今から友人出来ますか?

レス21 HIT数 420 あ+ あ-

主婦さん
24/08/23 17:52(更新日時)

40歳過ぎた主婦です。

ブランク明け、パートをはじめて一年以上です。
習い事。サークルにも入会しています。

行動力は、あるほうで、色々参加しました。

ただ、人間関係が疲れてしまう?のです。

パートもマンツーマン?の仕事であれば、(お客さんと自分)全くストレスたまらず、のびのび出来てます。

独身の頃の、女子中心の職場よりかなり楽ちんです。仕事内容は、とくに気になりませんが、とにかく、集団の人間関係がストレスでした。

そこで無理して友人関係などをするのを辞めてしまったら、ともだちらしい友達はいません。

昔から無理して孤立しないように、みんなに合わせただけなので、気が楽です。

ただ、寂しいです。
友達も欲しいです。

無理せず付き合える友人ってできますかね?

何かアドバイスいただけますか?

タグ

No.4122715 24/08/22 18:29(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/22 18:45
匿名さん1 

わずらわしさとさみしさは表裏一体でどっちを選ぶかじゃないですかね?
私じゃないけど、ママ友から親友ができたって人がいて、珍しいことだと思いすごくうらやましいです。波長が合ったんだと思います。なので出会える時は出会えるのかなと。

No.2 24/08/22 18:49
主婦さん0 

>> 1 ママ友から親友とは、羨ましいです。
そんなことを夢みていましたが、疲れ果てて、距離を置いてます。

近所付き合いもヘトヘトです。
親戚付き合いもヘトヘトです。

ただ、全くトラブルはありません。
嫌なことも、言われず、みなさまと、当たり障りなく付き合っています。
優しくされます。

今くらいの距離がちょうど良いですが、

とにかく寂しいです。
そして。今の距離感ですと、誰も嫌いになりません。

これが、自分なのか、と、寂しくなってはいます。

No.3 24/08/22 19:13
匿名さん1 

どんなカタチを望んでいるのでしょう

• << 6 心の繋がりでしょうか? 困った時に相談できる人がいません。 自分のことを話したい人がいません。 困ったりしたら、掲示板や、相談センター、家族に相談します。 子供のことなら、先生や、コーチに直接相談します。 初めて会った方や、近所の方、ママさんたちも、自分から話しかけることはありますけど、 流れで?ノリで話ではいますが、疲れてしまいます。 →自分から話しかけたり、出かけたり仲良く出来る人に憧れてます。 よく、ママランチとか、暇な人?と、はなしたりしてましたが、深く話し出すと、ああ。ちょっとつらい?子供の比べ合いがしんどかったです。 探り合い? →人とくらべず、上手く付き合える人が羨ましいです 今は、保護者会もほとんど、いかないです。 1人で行って1人で帰ってきます。 時々、話しかけられたり、社交的な人と一緒に行くこともありましたけど。 →みんなを集めてイベントとか誘えるままさん、羨ましいです 私も、社交的だったと思っていましたが,人見知りだったのかなあ。 →理想の自分と、今更ですが、自分らしい自分が違います。 それに悩んでいるのかもです。

No.4 24/08/22 19:21
匿名さん4 ( ♀ )

友達って、どこで出来るかは何とも言えないよ。

人間関係疲れるというのも。職場に、アタリハズレがあるよね。

私は、主さんよりも歳上のパート主婦。パート先で女同士の、年齢近い友達が出来たりしてます。

家庭も、もちろん大事。夫がいる上で子供もいる(今はもう独立してます)、それでパートする。そして、そこで友達出来たりもする。
別にいいのでは?

