母はなんか話がズレてる。

レス15 HIT数 897 あ+ あ-

2024/08/22 12:45(更新日時)

私がズレてるのか、母がズレてるのか教えてください。

子供にプールをさせてあげたかったのですが、家はマンションだし、友人もマンション暮らし、実家は母の一人暮らしで、そこもマンションだし、諦めかけていました。

けど、親戚の一戸建てのお家で、自宅プールをさせてくれることになりました。
プールは親戚からの子供への誕生日プレゼントということで、用意してくれたのですが、日陰にするためのパラソルだけ買ってきてほしいとのこと・・・。それは私の母に言われました。
母の兄弟の家でプールしてもらうので、母も参加でした。

費用は一万円くらいだったので、別に良いのですが、うちに置いておくことはできないし、家に置いておけないものにお金を出すということに少々もったいないなって思ってしまいました。
まぁでもプールはプレゼントということで頂いたものですし、プール代はいらないのだから、まぁいいかと思ったのですが、どうしても勿体無い気が・・・。
私は日陰になれば何でもいいから、ブルーシートでも取り付けようと提案したのですが、パラソルはバーベキューでもなんでも使えるからいいじゃないかと言われました。

もちろん準備もしてくれたし、すぐパラソルを買って持って行ったのですが、空気を入れるタイプではなく普通のペラペラのプール・・・。
費用も三千円ちょっとのものでした。

パラソルの方が高いやん!って思いましたが、私の子供のことですし、そこはありがたいと思おうと思うことにしました。

その後のことです。

家に帰ってから、母に、正直に思ったことを言いました。

「家に持って帰れないものに1万円も出したく無かった。せっかくしてくれるって言うから行ったけど、ペラペラのプールでガッカリした」という内容で伝えました。
すると、「は?持って帰ってじゃあどうするの?マンションなのに」と言われました。

続きは1に書きます

No.4120651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きになります。

「いや、そうじゃなくて。持って帰れないのは分かってる。けど、持って帰れないものに1万以上も出すの嫌だった。しかもパラソルの方が高いし。来年家を建てるからって返してとも言い辛いし。向こうの物になってるよね。」って言いました。

けどやはり「だから、持って帰れないんだから仕方ないじゃん。どこに置くの?」って聞かれるんです・・・。

今回だけでなく、親戚宅がご馳走してくれるからとお邪魔させてもらったときも、「今回の金額はこちらになります」って、お食事代も出さされました。

ご馳走になるから申し訳ないと思って、お菓子やらちょっとしたプレゼントを持っていったのにです。

それに身内の冠婚葬祭のときも、毎回「お食事出してもらうのだから、○○円くらいは包もうね」って母と叔母に言われます。

しかも平均よりも高い金額です。

私の夫は、随分前から「お葬式とかって、喪主がきてくれてありがとうって意味でご飯出してくれると思ってた。食べるならお金上乗せは初めて聞いた」といっています。

けど、まぁ夫はそれ以上は何も言わないので、スっと出してくれるのですが、私はなんか納得いかない。
子供はみんなに懐いているけど、何かとお金が必要になるので、貯金が遅れてしまっています。

余計な話も入ってしまいましたが、これって普通なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