いじめ加害者が幸せに生きている

レス49 HIT数 2662 あ+ あ-

聞いてほしいさん
24/09/05 19:05(更新日時)

学生の頃いじめを受けていました。
その人のせいで人生は狂いました。
数十年たった今でも思い出しては腸が煮えくり返り、怒りと憎しみで気がおかしくなりそうです。

いじめ加害者は、素敵な旦那さんと結婚して子供にも恵まれ、幸せに生きています。
いじめられたほうは過去のいじめのトラウマから自信をなくしたり、引きこもりになったり、精神病になったり、対人恐怖症になったり
結婚どころかまともに人と関われません

人を苦しめていた人が幸せになっているのが許せません。

因果応報などはないと思っています。
人に悪い事をした人は必ずバチが当たるから、などは何の励ましにもなりません。

悪くて意地汚い人間ほど幸せになったりお金持ちになったり、
優しい人ほど、舐められたり騙されたり酷い目にあったり、、
この不平等で残酷な現実を受け止めて生きていくしかないのでしょうか?

死ぬまでいじめ加害者に対して怒りや恨みを持ったまま生きていくしかないですか?

忘れることもできません、
考えるだけ無駄なのも分かっています

けれどいつも頭にあいつが現れます

いじめ加害者より幸せになればいいんだよ!とかの言葉も響きません

幸せになれないほどの苦痛を与えられました

いじめ加害者全員○んでほしいです

ずっとこの黒い気持ちを抱いたまま生きるしかないですか?

いじめをしてきた全員、○んでほしくてたまりません
のうのうと幸せに生きていることが許せません

ずっと学生時代の経験が足枷となり縛られています

いじめをしてきた全員が○んでくれたら私は幸せになるのでしょうか?

死ぬまでずっと苦しみ続けるしかないですか?

助けてください

タグ

No.4127846 24/08/30 03:59(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/08/30 04:18
通りすがりさん1 

素敵な旦那さんと結婚して子供にも恵まれる以外に、幸せの形はたくさんありますよね。
いじめをしてきた全員が○んでくれたら幸せになれるか、おそらくなりません。
主さんの過去が書き換えられるわけではないから。

いじめの被害を受けたという経験を活かした仕事に就くなど、どうですか。
主さんのように苦しむ人は、古今東西に溢れていますよね。
同じ境遇の人に寄り添い、世の中に貢献することで、ご自身が充実した人生を送れるようになるかもしれません。

そこで得られる喜びや学びなどは、加害者の立場しか経験しない人には味わえません。
あなただからこそ得られる幸せの形というものが、そこにはある。

自分の運命を、辛いものからそうでないものに変えることは、考え方次第でいくらでもできますよ。

No.2 24/08/30 04:40
匿名さん2 

今は、苛められていないのに 過去の出来事にとらわれて自分で自分を苛めていることに気づくこと。

No.3 24/08/30 05:43
匿名さん3 

>>死ぬまでずっと苦しみ続けるしかないですか?

そうなっちゃうかも。
主さんは、虐めていた人が自分より苦しむ以外の全ての方法を拒否しているから。

もし虐めっ子にすごく苦しむ時が来たとしても、主さんがそれを知る方法はあるんですか?
その人が周りやSNSなどにも隠したら知ることはできないですよね。

No.4 24/08/30 07:08
匿名さん4 ( 60代 ♂ )

幸せそうに見えても、果たしてその人が幸せなのかそれはわからない。病気、障害貧乏でも幸せであると言う人いる。罪犯して捕まらなくても、そのひとつのなかには残る。他人憎んでも何もならない。私もけいけんした。そのこと考えて見ましょう。

No.5 24/08/30 07:11
おしゃべり好きさん5 ( 40代 ♂ )