主さん!もし、プライベートで知り合えたら、とか、仕事で一緒になったりしたら。お友達になりましょ(笑)

• << 7 ありがとうございます😊 今は、色んなところに、参加して気が合う人見つかるといいな。って思ってます。 友達ほしくて、パート始めましたが、良い関係ですが、プライベートの話は少しです。雑談程度です。 友達というより、同僚です。 しかし、良い関係です。良い人たちです。 自然に友達できるといいです。 ありがとうございます。

No.5 24/08/22 19:47
おしゃべり好きさん5 ( 40代 ♂ )

疲れちゃうなら
なかなか出来ないと思います
出来ればラッキーくらいで良いと思います

• << 8 なかなか出来ません。 出来ればラッキーと思ってました。 それなりに、ランチしたり悩み話し合ったりするんですけど、なんか、とても疲れて、今では、友達ではなく、過去のママ友という感じです。 そういう関係を、ずっと続けていてママ友は難しいと悟りました。 今度は、自分の仕事、自分の習い事で友達ができると良いです。 出来るといいなあ。

No.6 24/08/22 19:47
主婦さん0 

>> 3 どんなカタチを望んでいるのでしょう 心の繋がりでしょうか?

困った時に相談できる人がいません。

自分のことを話したい人がいません。

困ったりしたら、掲示板や、相談センター、家族に相談します。

子供のことなら、先生や、コーチに直接相談します。

初めて会った方や、近所の方、ママさんたちも、自分から話しかけることはありますけど、
流れで?ノリで話ではいますが、疲れてしまいます。

→自分から話しかけたり、出かけたり仲良く出来る人に憧れてます。

よく、ママランチとか、暇な人?と、はなしたりしてましたが、深く話し出すと、ああ。ちょっとつらい?子供の比べ合いがしんどかったです。
探り合い?

→人とくらべず、上手く付き合える人が羨ましいです

今は、保護者会もほとんど、いかないです。
1人で行って1人で帰ってきます。
時々、話しかけられたり、社交的な人と一緒に行くこともありましたけど。

→みんなを集めてイベントとか誘えるままさん、羨ましいです

私も、社交的だったと思っていましたが,人見知りだったのかなあ。

→理想の自分と、今更ですが、自分らしい自分が違います。

それに悩んでいるのかもです。

No.7 24/08/22 19:50
主婦さん0 

>> 4 友達って、どこで出来るかは何とも言えないよ。 人間関係疲れるというのも。職場に、アタリハズレがあるよね。 私は、主さんよりも歳上… ありがとうございます😊
今は、色んなところに、参加して気が合う人見つかるといいな。って思ってます。

友達ほしくて、パート始めましたが、良い関係ですが、プライベートの話は少しです。雑談程度です。

友達というより、同僚です。

しかし、良い関係です。良い人たちです。

自然に友達できるといいです。
ありがとうございます。

No.8 24/08/22 19:53
主婦さん0 

>> 5 疲れちゃうなら なかなか出来ないと思います 出来ればラッキーくらいで良いと思います なかなか出来ません。
出来ればラッキーと思ってました。

それなりに、ランチしたり悩み話し合ったりするんですけど、なんか、とても疲れて、今では、友達ではなく、過去のママ友という感じです。

そういう関係を、ずっと続けていてママ友は難しいと悟りました。

今度は、自分の仕事、自分の習い事で友達ができると良いです。

出来るといいなあ。

No.9 24/08/22 20:05
匿名さん9 

大人になると友達って難しいですよね。
私は幼馴染が1人と、社会人なってすぐに同僚の紹介で知り合った人が1人の、たった2人しか何でも話せる友達いません。
あとは表面上のお付き合い、優しい良い人たちだけど、深入りはしないやつですね。

個人的には、立場の違う人の方が、私は合います。
同じ立場だと色々比べちゃって、何だかぎこちなくなること多い気がしてます。
あと疲れる程一緒にはいません。
お互い気が向いた時に連絡して会ってます。
私も、私の友達も、人付き合い好きじゃないけど、寂しい時には誰かに会いたいって感じです。
持ちつ持たれつ、主さんも同じタイプの人が見つかれば、上手くいくと思いますよ。

