無神経な旦那の対処法

レス7 HIT数 169 あ+ あ-

やりきれないさん( 40代 ♀ )
24/09/03 09:54(更新日時)

旦那の考えが全く分かりません。

子供が受験なのに自分の事しか考えない事には慣れました。しかし、子供が小学生の時に嫌いだった同級生の情報を定期的に私達に話します。

旦那の後輩が父親なので、時々会うから仕方ない部分もありますが。

受験生なのに彼女と花火に行った話や
大学決まった訳でもないのに、合格は確実だから勉強せずに遊んでるらしいとか、なぜ私達に言うのか分かりません。 

無神経にも程がある。

旦那は、日頃、子供の進学に興味がなく、勉強の話なんてしませんけど子供が一生懸命に勉強してる事は知ってます。

言わなくて良いことを面白おかしく話すのでムカつきます。

どうせ受験に関わりたくないなら無視してくれたらいいのに。

昔、意地悪で性格が悪いのに先生から贔屓されてた同級生なので、子供の記憶から消し去ってるような人です。昔を思い出すので言わないで欲しい。いくら私が説明しても後輩の子供だから旦那にとっては関係ないのでしょう。子供が嫌な思いしてた時期も旦那は理解しようとしなかったので。

大学受験は、本当に大変なのに、こんなにも無神経な父親っているんだなぁと呆れています。子供のメンタル壊したいのかなぁと思う程です。高校が違うので本気で関係ない存在なのに。

こういう旦那ってどうしたらいいんですかね。

タグ

No.4130280 24/09/02 23:08(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/02 23:18
やりきれないさん0 ( 40代 ♀ )

旦那は、人から聞いた話をそのまま話すので、子供が傷付くとかも分からないのだと思います。

うちの子供だって、花火大会行ったりしたいのに、我慢して勉強してるのにその気持ちが分からない人なんだなぁと。

旦那は、大学受験がどれだけ大変か分からない人なので、子供に寄り添えないし、いつもこっちがイライラします。

旦那は他人に家庭のことをペラペラ喋るので、帰ってきて相手の反応を伝えてきます。言わなくていいと言ってるのに。

本当に変わってる人で、子供の受験をゲーム感覚でいます。滑り止めは、どこにするんだ!とか聞いてきますが、言いたくもないです。

他人に言う必要ないって事をなんで分からないんでしょうか。疲れます。

No.2 24/09/02 23:39
匿名さん2 

夫さんには家族の情報を何も教えない方がいいですよ。
外でベラベラ喋るから。

• << 5 そうですね。もともとお互い会話が少ない人間同士の結婚なので、付き合ってた時はお互いの事を何でも話してましたが、夫婦になったら今度は自分達の話を他人に喋るのかと知りました。 義母に話したりするので、何度もケンカしたんですけどね。結局直りませんでしたね。 田舎って集まると子供の話をしたがる人が多いので、その場のノリで旦那も話してると思いますが、どこまで話すかですよね。 聞かれて素直に答えるのがバカな証拠だなぁと思います。 義母は噂話が好きなので、自然と旦那も身についたのでしょう。

No.3 24/09/02 23:59
匿名さん3 

なんか、面倒な旦那ですね、本当は独身のままいた方がいいタイプの人格と思います

• << 6 最近、特にめんどくさいと感じます。 確かに結婚にむいてなかったと思います。 普通の人間とは違って特殊な人だと思うので。 最近はなるべく重要な話はしないようにしてますが、私がポロッと言葉にしてしまう時があるので、隠し事してたりしたら時々バレます。そうなると旦那はしつこい性格なので教えるまで聞き続けます。 多分、旦那は私以外と結婚はできなかったと思います。今もボランティアで嫁続けてる感じなので。 旦那って義母がいれば生きていけると思うので、形だけ結婚してるのだと思います。 だから、父親面して他人に子供の事をペラペラ喋って欲しくないですが。子供の内心とか分かってないので。

No.4 24/09/03 00:57
通りすがり ( ♀ JNT4l )

家族で過ごすのやめる。

• << 7 それって離婚する事と同じですよね。 子供が受験期なので、旦那の行動にイライラしてる部分もあるので、離婚するつもりはないですけど、家族そろって過ごす時間は必要ないとは思います。 子供も勉強に集中したいのに私や旦那が会話してたら気が散るでしょうしね。 一緒に出かけることも減りました。そんな時間もないので。

No.5 24/09/03 09:06

>> 2 夫さんには家族の情報を何も教えない方がいいですよ。 外でベラベラ喋るから。 そうですね。もともとお互い会話が少ない人間同士の結婚なので、付き合ってた時はお互いの事を何でも話してましたが、夫婦になったら今度は自分達の話を他人に喋るのかと知りました。

義母に話したりするので、何度もケンカしたんですけどね。結局直りませんでしたね。

田舎って集まると子供の話をしたがる人が多いので、その場のノリで旦那も話してると思いますが、どこまで話すかですよね。

聞かれて素直に答えるのがバカな証拠だなぁと思います。

義母は噂話が好きなので、自然と旦那も身についたのでしょう。

No.6 24/09/03 09:11

>> 3 なんか、面倒な旦那ですね、本当は独身のままいた方がいいタイプの人格と思います 最近、特にめんどくさいと感じます。
確かに結婚にむいてなかったと思います。

普通の人間とは違って特殊な人だと思うので。

最近はなるべく重要な話はしないようにしてますが、私がポロッと言葉にしてしまう時があるので、隠し事してたりしたら時々バレます。そうなると旦那はしつこい性格なので教えるまで聞き続けます。

多分、旦那は私以外と結婚はできなかったと思います。今もボランティアで嫁続けてる感じなので。

旦那って義母がいれば生きていけると思うので、形だけ結婚してるのだと思います。

だから、父親面して他人に子供の事をペラペラ喋って欲しくないですが。子供の内心とか分かってないので。

No.7 24/09/03 09:14

>> 4 家族で過ごすのやめる。 それって離婚する事と同じですよね。

子供が受験期なので、旦那の行動にイライラしてる部分もあるので、離婚するつもりはないですけど、家族そろって過ごす時間は必要ないとは思います。

子供も勉強に集中したいのに私や旦那が会話してたら気が散るでしょうしね。

一緒に出かけることも減りました。そんな時間もないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