全て虐めた方が悪いと言う考えは間違っています あなたにも悪い部分はあった
自分の弱さを受け入れ なんでも周りのせいにするのもやめましょう

• << 19 いいえ 学生のころのいじめは、いじめたほうが悪いです いじめは大人同士の場合はさまざまですが、高校生までのことはいじめたほうが悪いです 人として、これからはこのようなレスをしないでください 「子どものいじめは いじめた子どもじゃなくて いじめた子どもの親が悪い」 という意見もありますが、子どもがいじめた相手が子どもでしたら、やはりいじめた子どもが悪いです いじめられた子どもに「あなたをいじめる子どもじゃなくて、いじめる子どもの親が悪いのだよ」と言っても、いじめられた子どもは理解できませんし、いじめる子どもが悪いです
  • << 22 わたしはあなたと会ったことはありません あなたは見も知らぬ人 例えば、あなたを薄毛としますね 人があなたを「ハゲ」と呼びます 理由はあなたが薄毛だから 例えば、あなたを肥満としますね 人があなたを「デブ」と呼びます 理由はあなたが肥満たから 例えば、あなたの妻の顔立ちが普通以下としますね 人があなたを「ブスの夫」と呼びます 理由はあなたの妻の顔立ちが普通以下だから 考えてみてくださいよ たぶん、あなたは甘んじて受け入れるでしょう 事実だから あなた(あなたの妻)に、世間から悪口を言われる正当な理由があるから いじめられるほうも悪いと考えるあなただから

No.6 24/08/30 07:25
匿名さん6 

>いじめをしてきた全員が○んでくれたら私は幸せになるのでしょうか?
いじめをしてきた全員がどうなろうと、スレ主の過去と今は変化しない。故に、幸せにはならない。

>死ぬまでずっと苦しみ続けるしかないですか?
スレ主が今のまま自分を変えずに他人の不幸を望み続けるなら、ずっと苦しみ続ける事になる。

「天は自ら助くる者を助く」
スレ主が幸せになりたいなら、自分で変わるしかない。

No.7 24/08/30 08:34
おせっかいやきさん7 

イジメられて辛い思いをした事はどうしても変えられません。
〝今〟しか変えられ無いのです。

では主さんは今の状態を変えたいですか?変えるのは面倒ですか?
(どうせ変わらないはこのさい考えないで下さい)

No.8 24/08/30 09:48
匿名さん8 

過去に戻りたくても今は戻れない
人ってそんなもんですよ。

No.9 24/08/30 10:52
匿名さん9 

病気や怪我でも後遺症が残ることがありますから、いじめなんて目に合えば心の傷は深く一生消えることはないと思います。

フラッシュバックが起きれば当時のままの苦しさや怒りが甦ってしまいます。

その命が削られるような苦しさを加害者は気にもせずのうのうと生きているのも事実です。

反省も後悔もせずのうのうと生きられるのは、いじめをする人間だからこそ出来るのだと思います。

そういう人の人生はあなたが羨み妬むほどの中味は無いと思いますよ。
何をして生きるかが人生だから、何をしたかはその人の人生に歴然と刻まれていますから。

いじめをした人のことなんて考える価値はあまり無いと思います。
どうせ大した生き方はしてないから。

No.10 24/08/30 11:56
おしゃべり好きさん10 ( 20代 ♀ )

でも、加害者が今死んだらそれもそれでムカつきませんか?
円高だの未知のウイルスだの税金問題だの、そういうのから解放されるんですよ?
しかも家族とかに囲まれて皆に見送ってもらって。

私は、長生きして税金納めながら死なない程度の苦痛がずっと続きますように。と思っています。

余談ですが、私も義務教育から社会人になった今までに、
イジメも嫌がらせも、恋人の裏切りと浮気相手からの嫌がらせも、理不尽なクレーマーに何度もあったり、トラウマを定期的に植え付けられた人生です。

そんな私ですが、自分に優しくしたら、不思議と意地悪する人とは疎遠になりました。
大学で散々こき使ってきた人が、卒業後急になれなれしく結婚式のお誘いをしてきたときに、丁重にお断りしたり。

