お金の貸し借り
友達にお金を5000円貸しました
バイトの帰りのお金が無いから
1000円貸してほしいっていっていて
バイクの免許をとったりで
お金が無くてよく嘆いていて
給料日も大学の試験でなかなか出勤できず
今月がしんどいといっていたので
なら5000円貸すから
今月これでしのいで?といったら
ごめんすぐ返すといっていたのですが
余裕がなくてまたお金貸してって言われるの嫌だから
来月でいいよといいました。
ですが当の本人はゲームに課金したり
異性とご飯行ったりで
正直借りてる側の態度ではなくて
うちはそのお金で節約して?っていったの
友達と散財しろとはいってないよといいましたが
そのバイトの給料でやりくりしてるよ
ご飯って言っても1000円だしっていわれて
千円もなくて貸してって嘆いてた人が何言ってるの?
私はそんな余裕もないって最初言ってたから
貸したのに遊ぶ余裕があるなら返して?っていったら
来月といったのはそっち
来月の給料日に返せれば別になにしたっていいでしょといわれました
こっちの善意をこんな形で返せると思っていませんでしたが
元々1000円なのを5000円にしたのは自分で
頼まれてもいないのにしたのは良くなかったと思います。
どの道1000円かしても
その場しのぎのお金を渡しても
また貸してって言ってきたらと思ったので
多めに渡しました
他の人にも貸し借りしてたら迷惑かけると思ったので
当の本人はどうして言われているか
理解できないみたいなのですが
どう言ったら理解できますか?
アドバイスお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お金を貸したからと言って
相手の生活態度まで口を出す権利は
ないよ。
借りた5000円をどう遣おうが
その人の自由
来月に返してね。と言ったなら
来月に返って来たらそれで終了
次回から貸さなきゃ良いだけ。
5000円ぐらいで、相手の行動を
とやかく言うなら、貸さない事
- << 7 金額の問題では無いと思っています。 お金が無いから借りてきたのは相手で 貸したのは私なので 生活態度に口を出す権利はありますよ。 貸さなければよかったはもちろんそうですが お金もない人でお金を借りているがわが 散財していい理由にはなりません。 ゲームに課金しようが遊ぼうが構いませんが 今することはでは無いと思います。
>> 1
本人は理解しています。理解していても主さんの言う事を自らしていないだけです。
来月で良いと言ってしまったのですから、来月に返してもらい…
そうですね。
本人にも二度と貸さないと言いました。
来月にするのには自分で言ったので
そこにとやかくいうことでないですが
お金が無いのならそれ相応の生活態度があるんじゃないのかなと思ってしまいました。
- << 9 そのとおりなのですが、考え方として貸したお金がどのように使われようが、返されれば文句も言えないのですよ。どんな理由であれ貸したのは主さんであり、返されたならそれで良いわけですから。 主さんが善意でやった事を、相応の生活態度でやってくれるとは限らないという事です。生活費がないから貸してくれと言いながら、携帯の課金やギャンブルにつかう人もいます。お金の貸し借りが縁の切れ目と言われるのは、そういう事も含めて揉めるからです。 当たり前ですが、揉める一番の理由はなんだかんだ理由をつけて返さない事です。貸したお金は返ってこないと思った方がいいと言われる所以は、返さない人達がいるからです。 主さんの善意は素晴らしいですが、お金の貸し借りにおいては人を簡単に信用しない事ですよ。
>> 4
お金を貸したからと言って
相手の生活態度まで口を出す権利は
ないよ。
借りた5000円をどう遣おうが
その人の自由
来月に…
金額の問題では無いと思っています。
お金が無いから借りてきたのは相手で
貸したのは私なので
生活態度に口を出す権利はありますよ。
貸さなければよかったはもちろんそうですが
お金もない人でお金を借りているがわが
散財していい理由にはなりません。
ゲームに課金しようが遊ぼうが構いませんが
今することはでは無いと思います。
- << 11 金額の問題は大いにありますよ。 例えば、100円貸して 返ってこないとか言うなら 小さいなとかなるし 10万貸して返ってこないとかなら 大ごとになるし。 金額の問題。 5千円で、ぐちぐち言うなら 貸さない事。
>> 6
そうですね。
本人にも二度と貸さないと言いました。
来月にするのには自分で言ったので
そこにとやかくいうことでないですが
お金が無い…
そのとおりなのですが、考え方として貸したお金がどのように使われようが、返されれば文句も言えないのですよ。どんな理由であれ貸したのは主さんであり、返されたならそれで良いわけですから。
主さんが善意でやった事を、相応の生活態度でやってくれるとは限らないという事です。生活費がないから貸してくれと言いながら、携帯の課金やギャンブルにつかう人もいます。お金の貸し借りが縁の切れ目と言われるのは、そういう事も含めて揉めるからです。
当たり前ですが、揉める一番の理由はなんだかんだ理由をつけて返さない事です。貸したお金は返ってこないと思った方がいいと言われる所以は、返さない人達がいるからです。
主さんの善意は素晴らしいですが、お金の貸し借りにおいては人を簡単に信用しない事ですよ。
