母はなんか話がズレてる。
私がズレてるのか、母がズレてるのか教えてください。
子供にプールをさせてあげたかったのですが、家はマンションだし、友人もマンション暮らし、実家は母の一人暮らしで、そこもマンションだし、諦めかけていました。
けど、親戚の一戸建てのお家で、自宅プールをさせてくれることになりました。
プールは親戚からの子供への誕生日プレゼントということで、用意してくれたのですが、日陰にするためのパラソルだけ買ってきてほしいとのこと・・・。それは私の母に言われました。
母の兄弟の家でプールしてもらうので、母も参加でした。
費用は一万円くらいだったので、別に良いのですが、うちに置いておくことはできないし、家に置いておけないものにお金を出すということに少々もったいないなって思ってしまいました。
まぁでもプールはプレゼントということで頂いたものですし、プール代はいらないのだから、まぁいいかと思ったのですが、どうしても勿体無い気が・・・。
私は日陰になれば何でもいいから、ブルーシートでも取り付けようと提案したのですが、パラソルはバーベキューでもなんでも使えるからいいじゃないかと言われました。
もちろん準備もしてくれたし、すぐパラソルを買って持って行ったのですが、空気を入れるタイプではなく普通のペラペラのプール・・・。
費用も三千円ちょっとのものでした。
パラソルの方が高いやん!って思いましたが、私の子供のことですし、そこはありがたいと思おうと思うことにしました。
その後のことです。
家に帰ってから、母に、正直に思ったことを言いました。
「家に持って帰れないものに1万円も出したく無かった。せっかくしてくれるって言うから行ったけど、ペラペラのプールでガッカリした」という内容で伝えました。
すると、「は?持って帰ってじゃあどうするの?マンションなのに」と言われました。
続きは1に書きます
タグ
続きになります。
「いや、そうじゃなくて。持って帰れないのは分かってる。けど、持って帰れないものに1万以上も出すの嫌だった。しかもパラソルの方が高いし。来年家を建てるからって返してとも言い辛いし。向こうの物になってるよね。」って言いました。
けどやはり「だから、持って帰れないんだから仕方ないじゃん。どこに置くの?」って聞かれるんです・・・。
今回だけでなく、親戚宅がご馳走してくれるからとお邪魔させてもらったときも、「今回の金額はこちらになります」って、お食事代も出さされました。
ご馳走になるから申し訳ないと思って、お菓子やらちょっとしたプレゼントを持っていったのにです。
それに身内の冠婚葬祭のときも、毎回「お食事出してもらうのだから、○○円くらいは包もうね」って母と叔母に言われます。
しかも平均よりも高い金額です。
私の夫は、随分前から「お葬式とかって、喪主がきてくれてありがとうって意味でご飯出してくれると思ってた。食べるならお金上乗せは初めて聞いた」といっています。
けど、まぁ夫はそれ以上は何も言わないので、スっと出してくれるのですが、私はなんか納得いかない。
子供はみんなに懐いているけど、何かとお金が必要になるので、貯金が遅れてしまっています。
余計な話も入ってしまいましたが、これって普通なのでしょうか?
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児中に悲鳴ばかり2レス 114HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
しょうもない質問ですみません8レス 173HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
女の子怖い····5レス 188HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員14レス 178HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 359HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
しょうもない質問ですみません8レス 173HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
育児中に悲鳴ばかり
レスありがとうございます 私みたいに悲鳴をあげる大人はなってほしくな…(♂ママさん0)
2レス 114HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
女の子怖い····
子供は子供で、ストレスがかかっているのかも… ストレス発散?!(匿名さん5)
5レス 188HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 178HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 679HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 89HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 360HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 339HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1559HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 1000HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 89HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 339HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 360HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1559HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 1000HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
56レス 718HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
田舎に居住するとデメリットしかないですか?
うちの娘が、なんで田舎に住むの?読売ジャイアンツと阪神タイガースと中日ドラゴンズと横浜denaベイス…
18レス 342HIT おしゃべり好きさん -
一番断りやすい断り文句
女ん人にご飯を誘ったら女ん人って「その日の夜はお客さんが来るから、ちょっといけない」って断る人が多い…
13レス 181HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) -
交際で気を遣うと交際相手にネタにされてしまう
前に付き合っていた男性が他の女性には頑張って恋愛でリードするのですが、 私には「女友達は困ってたら…
25レス 249HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
13レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る