バイト代を親が好きに使わせてくれない
高校三年生です。夏休みだけのバイトをやっており、先日バイト代が振り込まれたので、ずっと前から買いたいと思っていたブランド物のバッグ(1万円ほど)をネットで買おうとしたら親に「ブランド物も持つのもいいけどさあ…」と渋られました。また、今月末には学校行事で遠足があり、私服で出かけるので、それ用にバッグを買いたいのです。(前回の遠足の際は、みんなすごくおしゃれなバッグを持ってきていたので)私はいつもそんなに物欲がある方ではなく、月のお小遣いは半分以上残ると言ったようなお金の使い方をするタイプです。(コンビニでお菓子を買ったりを控えるなど工夫しています)また、今回少し高価なバッグが欲しいと思っている理由は、今使っているお出かけ用のバッグが小学生の時に買ってもらったものであり(アプリのクーポンを利用して1500円ほどで買いました)、中の汚れが目立つようになってきたためです。そのためにバイトを頑張ってきていたのもあり、親にそう言われてしまったのが少しショックでした。そして、親には「何ヶ月も前から悩んでるならいいけどさあ…」と言われ、自分はずっと買おうと思っていた、と話しましたが納得がいっていない様子でした。私に浪費癖がつくのを親は恐れているのかな?とは思いますが、普段自分は本当に欲しいものを買って、多少高価でもずっと長く使い続けるならいい買い物になると思う性格なので、親に信用されていない気分になりました。また、今回のバッグも少なくとも5年は使えるように、大人っぽいデザインの物を選ぶつもりでした。上記の通りの様子ですが、自分で稼いだお金を自由に使えるかどうかは、それに至るまで生活を維持してくれている親に決める権利があると思いますか?よろしくお願いします。
タグ
その辺の事情を親には伝えてますか?
そもそも、バッグが欲しくてアルバイトした。っていう・・・。
むしろ、高校生くらいで学生なんだし、親にお願いしても良いくらいだと思いますけど…?
普段のお小遣いで、服やバッグ迄は難しいと思いますけど…?
誕生日とか、テストとか成績で、志望校の合格率が〇〇%超えたら。とか、クリスマスプレゼントとか…
お年玉とか…
家は、ですけど
必要な物は、お小遣いとかとは別枠で話しますけどね?
友達と外出する日も、何処に何をしに行くかで、1日の総費用の概算って出るので、自己負担は〇〇円、親が〇〇円出すね。って感じです。
今の子って、便利なツールあるからか、会話しないのかなぁ?
スケジュールって親と共有しないんですか?
そういうやり取りって大事なんですよ
部屋にゴロゴロ死体の入ってる衣装ケース置いてた殺人鬼の被害者の中で、捕まえるのに操作のきっかけって、家族に、お出かけする、って伝えてた人からなんですよね。
報告、連絡、相談
(ほう、れん、そう)は基本中の基本です。
ちゃんと、親に話をしてみてください。
バイトする前にお金の使い方話し合ってるなら親に言うべきかもだけど、そうじゃ無いなら事後報告で良いと思うけど。
俺からしたら思春期の娘に小学生の時に買ったバッグ使わせてるなんて有り得ないですよ。
うちにも娘は3人居るけど、小学生卒業するまででもクリスマス、バレンタイン、バースデーにはそれぞれ好きな物買い与えたし、中学以降はそれに加え、定期考査が自分の目標達したとか部活の試合で勝ったとかか色々頑張ったご褒美出してきたけどなあ。女の子だから服や持ち物って大切だと思って来たからなあ。
だから大抵の家庭では親がその都度買い与えてるから周りの子は年齢相応な物を持ってるのだと思いますよ。
それに主さんのお金の価値観で金銭感覚おかしくなる事は無いでしょう。うちの娘達それで金銭感覚狂うことも無いし浪費癖でもないね、逆に貯金魔ですよ。
ちょっと主さんの親の考え方は理解出来ないかなぁ。
>それに至るまで生活を維持してくれている親に決める権利があると思いますか?
親から貰うお小遣いならその考え方もアリかもだけど、主さんが自分で労働して得た金を親がどうこう言っていいものでは無いと思いますよ。親にそんな権利などありませんよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩に怒られた 直したい1レス 50HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
もやもや0レス 58HIT 社会人さん
-
好きな仕事と得意な仕事6レス 125HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
所長の態度1レス 70HIT 社会人さん (♀)
-
仕事4レス 103HIT 社会人さん
-
先輩に怒られた 直したい
先輩の指摘を真面目に聞いている姿勢を見せるために「ご指摘忘れないように…(匿名さん1)
1レス 50HIT 社会人さん (20代 ♀) -
ビジネススーツの上に着るコートの色
何の問題もない。無難。大丈夫。(匿名さん7)
7レス 126HIT 新人さん -
もやもや0レス 58HIT 社会人さん
-
好きな仕事と得意な仕事
え、全てにおいて分かりすぎるんですけど。共感の嵐でした。 多少好きと…(通りすがりさん0)
6レス 125HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
仕事
見習う所ねえ? 図太い、議員によくいそうなタイプですね。 間違って…(社会人さん0)
4レス 103HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
取引先にイライラしてしまった3レス 85HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
どういう気持ちなのか知りたい9レス 276HIT パートさん
-
閲覧専用
急に態度を変えられた5レス 71HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
使えないリーダー3レス 105HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
有休消化で健康診断1レス 28HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
どういう気持ちなのか知りたい
病気や障害でも働くというのは本人に自覚があってもなくても辛いですね。 …(パートさん0)
9レス 276HIT パートさん -
閲覧専用
取引先にイライラしてしまった
そうした事もあるので そうした時こそ丁寧にかな? むしろチャン…(通りすがり)
3レス 85HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
急に態度を変えられた
見てないのでわからないと思いますが、その男の人とは反りが合わないのは確…(社会人さん0)
5レス 71HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
使えないリーダー
ありがとうございました。 年度が変わる前に上司と相談して、降りようと…(社会人さん0)
3レス 105HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
有休消化で健康診断
有給で健康診断に行きますよ 毎年 全然問題ありません(匿名さん1)
1レス 28HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
座る時間が無いのですが 専業主婦はこんなもんですか?
【専業主婦なら座れなくて当たり前なんでしょうか】 主人は 「役割」という言葉をよく使います。 自…
16レス 332HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 219HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 233HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 261HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 221HIT 匿名さん - もっと見る