ついでに自分磨きもやりました。
そしたら、偶然再会した友人と意気投合して結婚し、今はとても幸せな日々を送っています。
スピリチュアルな話は信じない質ですし、結婚が全てではありませんが、おかげでトラウマが蘇っても、動悸もないし、忘れられないけど気にしない。が出来るようになりました。

当然、加害者の幸せなんていまだに願えませんが。

なので、まずは自分に優しくしてください。
そして自分の好きな事を続けてください。

加害者の人生なんぞ、私の人生には全くの無価値でゴミと一緒です。

参考になれば嬉しいです。

No.11 24/08/30 12:02
匿名さん11 

元いじめられっ子。
気持ちはわかります。

No.12 24/08/30 12:30
匿名さん12 

カウンセリング等は受けたことありますか?
他人は変えられないので、変わるなら自分からです。
でも正直ひとりで立ち直ってひとりで克服するのは、とても難しいと思います。
色んな人に助けてもらうには、自分から助けてと言わなきゃなりません。
いじめてきた人より、自分のことを考えましょう。

それと、いじめてきた人って、そもそもその時点で幸せじゃなかった人だと思いますよ。
満たされてないから、周囲を攻撃します。
今だって、本当に幸せなんですかね。
隣の芝生は青いもんなので、実際のところは誰にもわかりませんよ。

No.13 24/08/30 13:02
匿名さん13 ( 20代 ♀ )

貴方の苦しみは、貴方自身の心が作り出しているものです。

虐めは、許される事ではないですが、貴方の苦しみを作り出している、きっかけでしかありません、虐めをした人が全員〇んでも貴方の苦しみは、解消されないでしょう。

まづ自分の苦しみは、自分の心が作り出していると自覚する事です。

そうすれば、苦しみを解消するにはどうしたらいいか分かってくると思います。

No.14 24/08/30 13:06
匿名さん14 

お気持ちすーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっごく!分かります。

でも、助けてあげる事は出来ないです。
主さんの居場所も分かりませんので?
(明かさなくていいです)

補足ですけど、
うちの職場にもクッッッッソひねくれた野郎が沢山います💢

いじめ加害者がどうして何故存在するか?大体は分かっているんですけどね。正義感の強すぎる親のもとに生まれたとか、子育て放棄とかいろいろ。

この国の教育システムに道徳感ゼロがそもそも大問題だと思っています。
放っといても子は育つとかふざけてるとしか思えませんけどね⁉️ね‼️議員さん‼️

No.15 24/08/30 20:59
匿名さん15 ( 30代 ♂ )

気持ち、分かります。
本を読んだり、武芸で体を鍛えたり、カウセリングなどを受けるべきです✨
若しくは、弁護士さんに相談しては?
残念ながら、過去と他人は変えられませんけど、未来と自分は変えられますので、自信を持つべきだと思われます☆

No.16 24/08/31 00:18
匿名さん16 

余程の困難が無いと人はそんなに変わらないと思います。
加害者は今でも卑劣な性格をしていると予想。
そんな人間の伴侶も似たようなモラルや考え方程度だと思います。
人は余りに善悪の基準が違う人と一緒には居られないから。
子育てにしてもイジメ加害者に育てられた子供は親と同レベルに育つと聞きます。
加害者の周りもクズが多いかと。
加害者のイジメはどこかで露見しているので近寄りたくない人間も多いです。
クズの集まりであることもあります。
だから羨ましくはないかと。

確かにイジメの後遺症は辛いけど新しく生きることもできます。
人から受けた傷は人によって癒されることも多々あります。ネットからでも自助会でも人と関わることを諦めないでね。
心の中を憎しみで一杯にしてはあなたが辛いよ。