• << 16 コメントありがとうございます。 2人も、何でも話せるお友達がいるなんて、充分ですね😊 私も2人くらい大切に想っていた友人がいましたが、何でもは話せません。 生活がお互い変化するなかで、あれ?みたいなことが、増えましたが、たまには会いたいですけど。 たまにでしょうか。 気軽にお友達風の人は生活圏内にはいないです。 あー!久しぶり!最近どお?元気ー? くらいに気軽にウキウキ話しかけれる人はいないですね。 ノリでは、久しぶり!って感じになるけど、本当に久しぶりの人で、次回会う時は知らない顔をお互いするかもしれないほどです。 そうです! 持ちつ持たれつ!みたいな無理しない関係が羨ましいです!! 立場が違う人が良さそうですね!! なので、お客さんや、習い事の先生とは、とっても楽しい関係でもありますが、それまでの関係です。。 9さん、ありがとうございます😊 無理のないお付き合いが、素敵です。 私も、そんな友人を諦めず、さがしたいです。

No.10 24/08/22 20:32
知りたがりさん10 

私も地元から離れて暮らしていて
ご近所さんやママ友にサークルなど入って友だち作りに励みました。
数十年のお付き合いの友人とか出来ましたが、やはり学生時代や初めて入った会社の同僚とはまるきり違う。
とんでもない人ばかりで人間不信になりました。
もう友人なんていらない。

• << 17 コメントありがとうございます。 わかります。 友達作りに励む感じ。 疲れ果てて、気付けば、距離を取るようになりました。。。 家庭内?家族ぐるみのお付き合いを憧れてはおりましたが、様々な価値観があると知ると、言いますか、当たり障りないくらいが、相手を好きなままでいられるなあ。と、言う結末?でした。 家族ぐるみ、子供関係は諦めました。 私には合いません。 ただ、自分の友達?気軽な友達?は、今も欲しいんですよね。。 共感していただきありがとうございました。

No.11 24/08/22 21:44
匿名さん11 

「このひとなら無理しても友達になりたい!」(相手に合わせても苦ではなく思える)というひとを見つけるとか……?

• << 14 昔は、そうやって無理して友達と付き合ってました。しかも、無理してるつもりもないです。 ただ、家庭を持ってからか、振り回されるのが嫌になったんです。 昔は気にしませんでした?気にならなかったことが、ああ。軽く見られてんなあ。みたいな風に思うと、この人もかあ。みたいに冷めます。 ただ、子供関係とか、色々会社関係だと良好な付き合いをするために、頑張ってたんですが、子供も大きくなったり、学校も会社もなくなった時に、なんか、そこまでして、会いたくないなあ。と思うばかりで、関係なくなると、無理しなくなってしまいました。 無理したいくらいなんですが、そこまで大事ではなくなったのかもしれないです。 家庭が1番になってしまい、友達に振り回されてまで、一緒にいたくなくなったんですよね。 まあ、お金や、時間の優先度と、気持ちの優先度が下がってしまったけれど、寂しいんです。 今、文章にして思いましたけど、、、。 無理なく友達が欲しいけど、それは難しいのかな

No.12 24/08/22 22:03
通りすがりさん12 ( ♀ )

何を求めているかはっきりさせた方がいいのではないでしょうか。
絶対に裏切らないような深い親友ですか?何でも言い合えるような関係?

だけど気を使いすぎて疲れてしまうんですよね?両立が難しそうですね。

浅い関係でうまくやってるように見えるのでそれでいいのではないかと思うんだけど。
誰かに褒めてもらいたいのかな?
それとも一緒に遊びに行きたい?

