住居を持っていたら優位?

レス8 HIT数 350 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 30代 ♂ )
24/10/02 20:46(更新日時)

婚活で住宅(マンション)を既に持っているのは有利に働くと思いますか?
場所は大都市部通勤圏とします。
仮にローンを使わなかったとしても、奥さん側に持分がないとメリットがないでしょうか。
長らく賃貸マンションに住んで快適さに慣れてしまい、戸建に住むことは考えていません。

タグ

No.4123380 24/08/23 18:41(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/23 19:14
戦うパンダさん1 

最低限のスペックはもちろん必要だと思う。
ただ、重要なのはなぜ持家(もしくは賃貸)に住んでいるのかしっかり説明できる事だと思う。

僕は離婚してすぐに3LDKのマンションを購入。壁をぶち抜いて1Rにした。理由はもう結婚する気がないし、悠々自適に暮らしたいから。

女性を家に招くと羽振りがいいように勘違いされるから「ローンでカツカツだから僕は不良債権だよー」と言って距離を取る。

重要なのは一貫性。周りだけ着飾ったっていつか化けの皮が剥がれる。そうならないために軸のある男になったほうがモテるはずだけどな。

• << 3 レスありがとうございます。 >>ただ、重要なのはなぜ持家(もしくは賃貸)に住んでいるのかしっかり説明できる事だと思う。 現在大都市圏から少し離れた場所に住んでいて、子供の教育や今後の経済状況を鑑みて、大都市近郊に居を構えてそこから通勤するのがベターでは?という考えが出てきたからです。 しかし、地元での婚活が上手くいかなかったからと住まいだけ移すという取り繕いでは無意味ですね。 住まい移して相手が見つからないのでは笑い話にもならないので、自分に軸を作ってもう一度人生に向き合ってみます。

No.2 24/08/23 19:29
匿名さん2 

結婚前に完済している物件ならば、仮に離婚となった際には奥さん側には財産分与の対象にはならない
死別なら奥さん側に行くけれどね

奥さんになる人へのデメリットってその位じゃないでしょうか?

• << 4 レスありがとうございます。 離婚であれば財産分与対象にならないのはメリットだとは思いますが、共稼ぎ当たり前なので、ローンないor少ない住まいがあることが必ずしも有利になる訳ではないでしょうね。 戸建を好む女性もいますし、何より離婚したら自分だけ追い出されることが確定しているのはデメリットでしょうね。

No.3 24/08/23 19:56
結婚の話題好きさん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 最低限のスペックはもちろん必要だと思う。 ただ、重要なのはなぜ持家(もしくは賃貸)に住んでいるのかしっかり説明できる事だと思う。 僕… レスありがとうございます。

>>ただ、重要なのはなぜ持家(もしくは賃貸)に住んでいるのかしっかり説明できる事だと思う。
現在大都市圏から少し離れた場所に住んでいて、子供の教育や今後の経済状況を鑑みて、大都市近郊に居を構えてそこから通勤するのがベターでは?という考えが出てきたからです。
しかし、地元での婚活が上手くいかなかったからと住まいだけ移すという取り繕いでは無意味ですね。
住まい移して相手が見つからないのでは笑い話にもならないので、自分に軸を作ってもう一度人生に向き合ってみます。

No.4 24/08/23 20:02
結婚の話題好きさん0 ( 30代 ♂ )

>> 2 結婚前に完済している物件ならば、仮に離婚となった際には奥さん側には財産分与の対象にはならない 死別なら奥さん側に行くけれどね 奥さん… レスありがとうございます。
離婚であれば財産分与対象にならないのはメリットだとは思いますが、共稼ぎ当たり前なので、ローンないor少ない住まいがあることが必ずしも有利になる訳ではないでしょうね。
戸建を好む女性もいますし、何より離婚したら自分だけ追い出されることが確定しているのはデメリットでしょうね。

No.5 24/08/23 23:06
匿名さん5 

仲良い異性の同僚に言われたことあります。
私は、マンションや家にまだ興味もなかったので、「そうなんだ〜」としか言えなかったけど、たぶん自慢だったと思うので、「すごいね」とか言って欲しかったのかも。
私は、結婚してから主人と一緒に選びました。
ちなみに、同僚の時も、首都圏のオシャレな街、たとえば六本木、青山、表参道みたいな所なら、「すごーい!」と言ったと思います。
関東圏ではあったのですが、行ったことない場所だし、便利かどうかも分からなかったので、住みたいかも分からない場所だと、「ふーん」という反応になっちゃいます。

No.6 24/08/24 00:50
匿名さん6 

私は持ち家ありで婚活していましたが、逆に不利だと感じました。

自分の実家の近くに住みたい。自分の職場に近い場所に住みたい。住み慣れている今の街から引っ越したくない。etc...
(たまたまそのような女性を多く引き当てた可能性もありますが)多くの方が、住む場所が限定されることを嫌っているように見えました。

確かに、自分に都合のいい場所に住みたい。せめて、男性側と相談して、双方の都合のいい場所に住みたい。少なくとも、男性側の都合に一方的に合わせるのだけは絶対に嫌だ。
そんな考えの方が多いのでしょう。

結婚後は家に入りたいと希望される方も居ましたが、その方はその方で「土地はどこでも構わないけど、ずっと家に居るのは私なのだから、(キッチンや動線などが)私の使いやすい家がいい。自分の考えが反映されていない家は嫌だ。」と仰っていました。

私は故あって持ち家を所有する事になりましたが、親が転勤族だったこともあり「住めば都」「慣れればどこでもいい」という考えなのですが。ままならないものです。

No.7 24/08/24 02:48
匿名さん7 

男性でも女性でも独身でマンション購入したら結婚する気ない又は結婚意欲が低いと思われるんじゃない?婚活では不利だと思います。

No.8 24/10/02 20:46
匿名さん8 ( 30代 ♂ )

持ち家有は有利不利も無いと思う
けど、持ち家の築年数とローンによっては不利かなぁ

ローンの有無が一番大きいんじゃないかな?
借金持ってる奴に魅力感じるか?
ぼろい持ち家も正直どうよ?

持ち家よりも貯蓄いっぱいの方がどう考えても武器になるやろがい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