No.17 24/08/31 02:06
匿名さん17 

罪悪感がないから過去に縛られる被害者側より並みの幸せは掴みやすい。だが一生意識が変わらないのならいずれ幸せは崩壊する
自分より大切な子供等に不幸がきやすい。

加害者側が少しでも反省したら人並みの幸せを逃しやすい。罪を償うまで。

『だが一生意識が変わらないのなら崩壊する。自分より大切な子供等に不幸がきやすい。』この言葉に主が反応し加害者側の不幸を願ったら相手じゃなくて自分に不幸が跳ね返る。主や主の大切な人が不幸になる。

破壊された人生を自分主体で『構築』するか、相手の餌食になり『破壊』するかは自分自身に掛かっていて、自責の部分まで他責思考で負の感情に振り回され、後者を選ぶと主さんが怒り恨み続けるのに飽きるまで不幸のループをする。

許せなくていい。心の傷は消えない。楽しい時間を増やす努力をするだけで、嫌な体験を思い出す回数が減る。

No.18 24/08/31 02:15
匿名さん18 

助けられないです。
なぜなら主さんが囚われているから。
変わろうとしてないから。

嫌いなやつの事を考える時間をかえるしかない。
でもかえられないと諦めている以上誰も助けられないしかわらないし、かわれない。

そのいじめたやつもきっと主さんの知らんところで人生つまづいてるよ。
まっこれも言ったところで気休めにもならないだろうけどね。

どんないじめで原因かはわからんが忘れるしか、なにか夢中になれる物を見つけるとか仕事に没頭するとか?

自然と忘れる、許せるようになるまでは人間中々かわれないよね。

No.19 24/08/31 09:18
匿名さん19 

>> 5 全て虐めた方が悪いと言う考えは間違っています あなたにも悪い部分はあった 自分の弱さを受け入れ なんでも周りのせいにするのもやめましょう いいえ
学生のころのいじめは、いじめたほうが悪いです

いじめは大人同士の場合はさまざまですが、高校生までのことはいじめたほうが悪いです

人として、これからはこのようなレスをしないでください

「子どものいじめは
いじめた子どもじゃなくて
いじめた子どもの親が悪い」

という意見もありますが、子どもがいじめた相手が子どもでしたら、やはりいじめた子どもが悪いです
いじめられた子どもに「あなたをいじめる子どもじゃなくて、いじめる子どもの親が悪いのだよ」と言っても、いじめられた子どもは理解できませんし、いじめる子どもが悪いです

No.20 24/08/31 09:28
匿名さん20 

いじめられている子を救う活動
1人でも多く救えると思う

No.21 24/08/31 09:33
匿名さん19 

主さま、フラッシュバックするのでしょうか?
本文の内容は、PTSDか鬱ですよ

いじめたことといじめられたことのどちらもある人は多いそうで、主さまをいじめた後に何か痛めつけられているとしましたら、その人は今は別に悪い人じゃないかもしれません
何も痛めつけられていなければ、昔と同じで家族も同じような人ですよ

No.22 24/08/31 10:04
匿名さん19 

>> 5 全て虐めた方が悪いと言う考えは間違っています あなたにも悪い部分はあった 自分の弱さを受け入れ なんでも周りのせいにするのもやめましょう わたしはあなたと会ったことはありません
あなたは見も知らぬ人

例えば、あなたを薄毛としますね
人があなたを「ハゲ」と呼びます
理由はあなたが薄毛だから

例えば、あなたを肥満としますね
人があなたを「デブ」と呼びます
理由はあなたが肥満たから

例えば、あなたの妻の顔立ちが普通以下としますね
人があなたを「ブスの夫」と呼びます
理由はあなたの妻の顔立ちが普通以下だから

考えてみてくださいよ
たぶん、あなたは甘んじて受け入れるでしょう
事実だから
あなた(あなたの妻)に、世間から悪口を言われる正当な理由があるから

いじめられるほうも悪いと考えるあなただから

No.23 24/08/31 14:35
相談したいさん23 

私が心を打たれた一言置いときます。

「そいつ今頃パフェ食ってるよ」
「私を大事にしてくれる人に時間を使いたいから、忙しいの」

あなたに響くかはわからないけど、私が前向きになれた言葉です。それでもたまに思い出してメラメラしますが。

相手は自分がしたことを忘れてますし、あなたのことなんて思い出すことはおそらく今後ずっとありません。あなただけが覚えている。この状態を客観的に見て、あなたはどう思いますか?