• << 18 コメントありがとうございます。 本当は、家族と同じような深いお友達が欲しかったです。 人生に、1.2人、そんな人が出来ることが憧れです。 ただ、イライラしなく、相手を好きでいられるのは、今です。 嫌いな人もいなければ、トラブルもなく、嫌なことも言われません。 子供関係で、嫌な思いはしましたけど、さあー。と、距離をあけて、挨拶とか、話しかけられたら、普通に喋って、ただ、あまり会わないようにしてたら、そのうち忘れてました。 今は上手くいってます。 ただ、本音の付き合いをしている人がいません。 本音を熱く語りたいものです。 ドライに過ごすことは、楽ですけどね。 つまらないです。 寂しい。です。 好きな気の合う友達が欲しい。 ただ、家庭と両立出来るのかなあ。と、思ったりします。 旦那さんの悪口とかだとしんどいかもです。 んー。 まず、1人仲良し主婦ともを作りたいです。 気軽にランチとか、してみたいです😊 ママ友は、挫折しました。

No.13 24/08/22 22:24
通りすがりさん13 

分かるなぁ〜

私は集団が好きじゃない
でもみんな集団大好きでしょう💧

集団でいれば安心するからかな。

集団ができているところに入っていくのはすごく嫌。
でもとりあえずどうしても入らなければいけない中には腰を低くして入っていくけど、長くいるのは疲れてしまう。

それなら1人が気が楽。

気の合う人は少なくていい。

自分が無理せずいられれば。

クラスでも集団
学校全体でも集団
習い事でも集団

そういうのが嫌…

1対1や少人数ならいくらでも入っていけるのに…

ママ友は子供が大きくなるにつれて、次第に疎遠になります。
それでも気の合う人とは今でも話せます。

主さんのストレートを受け入れてゆっくりと付き合える方、現れると思いますよ☺️

• << 19 集団って一件、浮いてないように感じで楽しいなあ。とか、みんな友達ー😊 みたいな雰囲気になりますよね。 で、その中で、謎のリーダーが出来て、盛り上げ役がいて。その他当たり障りない人みたいな。 リーダーになるくらいだから、かなり意思があって、思い通りにならないと、変な空気になるし。 まわりが気を使う。みたいになり出すと。だんだん、集まらなくなってくるのかなあ? こっそり気の合う同士、ランチしたり。 と、言う人間模様を、40歳過ぎてまで、振り回されたくない。なあ。と、しかも職場なら仕方がないかもしれないですが、わざわざ、自由な時間に、相手を煽てるためには、行きたくない。みたいな。 一対一の仕事をしてみたら、全くストレスがなかったんです。 新発見でした。 習い事も、マンツーマンにしたり。 全くストレスないです。 楽しいです。 これが、わたしの無理のないお付き合いだったようです。 まずは、急がず、一対一で、楽しくお話できる相手を作ってみたいと思います! ありがとうございました!

No.14 24/08/22 23:44
主婦さん0 

>> 11 「このひとなら無理しても友達になりたい!」(相手に合わせても苦ではなく思える)というひとを見つけるとか……? 昔は、そうやって無理して友達と付き合ってました。しかも、無理してるつもりもないです。
ただ、家庭を持ってからか、振り回されるのが嫌になったんです。
昔は気にしませんでした?気にならなかったことが、ああ。軽く見られてんなあ。みたいな風に思うと、この人もかあ。みたいに冷めます。
ただ、子供関係とか、色々会社関係だと良好な付き合いをするために、頑張ってたんですが、子供も大きくなったり、学校も会社もなくなった時に、なんか、そこまでして、会いたくないなあ。と思うばかりで、関係なくなると、無理しなくなってしまいました。

無理したいくらいなんですが、そこまで大事ではなくなったのかもしれないです。

家庭が1番になってしまい、友達に振り回されてまで、一緒にいたくなくなったんですよね。

まあ、お金や、時間の優先度と、気持ちの優先度が下がってしまったけれど、寂しいんです。

今、文章にして思いましたけど、、、。

無理なく友達が欲しいけど、それは難しいのかな

No.15 24/08/23 12:53
匿名さん11 

>> 14 なんだかこの返レスで、主さんの苦労が少しだけ分かった気がします。

主さんってモテるでしょ(男女関係なく)。そんで対応力がある。だからキャパオーバーになって苦労する。っていう印象を感じます。

無理ない友人か~。
どんなひとがいいんだろ。いいひとと出会えるといいな。もうなんかよく分からんけど、主さんのこと好きだもの。ハッピーになってほしい。

理想の友人像ってあります?箇条書きすると面白いよ!
(例)・同い年かちょい年上
・趣味は手芸
・実家が太くてお嬢様っぽさがある
・性格は基本やさしい。ハキハキしていて挨拶が明るい
・話を聞くのが上手

