米不足❓️
今、「米不足」とやらの、前代未聞のナゾ現象が起きて、マヂでお米売ってないですよね ···
😮💧
うちの近所は前よりは銘柄で売り切れあるけど
品不足って感じはしないよ
ゆめみずほって品種の新米に関したら殆どのスーパーで積まれてる
新米価格で割高だからだと思うけどまだまだ余裕はある感じ
- << 4 マヂっすか ··· ❗ 😮
- << 10 こちらも、別に、ス一バ一で米を販売をしなくても、大丈夫です、ただ弁当とか飲食店で値上げをしないと駄目な所もあるからね。 早いと新米も出て来るからね。 それに、国が、米を半年間くらい災害とか震災の為に保管してると思いましたけど、あまりの少なさに驚きました。 日本に核が落とされたら終わりだと感じました。 昔は、米を作らないように、百姓さんに、制限してたのに、今は、百姓さんも少ないからね、米も安定しないからね価格がね。 南海トラフ地震を発表するから水とか米を買い溜めするのだと思います。 米は、売るほどあるので苦に成らないけど。 物価が便乗値上げをするのは、困ります。
>> 3
うちの近くでは、普通に売ってました。
お一人様1点とかみたいですが。
前に買ったのがあるから、買わなかったけど。
いや、売ってなら買っとかないと、置いてる米で見納めになるでしょうね ···
😂
>> 1
うちの近所は前よりは銘柄で売り切れあるけど
品不足って感じはしないよ
ゆめみずほって品種の新米に関したら殆どのスーパーで積まれてる
新…
こちらも、別に、ス一バ一で米を販売をしなくても、大丈夫です、ただ弁当とか飲食店で値上げをしないと駄目な所もあるからね。
早いと新米も出て来るからね。
それに、国が、米を半年間くらい災害とか震災の為に保管してると思いましたけど、あまりの少なさに驚きました。
日本に核が落とされたら終わりだと感じました。
昔は、米を作らないように、百姓さんに、制限してたのに、今は、百姓さんも少ないからね、米も安定しないからね価格がね。
南海トラフ地震を発表するから水とか米を買い溜めするのだと思います。
米は、売るほどあるので苦に成らないけど。
物価が便乗値上げをするのは、困ります。
- << 22 核が落ちたらとか話が飛躍しすぎな気もするけど 多分需要と供給は出来てると思う ただ地域差とこの前の南海トラフの件とかで過敏に反応して買い溜めしてる人が多すぎてバランスが壊れただけなんじゃ無いかな? 何処かで災害があると防災意識が高まって防災グッズや水や食料の備蓄をする人が増えるのに新しい何かが起きたら買い溜めする人がいる謎 米に関したら不足と騒いでるのは去年の米だし去年の米でギリギリだとしても今まで持ったなら後10キロばかりの米があれば新米が全国で並ぶしまた同じ事が起きても普通に1年は持つよ 米不足でただ米の値段を上げたセルフ物価上にしかならん
削除されたレス (自レス削除)
>> 10
こちらも、別に、ス一バ一で米を販売をしなくても、大丈夫です、ただ弁当とか飲食店で値上げをしないと駄目な所もあるからね。
早いと新米も出て来…
核が落ちたらとか話が飛躍しすぎな気もするけど
多分需要と供給は出来てると思う
ただ地域差とこの前の南海トラフの件とかで過敏に反応して買い溜めしてる人が多すぎてバランスが壊れただけなんじゃ無いかな?
何処かで災害があると防災意識が高まって防災グッズや水や食料の備蓄をする人が増えるのに新しい何かが起きたら買い溜めする人がいる謎
米に関したら不足と騒いでるのは去年の米だし去年の米でギリギリだとしても今まで持ったなら後10キロばかりの米があれば新米が全国で並ぶしまた同じ事が起きても普通に1年は持つよ
米不足でただ米の値段を上げたセルフ物価上にしかならん
- << 25 なるほどですね 🤔 ころな風潮と同じで、異常行動に出たヤカラが原因ですか ···
都市部在住ですがどこにも売ってません(米の棚が空)
同僚の話だと、ネットでもほぼ売ってなく、Amazonで注文出来たので喜んでたら出荷日は10月以降で値段も割高になっており驚いたそうです
10月は政府発表では既に新米が流通して、いつもなら古米は普通の値段ですよね?
自分は米が無いなら無いで我慢するのですが、家族が米は要る!というので私の実家の米農家にたまたま帰省予定があったので行って確認すると、自家米確保をギリギリの量しかしてないので余分はありませんでした
(私たちは普段は米をスーパーで買って食べている)
そして米農家ばかりの地元のスーパーや小売店を回りましたが、米は在庫無しでした。
うちの田んぼの生産を任せている人に尋ねても、余っている米や譲る米は無いとの事。
ある親戚に聞くと、たくさん備蓄をしているので私の親に譲ってくれることになりました
私たちは実家の米を少しもらって帰ることになりました
米が入手できない人は、政府発表では数週間は米無し生活になりますね?
米が欲しいと言った私の家族は、普段 災害備蓄を嫌い、備蓄に反対する人なので、今回のことで備蓄は必要だと危機感を持ってくれそうだと期待してます
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
花火0レス 5HIT 学生さん
-
キラキラネームを判定しよう!22レス 46HIT ちょっと教えて!さん
-
キラキラネームを判定しよう!1レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
子犬のお迎えに関して1レス 45HIT 教えてほしいさん
-
チャーミングとは?2レス 48HIT OLさん (♀)
-
花火0レス 5HIT 学生さん
-
キラキラネームを判定しよう!2
いくつスレ作るつもり?(通りすがりさん2)
2レス 46HIT ちょっと教えて!さん -
子犬のお迎えに関して
犬種にも犬個体の性質にもよるので分からないですね。 そして先住猫さん…(通りすがり)
1レス 45HIT 教えてほしいさん -
キラキラネームを判定しよう!
1.2.3.5.7.8 キラキラというより、初見だと男の子の名前だと…(匿名さん1)
1レス 62HIT ちょっと教えて!さん -
社内アンケート
うん… 別にストレートに答えればいいとおもうんだけどねぇ。 相…(匿名さん5)
5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
時間の無駄でした···22レス 540HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
工事のおじさん。1レス 117HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
可愛いものが好きな男子ってどう思いますか?3レス 56HIT 学生さん
-
閲覧専用
香典12レス 199HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
シュレッダー4レス 108HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
時間の無駄でした···
みなさまありがとうございました。 19さんのレスがすごくしっくりきま…(聞いてほしいさん0)
22レス 540HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
工事のおじさん。
何の話し?意味不明です。(匿名さん1)
1レス 117HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
可愛いものが好きな男子ってどう思いますか?
ありがとうございます。自分に正直になって生きてみます。 今zoz○で…(学生さん0)
3レス 56HIT 学生さん -
閲覧専用
歯科麻酔後の痙攣について
歯科の不手際を整形外科に回されても…迷惑なだけでは…😅 一時間も…(社会人さん9)
9レス 258HIT ことの (♀) -
閲覧専用
香典
皆様、コメントありがとうございました。 お陰様でモヤモヤ感がおさまり…(おしゃべり好きさん0)
12レス 199HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
15レス 222HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 210HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
11レス 203HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 142HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 121HIT おしゃべり好きさん - もっと見る