自分と似たような経験をしてる人の本を見るのもおすすめします。
視野を広げてほしい。あなたの人生は、加害者のためにあるんじゃないから。

• << 25 「そいつ今頃パフェ食ってるよ」は私も知っていますが、これは『加害者は一生意地悪のまま』と『加害者はあなたをいじめたのを既に忘れている』の主にふたつの意味と思います。 『加害者は一生意地悪のまま』はこのままの意味で、反省しないで意地悪な自身をすきな人。 『加害者はあなたをいじめたのを既に忘れている』のほうは世間的に言われますが、親しくない人をいじめていると加害者も忘れません。 友好的に会話をしたり、遊んだことのある人をいじめた場合は、加害者はいじめたのを忘れているかもしれません。

No.24

削除されたレス (自レス削除)

No.25 24/08/31 16:25
匿名さん24 

>> 23 私が心を打たれた一言置いときます。 「そいつ今頃パフェ食ってるよ」 「私を大事にしてくれる人に時間を使いたいから、忙しいの」 … 「そいつ今頃パフェ食ってるよ」は私も知っていますが、これは『加害者は一生意地悪のまま』と『加害者はあなたをいじめたのを既に忘れている』の主にふたつの意味と思います。

『加害者は一生意地悪のまま』はこのままの意味で、反省しないで意地悪な自身をすきな人。

『加害者はあなたをいじめたのを既に忘れている』のほうは世間的に言われますが、親しくない人をいじめていると加害者も忘れません。
友好的に会話をしたり、遊んだことのある人をいじめた場合は、加害者はいじめたのを忘れているかもしれません。

No.26 24/08/31 16:50
匿名さん26 

なんかさ他人の服や髪型とか私物とかにケチをつけても、まったく自覚がない人とか見てると、イジメってやる方は自覚がない人もいるはず。あと何気ない言葉とか。

No.27 24/08/31 18:41
匿名さん27 

厳しいことを言うやうだけど、すこし主さんは甘えてます、助けて下さい、とか人を頼りすぎてる感じ、私も主さんと同じくしゅうだんいじめにあい、じさつもかんがえましたけど、石井苗子議員の自殺する勇気があるのだったらその勇気を良い方向に使えば良い、とのお言葉を神からの言葉のやうに感じ、私は行動しました、まずJOBし、残業し、節約して、高卒の私は大学の通信制法学部に入りました、そして勉強しました、で昼は皿洗いのバイトをして、夜は大学、なのに、寿司屋の社長は真面目に皿洗いをしている私に事務のチラシを渡し大学なんていってねえでジム言って彼氏見つけろと入会を勧めました、ハイと返事だけして行きませんでした、らまたジム入会、を言いました、はっきり迷惑です、と言ったら首になりました、のでろうどくきょくさいって申請してやりました、不当解雇が認められて、五万の解雇手当頂きました、通信制の大学行って何になるんだろね,と言ってた社長、ザマーです
意地悪しやがった奴らを根こそぎ労働局、民事提訴して慰謝料たっぷり頂
いてます、は、いたくなければいじめなきゃいいんです、大学はどうしました?法学勉強するとよかですよ、駄目なら
図書館で民訴の勉強、リーガルドラマ
テレ東のしよせんひとごとですからをみてノートにまとめたり、努力しなきゃ駄目です、頑張って下さい、皆貴方の味方ですよ