• << 20 いやいや。照れます。 ありがとうございます。。 そんなことはないんですけれど、、、。 理想の友達像!とか、初めて書くかもです。 理想の子だと。逆に、なんか本音が言えず、距離を置いたりしてしまいがちではありますね。 自然に楽しいなあ。と、思って友達になったり、好きなだなあ。と、思って友達になったりですが、 まあ。家庭を持ち、今までのお付き合いが難しくなったのかもしれないです。 理想の友達 ⭐︎たぶん、歳上が楽(歳下もチャレンジしたいです) ⭐︎穏やかな人 ⭐︎世話好きさん 嫌だなあ。と、思ってしまう部分が出てしまいました。 ⭐︎勝ち気な人?私が1番!て、言っ ちゃう人が苦手・上から目線も。 ⭐︎毎回遅刻が平気な人が嫌 ⭐︎気まぐれで、返信しない人とかも嫌です 理想と言うより。苦手ばかり思い浮かんでしまいました。 理想とかは基本的にはあまりないかなあ。 楽しければそれで良しです。 なんだか、恋愛みたいですね。 理想ばかりでしたが、好きになってしまえば、何も気にならないみたいな😊

No.16 24/08/23 13:15
主婦さん0 

>> 9 大人になると友達って難しいですよね。 私は幼馴染が1人と、社会人なってすぐに同僚の紹介で知り合った人が1人の、たった2人しか何でも話せる友… コメントありがとうございます。
2人も、何でも話せるお友達がいるなんて、充分ですね😊
私も2人くらい大切に想っていた友人がいましたが、何でもは話せません。
生活がお互い変化するなかで、あれ?みたいなことが、増えましたが、たまには会いたいですけど。
たまにでしょうか。
気軽にお友達風の人は生活圏内にはいないです。
あー!久しぶり!最近どお?元気ー?
くらいに気軽にウキウキ話しかけれる人はいないですね。

ノリでは、久しぶり!って感じになるけど、本当に久しぶりの人で、次回会う時は知らない顔をお互いするかもしれないほどです。

そうです!
持ちつ持たれつ!みたいな無理しない関係が羨ましいです!!

立場が違う人が良さそうですね!!

なので、お客さんや、習い事の先生とは、とっても楽しい関係でもありますが、それまでの関係です。。

9さん、ありがとうございます😊
無理のないお付き合いが、素敵です。
私も、そんな友人を諦めず、さがしたいです。

No.17 24/08/23 13:20
主婦さん0 

>> 10 私も地元から離れて暮らしていて ご近所さんやママ友にサークルなど入って友だち作りに励みました。 数十年のお付き合いの友人とか出来ましたが… コメントありがとうございます。
わかります。
友達作りに励む感じ。
疲れ果てて、気付けば、距離を取るようになりました。。。
家庭内?家族ぐるみのお付き合いを憧れてはおりましたが、様々な価値観があると知ると、言いますか、当たり障りないくらいが、相手を好きなままでいられるなあ。と、言う結末?でした。

家族ぐるみ、子供関係は諦めました。
私には合いません。

ただ、自分の友達?気軽な友達?は、今も欲しいんですよね。。

共感していただきありがとうございました。

No.18 24/08/23 13:30
主婦さん0 

>> 12 何を求めているかはっきりさせた方がいいのではないでしょうか。 絶対に裏切らないような深い親友ですか?何でも言い合えるような関係? だ… コメントありがとうございます。
本当は、家族と同じような深いお友達が欲しかったです。
人生に、1.2人、そんな人が出来ることが憧れです。
ただ、イライラしなく、相手を好きでいられるのは、今です。
嫌いな人もいなければ、トラブルもなく、嫌なことも言われません。
子供関係で、嫌な思いはしましたけど、さあー。と、距離をあけて、挨拶とか、話しかけられたら、普通に喋って、ただ、あまり会わないようにしてたら、そのうち忘れてました。
今は上手くいってます。

