、パートでも人によって収入って全然違うから、いくらの収入で毎月いくらの支払いがあるかでもかなり変わると思います。
ご主人がしっかりしてるのなら、管理はご主人に任せた方が良さそうなイメージは正直あります。
我が家は最初私が食費、生活費(日用品)、自分の出費。夫がそれ以外担当でした
妊娠、出産して現在は夫の収入のみで生活してます。
子供が幼稚園入ってから自分のお小遣い分は在宅で仕事して稼いでいます。
下の子が小学生になったら在宅の仕事を増やして貯金に回したいと思っています
家族のやり方はそれぞれであると思います
例えば産休までにエステの支払いは終わらせようと考えて産休までしっかり働けるものとして考えるのはとてつもなく無謀です
私は1人目のつわりで水分すらとれなくなって入院になりました。
落ち着いたと思って復帰したら今度は切迫流産で自宅安静を指示されました。
収支管理ができていればどっちが管理しても問題ないと思います。
独身時代の借金が多い事を伝えると結婚自体先延ばしになる可能性もありそうですが…。それは置いといて、家計管理はうちはめちゃくちゃ適当です。お互い正社員なので別財布ですが、きっちり分けてる感じでもないです。住宅ローンやライフラインの支払いは夫で、私は食費やこどもの物の支払い、保険関係が主な感じですが、夫と買い物や外食に行けば夫が支払いしますし、車は私が一括で支払ったり、その時に払いに行ける人が払ってる感じで、私達の根底は、夫婦は共有財産と思っているので、きっちり何が誰の支払いと決めてるわけではないです。
結局のところ、その夫婦がお互いに納得いけば管理の仕方なんて聞いたところで、それぞれだと思います。
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子どもがいるけどできちゃった再婚9レス 203HIT OLさん (30代 ♀)
-
既婚 セックスレスで不満な方、満足している方に質問です17レス 219HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
専業主婦はつらいよ30レス 511HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚後に気づいてしまった、、5レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
営みについて7レス 214HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
不倫をした人に質問50レス 12374HIT 匿名
-
既婚 セックスレスで不満な方、満足している方に質問です
それなんですよね、情が移る(汗) やっぱりヤメたほうがいいです。 …(通りすがりさん3)
17レス 219HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
主婦のお小遣い
他の方も言ってるけど すでにもう使ってる その他にお小遣いもら…(ポッポ)
8レス 419HIT 主婦さん (20代 ♀) -
子どもがいるけどできちゃった再婚
本当にガチでどうでもいい。 あなたに関係ない。 以上。(匿名さん9)
9レス 203HIT OLさん (30代 ♀) -
専業主婦はつらいよ
大変ですね…(結婚の話題好きさん0)
30レス 511HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼の一言に傷ついてしまいました3レス 177HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚や浮気をする人が分かっちゃう5レス 165HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
浮気やタイミング4レス 136HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚するか19レス 605HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
共働きの家事について10レス 229HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼の一言に傷ついてしまいました
なんか夫婦としての形の理想像がお互い納得いかないまま結婚されたように思…(匿名さん)
3レス 177HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚や浮気をする人が分かっちゃう
浮気しなさそうでする人、しそうでしない人、すべていました。死ぬまでわか…(匿名さん5)
5レス 165HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
結婚するか
沢山コメント頂いていたのにすみません。 皆様のコメント拝見し、すごく…(匿名さん0)
19レス 605HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
浮気やタイミング
それも可能性あり。 他は皆さんと同じ。 有給休暇使ってるか、仕…(匿名さん4)
4レス 136HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♂) -
閲覧専用
共働きの家事について
能力がないのにプライドだけは高いんですね。 それとも、お惣菜などを使…(匿名さん10)
10レス 229HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
15レス 231HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 213HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
11レス 206HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 143HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 121HIT おしゃべり好きさん - もっと見る