No.28 24/08/31 21:39
匿名さん28 

私も 同じ様に 苦しんだ事はありますが 彼女らは 必ず 相応のバチが当たるに決まってると 思ってます

彼女の その幸せが まがい物かもしれないし 良い氏に方をしないかもしれないし 正体がバレて 旦那さんや子供に 相手にされなくなるかもしれません

ママ友にも うわべだけの付き合いをされてるかもしれない
何より 彼女自身が自分の愚かさや 情けなさに追い詰められてるかもしれない…

そう言う風に 考え見て欲しいです

主さん もう なるべく 過去の事は 忘れて 忘れたふりをして 毎日 少しでも明るいものに触れて欲しいです

No.29 24/09/01 08:29
匿名さん29 

因果応報はないと思ってます。
もし因果応報があるなら、いじめられたあなたも誰かをいじめたことになる。

相手を許せない自分を許すことから始めてはいかがでしょう?

いじめにあった貴方は何も悪くない。辛くなることも卑屈になることもない。
あなたも幸せに生きる権利がある。

No.31

No.32 24/09/01 16:01
匿名さん32 

いつも思うのですが、あなたはなぜ旦那がいて子供がいるだけで幸せなんて上辺だけ見ているのですか?
私はそういう短絡的な考えが、問題であると思うのです
加害性ある人間が結婚したらどうなってると思いますか?
例えば他人を暴行していじめ倒す父親は家の中で優しいとでも思ってるのですか?
子供を虐待する親の話は聞いたことがあるでしょう?
子供に兄弟差別をしたり、妄言や暴力を振るう、或いは、義母の嫌がらせ
これら全てに、もともといじめやってた人間が混ざってるんですよ
そんな家庭を幸せに決まってると思う主さんは物事への認識が狭すぎます
今までのその自分の凝り固まった物の見方を変えることから始めてください
いじめっ子と家族になって嬉しいですか?
子供になって嬉しいですか?
他人の人生を潰すモンスターが、家の中だけは優しいなんて妄想をまず捨てなさい
そんな美談はこの世にはない

No.33 24/09/01 22:28
匿名さん32 

追記します
主をいじめていた人達は誰かが結婚して産んで育てた子供です
まさに、主をいじめた人の将来のようなものです
結婚して子供を産んで、主をいじめ倒すような子供に育てたのです
人にしてはいけないことを理解出来ない人間は、まともに子供を育てることは難しいです
親が、何が悪いのか、わかっていないからです
だから家庭内でも子供の気持ちに寄り添わない毒親であったり、子供に肩書きだけ身につけて中身クソみたいな人間を作ったりもします
主自身が温かな家庭に憧れているのだと思いますが、主が妄想するような温かい人間は、人をいじめたりしません
ですので、羨ましくなんて思わなくていいです、むしろ主の人生を潰すようなことが出来る人間の家族は、中では何が行われているのか不透明でもっとずっと恐ろしいものです

No.34 24/09/02 18:51
教えてほしいさん34 

主が見たそいつらの幸せって、あくまでそいつらの日常の中の一部なんだぞ?常にその状態で一定なわけがねぇだろって。

写真の世界じゃねぇんだよこの世界は。

No.35 24/09/02 21:19
匿名さん15 ( 30代 ♂ )

>> 34 離婚や死別などがあります。
主さんがいじめ加害者以上に幸せに成るのが、最大の復讐と言っても差し支えないですので、自信を持って下さい😊
主さんは演れば、出来ます🙇

No.36 24/09/03 00:21
匿名さん36 

その時、死ね気でやり返さなければならなかったのかな。

負けちゃっただけなのかも。

人間じゃなくて、動物だと思えばそんなものかも。

今からでも、最悪、やり返せるかも。

ただ、やり返しても、相手は不幸になるかもしれないけど、あなたは幸せになるかは、わからな
い。

ただ、自分に置き換えた時、
そんな虫ケラ、自分の人生にいらない人だから、一生関わらず、自分の幸せを静かに見つけようと思います。

それは、わたしがあなたほど、悔しい思いしてないからかもしれないけど、

実際、わたしに意地悪して来た人って、わたしより、レベル低い人って、思ってるみたい。
キモイやつ。みたいな感じ?