ただ、本音の付き合いをしている人がいません。
本音を熱く語りたいものです。

ドライに過ごすことは、楽ですけどね。
つまらないです。

寂しい。です。

好きな気の合う友達が欲しい。

ただ、家庭と両立出来るのかなあ。と、思ったりします。

旦那さんの悪口とかだとしんどいかもです。

んー。
まず、1人仲良し主婦ともを作りたいです。
気軽にランチとか、してみたいです😊
ママ友は、挫折しました。

No.19 24/08/23 13:40
主婦さん0 

>> 13 分かるなぁ〜 私は集団が好きじゃない でもみんな集団大好きでしょう💧 集団でいれば安心するからかな。 集団ができ… 集団って一件、浮いてないように感じで楽しいなあ。とか、みんな友達ー😊
みたいな雰囲気になりますよね。
で、その中で、謎のリーダーが出来て、盛り上げ役がいて。その他当たり障りない人みたいな。

リーダーになるくらいだから、かなり意思があって、思い通りにならないと、変な空気になるし。
まわりが気を使う。みたいになり出すと。だんだん、集まらなくなってくるのかなあ?

こっそり気の合う同士、ランチしたり。

と、言う人間模様を、40歳過ぎてまで、振り回されたくない。なあ。と、しかも職場なら仕方がないかもしれないですが、わざわざ、自由な時間に、相手を煽てるためには、行きたくない。みたいな。

一対一の仕事をしてみたら、全くストレスがなかったんです。
新発見でした。

習い事も、マンツーマンにしたり。

全くストレスないです。
楽しいです。

これが、わたしの無理のないお付き合いだったようです。

まずは、急がず、一対一で、楽しくお話できる相手を作ってみたいと思います!

ありがとうございました!

No.20 24/08/23 14:04
主婦さん0 

>> 15 なんだかこの返レスで、主さんの苦労が少しだけ分かった気がします。 主さんってモテるでしょ(男女関係なく)。そんで対応力がある。だからキ… いやいや。照れます。
ありがとうございます。。
そんなことはないんですけれど、、、。

理想の友達像!とか、初めて書くかもです。
理想の子だと。逆に、なんか本音が言えず、距離を置いたりしてしまいがちではありますね。

自然に楽しいなあ。と、思って友達になったり、好きなだなあ。と、思って友達になったりですが、

まあ。家庭を持ち、今までのお付き合いが難しくなったのかもしれないです。

理想の友達
⭐︎たぶん、歳上が楽(歳下もチャレンジしたいです)
⭐︎穏やかな人
⭐︎世話好きさん

嫌だなあ。と、思ってしまう部分が出てしまいました。

⭐︎勝ち気な人?私が1番!て、言っ
ちゃう人が苦手・上から目線も。
⭐︎毎回遅刻が平気な人が嫌

⭐︎気まぐれで、返信しない人とかも嫌です

理想と言うより。苦手ばかり思い浮かんでしまいました。

理想とかは基本的にはあまりないかなあ。
楽しければそれで良しです。

なんだか、恋愛みたいですね。

理想ばかりでしたが、好きになってしまえば、何も気にならないみたいな😊

No.21 24/08/23 16:54
匿名さん11 

>> 20 全員にちゃんと返信していますね。真面目で誠実だ。なかなかいませんよ。

そろそろ大変だと思うんで、このレスは返信不要です。

主さんは感じの良いひとなので、そのうち自然に良い関係のひとが出来ると思います。

>理想と言うより。苦手ばかり…
自分はこういうのはヤダ!をちゃんと考えておくのも大切なので、goodだと思います。毎回遅刻するひと私も嫌だな。遅刻癖のあるひとが悪いというわけではないけど、イヤンですわ~。

>好きになってしまえば、何も気にならない
そうそう。友愛も恋愛もほんのちょい違うだけで、だいたい一緒😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