>> 9
勉強代と思っておきます。
ありがとうございます。
- << 12 はい。 まずは来月こちらから催促するのではなく、相手側からちゃんと返されるのかどうか。 それならばまだ主さんがその相手に言ってきた事に対して、多少は響いているものがあるかもしれないという事になります。 逆に返してこないなら、人として信用できない人柄であるというのが分かります。また返されたとしても自分の生活態度を改めるかはその人次第という事になります。 携帯の課金をさせるために主さんが貸したわけじゃない事くらいその人は当然分かっています。もし分かっていないように見えるなら、ダメな事を指摘されて面倒くさいからすっとぼけてるだけですよ。
>> 10
勉強代と思っておきます。
ありがとうございます。
はい。
まずは来月こちらから催促するのではなく、相手側からちゃんと返されるのかどうか。
それならばまだ主さんがその相手に言ってきた事に対して、多少は響いているものがあるかもしれないという事になります。
逆に返してこないなら、人として信用できない人柄であるというのが分かります。また返されたとしても自分の生活態度を改めるかはその人次第という事になります。
携帯の課金をさせるために主さんが貸したわけじゃない事くらいその人は当然分かっています。もし分かっていないように見えるなら、ダメな事を指摘されて面倒くさいからすっとぼけてるだけですよ。
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。
何円貸したからって、書面ひとつ残してないような口約束で、生活態度に物申すなんて、無理です。
主さんが嫌な思いしてるのは分かりますが、お金で相手の生活態度を買った訳じゃないので、お門違いだと思います。
他の方も仰ってますが、お金を貸す人は選ばなければならないし、貸す時は返ってこないものと思わなきゃいけません。
…本当ならそんなのおかしいんですけどね、それが現実です。
嫌なら借用書書きましょう。
金銭感覚が合わない人なので、付き合うのもやめた方が、ストレス減って良いと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?33レス 429HIT 社会人さん
-
貯金額1レス 139HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
冬のボーナスおいくらですか10レス 292HIT 通りすがりさん
-
葬儀会社の互助会について詳しい方いらっしゃいますか?2レス 111HIT パートさん
-
お金の集め方5レス 166HIT 蒼空
-
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?
わふ…(´•ω•`)(匿名さん18)
33レス 429HIT 社会人さん -
冬のボーナスおいくらですか
冬のボーナスは350万円でした(正社員さん10)
10レス 292HIT 通りすがりさん -
貯金額
えまって発達障害とOCDと統合失調症あるのに貯金504万もあるのすごす…(匿名さん1)
1レス 139HIT 匿名さん (40代 ♀) -
葬儀会社の互助会について詳しい方いらっしゃいますか?
ホームページを探してみて、プラン一覧を見てみるのと 契約書を探してみ…(匿名さん2)
2レス 111HIT パートさん -
お金の集め方
他人に頼る前に親兄弟頼れないの? 他力本願じゃん。(匿名さん5)
5レス 166HIT 蒼空
-
-
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 60HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 250HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 298HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
金がない6レス 583HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 250HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 298HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
賃貸の退去費用1レス 595HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
座る時間が無いのですが 専業主婦はこんなもんですか?
【専業主婦なら座れなくて当たり前なんでしょうか】 主人は 「役割」という言葉をよく使います。 自…
16レス 303HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 217HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 239HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 209HIT 匿名さん - もっと見る