どーでも良い人なんだよね。

だから、そいつに復讐する時間がもったいないし、復讐が成功しないかもしれないし、
勝手に自滅するっしょって思ってる。

考える時間がもったいない。

No.38 24/09/03 07:24
匿名さん37 

>> 31 削除されたレス いや?
主のケースは知らないけど
全く覚えていない模様。
あの手の輩はそうだよ。

憶測で物言っちゃダメ

• << 40 25のレスの後半を読んでください。 私はある程度わかって書いていますので、私に対して人格否定にうけとれるレスをしないでください。 いじめは加害者と被害者のどちらにもなる人もいますし。 でも、サイコパス、自己愛性パーソナリティ障害、発達障害などがいじめ加害者にありましたら、どのようにとらえているかはわかりません。

No.39

No.40 24/09/03 08:35
匿名さん24 

>> 38 いや? 主のケースは知らないけど 全く覚えていない模様。 あの手の輩はそうだよ。 憶測で物言っちゃダメ 25のレスの後半を読んでください。
私はある程度わかって書いていますので、私に対して人格否定にうけとれるレスをしないでください。
いじめは加害者と被害者のどちらにもなる人もいますし。

でも、サイコパス、自己愛性パーソナリティ障害、発達障害などがいじめ加害者にありましたら、どのようにとらえているかはわかりません。

No.41 24/09/03 22:38
匿名さん41 ( 30代 ♀ )

死ぬ時はもがき苦しんでいってほしい。

No.42 24/09/04 08:22
匿名さん42 

気持は良く分かります。自分も学生時代はずーっといじめられてて、失ったら二度と取り戻せないものを奪われました、壊されました。
いじめられてなかったら青春もできてたろうし、幸せな結婚生活とか恋愛もできてたかもしれません。
人間不信や対人恐怖症、歪みきった人格が治らずに孤立することもありました。
復讐してやりたいと思ったことは何度もありました

厳しい現実ですが、当の加害者は当時のことなんて忘れてて、罪悪感無く幸せに生きて周りに見せびらかしてるんです。
いじめの復讐に囚われてる時点で自分はまだ加害者にいじめられてる状態のままなんです。
加害者が不幸になってほしいなんて考えても何も変わりません。

そう気づいた時に、学生時代の人間関係は全て切って遠くに引っ越して就職しました。
過去の自分をリアルタイムで見てた人が誰もいない環境でリセットしたら本当に変われますよ。
あとはあなた次第ですが。

No.43 24/09/04 12:16
匿名さん43 ( 30代 ♂ )

自分も学生時代にイジメを受けて来たので、お気持ちはわかります。

あなたのおっしゃる通りで、因果応報なんてありません。
それは負け犬の遠吠えだと思います。
どれだけ憎もうが恨もうが無意味。
相手はノーダメージです。

結局、人間社会そのものが不条理で腹黒いモノだから仕方が無いです。
所詮は人間社会も自然界と同じ弱肉強食の社会なんですよね。

ただ。
草食動物達は自分が食べれる肉であっても、一生懸命に生を全うしようとしますよね。
人間もそれでいいと思うんです。

弱い人間は強い人間より生きづらくて当たり前なんだけど、それでも楽しく生きたいじゃないですか。
人生を諦める必要はないし、人生を楽しむ資格は平等にあります。

そう考えたら、個人的にはイジメられてた自分でも、幸せくらいは求めてやる!って気力が湧いて来ましたね。

仮に恨んだ相手がくたばった所で、今の自分の生活が変わるわけでもないんですよね。

自分の場合は、友達がいないなら、ゲームや映画やスポーツジムとか一人遊びを満喫してやろう。
氷河期で就活が上手くいかないなら、数を打ちまくればいい。
女子にキモいと言われて来て、全くモテないから、出会いの場に参加しまくりました。
フラれまくって傷つきもしましたが。
今は仕事も順調だし家庭も持てました。

無理やり追い込めば、道は開けるものですよ。
ただ人より人生がハードモードなだけです。

No.44 24/09/05 08:07
匿名さん44 

加害者を変に擁護する者や連中がいるから、被害者=イジメを受けた人が冷遇されて、加害者が日の目をみる事態になってますね。主さんはイジメを受けた側になるけど、相手が暴力的な行為して来たのに対して、同じようにやり返して自衛してる人もいます。レベルは違いますが、ウクライナに対してロシアは軍事力侵攻してます。黙っていないウクライナは、最低限の軍事力で「防衛」してますね。もし、しなかったら年内にはウクライナ全土を取られます。正当防衛だから良いと思いますね

No.45 24/09/05 10:21
おしゃべり好きさん45 

キレイな書き込みはしません、主さんが求める言葉は分からないので戸惑うのですが、加害者が◯んでも多分また増えると思います。私事で例ですが、中学時代に授業中後ろから輪ゴムが後頭部に沢山飛んできました。振り返ると一人が私めがけて飛ばしてます。クスクス笑うのはクラス全員、担任に注意してもらうもクラスの数人がダサっ!キモッ!先生~助けて~バカじゃん!◯ね!と言葉が。一人が私に味方すれば今度は味方する奴がターゲットと。一緒に悪口言わないと次は自分だから同調するしかないと聞いた。現在加害者は中学の教師やってます。風の噂でいじめ等はスルー、見ない、聞かない、知らない。被害者にも問題はあるとか言う人もいる。今私に子供がいて同様いじめがあった。私はやられたらやり返せ、半端ではダメ、一回で終わらせろと。ある日、下駄箱の靴を外に捨てられ子供は相手の胸ぐら掴み殴り相手に拾わせ、相手の靴を捨てました。初めての仕返しに周りは騒然、それ以降パッタリ止まったと聞いてます。いじめは時代関係無しに続く。私がまだ若いならいじめが少しでも緩和できる職種に着くとか考えますが主さんはどう思いますか。

No.46 24/09/05 10:46
匿名さん44 

学校教育は、イジメに関して教育機関が後の風評や裁判沙汰を恐れてるし、イジメてる側がPTAの会員で多額の金を学校に寄付してるケースもあるから、答えは簡単です。嫌がらせしてる側が表面沙汰にならないなら、イジメられてる側が仕返しにイジメてる側に道 同等の仕返しをしてやればいいのですよ、公的に(笑)靴を投げられたら相手の靴も投げてやる、顔を殴られたら、相手の顔を3倍にして殴ってやる!どうせ、教育機関が無力丸出しなら、イジメや嫌がらせ受けたら相手に同等の返しをしてやればいい!だって、教育機関は無力丸出しだから(笑)これを逆手に取る原理

No.47 24/09/05 14:10
匿名さん44 

場は違いますが、あの宝塚歌劇団でも確か、イジメや嫌がらせで団員が自殺してます。あの件も劇団は黙認か隠蔽したのでは。特に従来から公の義務教育機関は、やたら、イジメや自殺問題を隠蔽したがります。推測ですが、イジメとかしてる子供の親が力量的に上なんでしゃうね。機関は黙認するならば、やられた側は3倍くらいにして相手に仕返し、報復すればいいと思いますね。おそらく、表に出ないと思います、機関は隠蔽が慣れてるから(笑)

No.49 24/09/05 19:05
匿名さん49 

もう忘れて存在消したらどうですか?
その相手、幸せそうなんだろうけど、いつまで維持できるかなんてわからないし、何が起こるかわからないし数年後どうなってるかなんて誰にもわからないし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する